Как Вероника мир спасала

Сказка, в которой каждое слово - правда

Секрет счастья таится в бережном отношении к самому себе и особом отношении к жизни.
Вначале трудно привыкнуть к мысли, что жизнь, которая течет вне нас, тоже разумное и живое существо. Она только кажется бездушной и равнодушной и видится  именно таковой потому, что мы не знаем её языка и не можем с ней общаться, как равный с равным.
И эта слепота взаимна: жизнь тоже считает нас чем-то, что не умеет думать, переживать, радоваться, общаться и радоваться взаимному пониманию.
Поначалу кажется, что стать другом всему миру очень трудно. Но это не так - надо просто быть очень внимательным к своим мыслям и переживаниям, надо преодолеть в себе равнодушие, жадность, гневливоcть, желание властвовать над людьми, надо научиться не предавать любящих тебя людей и никогда не обижать слабого.
И тогда происходит чудо: в тебе открывается множество талантов. Однажды ты обнаруживаешь, что умеешь писать удивительные книжки, рисовать чарующие глаз картины, сочинять завораживающие песни, тебя любит счастливый случай. И ты поймешь, что всем своим дарованиям и успехам ты обязан жизни, которая стала тебя понимать и относится к тебе, как к другу.
И эта взаимная дружба - твоя и жизни - обоюдно сделает вас радостными и раскроет таланты, которые без вас никогда не увидели бы света.

Загадочное начало дня

19 августа 2021 года в интернет-новостях появилось странное сообщение. Неизвестный автор с дурацким именем “Неуравновешенный хомяк”  нахально врал, что в этот день, в 5 часов утра, над устьем реки Подкаменная Тунгуска появился объятый дымом и пламенем летающий объект никому неведомого происхождения.
Далее было написано, что по форме аппарат напоминал огромный бублик метров 40 в ширину и с пятнадцатиметровой дыркой посредине. А его бока, как семечками, были усеяны круглыми оконцами,  в которых можно было разглядеть перепуганные лица пассажиров этого воздухоплавательного кренделя.
Завравшийся Неуравновешенный хомяк в конце своего сообщения хвастал, что он – единственный свидетель катастрофы аппарата и ему даже удалось обнаружить на месте происшествия несколько предметов, сделанных из неизвестного металла, что подтверждало инопланетное происхождение странной находки.
Один из таких предметов Хомяк предложил читателям купить у него, выставив для обозрения фотографию украшения из двухцветного металла: две кометы – одна рубино-кровавая, вторая - нежно-зеленая переплетались хвостами и переливались всеми цветами радуги. Кометы образовывали овал, в котором находился портрет девушки.
Портрет напоминал голограмму и, даже на фотографии можно было видеть, что он объёмный. Из-за этого создавалась иллюзия не портрета, а живого лицо, внезапно взглянувшего на Землю из бескрайних просторов Космоса.…

Первое недоумение

И надо же было так случиться, что именно в этот день Вероничка из города Торонто – девочка с мечтательными глазами и желанием стать великой актрисой – решила отправиться в гипермаркет и основательно там cкупиться к своему дню рождения, который намечался на 21 августа.
Перед поездкой (будучи основательной девушкой, плохо относившейся к даром потраченному времени) Вероника решила предварительно просмотреть через Интернет наличие намеченных покупок в известных ей магазинах, чтобы побыстрее вернуться домой и заняться своими любимыми занятиями по телепатии и обучению человеческому языку своего домашнего кота.
Дело в том, что у Вероники был совершенно необычный кот по имени Морган.
Мистер Морган имел происхождение, которому мог бы позавидовать сам английский король — об этом говорила и его родословная, в которой предком Моргана значился самый первый кот, прибывший вместе с Христофором Колумбом в Новый Свет на каравелле “Санта Мария” 13 октября 1492 года.
Именно поэтому Морган, как настоящий английский джентльмен, начинал день с овсянки, а уже затем, почивая в своем любимом кошачьем домике, размышлял о судьбах всех котов и кисок планеты и очень переживал о печальной участи бедствующих кошек, добывающих свое скудное пропитание на помойках и свалках равнодушных к их судьбам городов планеты.
А еще Морган любил, чтобы ему гладили брюшко и чесали задние лапки. Заинтересованно британец относился и к гастрономическим интересам хозяев дома, что выражалось в тайных прыжках на обеденный стол, где тщательному вынюхиванию подлежали  тарелки на предмет наличия в них вкусняшки, которую люди едят сами, а ему не предлагают.
Но главной тайной кота и Веронички было то, что она обучала его человеческому языку, а он учил девочку, как можно общаться со всеми представителями семейства кошачьих города Торонто. Этим важным делом они и занимались все свое свободное время.
Так вот…... Пробегая глазами перечень товаров в нужных ей магазинах, Вероника решила на минутку передохнуть и посмотреть всякие прикольные новости. И, конечно же, натолкнулась на сообщение Неуравновешенного Хомяка. Она увидела кулон, напоминающий китайские орнаменты из двух сплетенных хвостами космических змей со священной горы Куньлунь.
Она начала заинтересованно всматриваться в замысловатый рисунок украшения, ища в нем новые художественные вкрапления древнего эпоса, но тут же застыла, как пораженная громом….
Прямо с голограммы девушки в овале комического кулона на Веронику глядела она же сама!
”Этого не может быть!”, - изумленно кто-то ахнул у неё в голове, а другой голос - тоже в голове – иронично, но с раздражением, поправил первый: “Глаза у тебя есть? Если есть, то нечего болтать, что этого не может быть…. Есть!”.
Изумившись такому количеству голосов, которые, оказывается, жили у неё в голове, Вероника мысленно прикрикнула на них: “Да замолчите вы, наконец! Болтаете, и подумать не даете по-человечески!”. Голоса тут же смущенно умолкли, но один не удержался и надерзил на прощанье: “Это мы еще посмотрим, кто из нас “болтает, и думать не дает”….
Но Вероника на это даже и внимания не обратила, а только почувствовала, как внутри неё недоумение распахнуло во всю ширь свои глаза и захлопало растерянно ушами.
И, тем не менее, солнце уже взбиралось к зениту, катя себя на самую верхотуру своим же внутренним огнем, и его зной как-то разом высушил яркие краски лазоревого утреннего неба, нагнал блеклую тоску, и мелкие тучки, разбегаясь от наступившей скуки, лениво поползли по всему видимому пространству….

