Истории из жизни 3
- Правильно говорила Наташка, что нужно менять работу, ещё как правильно. Мало того, что арбайтен тут за всех старпёров, так ещё и поговорить не с кем – вокруг одна пенсия. Все смотрят на тебя почему-то с осуждением… и что я им такого сделала?.. Всё, начинаю искать работу, решено. Точка.
- Кристина, ну сколько можно разговаривать с компьютером? Вернись на землю и закончи отчет! – закричала из своей стеклянной коморки директриса
- Есть мэм! – коротко ответила девушка, и мысленно послала директрису далеко и на долго.
После работы Кристина зашла в свою любимую кафешку, заказала картошку фри, котлету по-киевски и салат. Пока ждала свой заказ, со скучающим видом рассматривала посетителей кафе. Уставшие после трудного рабочего дня, люди сидели и молча жевали. «Обычная серая масса.. Как и я, впрочем…» - подумала Кристина и переключила свое внимание на скрипнувшую входную дверь. Вошел кто-то, чей пол с первого взгляда определить было нельзя. Худое тело скрывал длинный чёрный плащ, а лицо было практически скрыто натянутым низко капюшоном. «Вот это экземпляр!» - промелькнуло в голове Кристины. Её внимание отвлёк официант, который принёс заказ. Экземпляр за это время переместился за столик в самом дальнем и тёмном углу кафе. Кристина решила за ним понаблюдать. К нему подошел официант, тот что-то заказал и официант скрылся за барной стойкой.
Кристина всячески пыталась рассмотреть лицо этого любопытного экземпляра, но никак не получалось. Кроме капюшона, лицо ещё скрывала длинная челка. Вдруг он откинул назад капюшон и посмотрел прямо на Кристину. Когда их глаза встретились, у девушки аж мороз по спине прошел. Они были какими-то очень светлыми, почти прозрачными – не то серые, не то голубые.. Несколько минут она не могла оторвать от него свой взгляд, даже пошевелиться не получалось. Но тут к этому экземпляру подошел официант с заказом и тем самым заставил Кристину опомниться. «Какая жуть!» - подумала она и решила, что лучше уходить отсюда, пока не поздно. Не откладывая эту затею в долгий ящик, девушка расплатилась, поспешно покинула кафе и направилась прямиком к парку Шевченка, чтоб там спокойно подумать, сидя на лавочке. Из головы никак не выходили эти глаза.. И чтоб хоть как-то отвлечься, Кристина решила перечитать ту часть будущей книги, которую успела записать в блокнот.
- Здравствуй! Можно присесть? – услышала Кристина справа от себя и медленно подняла голову, чтоб посмотреть, кто её окликнул. Это был тот экземпляр из кафе. «Так, голос мужской. Значит, с полом определились», - подумала девушка, а ему ответила:
- Пожалуйста. Эта лавочка мной не приватизирована.
Он молча кивнул и сел рядом. Кристина украдкой покосилась на парня, он сидел, опустив голову и смотрел на асфальт перед собой. Девушка мучалась мыслью, почему он выбрал лавочку, на которой сидела она, но как-то не решалась спросить об этом. Вдруг парень повернул голову в сторону Кристины и их взгляды снова встретились. По спине девушки снова пробежал уже знакомый холод. Зато теперь она смогла рассмотреть цвет его глаз – светло голубые, почти прозрачные, лишь по краю радужки очерченные более темной каймой.
Как только Кристина снова обрела дар речи, все же решилась спросить:
- Скажите, Вы преднамеренно пошли за мной в парк Шевченка?
- Нет. Но когда увидел Вас на этой лавочке, почему-то решил присесть именно здесь. Честно говоря, сам не знаю почему…
- Хм, любопытно… Может, Вы хотите мне что-то рассказать?
- Мм.. да нет, не собирался. Я вообще мало с кем общаюсь. Люди обычно обходят меня десятой дорогой, и меня это, по правде, вполне устраивает.
- Простите за любопытство, Вы – гот?
- Ну, не совсем, на самом деле. Таких, как я, совсем мало…
- Каких это «таких»? – заинтересованно переспросила Кристина.
- Ну разве часто на улицах города встречаются такие экземпляры, как я?
- Да нет, не сильно, - ответила девушка, мысленно улыбнувшись от того, что он сам назвал себя экземпляром, - Хотя стиль одежды можно встретить довольно часто по вечерам в районе метро Контрактовая площадь. А вот глаза… честно, я таких еще не видела..
- Вот-вот! Именно они пугают людей, поэтому я их прячу за длинной челкой и капюшоном.
- А почему они.. то есть, глаза, такие? Еще есть такие, как Вы?
- Нас пять человек. А цвет глаз скорее всего из-за экспериментов, которые на нас проводили с самого рождения.
- Экспериментов? Какой ужас! Это происходило здесь – в Киеве?
Парень вздохнул, откинул назад капюшон и ответил:
- Нет, не в Киеве. Мы здесь скрываемся, в больших городах легче затеряться..
- Годно скрываетесь, ничего не скажешь!
- Как Вы заметили, мы под готов косим.
- А под нормальных людей никак?
- А что есть норма? Кем-то придуманный стереотип человека? Это же глупо!
- Ну не знаю. Просто мы привыкли к какому-то определенному шаблону во внешнем виде человека. Вот и считаем отклонением все, что отличается от этого шаблона.
- Странные вы, люди…
- Вы, люди? А вы что, не люди?
- Да, но не шаблонные, - сказал парень и рассмеялся.
- Наверно, так и есть. Послушайте, раз мы уже встретились и завели разговор, не хотите мне более подробно рассказать о своей жизни? Я тут э-э.. типа книгу собралась писать, основанную на историях из жизни случайных людей.
- Оу! Это, наверно, круто. Много уже историй собрали?
- К сожалению, пока нет. Много времени работа отобрала.
- Хм. Жаль.
- Да. Так как насчет рассказать о себе?
- Мм.. давайте не сегодня, а? Мне уже пора уходить.
- Ну хорошо, - согласилась Кристина, - может, завтра где-нибудь в первой половине дня?
Парень задумался, помотал головой и ответил:
- Я могу только вечером, когда солнце сядет.
- Почему? – удивилась девушка.
- Как-нибудь потом объясню. Пора. Счастливо! – сказал парень, встал и пошагал в сторону метро Льва Толстого, и вскоре исчез из вида, растворившись в тени домов, куда не доставал свет фонарей.
Свидетельство о публикации №211081400601