Осенние мотивы монастыря Татев

                Осенние мотивы монастыря Татев

  Наступила осень. Очень красивое и романтическое время года. Поэты посвящают  осени прекрасные стихи, а художники – картины. Кто-то отправляется в горы, чтобы любоваться осенними пейзажами, собирать осенние листья, фотографировать или просто смотреть и наслаждаться. Вот и я отправилась в октябре в Сюник, где находится один  из древнейших армянских монастырей:Татевиванк.На древнеармянском языке, грабаре, слово татев означает “дай крылья”, или “лети”. Первая церковь монастыря была построена в X в. Церковь возвели высоко в горах, чтобы враги не напали и не разрушили её. В то время здесь жило всего несколько монахов. Потом построили и другие церкви. В XIII веке Татев стал резиденцией армянских (сюникских) епископов. Монахи расширяли и укрепляли монастырь, здесь появилась библиотека древних рукописей, или “матенадаран”,здесь обучали живописи и грамоте. В 1390-1435 годах при монастыре был открыт Татевский университет. В средние века он был центром  науки и философии Армении.
  На территории монастыря находится уникальный столб. Это “Гавазан” (посох). Его построили в 904 году. На самом  верху столба установлен  хачкар.  Столб стоит на шарнирах.Если его тронуть, он начинает качаться, а потом снова возвращается в прежнее положение.Интересно, что хачкар при этом не падает!
 Татев окружён горами. Какая красивая там осень… Вокруг всё жёлтое, зелёное, красное. А почти над самой головой расплывается синее-синее небо. Поднимаешься на крышу монастыря, смотришь в ущелье и вспоминаешь знаменитую фразу из пьесы Островского “Гроза” : “Отчего люди не летают так, как птицы?”
  Когда я возвращалась из Татева, меня переполняло чувство гордости за свой народ, который создал и  сохранил  для нас такие шедевры архитектуры!


Рецензии