Предвкушение праздника

Так, совершенно незаметно, хлопоты наступившего дня отвлекли и от утреннего недоумения, и от странной тревоги, загнав её куда-то в недоступные уголки души.
Тут вдруг позвонила подружка Александра, и девочки начали болтать обо всем на свете, с восторгом обменялись мнениями о предстоящем дне рождения, пригласительных открытках, которые нужно было разослать гостям, нарядах, соответствующих духу торжества и праздничному настроению…. Ну и, конечно же, подарках.… Как бы там ни было, и чтобы ни говорили люди, но день рождения без подарков – то очень неправильно….
Александра рассказала историю, что очень долго люди вообще не праздновали дней рождений, так как считали, что планета Земля – это не то место, где надо радоваться и смеяться, а тех, кто смеялся, называли ведьмами и сжигали на кострах.
Но потом,  как-то сразу, все образумились и решили, что у каждого человека есть на небе ангел, который его охраняет от всех бед и, когда к праздничному столу выносится именинный торт со свечами, то этим на торжество приглашается и ангел-хранитель. Ангел же с большим интересом относится ко всем подаркам, которые подносят имениннику, потому, что он считает, что это и его подарки тоже. Именно поэтому гости, шатающиеся по дням рождений с пустыми руками, обижают ангелов своим невниманием и жадностью. И от таких гостей надо избавляться….
Тут Вероника сказала, что самые желанные подарки – это подарки-мечта, когда другой человек вдруг сам угадывает твое заветное желание и исполняет его. Но Александра возразила, что люди слишком заняты собой, а поэтому почти никто и никогда не знает чужих мыслей и тайных надежд.
Выслушав это, Вероничка задумалась – а знает ли она тайные желания людей, которых считает близкими и родными? Чувствительная ли она и наблюдательная или живет как все, относясь к родным людям, как к привычному фону надежной и устоявшейся жизни?
Но ответить на эти вопросы не было никакой возможности, потому что вдруг откуда-то с верхотуры на неё обрушилась тушка кота Моргана, и это могучее тело не только увалилось на колени Вероники, но и требовательным мявом настаивало на чесании лакомых частей своего тела. Какие уж тут могут быть раздумья?
На магазины ушел целый день и, вернувшись домой, Вероничка вместо папы с мамой обнаружила записку, в которой подробно перечислялось все, что она должна сделать перед тем, как лечь спать, и, как всегда, натолкнувшись на пункт: “Обязательно почистить зубы перед сном”, Ника нахмурилась: “Ну почему никто еще не догадался изобрести музыкальную щетку для чистки зубов? Вот это было бы весело! Водишь себе щеткой, а она играет тебе разные мелодии! Да такой щеткой можно зубы чистить с утра и до вечера…. И вся семья перед сном становилась бы одним оркестром”.
Тяжело вздохнув, но, выполнив все требования, изложенные в записке,  она легла в кровать и совершенно незаметно для себя уснула….

Зеркало с сюрпризом

Проснулась она от острожных шагов, как бы крадущихся от её постели к дверям комнаты. Девочка приподняла голову и вслушалась: “Наверное, мама с папой вернулись…”. Она спустила ноги на коврик, сунула их в тапочки и с криком: “Вы где?!” выскочила из спальной комнаты…. Однако, никто ей не ответил, и от этого неожиданного молчания стало вдруг неуютно и тревожно. И еще удивляло то, что дверь в ванную комнату была приоткрыта, и оттуда сочился свет. А вот это было совсем странно – Ника точно помнила, что, после вечернего туалета, она погасила светильник.
Ника распахнула дверь…... Никого.….. Вошла в ванную комнату, зачем-то взглянула на свое отражение в зеркале…... И застыла на месте от ужаса – она увидела свое лицо. Но какое? Девочке вдруг показалось, что её отражение отделилось от неё, что её движения совершенно не совпадают с движениями той, которая глядела из зазеркалья и что, не смотря на внешнее сходство, там поселился абсолютно другой человек – чуждый ей и враждебный.
Чтобы избавиться от наваждения, Вероника подошла к зеркалу и прикоснулась рукой к своим бровям.
Но вот кошмар! Девочка в зеркале тоже прикоснулась к бровям, которые после этого вдруг исчезли. Тогда Ника от ужаса непроизвольно обхватила свою голову за уши. Девочка в зеркале точно повторила её движение, после которого у отражения исчезли уши. Сдерживая невольный крик, Вероника закрыла свои губы руками.
И тут же из зеркального проёма в неё яростными глазами впилась девочка, у которой не было рта.
Ника попятилась назад, нащупывая руками предметы за спиной и не отрывая глаз от зеркала. Девочка в зеркале вдруг обхватила рамку своими руками и сделала попытку выпрыгнуть в ванную комнату.… Вероника закричала! И тут же проснулась от своего собственного вопля. В доме было тихо.… В глаза ей заглядывал встревоженный Морган...
На следующее утро Вероника попыталась рассказать маме сон. Однако, заметив, что слушают её невнимательно и после расхожего: “Съела что-нибудь не то на ночь…”, девочка решила, что не стоит продолжать — и это даже к лучшему: наверное, ни к чему хранить такие воспоминания, ведь есть же на этом счете многое, что радует душу и веселит сердце.
А это – самое главное!

