Пиво

               
Сколько помню себя, очень хотелось попробовать пива. Отец очень пиво по утрам уважал и лицо у него сразу становилось добрым и счастливым, а я его мороженым угощал, тогда я думал, что это самое вкусное на свете, а он от меня отмахивался как от назойливой мухи, значит, нет - есть, что то повкуснее на свете. И сейчас по телевизору в рекламе очень красиво показывают “Гессер” там или “Балтику”. В детском саду как-то случая не представилось, а в школе нехотелось украдкой за углом, хотелось по-настоящему, по взрослому степенно, не торопясь, из тяжелого бокала. Рос, взрослел, ждал 18- летия, что бы все по закону, еле дождался. Оделся как на парад, в очередь с утра стал к пивному ларьку, 3 человека  впереди оставалось, а тут как черт из табакерки военком нашенский с лицом не хорошим, а очередь за мной наверно еще человек 30. Эх. В армии с пивом тоже неполучалось. На борьбу с ним родимым были брошены самые боеспособные категории военнослужащих - офицеры и прапорщики, а вот солдат к этому делу ни-ни. Странно все это. Ну, до 18 еще понятно - молодой растущий организм, пирожено-мороженое детство, а вот в армии вроде бы доверяют охранять самое ценное – Родину. Автомат тебе, пожалуйста, женится - милости просим, детей завести - да ради бога,   человека убить - да хоть 20, если противника, над красной кнопкой ядерной пусковой установки подежурить - хлеб соль дорогой товарищ, а пива нельзя. Когда домой в поезде ехал все предвкушал, как приеду домой скину опостылевшую за 2 года форму, одену майку и джинсы и сразу в пив-бар. А на перрон вышел, а там столько длинноного, голубоглазого, легко одетого ... Закрутило, завертело, амур меня дырявил, как тренировочную мишень, не до пива было. Очухался только за свадебным столом, причем в торце. Во думаю, попал, и про мечту свою вдруг вспомнил и к мечте потянулся, а та, которая справа, вся в белом, негромко так, но очень внятно: “Не надо, нашу первую ночь испортишь”. Не испортил. Потом на 8 марта негромко, но внятно: ”Не надо сегодня мой день, не спорь”. Не спорил. Потом на дне рождения: ”Не надо, что про тебя гости подумают”. Не подумали. На новый год – не уснул. На юбилей тещи – не устроил. На курорте - не изменил. На рождении сына - не уронил. На новоселье – не упал. На рыбалке – не утонул. На машине - не разбился. На работе - не подвел. На пенсии – не начинал. Так и не попробовал. Жаль,… наверное вкусно, особенно говорят с рыбой - воблой зовут.               
29.04.03


Рецензии