Девочка. -. -

                УЛИЧНАЯ   ДЕВОЧКА


                Её  часто  можно  было  увидеть  около  городского  рынка,  -  лохматую,  неряшливо  одетую  и  с  вечно  голодными  глазами.  Она  попрошайничала.

                Ей  подавали  разную  мелочь  и  за  день  она  иной  раз  набирала  до  тридцати-пятидесяти  рублей...  А  иногда  вообще  ничего,  какие-то  пять-шесть  рублей,  который  не  хватало  даже  на  хлеб.  Это  были плохие дни...

                Иногда  сердобольные  женщины  подавали  ей  то  яблоко,  то  булочку, то  конфетку.  Девочка  принимала  всё  и  быстро  прятала  в  карман,  но  ждала  она  от  прохожих  всё-таки  деньги.  И  для  этого  были  причины.

                Девочка  жила  вместе  с  матерью  где-то  на  окраине  города.  И  жили  они  очень  бедно  в  небольшой  комнатке  коммунальной  квартиры.   
                У  матери  девочки  не  было  постоянного  места  работы,  а  там,  куда  она  устраивалась  на  работу,  её  вскоре  увольняли.  Увольняли  за  пьянство.

                Маленькая  девочка  была  добытчицей  и  фактически  кормила  мать. Но  матери  нужна  была  не   столько  еда,  а выпивка...
                К  водке  её  приучил  муж,  который  с   детства  привык  выпивать.
                Но  любимый  муж  недолго  прожил  в  семейном  лоне  и  через  пять  лет  умер  от  белой  горячки,  оставив  на  произвол судьбы  молодую жену  и  малолетнюю  дочь.

                Время  было  нелёгкое, -  в  стране  шла  перестройка, -  ни  работы,  ни  еды,  ни  возможности  нормально  жить... А  вот  водки  и  её  некое подобие  было  в  стране  полным-полно, -  хоть  залейся... И  страна  заливалась ею
и  люди  спивались...

                Спилась  и  молодая  вдовушка...  Каждое  утро  она,  заливаясь  слезами,  клялась,   что  больше  не  будет  пить  и на  коленях  просила  прощение  у  своей  маленькой  дочери...

                Она  очень любила  свою  дочь  и  понимала,  что  губит  себя  и 
ломает  жизнь  девочки.  Но  пагубная  страсть  к  алкоголю,  когда  голова  ничего  не  соображает  и  муторная  волна  поднимается  из  самой  глубины  организма  и  трясёт  всё  тело  судорогой  и  лихорадкой,  -  тогда  она  готова  была  выпить  любую  гадость,  лишь  бы  снять  это  ужасное  чувство  недомогания  и  гадости...

                И  маленькая  девочка, любя  мать  и  всем  сердцем  жалея  её, готова  была  пойти  для  неё  на  всё,   даже  на  воровство,   лишь  бы  добыть  деньги  на  бутылку  водки ...  И  добывала... 

                А  потом  молча  смотрела как  мать  пьёт  и  оживает...  Какое-то  время  бедная  женщина  приобретала,  как  будто  нормальный  вид  и  даже  хорошела...  И  улыбалась,  и  говорила  вроде  бы  разумные  вещи...

                Ей  бы  остановиться  и  сказать  себе, - стоп ! -хватит !

                Но  остановиться  она  не  могла  и  за  первой  и  второй  стопочкой  наливалась  третья  и  четвёртая... И  опять  начиналась  попойка ... И  болезненный  запой...  Так  спивалась  молодая  и   красивая  женщина...

                А  маленькая  девочка  грустно  и  молча  смотрела  на  свою  мать.



               
               

               


Рецензии