Свобода – это умение съесть одно пирожное десятью разными способами

Ну, а после день покатился, как вагончик по рельсам: сначала школа, потом школа-студия художественного творчества, ну а ближе к вечеру – теннис с Джастином….
И если о школе сказать особо нечего, то занятия в художественной студии были для Вероники праздником. Точнее говоря, даже не в студии было дело, а в её руководителе – вечно взбудораженном, клокастом и угловатом, постоянно размахивающем руками мистере Брауне. Каждое его занятие таило нечто неожиданное.
Мистер Браун напоминал вулкан Везувий, когда тот изрыгал свою лаву на несчастный город Помпея.
И на этот раз мистер Браун поставил свою западню. Когда все расселись на стульях, выстроенных кружком, он вдруг подскочил к маленькой Мэри и крикнул ей:
- А теперь очень медленно, да так, чтобы все видели, как ты это плохо делаешь, поднимись со стула.
Мэри сделала большие круглые глаза и встала.
- Вот видите, - продолжил мистер Браун, - как нелепо она поднималась: вначале она наклонила свое тело вперед, потом напрягла ноги, и уже после этого зачем-то толкнула себя вверх. Это потому что она совершенно не слушала свое тело. А ведь тело подсказало бы ей, как это можно сделать красиво и легко.
Глаза учителя стали загадочными и печальными:
- Если мы не слышим свое тело, мы глухи и слепы. Мы никогда не поймем, о чем поют птицы, чего хотят цветы и деревья. Больше того, мы не только их не понимаем, но мы даже не догадываемся, как они страдают от нашего неумения слушать свое тело.
- Вот, к примеру, стулья, - и мистер Браун сделал округлое движение, охватив им всех сидящих, – вы плохо на них сидите, и они от этого страдают, они вам что-то говорят, но вы глухи и не понимаете их язык. Вам становится все понятным только, когда стул сломан и раньше времени выброшен на свалку.  Но и тогда вы думаете о чем угодно, но только не о том, что в столь ранней кончине бедного стула есть и ваша вина.
- Прошу прощения, сэр, - поднял руку Джим Гопкинс, - но все люди делают так.…
- “Все” – это не значит “правильно”, - отпарировал учитель, – “все”, к примеру, умирают.… Ты хочешь умереть, Гопкинс?!
- Нет, сэр, - с достоинством ответил Джим, – мне бы хотелось жить вечно.
- Так живи! – рассмеялся Браун. – Кто тебе мешает?
- Все! – тоже засмеялся Джим. - Тем, что они умирают и подают мне этим плохой пример.
- Тогда забудем обо всех, - учитель хищно прищурил глаза, выбирая очередную жертву, – и сделаем нечто, после чего природа обратит на нас внимание. Совершим простое действие, но так, как никто кроме нас это сделать не сможет, и так, что бы оно было понятно всем.
- Ты! – его палец уперся в Веронику. – Ты это сделаешь….
Мистер Браун вышел из студии, но вскоре вернулся, катя рядом с собой велосипед.
- А теперь, - сказал он, явно демонстрируя Веронике свое сомнение в том, что она выполнит его просьбу, - ты сядешь на велосипед с завязанным ртом и будешь кататься по кругу так, чтобы мы все поняли, что ты кричишь миру: “Я люблю жизнь!”.
Первый круг Вероника сделала просто так, она чувствовала, что и второй круг тоже может стать “просто так”, поскольку никаких решений в голове не было. Тогда она прислушалась к телу. Прислушалась и почувствовала, как откуда-то изнутри, прямо из центра живота, вдруг выросла уверенность, что у неё все получится. Надо просто быть внимательной к этому чувству, не мешать ему, а все остальное оно сделает само…. Главное, ничего не бояться….
Так и случилось…... На пятом круге Вероника вдруг рванула руль на себя, задрала нос велосипеда, поставив его на одно колесо, потом оторвала руки от руля и широко распахнула их как бы для объятия.
- Эффектно! – одобрил мистер Браун, хватая падающий велосипед за руль. – Даже Гопкинс все понял…, не говоря уже о природе.…
- Ну а теперь скажи мне, - в голосе учителя муркнула ирония, – что ты думаешь о свободе?
- Я затрудняюсь ответить, мистер Браун, - подозревая подвох,  мягко ушла от удара Вероника.
- Всё ты знаешь, - махнул рукой Браун, – ты просто боишься ляпнуть глупость или думаешь, что мы это сочтем глупостью.
- Так вот, - обернулся он ко всем, – свобода не в том, что из десяти предложенных пирожных вы можете выбрать любое, какое вам захочется.  Свобода в том — что одно единственное пирожное вы можете съесть десятью разными способами…. Вот этим мы сейчас и займемся….
- Может быть, есть желающие? – оглядел он публику и засмеялся, когда лес рук взметнулся вверх.

