Доколе?..

Осерчал как-то мужик русский Тихон Иванович Упряжкин на жизнь горькую да бедность свою беспросветную, плюнул с досады на грядку с не взошедшей морковью, натянул шапку на редкую шевелюру покрепче, подвязал подошву левого кроссовка суровой ниткой, попрощался с женой Любушкой и в столицу отправился, чтоб Президенту в глаза взглянуть, да один только вопрос ему задать: - Доколе?..
Перекрестился Тихон луковицей надкушенной, что женушка в дорогу в узелок ему положила, и пошел со своей зачуханой заимки по дороге, в соседнее село ведущей, а оттуда через города русские в столицу многомиллионную, огнями рекламными подсвеченную.
Пока шел, глядь, дело к выборам. У Президента, пока еще не переизбранного, дел невпроворот, как у фермера в страду, а претенденты на кресло, власть дающее, по стране рыщут, из телевизоров глаза свои умные таращат да речи елейные проповедуют.
Остановился Тихон Иванович посередь Красной площади, стоит репу пятерней немытой чешет да ветры тихие пускает. Долго стоял, не решаясь в кремль зайти, пока полицейский в погонах о трех звездах каждый не подошел к нему и не поинтересовался:
- Мил человек, паспорт предъяви!
Тихон узелок развязал, махорку, просыпавшуюся, в кисет стряхнул, полотенце вафельное, с армии сохраненное, размотал и достал документик истребуемый.
Полицейский фотокарточку, где обладатель паспорта в рубашке и пиджаке, от прадеда оставшемся, в минуту трезвости запечатлен, не разглядывая, чтобы идентифицировать личность, пролистнул и, плотоядно уставившись на страницу за номером пять, снова любопытство своё проявил:
- А где регистрация, мил человек?
- Так я, господин офицер, только что приехавши.
- Какова цель визита?
- Да мне бы Президенту вопрос задать, доколе?..
Полицейский досказать не дал, паспорт живо вернул, живот в себя втянул, козырнул и подальше с площади драпанул. А Тихон смекнул, что вопрос его настолько важный, что негоже его с каждым встречным да поперечным обсуждать. Пояс потуже затянул и в кремль, рубиновыми звездами освещаемый, пошагал.
И так уж повезло Тихону Ивановичу Упряжкину, что не только с Президентом встретился, но и с кандидатами, на его место метящими. Просто шел по коридору и увидел, что в вестибюле светлом три мужика в костюмах стоят и ругаются меж собою.
- Люди добрые, - вмешался Тихон, - позвольте узнать, о чем спор ведете?
- А вы, мил человек, как раз кстати! – повернулся к нему человек невысокого роста. – Мы тут дебаты ведем о политическом устройстве страны.
Присмотрелся Тихон, а это сам Президент к нему обращается. Снял поспешно шапку с головы и в руках её смял.
- Вот вам, уважаемый, какая власть нужна? - обратился к Тихону второй из спорщиков.
- О какой стране мечтаете? – вопросил третий мужчина.
- Говорите же, не стесняйтесь! – добавил Президент.
- Вот, что люди добрые! – начал Тихон Иванович, бросив шапку на пол. – Шел я из села далекого с заимки зачуханой, чтоб Президента повидать да спросить у него, доколе в нашей богатой стране будет такой высокий порог бедности сохраняться? Доколе крестьянам за их труд скупщики залетные копейки платить будут, а владельцы больших торговых сетей от их продукции нос воротить? Доколе топливо дорожать будет так, что сам скорее за борону встанешь, нежели к трактору её приладишь? Доколе, чтобы дитя родное грамоте обучить, школе оброк платить надобно не хуже, чем при татаро-монгольских супостатах? Доколе учителя и врачи вместо зарплаты будут подаяния получать, чтоб ноги не протянуть? Доколе выпускники вузов будут в торговые представители да, прости господи, в мерчендайзеры идти вместо того, чтоб по специальности работать?
Доколе полицейские издеваться над ни в чем не повинными гражданами будут? Доколе запреты на продажу спиртного вводить будут? Доколе?..
- Подождите, мил человек! – перебил Тихона Президент. – Не может такого быть! У меня в стране полный порядок.
- Черте что у тебя в стране творится, бардак, разруха, хаос, одним словом! – разразился тирадой второй из спорщиков. – Ты, мужик, меня послушай. Президент, как таковой, нам не нужен. Министров и чиновников разгоним к едрене фене, хватит им штаны в креслах протирать!
- Как так? – вопросил Тихон – Их же дармоедов кормить придется, ведь они ж как дети, только руководить да резолюции на бумаге оставлять умеют, а больше ничего.
- Не беда! Прокормятся как-нибудь, а чтоб без дела не слонялись, сошлем их по деревням и селам, пусть сельское хозяйство подымают, которое за двадцать лет похерили. Раз в год к ним ревизоров с проверкой будем присылать и казнить по её итогам прилюдно тех, у кого надои не растут и прирост скота не зафиксирован.
- Так если казнить нерадивых будем,  их надолго-то не хватит! – констатировал Тихон.
- Не бойся, мужик, министров и чиновников в этой стране лет на десять припасено!
- Так  кто ж тогда государством руководить будет?
- Я!
- Один?
- Вместе с четырьмя советниками. Один за армией будет присматривать, второй – за порядком в стране, третий  за людей и их благосостояние отвечать будет, а четвертый – за общение с заморскими державами.
- И как же к тебе тогда обращаться вежливо и по этикету надо будет? – снова спросил Тихон.
- Да, пожалуй, что царь! Ну, как, мужик, возродим монархию?
- Оно, конечно, было у нас когда-то, и кое-кто добре об этом времени отзывался, но что-то не хочется мне на барина спину с утра до вечера гнуть. Не подходит мне такая власть, мил человек!
- Ты, мужик, лучше меня послушай! – подошел к нему третий спорщик. – Нынешняя власть как хорохорящийся импотент. С виду я да я, а на деле ничего не выходит. Такая политическая система нам в новой стране не нужна.
Тихон Иванович посмотрел на действующего Президента, бешено вращавшего глазными яблоками, но тот ничего не сказал.
- Нам нужен порядок во всем, - продолжил третий. – Соберемся всей страной, выберем двенадцать управленцев, они над собой главного поставят, а мы, электорат, их контролировать будем. Причем, жить они будут тем, что сами смогут заработать, а не за наш счет. А чуть что не так, сразу снимаем с должности и назначаем другого.
- Уж больно ты мудро говоришь, мил человек! – промолвил Тихон. – У меня извилин не хватает, чтоб сообразить, что к чему, а мне еще, стало быть, на выборы идти. А у меня скоро сын родится, и вы уж постарайтесь, чтоб, когда он подрастет и начнет жизнь нашу понимать, не возник у него вопрос: - Доколе?..


Рецензии