Стрибожи Внуци

Обывательство убивает рок.
(с) Сергей «Светояр» Головченко


"Во исполнение поручения губернатора Белгородской области Е.С. Савченко и согласно плану мероприятий по обеспечению духовной безопасности Белгородской области в 2010 году, прошу Вас не допускать выделения помещений в Вашем предприятии для проведения концертов тяжелой рок-музыки..." -- эти слова, в свое время имевшие большой общественный резонанс, вертелись у меня в голове практически все время, что я провел в компании музыкантов группы "Стрибожи Внуци".  Как мне хотелось взять авторов этого постановления, радетелей за «духовную безопасность» за…ладно, подробности опустим, и усадить их в сторонке, чтобы они своими глазами увидели тех, кто, по их мнению, этой безопасности угрожает. Только рты бы заткнул, чтобы музыкантов не перебивали штампованными фразами, замусоленными до состояния промокашки.

Беседа с членами коллектива состоялась на берегу Урала и прошла в очень теплой обстановке, за стаканом кваса. Место, скорее всего, было выбрано не случайно – по словам парней, именно русская природа, хотя и не только она, является источником их вдохновения. Да и как иначе? Ведь «Стрибожи Внуци» («Внуки бога Ветров») представители довольно редкого (по сравнению с другими направлениями рук-музыки), но от этого не менее интересного стиля «Slavonic pagan metal». Впрочем, в музыке этого коллектива можно услышать и черты дум-, треш-метала.  В отличие от большинства коллективов этого стиля тексты «Стрибожи Внуци» не пестрят именами языческих богов, однако общая атмосфера, тематика песен не дают усомниться – мы слышим «славянский метал» в одном из лучших его проявлений.

Состав группы на момент написания этого обзора: Сергей «Светояр» Головченко (ритм-гитара, вокал), Надежда Ищенко  (клавиши, вокал), Игорь Горлов (лидер-гитара), Михаил Немков (бас), Игорь Белицкий (ударные). За свою достаточно длинную историю (датой создания члены группы считают выход своего первого альбома «Русь», 31 августа 2002 года) коллектив испытал множество смен состава, через него прошли почти полтора десятка музыкантов. Члены группы являются поклонниками самых  разнообразных стилей музыки, от готической (Надежда Ищенко) до dark folk (Михаил Немков). Однако только роком дело не ограничивается – вдохновение музыканты черпают в русской народной и советской музыке (тяжелая обработка знаменитой «Катюши» - сильная вещь!).

В отличие от, например, музыкантов группы «Город Сна» (см. обзор от  04.08.2011), имеющих определенные компромиссы между реальной жизнью и творчеством, боль и радение за судьбу своей страны и своей земли, которыми наполнено творчество «Стрибожи Внуци», чувствуются в каждом движении и слове членов этого коллектива (например, едва оказавшись на берегу Урала, она начали строить планы, когда смогут собраться вместе и очистить от мусора хотя бы небольшой участок берега). Музыканты ведут здоровый образ жизни, участвуют в патриотических мероприятиях. Кстати, отношениям человека и природы, а также  пагубному воздействию первого на эту самую природу через призму язычества будет посвящен следующий, третий по счету  (первыми были «Русь», 2002 год, и «Поле Куликово», 2008 год) альбом, пока имеющий рабочее название «Волки».

Музыканты с успехом выступали на многих концертных площадках, причем не только в родном Оренбурге. Наиболее значимыми являются их выступление на разогреве у «Коррозии Металла», а также совместное выступление с известной группой «Алконост» в Уфе. К сожалению, ситуация с рок-музыкой в нашей стране вообще и в Оренбурге в частности, которую музыканты лаконично охарактеризовали словом «Г..но», создает определенные трудности в выступлениях. Однако, благодаря энтузиазму музыкантов и незаурядной личности лидера группы Светояра, о котором можно писать отдельный обзор (именно такие люди во  времена советских запретов не позволяли советскому року кануть в лету), группа успешно функционирует. Интересно отметить некоторое разногласие в коллективе по поводу выступлений, в частности, Светояр и Игорь Белицкий  против участия в сборных концертах, выбирая для совместных выступлений только те коллективы, что близки им по духу и стилю музыки, в то время как Михаил Немков не исключает возможности выступления в "солянках".

Фраза, вынесенная в эпиграф, не случайна.  Именно она была произнесена Светояром на вопрос, что он может сказать начинающим музыкантам.  Не погружаться в пучину рутинных будней, оставаясь в них ровно столько, сколько ты считаешь нужным, занимаясь тем, что ты считаешь действительно важным, не обращая внимания ни на что, что создает досадные помехи на этом пути.
Наблюдая за тем, как музыканты расписываются на обложке подаренного мне на память альбома «Поле Куликово», я неожиданно вспомнил слова классика:
«Я знаю, город будет.
Я знаю, саду цвесть.
Когда такие люди
В стране советской есть»

Аудио, видео и другая информация о группе находится в официальной группе Вконтакте:
http://vkontakte.ru/stribogivnuci


Рецензии
У меня всегда вызывают уважение люди, стоящие за свою культуру и те, кто им в этом помогает (хотя, конечно, в большинстве только мешают). Вы правильно сделали, написав о группе. Народ должен знать, что РОДНАЯ культура живёт и развивается. При всём уважении к другим народам.
Очень импонирует, что "Стрибожи Внуци" развивают дохристианский пласт отечественной культуры. А то в последнее время, "язычество" стало синонимом "варварства" и "невежества". Встречал и таких, кои искренне полагают христианство исконной русской религией.
Народ надо просвящать, однако.

Павел Беляев   24.08.2011 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо.

Рок Бункер   24.08.2011 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.