Памяти депутата Михаила Сурова

ПАМЯТИ ДЕПУТАТА МИХАИЛА СУРОВА

11 августа 2011 года около 18 часов погиб в результате автоаварии депутат Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Васильевич Суров. Трагедия произошла на 190 километре автодороги «Вологда-Медвежьегорск» на территории Вашкинского района Вологодской области. Известно, что машина «Toyota Land Cruiser 200», за рулем которой депутат был сам, вылетела в кювет. При этом автомашина депутата совершала обгон другого автомобиля и, не снижая скорости вылетела прямо на обочину…В автомобиле Михаил Суров был один.
  О Сурове можно говорить много – неординарная самобытная личность, писатель, политик, коллекционер…
Вот вкратце его официальная биография.
Михаил Суров родился 21 ноября 1954 года в Вологде в семье офицера МВД. Мать работник системы торговли. Сестра Ирина работник областного краеведческого музея. Окончил школу № 32 города Вологды. По окончании школы работал слесарем-сборщиком на заводе «Электротехмаш». В 1973—1975 года служил в армии, в ГСВГ. После армии учился на факультете иностранных языков в Вологодском государственном педагогическом институте, однако не закончил курс обучения и был отчислен из-за уголовного дела. Имел три судимости — два года условно в 1976 году (неосторожное нанесение тяжких или менее тяжких телесных повреждений), семь лет в 1981 году (незаконное ношение, приобретение, хранение оружия; подделка документов; кража по предварительному сговору; нарушение правил валютных операций; спекуляция; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и два года условно в 1997 году (оскорбление; клевета), однако в 1998 году освободился по амнистии. Срок, назначенный Сурову по приговору от 1 июня 1981 года, он отбывал в колонии в Устюжне, где работал по специальностям электрика, газоэлектросварщика, наладчика швейного оборудования, каменщика. В 1999 году окончил Ин¬ститут международного права и экономики им. А. С. Грибоедова. В свободное время снимался в кино. Имел более десятка малоформатных ролей. Впервые он снялся в кино в роли водителя служебной автомашины в сериале «Улицы разбитых фонарей». В 2008 году снялся в художественном фильме «Город счастья», в 2010 году — в фильме «Раскол». Входил в круг друзей А.Г. Невзорова и Л.Г. Парфёнова. Есть сын и дочь.
Если касаться криминальной биографии Сурова, то следует уточнить, что первую условную судимость он приобрел за то, что попытался защитить девушку от напавшего хулигана. В результате этого хулиган получил травму, а Суров… первую судимость. Вторая судимость связана с его предпринимательской деятельностью, когда Суров организовал скупку антиквариата. Правоохранительные органы обвинили его во многих преступлениях, в том числе и в кражах. Сурова осудили, хотя сам он свою вину не признал.
Отбыв срок Суров занялся предпринимательской деятельностью – одним из первых его начинания стала торговля клюквой. Одновременно с этим он стал заниматься общественной работой, интересоваться политикой. Одной из первых его акций стала борьба с беспределом во всех отраслях торговли выходцев с Кавказа – торговлю в Вологде и других городах Вологодчины прочно держали в своих руках кавказцы. Суров со своими единомышленниками решил им противостоять. Прежде всего они занялись незаконными мигрантами, которые годами жили в Вологде, торговали, воровали и…власти им в этих делах не препятствовали.
И летом 1992  года  Суров  объявил  войну.  Собрав единомышленников Михаил  Суров двинул их  на рынок, в гостиницу, рестораны.  Оцеплены были и здание губернатора,  УВД. Перевернув все лотки и смешав товар с грязью, русские патриоты выдвинули руководству УВД и губернатору ультиматум из 22 пунктов, в  котором  требовалось ввести регистрацию иностранных гостей; ограничения для лиц "кавказской национальности", занимавших руководящие должности в области; запрещения торговцам скупать продукцию в местных селах; тарифы на  обслуживание такие же, как и для местных предпринимателей.  Группы крепких русских парней выявляли в ресторанах и на рынках кавказцев, которые не имели регистрации. Этих не званных гостей в принудительном порядке проводили на железнодорожный вокзал и принудили уехать из Вологды. Милиция предпочла не вмешиваться. Администрация,  напуганная волнениями,  пошла на уступки: из 22 пунктов ультиматума 18 вошли в  решение  облсовета  "О мерах по введению миграционного контроля".
В 1993 году Михаил Суров основал Вологодское народное движение и до самой смерти являлся его бессменным руководителем (председателем политического совета).
В 1994 году Михаил Суров в первый раз избрался депутатом Законодательного Собрания Вологодской области. В период тех созывов, исполнял депутатские полномочия, работал всегда в составе постоянного комитета по государственно-правовой деятельности. Во второй раз избран в 1999 году, в третий раз — в 2002 году, в четвёртый — в 2007. Избирался по одномандатным округам. В 1996 году Михаил Суров баллотировался на пост губернатора Вологодской области, однако набрал только 4,21 %.
16 июля 2010 года М. Суров совместно с другими депутатами Законодательного Собрания Александром Болотовым и Владимиром Новожиловым во время совместной пресс-конференции заявил о возможном создании на Вологодчине альтернативы «Справедливой России» — движения «Справедливая Вологда». 5 сентября 2010 года это движение было создано. В январе 2011 года численность движения составила 740 человек и начал работать сайт движения.
Михаил Суров был прежде всего национально ориентированный политик, его интересовали не борьба за власть и деньги любым способом, бизнес и политика для него были прежде всего возможностью хоть чем то улучшить жизнь своих земляков – простых вологодских мужиков, тружеников села и города. Маленькая деталь – в течение длительного времени Михаил Суров на собственные деньги изготавливал деревянные скамейки и устанавливал перед подъездами многоквартирных домов.
Михаил Суров был не только удачным предпринимателем и политиком. Михаил Суров был талантливым писателем, написавшим и издавшим ряд монументальных трудов по истории Вологодской области, искусству, литературоведению. Он написал, например, наиболее подробную биографию известного вологодского поэта Николая Рубцова. Часть тиража своих книг Михаил Суров безвозмездно распространял по библиотекам Вологодской области. Михаил Суров вместе с известными вологодскими писателями-краеведами Александром Быковым и Юрием Малоземовым создали региональную общественную организацию Вологодский союз писателей-краеведов, объединившим в своих рядах талантливых писателей-краеведов Вологодчины и близлежащих областей.
Я остановился только на отдельных ярких этапах биографии Михаила Сурова. Хочу добавить также, что Михаил Суров был реальным претендентом на пост губернатора Вологодской области в предстоявших выборах.
И вот эта трагедия! Чем то она напоминает известную трагедию – автоаварию с участием Михаила Евдокимова. Такой же обгон, закончившийся трагически. И такое же отсутствие виновных. Хочется отметить, что автоавария с гибелью известного вологодского политика Сурова произошла как раз перед грядущими выборами губернатора. Со смертью Сурова исчез серьезный противник на будущих выборах, что дает претендентам на губернаторский пост уверенные шансы на победу. Каким будет расклад сил на политическом Олимпе Вологодчины покажет будущее. А сегодня, 15 августа 2011 года, вологжане хоронят своего национального лидера Михаила Васильевича Сурова.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.