береги честь с молоду

    Это и не история и не вымысел, и ни сказка и ни быль, и не о ком она в сущности.
    Она просто она. Или он. Или едино целое. Мать и дочь.
    Мои дальние родственники в той уже богом забытой войне.
    Нет, это не были герои помогавшие партизанам, или воевавшие за наших, или даже наоборот не за наших. Была война и они были на войне, которая была кругом. Такое вот окружение. 
    Жили как все – с воды на картошку, с картошки на репу, иногда на сало, что удалось припрятать от сновавших по окрестностям партизан. Партизаны они тоже разные бывали. Кто против немцев, а кто так под тот же макар прогуляться по чужим хлевам да овинам норовил. Известно, сели на коней – ищи ветра поле.
    Вот на постой как-то к ним попал офицер. Немец. Глядя на постоянное недоедание этих женщин, почему-то он отдавал им какие-то продукты. Хотел поддержать, вероятно,  хотя немец он конечно враг. И муж её в красной армии, пусть не командир, рядовой, но всё же. Потом немец тот ушёл со своими. А к ней стал подлаживаться один мужичок из соседней деревни. Вроде как партизан, а вроде, как и нет.
    - Ты,- мол,- давно на примете. За зря, что ль офицер у тебя стоял. Помогала видно по бабской части, а может и ещё как.
    И до того он женщину затравил, что решилась она его убить. А вот как придёт в очередной раз, да станет грозить, если не по его то мол и девку не пощадят,  достанет заготовленный топор, да и шарахнет по темечку.
    Приготовилась так и  ждёт. Точно, громыхает в дверь, она доньку подняла да в чем мать родила в окошко в сад позади дома и спровадила, беги к родне – дай знать, случай чего. А родня у неё была со стороны мужа, да  в полицаях, вот крутись, как хочешь, да кому жаловаться.
    Пришёл это басурман. Что да как пошло неизвестно, однако, поджег он потом и дом и двор, а сарай тот уже сам сгорел. Изба-то была крайняя от леса, так что так и ушёл бы по-тихому, да полицаи нагрянули к самому отходу. И положили там еще пару человек, а он раненый  смог скрыться в темноте.
    Потом слух пошёл по деревне за все эти проделки, вот командир того отряда и решил вызнать дело. Почему вдруг о его отряде слава нехорошая. И говорят, что он насильника и убийцу покрывает.
    Но ничего не вышло путного из этого. Списали на женщину пособничество немцам, а дочку еще потом и судить хотели, когда наши пришли, за то, что навела тогда на партизанский разведывательный отряд полицаев – родственничков своих.
    Она так из-за этого пятна никуда потом и не смогла толком устроиться. Как запятнавшая себя пособничеством.
    А мужик тот, до самой своей смерти в доме с красной звездочкой прожил – такие вешали тимуровцы на подшефные дома героев.


Рецензии