Нush. Начинается второй раунд

 Зашел на страничку в "Моем мире". Решил оставить в своем альбоме любимую Президентом диппепловскую Hush. Смотрю, гости новые. И оба имеют отношение к РМГУ. Игорь кроме этого дружит с ВВЖ. А вот виртуальные друзья сегодняшней ночной посетительницы более интересны. Она, как я предположил в одном из предыдущих материалов, имеет отношение к обновленной приемной комиссии института. Так вот, В друзьях у Оксаны сотрудник РГМУ, высококвалифицированный акушер-гинеколог С.В. Штыров. За цикл работ по своей специальности Сергей Вячеславович награжден премией Правительства Российской Федерации. Напомню, на этой же кафедре работает и Оксана Юрьевна. Правда, сомневаюсь, а она ли заходила в полночь на мою страничку? Иных следов загадочная гостья не оставила. А жаль. Так хотелось пообщаться с очевидцами тех событий. Если это они.

 Все эти малозначительные события затмило последнее известие из РГМУ, Нет, не дополнительная информация к действиям Симака-разрушителя. Похоже, начинается второй раунд боя за поруганную честь. Или второе действие спектакля, как скажут иные злопыхатели. Здесь надо сделать небольшое уточнение. Двадцатого июня сего года Минздравсоцразвития РФ издает приказ под номером 580. Из него следует, что в соответствии с Положением о Министерстве зравоохранения и социального развития РФ, утвержденного Правительством Российской Федерации ещё в 2004 году и более поздним (2008 год) распоряжением Правительства РГМУ переименовывается в российский исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Сокращенно, ещё непривычно для слуха, РНИМУ. Напомнила мне эта непривычная аббревиатура почему-то сказки дядюшки Римуса. Или Рнимуса? Про Братца Кролика. Ладно, проехали.

 Но вот сроки вызывают недоумение. Три года понадобилось, чтобы соединить распоряжение Правительства и соответствующий Приказ под номером 580. В нем тогда ещё ректору Н.Н. Володину предписывалось в месячный срок обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию Устава переименованного учреждения. А потом в десятидневный срок предоставить в Департамент имущественного комплекса нотариально заверенную копию Устава и нотариально заверенную копию свидетельства о внесении записи в Единый Государственный, нет не Экзамен, а реестр юридических лиц. Как в пословице, запрягали, запрягали, а теперь погнали. Но тут же наткнулись на охотника за привидениями Виктора Симака. На фоне разгорающегося боя промелькнуло сообщение, что учреждение работает без утвержденного Устава, то есть незаконно. Интересное совпадение. Возникает резонный вопрос. А сейчас университет работает без нового Устава и регистрации?

 На следующий после увольнения Володина день в "Известиях" появляется любопытная заметка. В ней работники уже РНИМУ (значит  утвердили?) считают Николай Николаевича борцом с коррупцией. Единомышленник Симака? Но почему не отреагировал оперативно на его письмо? Извините, господа, ощущение, кто-то провел испытание новой баллистической, нет, не ракеты, схемы получения сверхдоходов. Но оно, как это бывает часто у нас, закончилось подрывом. Мог Володин одним нажатием клавиши остановить пуск, убрать список "мертвых душ". Объяснив это сбоем программы. Не убрал. Или не контролировал реально красную кнопку. Здесь сотни возможных вариантов. Включая шпионские, с проникновением в базу спецслужб непризнанных американцами республик.

 На фоне скандала проталкивается схема нормативно-душевого финансирования высших учебных заведений. Она уже действует в школах. Всё сводится к перекладыванию расходов за учебу на плечи самих обучаемых и их спонсоров, то есть родителей. Возможно, следует ожидать сокращения бюджетных мест. И соответственно сокращение бюджетной статьи на образование.   Вот что сказал "Известиям" проректор Высшей Школы Экономики Григорий Канторович: "Это неправильно — нивелировать престиж высшего образования. Необходимо разрешить вузам в разумных пределах самим регулировать популяцию студентов. И в соответствии с этим финансировать. Некачественные заведения сами угаснут. А для других появится дополнительный стимул." Хочется дополнить, как бы популяции российских студентов не сократились до опасных пределов. А если некоторые популяции найдут лучшие условия обитания в других местах? И будут процветать на альпийских лугах?

 Во втором раунде за честь университета его новое руководство отправило Открытое письмо Председателю Правительства РФ В.В. Путину. В нем и.о. ректора Н.В. Полунина и её заместители (всего семь подписей) рассказали, что выявленные нарушения устранены. А дальше идет отчет об успехах учебного учреждения за период работы в нем Н.Н. Володина. Интересно- читайте. Текст, как и вся информация в этом материале, общедоступен.

 Мне интереснее реакция на Письмо премьера. В конце подписанты обратились к Владимиру Владимировичу с просьбой о поддержке Университета и объективном освещении всех направлений его деятельности. По этой логике, смею предположить, они освещались не вполне объективно. Заказуха? Охотник за привидениями  оказался не тем простым программистом, за которого он себя выдает? Каспер?

 Вряд ли мы, простые обыватели, узнаем весь расклад этого боя. Даже в намечающемся третьем раунде. Когда на ринге вновь окажется главный, по версии работников РНИМУ, борец с коррупцией в высших учебных заведениях. Но напротив него будет не Симак, а... Не будем загадывать. Посмотрим и сделаем ставки. Хотя, по большому счету, нам по барабану эти бои. Нам бы своему дитяте корочки посправнее получить. А как, это второстепенно. Али не так?

 Эх, жаль не предложила моя ночная гостья подружиться. Может и права. Кто они и кто мы. Хотя, дедушка Пирогов боролся с сословиями. Но когда это было. Ещё при царе.

 


Рецензии