Тост за настоящих мужчин

 Застолье продолжалось уже довольно давно, гости разделились по интересам, общий повод - юбилей Стеллы Ивановны, был на время забыт. Народу собралось много.

Некоторые видели друг-друга впервые. Знакомились, мужчины вышли гурьбой покурить, оттуда раздавался хохот - расказывали анекдоты. Женщины курили отдельно.
Несколько пар, сделав погромче музыку, танцевали.

Ждали, когда подадут горячее.

...- На нас, настоящих мужчинах, держится вся жизнь. Ну кто такая одинокая женщина? Ноль без палочки. Ни защитить её некому, ни утешить, - он приподнял свою рюмку, как бы чокнулся ею в воздухе с Полининым бокалом, выпил, поставил рюмку на стол, и выискивая чем бы закусить, строго закончил: - Куда вы без нас....

Невысок, лысоват, полноват. Эдакий мультяшный Карлсончик - мужчина в полном расцвете сил.
Кольца на пальце нет.

Полина глотнула вина, но бокал не поставила, вертела его в руках, поглаживая гладкую, прохладную ножку. На мужчину смотрела с любопытством - не то, чтоб он ей нравился, но всё же был не хуже других.
Мало ли... В её возрасте любой вариант - вариант. По-крайней мере, шанс.

Хотя, настоящих мужчин она представляла всё же иначе.

Полине нравился Джигурда. Высокий, брутальный, поёт хриплым голосом, Анисину свою любит на всю страну.

А этот... кстати, как его звать? Загадала: если Никита - всё получится.

Внесли горячее. Аромат шашлыка сплотил гостей. Народ оживился, задвигали стулья, рассаживались, узнавая по особым приметам свои рюмки и тарелки.

 - Вас как зовут, простите? - спросила Полина и посмотрела на мужчину долгим взглядом. Вино придало ей смелости.
 
- А? - собеседник перевёл взгляд с шашлыков на Полину. - Что вы сказали? Вам шашлыка положить? Он с удовольствием втянул воздух. - Чувствуете запах?!

 - Я не трупоед, - сказала гордо Полина. Мяса она не ела второй месяц, и всячески подчёркивала своё новое положение.  - Зовут Вас, спрашиваю, как?

 - А я мясо очень люблю, - он поочерёдно цеплял вилкой, осматривал и клал обратно на блюдо сочные куски. Выбирал. - Какой мужик без мяса? Кусок мяса съешь... да чтоб с кровью... жизнь другими красками играет!

 - Фу, - сказала Полина и отвернулась, сглотнув. Всё-таки она ещё не отвыкла от мяса. - Звать Вас как, спрашиваю!

 - А! - он засмеялся. - Музыка орёт, слышу через слово. Гера.

 О, Господи, - подумала Полина.  - Что ещё за Гера? Герасим, что ли?

 - Почему Герасим? - обиделся Гера. - Герострат.

Оказывается, про Герасима она подумала вслух. Герострат. Отлично. Лучше бы он Герасимом был...

Полина сделала большой глоток вина и, забывшись, потянула на тарелку кусок шашлыка.

Герострат проводил кусок взглядом, посмотрел на Полину, но ничего не сказав, принялся нарезать свой мелкими кусочками и аккуратно отправлять в рот.

 - Вам Джигурда нравится? - спросила Полина. Вспомнив, что она теперь вегетарианка, исподтишка посмотрела на собеседника, и вернула мясо обратно на блюдо.

 - А что это - джигурда? - спросил Герострат, тщательно пережёвывая мясо.
 
Придурок, - тоскливо подумала Полина. Что... Не что, а кто! Ничего у нас не выйдет.
Как можно Джигурду не знать?



 - ...вот так и живём, - говорила на другом конце стола молодая усталая женщина соседке. - Ни денег, ни квартиры, ни работы приличной. Девчонки выросли уже - старшей пятнадцать.
Живём в общежитии, в комнатке десятиметровой ютимся - вчетвером. Девчонки на кровати двухярусной спят - нормально? А ему ничего не нужно. Говорю - сходи, попроси ещё одну комнату. А он мне - тебе надо, ты и проси. Всё самой приходится. Ремонт недавно делала сама. Ему заикнулась, он на меня руками замахал - тебе надо, ты и делай... Работает в охране, сутки - через двое. Говорю - устройся куда-нибудь ещё. Учить ведь девчонок нужно. Дорого так всё... А ему лишь бы жрать да на диване валяться, телевизор смотреть..., теперь ещё и попивать начал.

Собеседница участливо качала головой, радуясь про себя, что у неё с жилплощадью всё в порядке. Да и с остальным вроде... Муж обеспечил сына квартирой, зарабатывает прилично, отдыхать ездят каждый год.
Дом собрались строить...

- Ужас какой, - сказала она. - Давай выпьем за нас. За то, что мы такие красавицы и умницы.


 
  ....- Давайте выпьем за настоящих мужчин! - предложил Герострат. - Куда вы без нас.

 - Вы это уже говорили, - раздражённо сказала Полина. - Может, за женщин всё же?

 - Давайте, - легко согласился он. Налил, выпил, закусил, сморщившись, лимоном.

 Не Джигурда, поняла Полина окончательно. Тот сначала хотя бы чокнулся. И вспомнив, что тот любит Анисину, затосковала.

 

...- забыла уж когда, - продолжала усталая молодая женщина.  Собеседница её, сочувственно покачивая головой, тихо ликовала. Она не забыла, когда.
Нужно будет тот пеньюарчик вечерком надеть, подумала она, и отыскав взглядом своего мужа, подмигнула ему. Муж подмигнул ей в ответ. Они иногда так перемигивались - просто так, для хорошего настроения.

 - А твой-то где? Здесь? - спросила она свою соседку.

 - Здесь. Мы поссорились перед выходом, не разговариваем. Он и рад - отдельно сел.
Вон он, видишь? Водку наливает.



Герострат налил водки и постучал ножом по рюмке, требуя тишины.
Настало время сказать тост и выпить наконец за настоящих мужчин.


Рецензии
Про настоящих мужчин - всё понятно. Кстати, когда они просто дома сидят - они гораздо дешевле обходятся.
А Джигурду - не люблю совсем. Нельзя мужчине любить свою женщину на всю страну...

Жанна Марова   18.08.2011 18:00     Заявить о нарушении
Интересно, есть ли на свете человек, которому нравился бы Джигурда?))
А почему настоящие мужчины дорого обходятся, Жанна?

Светлана Гужина   18.08.2011 18:06   Заявить о нарушении
У настоящего мужчины - всё должно быть настоящее. Одежда, обувь, машина, офис, парфюм... Настоящие диван и телевизор - не в пример дешевле.

Жанна Марова   18.08.2011 18:24   Заявить о нарушении
ААА!))) Вот Вы о чём.)) Понятно.

Светлана Гужина   18.08.2011 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.