Профессор

Леди и джентльмены, дамы и господа, братья и сёстры! Помогите, кто чем может бедному украинскому Профессору. Почему это не похоже? Я самый настоящий Профессор. У меня и папа был Профессор, и дедушка был Профессор, и бабушка был Профессор. В смысле – была. Нет, не умерла. Просто сейчас она на пенсии. Нет, мама не Профессор. Она Доцент. И всегда была – Доцент. Нет, ей, конечно, предлагали стать Профессором. Это когда она вышла замуж за папу. Но мама отказалась. Ей её девичья фамилия больше нравилась. В смысле – Доцент. Эй, граждане, граждане!.. Куда же вы?.. А помочь?.. Эх, граждане…

Девушка, милая! Не проходите мимо. Помогите нищему украинскому Профессору. Ведь я же не виноват, что родители наградили меня такой фамилией. Вы представляете, нищенствую с такой фамилией? Да, уже давно. Я на этом деле собаку съел. Породистую. Чистых кровей. Правда, маленькую, но очень злую. Она, видите ли, укусить меня хотела… Её только на один укус и хватило. Я даже вкуса её почувствовать не успел. Девушка, помогите а?.. Ах, вы зелёная. Извините, не разобрал за косметикой. Она вам очень идёт. Вы даже на нормальную похожи. Что вы говорите? Стрелять таких надо? Уже стреляли. Позавчера. Местная детвора. Из рогаток. Хулиганы такие… Девушка, куда же вы?.. Эх, девушка…

Люди, люди! Не проходите мимо. Помогите бедному Профессору. Я ведь тоже человек. Люди! Остановитесь. Задумайтесь. Перед вами жертва третьей мировой войны. Да знаю я, знаю, что третьей мировой ещё не было. А жертвы уже есть. И с каждым днём их становится всё больше. Тут и до самой войны (не дай Бог, конечно) не далеко. Люди, не уходите, вспомните, кто наиболее опасен на войне. Правильно, тот, кому нечего терять. Кстати, а откуда вы это знаете? Ах, уроки революции 17-го года. Так не допустите новой революции – подайте мне что-нибудь. А то во мне она уже начинается. Как это что? Революция. Вот, желудок уже бурлит. И чем дальше, тем больше. Люди, прошу вас, не допустите взрыва. Подайте что-нибудь на пропитание. Иначе ведь я умру с голода, и моя смерть будет на вашей совести.

Молодой человек! Да, да! Вы. Вот чем вы занимаетесь? Ах, вы милиционер. Извините, обознался. Нет, ну я думал – вы человек, а вы – из милиции… Кто я такой? Профессор. Нет, просто фамилия такая. Да, и документик имеется. Вот, пожалуйста. Убедились? Ну и слава Богу. Род занятий? Трудно сказать… Но вы можете называть меня просто – Профессор. Меня так все называют. А я не обижаюсь. Я уже привык. Чем раньше занимался? Раньше был интеллигентным человеком. Нет, и сейчас интеллигентный, только вот человеком меня люди вашей профессии почему-то не считают. Что вы говорите? Убираться отсюда? Ухожу, ухожу, ухожу… Тем более, что мне уже на другую работу пора. В институт. Какой, какой? Научно-исследовательский… Там уже рабочее время заканчивается. Люди вот-вот расходиться начнут. Может, кто из них и подкинет на бедность своему коллеге, пусть даже всего лишь по фамилии. Ну всё, пошёл. А то опять без ужина останусь.


Рецензии