Канонерка 719 продолжение 2

Капитан-лейтенант Черныш  проснулся  на рассвете от звонка телефона - вахта  доложила  о подходе  тральщика и танкера. Выглянув иллюминатор он увидел их , лежащих в дрейфе  вблизи «Лены».Старые знакомые, еще по Севастополю. Командира «Лазутчика» он помнил по училищу, капитана  «Лимана» еще предстояло узнать поближе, встречались мельком ,при заправках на учениях. Черное море, в принципе, не очень велико.
От кораблей уже шли к «Лене» командирские катера- похоже комбриг решил время не терять и совещание вот-вот начнется. Умылся, наскоро позавтракал с офицерами и еще до подъема флага они были в кают-компании на «Лене». Были офицеры с тральщика и капитан с первым помощником с «Лимана». Капитан танкера  Абрамов ,худощавый и подтянутый ,одетый в форменное кепи и синюю офицерскую «тропичку»  с нашивками гражданского флота, был знаком Чернышу ,еще когда служил старпомом на водолее «Кура».Тепло поздоровались.
В кают-компании на столе была  разложена большая карта с гидрологической обстановкой пролива Массауа и нанесенными рекомендованными фарватерами, выполненная специальной  океанографической экспедицией 10 лет назад.
Командир бригады без лишних проволочек начал совещание.
Товарищи офицеры! Задача – отработать варианты действий при  вероятном нападении катеров  типа «Ягуар» на конвой в условиях  прохождения узости. Вероятные точки нахождения  катеров -  бухты островов Асарка и Шума.
Возможен  обстрел конвоя с полуострова Бури - там оборудуются позиции  береговой артиллерии эритрейцев. По сведениям разведки, после захвата  базы флота Массауа к ним попала вся матчасть эфиопской бригады береговой обороны. Это 130-мм  пушки и установки «Град». Оружие серьезное. Пока ведут беспокоящий огонь по архипелагу. Видно, что  огонь не корректируется, но это дело временное, скоро будет жарко…
Теперь по конвою. Командир тральщика, доложите состояние корабля .
Коренастый капитан 3 ранга Носов доложил, что  тральщик исправен, боевые повреждения после боя  14 мая полностью устранены, корабельные запасы–из расчета трехнедельного плавания, пресная вода - полностью, трюм загружен боезапасом для  танковых орудий  и зенитных установок ЗСУ- 23-4 «Шилка» морской пехоты. Свое вооружение исправно, боекомплект штатный-6 тонн. Пулеметные расчеты  укомплектованы и обучены. Отработана взаимозаменяемость номеров. В бою проверены.
-Хочу сказать, что материалы на тех, кто были вами представлены к наградам,  утверждены на эскадре и отправлены в Москву. Ждите.
Есть!