Что происходит там, где нас нет

Пока Вероника от кампуса университета Торонто, где находилась школа искусств, добирается до теннисного корта стадиона Скай-Доум, на Земле произошло множество удивительных событий…. Ученый-химик из штата Калифорния, Марсель Вогель, прочтя статью Клева Бакстера “Есть ли эмоции у растений?”, и, сочтя её полным шарлатанством, провела разоблачительный опыт: она сорвала в своем саду три листа камнеломки, два положила на столик возле своей кровати, а один – в гостиной. С первыми двумя Вогель проводила простой опыт – каждый вечер перед сном она мысленно упрашивала листики не желтеть, а оставаться зелеными, листок же в гостиной такой заботой был обделен.
Через три месяца наступит удивление.… Листья камнеломки, с которыми разговаривали, так и останутся зелёными, хотя их никто не поливал, листочек в гостиной почернеет и погибнет….
В это же время биолог Клив Маккей добился увеличения продолжительности жизни мышей в два раза, заставив их всего лишь пару раз в неделю голодать.
Всего-то на всего…...

У Геракла полная ясность, а у Вероники сплошные загадки

Пока они это делают, Вероника успела добраться до Скай-Доум….
Спускаясь в подземный город прямо под трибунами стадиона, она прыгала со ступеньки на ступеньку, а мысли её точно так же скакали с одной на другую. Ника, как всегда радовалась предстоящей тренировке, но тут же вспомнила вчерашний разговор с Джастином: они не соглашались друг с другом в теме техники крученого удара справа. Спор был такой же крученый, прыгал вправо и влево и как-то сам собой выскочил на одиннадцатое правило теннисиста Джима Лоэра, которое никак не уживалось с его же шестым правилом, так как одно требовало яростного отношения к игре, а другое настаивало на полном расслаблении и спокойствии.
- Определенно что-то не то у этого Лоэра... - небрежно бросил Джастин, – Может, он эти правила просто так писал? Для красоты…?
- Ага.… Что-то не то,… - вступилась за “гуру чемпионов” Вероника. – Это у нас с тобой - что-то “не то”.
- А у кого - “то”? – атаковал её Джастин.
- У Геракла, - удивила его очередным скачком Вероника.
- Ну-у-у-у…, - потянул Джастин, пытаясь угадать мысль девочки, – Геракл – это миф…, легенда….
- Легенда – это друзья Геракла, от которых осталось только то, что они жили во времена Геракла, – развивала мысль Вероника, - а Геракл — потому и Геракл, что он — Геракл, а не — “кто-то, живший во времена Геракла”.
- Ты хочешь сказать, что если подчиниться и понять все “Двенадцать золотых правил” Лоэра, то это сделает тебя теннисистом, имеющим определенное имя, а не просто “человеком с теннисной ракеткой”? – попытался угадать ход Вероники Джастин.
- И да, и нет, - запутала его Вероника. – Я говорю, что если к жизни отнестись как к игре, и играть в эту игру с полной отдачей, то расслабление и спокойствие наступят сами и без всякого усилия.
Когда же Вероничка мысленно произнесла слово  “усилие”, она заметила, что путь до теннисного корта не слишком светлый и нужно поднапрячься, чтобы не задеть чего-нибудь и не споткнуться.
Темнота была непривычной, и редкие прохожие скользили  шаркающими тенями….
Вдруг сам собой вспомнился ночной кошмар, и сразу же захотелось бежать наверх, выбраться  из этого подземелья поскорей к солнышку и людям.  Услышав осторожные шаги сзади, Ника навострила уши. Ожидание опасности холодком скользнуло по спине.
Вероника замедлила шаг и резко повернулась…. Прямо перед ней стояла  девушка, которая ночью приходила во сне. Она внимательно оглядела Нику и, выждав минуту, тихо сказала: “Сегодня на корт выйду я…. Никто даже и внимания не обратит…”. И протянула руку: “Ракетку отдай!”.…

Кому-то наша жизнь всегда слаще, чем своя

Когда Вероника открыла глаза, то обнаружила себя сидящей на полу, а над ней озабоченно склонился Джастин.
- Ты куда сбежала после игры? – качнул головой он. – И почему на полу?
- А мы разве играли? – начала было Вероника, и тут в её голове вспыхнуло: “Никто даже и внимания не обратит…”.
- Не только играли, - внимательно разглядывая её, сказал Джастин, – но и говорили о Геракле…... Ты знаешь, спокойнее будет, если я провожу тебя.
Джастин оставил её возле дверей дома, подмигнув на прощанье: “Завтра у тебя день рождения. Не перепутай все, как сегодня”.
Вероничка осталась одна, она смотрела на темные окна своего дома, и ей все меньше и меньше хотелось заходить в пустой дом.
Но и безлюдная улица — тоже не вариант, спокойнее, когда рядом живой и знакомый человек, а поэтому лучше уговорить Джастина не оставлять её одну. Она уже развернулась, чтобы догнать его, но тут входная дверь дома приоткрылась сама, и в темноте прихожей Вероника увидела ту, которая была во сне.
- Читаю твой вопрос, - сказала она. – Зови меня  Вероника. Теперь ты понимаешь, что двух Вероник быть не может – тебе придется исчезнуть. Но ты не бойся – я справлюсь”.

