Скрипач

                В одном маленьком городишке на узенькой Зелёной улице жил Скрипач.Он играл на скрипке в маленьком оркестре господина Фейца. Скрипач был небогат и снимал маленькую комнатку почти под крышей небольшого уютного дома. Он был робким и добрым человеком.Каждый вечер он приходил с работы,пил горячий кофе,ел сладкую булку с шоколадом,потом открывал футляр, доставал оттуда свою драгоценную скрипку и начинал играть.Скрипач играл произведения, которые сочинял сам. Играл он прекрасно. Все,кто слышал его музыку,восхищались ею. Соседи называли его между собой “ наш тихий гений” и аплодировали его игре. Скрипач был благодарен им за внимание,за любовь к музыке,к искусству.Ему казалось, что самое дорогое в жизни - это скрипка, музыка, живущая в нём,и эти простые люди, для которых он играл.Но вот однажды все изменилось.В доме напротив поселилась Балерина. Она тоже снимала комнатку под крышей,и окна их смотрели друг на друга. Когда Скрипач доставал свою скрипку из футляра и начинал играть, Балерина открывала окно и начинала танцевать. Скрипач смотрел на её маленькую, хрупкую фигурку и играл ещё лучше. Он хотел, чтобы его музыка защищала бы её и радовала, заставляла бы верить и надеяться, плакать и смеяться. Скрипач был влюблён. С каждым днём он играл всё лучше и лучше. С каждым днём его музыка становилась всё волшебнее и волшебнее. Своей музыкой он говорил о любви. Но, к сожалению, он не знал, понимает ли Балерина язык его скрипки. А спросить он не решался…
  Наступила осень. На улице было сыро,шли дожди. Однажды Балерина не появилась в окне. Не было её и на следующий день. Скрипач не знал, что с ней случилось, музыка его стала грустной, а скрипка плакала в руках. Но скоро она появилась снова.В руках у неё был огромный букет роз. Она открыла окно, но не танцевала, а стояла и слушала. Когда музыка закончилась, она бросила из окна розы.Розы упали вниз на первый ноябрьский снег. Скрипач быстро сбежал по лестнице, вышел на улицу и поднял их. Он вернулся домой с цветами, подошёл к окну, а Балерины уже не было. Прошло несколько дней. Она больше не появлялась. А он больше не хотел играть, он хотел видеть её. Наконец он решил пойти в соседний дом и узнать, что случилось с маленькой Балериной.
  Хозяйка дома вежливо спросила,кого он ищет. Он ответил, что хочет поговорить с девушкой, которая живёт в мансарде. Хозяйка ответила, что девушки больше нет, она умерла. Потом она предложила Скрипачу сесть и рассказала грустную историю Балерины. Девушка приехала к ним из большого города. Там она танцевала в театре. Однажды после спектакля она сильно простыла. Всё время кашляла. Врач посоветовал ей поменять климат и переехать в маленький городок. Тогда она приехала сюда. Сначала у неё было немного денег. Потом деньги закончились. Она искала работу, но не могла её найти. А кашель становился все сильнее. Скоро она уже не могла вставать с постели. Хозяйка дома жалела её и заботилась. Несколько дней назад Балерина попросила хозяйку продать золотое кольцо, - самое дорогое, что у неё было, - и на все деньги купить букет красных роз. Хозяйка исполнила ее просьбу. Утром следующего дня хозяйка принесла ей горячий кофе,но Балерина была уже мертва. Странно, но цветов в комнате не было. 
  “Бедная маленькая девочка, - сказала хозяйка,- умерла в полном одиночестве. Никого у неё не было на этом свете”.
  Скрипач вернулся к себе домой. Весь вечер он сидел в комнате и смотрел на розы. Потом он вытащил из футляра скрипку, сломал её и вышел из дома.Больше его никто не видел. Говорили, что теперь он работает на городском кладбище могильщиком и выращивает там розы…



“ Когда-то я думала: что успех – это счастье. Я ошибалась. Счастье - мотылек, который чарует на миг и улетает”.    
Анна Павлова

* * *
Всю жизнь свою сплетя
в немыслимый клубок,
я в танце закружусь,
как бешеный волчок.
На кончиках пуант
последний мой виток,
и вот меня несет уж
 музыки поток.
И тут я – Бог!
Вся жизнь - один порыв!
Но крик слетает с уст:
- Я одинокий гость,
  и дом мой пуст.


Рецензии