-Теперь вы, Станислав Владимирович.
-Танкер технически исправен, судовые запасы полностью. Груз-500тонн пресной воды,500тонн дизтоплива,20тонн керосина ТС-1, 1500 тонн  флотского мазута, на верхней палубе  10тонн бензина. 80 тонн продовольствия, 40 тонн в рефрижераторном трюме. Четверо пассажиров - на плановую замену в экипаж буксира МБ-504.
-Командир АК?
-Повреждения устранены. Боекомплект к орудиям пополнен до штатного, к пулеметам-сверх комплекта по 250 патронов на ствол. Будем задействовать и автоматы, если что.
-А глубинки будете пополнять?
-В базе. Надеюсь, больше применять их не придется - еще разок  так тряхнет и рассыплемся.
- Добро. Садитесь. Сейчас  начальник штаба  доложит порядок ордера, рекомендованный курс и скорость. А также действия  при возможном нападении .
НШ бригады  провел указкой по карте:
- Идем фарватером №1,как ходили ранее. Навигационная обстановка  сложная, необходимо постоянно контролировать локаторами. При обстреле «Градами», который возможен  с полуострова Бури и мыса Кароли, будем применять дымзавесу. Это задача АК-213, на  полном ходу  он проходит по фарватеру и сбрасывает дымовые шашки слева по курсу  конвоя. Скорость хода ордера 12 узлов, дистанция  2 кабельтова. При угрозе нападения катеров  у островов Асарка и Шума  открывать огонь на  предельной дистанции досягаемости  наших орудий. Главное- не допустить  катера в зону применения  их оружия. Напоминаю, у «Браунингов»  это - полторы мили. Прицельная  дальность конечно меньше. Если это  будут катера  типа «Ягуар» - там пушка 40-мм, торпеды у них вряд ли есть, скорость тоже не проектная - весь огонь на них . Тем более, что купили они уже корабли явно списанные и вооружили потом .Связь по УКВ, частоты  флагманский сообщит дополнительно .Применять маневры  скоростью. Это я танкер имею в виду. Фарватер узкий и большой риск наскочить на риф,маневр ограничен. Дальше - по ситуации. Выход сегодня в  10 -00.Вопросы есть?
Вопросы были. Командиры столпились у карты.
А тем временем матросы на АК-213  сгрудились возле боцмана, который  раздавал письма и посылки, целый мешок которых доставили с тральщика, когда загружали боеприпасы.
Счастливцы отходили в сторону, расходясь по укромным уголкам, чтобы там без помех почитать. Многие на катере уже по второму сроку служили.
Заруцкий  отозвал в сторону Салминьша, белевшего свежей повязкой на  бедре (ожог стволом пулемета).
-Слышь, Арвид, там ребята с тральца  такого порассказывали про бой 14 мая. Они тогда танкер «Интернационал» конвоировали. Тут  из-за Шумы  четыре джонки повыскакивали, и давай палить из пулеметов и безоткаток. С тральца дымшашки  по курсу покидали,  и танкер корпусом прикрыли. Дали танкеру команду  уходить, так они 16 узлов как дали, аж бурун пошел, а раньше-то больше девяти не ходили. Да и на тральце сняли ограничители в машине и рванули «самым полным» на катера. Из трубы искры снопами валили. Потом  как влупили из пушек и зениток, так сразу одну джонку в клочья разнесли. А те все равно прут. Пришлось и из РПК и автоматов стрелять. Такую пургу развели! Нашего одного ранило, ты его знать должен - старшина 2-й статьи Швец, гидроакустик тоже. За ДШК стоял, так в ногу попали. Да заму на голову чайник свалился – тоже вроде ранение. Дырок в корпусе понаделали, антенну снесли и в рубку радиометристам пуля залетела. Но и наши еще двоих повредили. Только тогда отвернули и в дыму скрылись. Потом посчитали - за 8 минут четыре тонны боеприпасов из шести израсходовали. Хорошо больше никто не полез.
-Игоря Швеца знаю, в учебке  акустиков вместе были. Так у меня еще три земляка с Эстонии на тральце есть.
-Ну, с земелями твоими вообще хохма была. Сдают автоматы после боя, а патроны-то все на месте. Ну, тут «замуля» на дыбы, мол, почему не стреляли, из каких таких идейных соображений. Чуть не дезертирами обзывал, «дизелем» грозился. Сам, мол, я из ПМ  всю обойму высадил. И тут один, Ивар вроде, и говорит так спокойно, мол товарищ капитан-лейтенант, нас учили что прицельная дальность стрельбы из автомата не более 200метров, мы в дыму никого не видели, прицеливаться не могли ,а  зря  пулять не приучены, патроны берегли. Тот матом, а парни на своем стоят. Потом командир еще поговорил с пацанами, зам и отвязался. Крестьяне мол хуторские, экономные ребята, что с них взять. В общем, бились славно, командир представления человек на двадцать написал.
-И мы не хуже дрались.
-Погоди, нам еще обратно идти. У Шумы нас точно ждать будут. Там и поглядим...
(продолжение следует)(на переднам плане пустая шлюпбалка АК.Единственная спасательная шлюпка была снята,т.к.ограничивала угол обстрела пулемета "Утес")


Рецензии
Хорошо)))
С уважением

Иван Паршиков   23.01.2012 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.