Космос – это не небо, а наш взгляд на небо

Как это странно, когда исчезает надежная опора у тебя под ногами, и ты начинаешь медленно подниматься в небо.
Вот так же тает утренний туман после прохладной и сырой ночи,  так же дымится тлеющий костер, и кружатся осенние листья: не торопясь, бесцельно растворяясь в никуда.
А если бросить взгляд вниз, то видишь с высоты, как исчезают все неровности и угловатости, а земля проплывает притихшая и праздничная, переливаясь всеми мыслимыми цветами и оттенками, и не слышно уже шума ветра, и ничто не ограничено в своем движении, и ты понимаешь древних китайцев, которые говорили, что небесная гармония опирается на безграничную свободу движения, а земной порядок выковывается в борьбе и преодолении сопротивления.
Вероника открыла глаза и была ошеломлена стремительностью своего полета: полноводные и широкие  реки превращались в сверкающие узкие змейки, океаны раздались вширь и заполнили всю планету, укрывшись сверху голубоватой дымкой облаков, ярко засияли электричеством ночные города...
А сверху стремительно падало бездонное черное небо, с сияющими звездами и тускло мерцающими планетами, и только диск Луны вдруг закрыл весь видимый простор. С другой же стороны надвинулся такой же шар, но большего размера, и тут девочка поняла, что она уже в космосе, где-то на половине пути от Земли до Луны.  Но это её не напугало, а скорее удивило: “Как же я тут живу и чем дышу?”, - подумала было она, но услышала Голос:
- А ты про какой Космос говоришь?
- Про тот, о котором все знают, - удивленно  сказала Вероника неизвестно кому.
- Чушь! – фыркнул Голос. – Я вообще удивляюсь, как ты можешь верить в такую ерунду?!
- Но почему ерунда? – Вероника начала сердиться.… Хотя на кого?
А Голос все не унимался:
- Тот космос, о котором ты говоришь, придуман лет сто назад и это было ужасно, - тут даже Вероника почувствовала, что кто-то невидимый аж передернулся от отвращения.
- А что же в нем ужасного? – уже миролюбиво спросила Вероника.
- Да в нем жить невозможно, - отрезал Голос. – И непонятно кто, где и когда находится. Полная путаница.
- Вон видишь звезды? – неожиданно спросил Голос и Вероника почувствовала, что смотреть надо прямо перед собой, скосив глаза вниз на сорок пять градусов.
- Это Альфа Центавра, - сказал Голос. – И ты её видишь сейчас. Но, на самом деле, ты видишь её такой, какая она была 5 лет назад. А сейчас она совсем другая. Но свет от неё, нынешней, придет только через пять лет, и ты опять не увидишь её такой, какая она есть. А может её уже и нет вовсе, а ты думаешь, что это живая звезда, которая плывет в пространстве вместе с тобой. А может вообще уже ничего нет, и ты летишь в пустом и мертвом небе, где сияют звезды, которые давно погасли? И нет уже Солнца.… Нет Земли…. А есть только ты и  равнодушная к тебе пустота….
Вероника вдруг почувствовала себя одинокой и чуть не заплакала:
- Нет! – дрожащим от волнения голосом сказала она. – Мне не нравится такой космос. А есть какой-то другой?
- Конечно, есть, - хмыкнул Голос и тут же ворчливо добавил:
- Ну вот почему для того, чтобы тебе поверили, нужно обязательно напугать?
- И какой же это космос? – приободрилась Вероника.
- Живой, - ответил Голос. – Такой, где все планеты и Солнце вращаются вокруг Земли на своих особых хрустальных сферах. И каждая сфера звучит своим особым образом, но так, чтобы это находило отклик в душах людей, и чтобы люди на эту музыку сфер откликались своими особыми состояниями. Когда они слышали Меркурий, то им хотелось бы много читать, общаться, а вот, прислушавшись к Луне, погружались бы в мечтательность, вспоминали бы лучшие часы и минуты прожитой жизни. Если же человек прислушался бы к Сатурну, то он вспоминал бы о работе, о своих обязанностях перед другими людьми.…
- А какая последняя сфера? – заинтересовалась Вероника.
- Плутон, - ответил Голос.
- А что за Плутоном? - спросила девочка, и внутри неё что-то ахнуло: “Неужели вообще ничего нет?”- в этом было что-то пугающее.
- Не что, а кто! – поправил Голос. – За Плутоном живет Бог. Там тихо и никто  не мешает ему думать обо всех нас.
- Да...… Вот так вот…... - задумчиво сказал сам себе Голос, забыв о Веронике.
Ника испугалась: какой бы ни был Голос, но это было единственное живое существо, с которым можно было поговорить. Она жалобно взмолилась:
- Голос...… Спроси меня еще что-нибудь…...
- Ты не на экзамене, - строго сказал Голос. – Я просто разговариваю, но если хочешь, то могу спросить... Вот скажи мне, какую форму имеет время?
- Круглую, - ответила ему Вероника.
- Это ты мне про будильник рассказываешь? – фыркнул Голос. – А где тогда внутри времени живет кукушка?
- Это какая еще кукушка? – опешила девочка.
- Которая кричит: “Ку-ку!” через каждый час, - засмеялся Голос. - Шутка!
- Кукушка – это я, – ответила Ника. – Я кукую планетам, планеты – мне. Вот так мы и слышим друг друга.
- Вот ты и догадалась, как сделать из тебя Машину Времени! – радостно провозгласил Голос. – Если я сейчас немножко иначе настрою твои часы, то ты услышишь “ку-ку” из другого времени. Ну как? Согласна?
- Да! – сказала Вероника. – Я согласна, – и добавила с надеждой. - Скажи, Голос, а ты не Бог?
- Увы,… - помедлил с ответом Голос, – был бы я Богом, стал бы я время с тобой терять на болтовню….
- Я – это Вселенная, - произнес Голос с пафосом, – Вселенная, которая когда-то была вместо этой.
- Это как? – изумилась Вероника. – Почему вы вместе? Та, которая была и которая есть.
- Эх…, - Голос начал раздражаться, – я тебе показывал Альфу Центавра?
- Показывал, -  успокоила его Ника.
- Со мной та же самая история. И вообще...… Мой тебе совет: из всех Вселенных, которые тебе могут предложить, выбирай ту, где  приятнее быть.
Повисло молчание…...
- Так что, хочешь в прошлое? Вдруг там и прояснится, что же с тобой происходит? – спросил Голос. – Настраивать твое “ку-ку”?
- Давай! – махнула рукой Вероничка.
Вначале был белый туман.… Он приполз неизвестно откуда и, смывая границы, легкой дымкой окутал мир, лишая его четкости восприятия и превращая все вокруг в бесформенные кляксы.
Эта метаморфоза переполнила шлюзы впечатлительности Вероники – она уже и не знала, что думать и чего ожидать, а распахнула глаза и заворожено смотрела, как звезды, планеты, все вообще, разом рвануло навстречу друг другу: ослепительные вспышки исчертили небо вдоль и поперек, буйство грохочущего света сплелось в яростно мечущуюся во все стороны спираль и Вероника почувствовала, что она и есть центр этого жуткого циклона, а сошедший с ума мир, пожирая все на своем пути, неумолимо рушится прямо на неё….
Она зажмурила глаза, мысленно крича: “О-о-а-а-и-и-и-и…”….

