Джордж Стюарт. Земля без людей

        ***Официальная аннотация***
        Произошла катастрофа. Весь мир мёртв. Лишь один человек, отправившийся в горы, выживает, будучи укушенным змеей. Яд змеи оказывается противоядием от дел рук человеческих. Выживет ли он? Есть ли другие?
        *** http://lib.ru/INOFANT/STUART/abides.txt ***
        ***Отзыв***
        Книга написана в рамках «мягкого» постапокалипсиса с довольно многочисленными философскими вставками. В ней нет злобных мутантов, зомби или гигантских крыс-людоедов. Впрочем, боевых сцен тоже практически нет. Повествование ровное, спокойное, неторопливое. Не для «просмотра», а для неспешного вдумчивого чтения.
        На мой взгляд, главная идея произведения — как поведёт себя самый обычный "серый" человек, если ему повезёт выжить после гибели цивилизации. Сможет ли он перебороть себя или поплывёт по течению, постарается уйти в мир грёз или продолжит существовать за счёт останков прошлого? Странную, неоднозначную картину удалось нарисовать автору. Так и не смогли Иш с друзьями перебороть собственную лень, более того, не просто не начали поднимать культуру, а невольно способствовали её дальнейшему регрессу. Но, несмотря на это, остаётся надежда на лучшее будущее. Пусть не смогли подняться те, кто пережил смерть цивилизации, но они сделали главное — обеспечили выживание человека как вида. И теперь их потомки или потомки их потомков могут начать путь сначала.
        Книга раскрывает достаточно необычный, но внутренне непротиворечивый мир после гибели большей части человечества. Приятно, что оставшиеся в живых не разделились на отъявленных мерзавцев и тех, кто пытается от них защититься, а остались такими же, как и прежде. По большей части выжили как раз обычные люди, и даже преступность почти не возросла, оставшись практически на таком же относительном уровне, как и раньше. А одними из самых страшных бед оказались одиночество и нежелание что-то менять, пока можно с комфортом прожить и без этого.
        Обычные люди в необычной обстановке, яркие непротиворечивые картины происходящих в мире изменений, неравнозначность запланированного и воплощённого героями, наглядное изображение того, что даже для самого короткого шага вперёд надо порой приложить много усилий — вот главные достоинства этой книги.
        Но нельзя умолчать о недостатках.
        К сожалению, качество перевода в некоторых местах хромает. Но мне достаточно легко удалось не обращать на это внимания. Однако некоторые сюжетные повороты вызвали немалое удивление. Например, электричество пропало только через несколько месяцев после гибели цивилизации, а водопровод исправно работал в течение двадцати двух лет, причём без малейшего ремонта и обслуживания! На мой взгляд, это несколько идеализированное представление о качестве и надёжности построек и техники.
        Вывод: это книга не подойдет любителям экшена и закрученного сюжета. Но в «Земле без людей» описан очень интересный мир, жизнь обычных людей после гибели цивилизации. И, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, рекомендую почитать её тем, кто под названием «апокалипсис» представляет не только монстров и нежить, сражающихся с бандитами, а ещё и продолжение реальной жизни: не особо успешной, не слишком деятельной, но такой, в которую верится.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.