Не обижайте дочь пирата

Когда же глаза снова открылись, то выяснилось, что сидит она на полу в какой-то темной и узкой каморке. Присмотревшись, стало ясно, что это вместительный и пустой платяной шкаф, из которого убрали все хранимое, но о чем присутствовала память запахом старых тряпок и  нафталина7, ощутимо шибанувшим в нос.
Однако не это было самым интересным:… рядом с Вероникой лежала спящая девушка лет пятнадцати со связанными руками и ногами.
Но и это было еще не все…. Вокруг спящей растекалось белое пятно то ли жидкости, то ли плотного газа, которого становилось все больше и больше. Газ клубился, поднимался вверх и вдруг приобрел форму лица миловидной девушки с золотистыми волосами и яркими голубыми глазами, которые приветливо глянули на Веронику. Пухлые губки головы приоткрылись и произнесли:
- Привет! А ты откуда взялась? Неужели Флоренс, - Голова кивнула в сторону спящей, - научилась вызывать несколько духов за раз?
Вероника напряглась:
- Я не дух! Я девочка.
Голова добродушно рассмеялась:
- Не свисти! Конечно, дух…! Тут стесняться нечего….
- Я Вероника из Торонто, - представилась Вероника. – А вы кто?
Глаза у головы стали значительными:
- Я Кэти Кинг…. Так меня здесь называют, а вообще-то я Энни Оуэн Морган, дочь пирата Генри Моргана. Помнишь такого? Его вначале хотели повесить, а потом передумали и сделали губернатором Ямайки.
- Ну, ты врунище! - воскликнула Вероника. – Так это же когда было?! Семнадцатый век! А сейчас что? И где мы?
- Сейчас 1872 год, - ответила Кэти. – И мы с тобой в Лондоне, в доме Флоренс Кук. Сегодня очень важный день: в “Кружок Хэкни”, где Флоренс самая главная, приглашен Уильям Крукс, которого научная общественность Британии попросила изучить, как Флоренс Кук общается с людьми из потусторонних миров. Все уважают профессора Крукса, и как он скажет, так и будет…. Так что ты уж не подведи Флоренс, - голова кивнула на девочку, – и выходи из шкафа! Да и меня выпусти….
Вероника толкнула дверцу и выпрыгнула наружу. Вслед за ней величаво и неторопливо плыла голова Кэти.
Появление в комнате двух девочек вызвало изумление. Веронике показалось, что сидящие за круглым столом леди и джентльмены как-то разом с шумом вздохнули и забыли выдохнуть. Повисла тишина.
Наконец, всеобщее молчание нарушил высокий господин с тонким нервным лицом, пронзительными глазами, которые буравили Веронику сквозь стекла очков в золоченой оправе: он встал, кашлянул и сказал, оглядывая собравшихся:
- Ну, с Кэти мы все знакомы. Я думаю, что и сегодня Кэти не будет против новых фотографий и экспериментов, которые нам позволят узнать её еще лучше.
Все зааплодировали, а Кэти, у которой вдруг появились руки и явно обозначилась легкая и стройная фигурка, приподнялась в воздух с букетом красных роз, и одарила каждого и присутствующих кого цветком, а кого поцелуем. Вдруг один из гостей, адвокат Фолкман, вскочил и схватил Кэти за запястье. При этом адвокат кричал, что Кэти и Флоренс – это одно лицо и, пока он схватил обманщицу, все остальные могут заглянуть в шкаф и убедиться, что он пуст, а переодетая плутовка у него в руках. Кэти вцепилась обидчику в лицо и оставила на нем несколько кровоточащих царапин. Фолкмана остановили жених Флоренс, герцогиня Кайтнесская и Генри Данфи.
Данфи крикнул, что это очень опасно и Флоренс может умереть. Пока продолжалась потасовка Кэти начала растворяться — от ступней ног к туловищу и исчезла. Однако Фолькман, не успокоился, распахнул дверь в шкаф, и все увидели спящую Флоренс с крепко связанными руками и ногами.
Когда установилась тишина, профессор Крукс, раздраженно глядя на Фолкмана, сказал:
- Здесь мы сталкиваемся с одной из загадок явления материализации, которая требует скорее тщательного изучения, чем насмешек…. Лица психических феноменов в первый момент, когда психическая сила ещё слаба, напоминают лицо медиума, но в дальнейшем сходство совершенно утрачивается. Существует предположение, что эфирная оболочка медиума, его духовное тело, освобождается в состоянии транса и становится основой, на которой воплощающиеся сущности формируют свой облик.
У Кэти другой рост: во время опытов в моём доме она была выше Флоренс на шесть дюймов, а вчера, будучи босой и не поднимаясь на носки, всё равно была выше на четыре с половиной дюйма. Вчера вечером, когда шея Кэти была открыта, можно было видеть и ощутить, как гладка её кожа, а у мисс Кук на шее был большой волдырь, который все могли видеть и потрогать рукой. Уши у Кэти не проколоты, в то время как мисс Кук носит серьги. Весь облик Кэти очень светлый, в то время как мисс Кук - тёмная. Пальцы Кэти значительно длиннее пальцев мисс Кук, лицо тоже более удлинённое. Их манеры и выражения также весьма различаются.
А сегодня, из-за странного поступка мистера Фолкмана, которого я прошу удалиться, мы лишены возможности пообщаться с Кэти. Поэтому сосредоточим свое внимание на юной леди, имени которой мы не знаем…. Но вначале выслушаем нашего коллегу, изобретателя и ученого из Колорадо-Спрингс, Николу Тесла.
Тонкий, изящный, отличающийся от всех какой-то внутренне светящейся гармонией, Тесла смущенно улыбнулся:
- Господа! Я оцениваю важность исследований доктора Крукса. Мы приходим к пониманию, что тайны мира познаются только через разгадку человека. Этот мир кажущейся плотной материи – это только замерший и остановившийся свет. Однако, этот свет продолжает движение в душе человека. Он источник наших знаний, он рождает внутри нас тоску по всеобщей мировой гармонии и дарит надежду на конечное торжество красоты….
Тесла внимательно осмотрел слушающих его людей:
- Самое удивительное, что всем своим открытиям я обязан жутким видениям детства, которые преследовали меня с часа рождения. Перед моими глазами внезапно  появлялись люди, которые не любили меня, перед сном меня пугали дикие звери и необузданные существа, которых не было на Земле. Я видел картины смерти близких мне людей. Но однажды я сказал самому себе: “Хватит!”. Если то, что мне кем-то определено видеть не в радость себе, то никто не запрещал заселить мой внутренний мир сущностями, которые будут радовать меня и которые помогут мне в жизни….
- Господа! – продолжил Тесла. – С тех пор все свои открытия я делаю у себя в голове. Там я их нахожу, там я их заставляю работать, а уже позже я их просто копирую из головы на бумагу в виде чертежей.
- Но вы никогда не задумывались: почему и как это происходит? – Тесла смотрел перед собой, как бы разговаривая с невидимым собеседником.
- Я представляю себе наш мир синхронно работающими часами. Внутри каждого из нас есть такие часы. Благодаря им мы можем быть услышаны звездами, планетами и Землей. Это происходит, когда мои внутренние часы работают в лад с вашими. Это называется резонанс. И если мы научимся резонировать с Землей, то мы сможем без всяких технических средств передавать свои мысли на расстояние 3500 миль! Вдумайтесь! Это половина диаметра Земли!
Тесла снова внимательно прислушался к себе:
- Но почему измененный внутренний мир человека, включение человеком своих переживаний в картину окружающего мира, делает чудеса? Представьте себе на минуту, что с высоты падает груз. Чтобы поднять его опять на эту же высоту, нужно затратить определенную работу. В итоге вы не имеете никакого выигрыша: то, что груз отдал, упав сверху, то вы ему вернули, подняв его на прежнюю высоту. А теперь представьте: груз падает в двух мирах сразу — во внешнем и в вашем внутреннем мире. Теперь условия его движения вниз и вверх существенно отличны. И мы имеем возможность извлекать энергию из ничего, мы можем создавать нечто, что в природе без нас невозможно, мы можем менять мир одной только силой своей осознанной внутренней фантазии.
Тесла улыбнулся:
- А теперь я хотел бы предложить профессору Круксу свой подарок – специальную спираль, с помощью которой можно ясно видеть существ потустороннего мира, и столь же ясно созерцать внутренние намерения людей, которые говорят вам определенные слова, но преследуют неведомые вам цели. Этот прибор сделает все понятным и прозрачным.
С этими словами доктор Тесла положил на стол маленькую изящную спираль и, пока все галдели, обмениваясь мнениями, Вероника незаметно сунула спираль в карман джинсов и тихо сказала:
- Им тут точно не до меня.… А спиралька-то мне понадобится…. Потом напишу письмо доктору Круксу и принесу свои извинения….
Она незаметно выскользнула из комнаты и оказалась в длинном и широком коридоре. Свет был притушен, все двери плотно закрыты. “Куда идти?” – приуныла Вероника. – “Лондон...… Девятнадцатый век...… Да мои бабушки и дедушки еще не родились... …Беда... Можно, конечно, заночевать у профессора Крукса – он-то рад будет новому привидению, но как быть с мамой и папой? Да и Морган, поди, извелся в ожидании её...”
По мраморной лестнице, устланной ковром, Ника спустилась на первый этаж и, направляясь к выходу, толкнула массивную дубовую дверь, и тут столкнулась лицо к лицу со злодейкой, которая нагло присвоила себе её имя и отобрала её судьбу:
- Та-а-а-к…, - удовлетворенно протянула лже-Вероника, – а я-то вся испереживалась – куда ты задевалась?
Она достала небольшую трубочку и направила её Веронике прямо в лицо. Сладковатая жидкость перехватила дыхание, вдруг стали ватными ноги, и сквозь одолевающий сон и слабость Вероника услышала:
- Срочный груз! Экспериментальный робот! В созвездие Бешеного Пса, на планету Нибиру. Скорее всего, груз невозвратный – с этой планеты еще никто не возвращался….
Инстинктивно Вероничка сжала спираль доктора Теслы у себя в кармане и подумала, что этот её проступок, скорее всего и спасет ей жизнь.… И она услышала гул ревущих ракетных двигателей…...

Потерянная планета Солнечной системы

Когда девочка очнулась, то было раннее, свежее утро. Сквозь распахнутое окно в комнату волнами втекал воздух, насыщенный ароматом цветов и запахом полевых трав, без умолку щебетали птицы и солнечный луч, то прячась в набежавшей тучке, то выныривая из неё, играл на полуприкрытых ресницах глаз всеми оттенками радуги.
“Вот это да!”, - мысленно ахнула Вероника. – “Где я? И почему?”.
Между последним воспоминанием о разговоре с Джастином и тихой комнатой, в которой она проснулась, зияла пропасть.
Вероника оперлась руками о кровать, приподнялась и осмотрелась: место, где её встретило утро, напоминало больничку.
И действительно: за дверью вдруг что-то зашаркало, и в комнату вошел высокий человек в белом халате с умным вытянутым лицом, длинным носом и густой седой шевелюрой. Он приветливо взглянул на Веронику, подсел к ней на кровать, пристально посмотрел ей в глаза и стал молча её изучать.
Вероника не выдержала:
- Что вы меня, как мышь подопытную рассматриваете? И где я, в конце концов?
Человек вдруг ни с того, ни с сего обрадовался:
- Мышь? – повторил он, как бы обдумывая сказанное, и вдруг радостно закивал головой. – Именно — мышь!
Веронику озадачило такое начало:
- Если я больна, а доктор нормальный, то это психиатрическая клиника, - начала она, – а если наоборот? То, что это будет?
Человек в белом халате прямо развеселился:
- То есть доктор псих, а пациент совершенно нормальный?
- Да! – с вызовом выкрикнула Ника.
- Тогда это будет исследовательский центр, - сказал доктор. – И поэтому я хочу познакомиться поближе. И чтобы ты была полноценным участником эксперимента, предлагаю выслушать одну историю.
Доктор поднялся, подошел к окну, рассматривая дерево, раскинувшее свою крону прямо под ним, и начал:
- В конце июля 1914 года некая фрау Мэйзингер из Франкфурта-на-Майне приехала со своим сыном в город Страсбург - сын хотел поступить в университет имени кайзера Вильгельма II. Они ходили по городу, фотографировались, а вечером отнесли отснятое в фотомастерскую для печати фотографий. Но на следующий день объявили мировую войну. Женщина со своим сыном вернулись в Германию, мальчика призвали в армию, а в августе 1917 года он погиб в бою на Марне.
В 1919 году фрау Мэйзингер со своей подросшей дочерью, прогуливались у себя дома во Франкфурте и вспоминали сына — был как раз его день рожденья. Они гуляли по городу, купили фотопленку, фотографировались. Вечером отнесли пленку в мастерскую фотографа Фукса. На утро, когда мать пришла за фотографиями, Фукс был озадачен.
- Вы знаете, - сказал он, - самое удивительное, что пленка была уже засвечена. Ума не приложу, как она попала в магазин. Но на одном снимке вы получились.
И он протянул фрау Мэйзингер фотографию. Она посмотрела на нее. На фото она стояла с сыном в 1914 году в городе Страсбурге.
Доктор взглянул на Веронику:
- Ты не находишь, что загадочность и непредсказуемость - самые светлые и самые понятные стороны нашей жизни? – спросил он.
Девочка согласно кивнула:
- Если бы реальная жизнь людей соответствовала их представлениям о жизни, то мы не знали бы, что такое смех, – ответила она.
- В этом-то и чудо жизни, - усмехнулся доктор. – Никто её не понимает, но все с ней согласны. А в старые времена люди понимали жизнь. Только вот откуда у них было знание космического масштаба? И почему?
Вероника задумалась:
- Наверное потому, что древний человек разговаривал с душой, а мы - спорим с фактами и друг с другом...
- О! – доктор многозначительно поднял палец. – Ты сама все знаешь! Именно из-за твоего замечательного контакта со своей душой ты и была избрана для эксперимента.
- Какого еще эксперимента? – удивилась и испугалась Вероника.
- О том, что ты хочешь родиться, ты предупредила за два года до своего появления. И этому есть свидетели, – продолжал доктор. – Когда же твоя душа воплотилась на Земле, за тысячи километров от места твоего воплощения произошло чудо – вдруг  ни с того, ни с сего запела старая и поломанная механическая птичка. Да так, что было понятно, что поет она о твоем скором появлении. Перед тем же, как родиться, ты пришла во сне к своей будущей маме и строго сказала ей: “Меня зовут Вероника! Запомни это!”.
Это запомнили и, когда ты родилась, тебя назвали Вероникой.
Девочка была ошеломлена – она не подозревала такой удивительной предыстории своего рождения.  А доктор аж прихрюкнул от удовольствия:
- Таких людей, как ты, в древности приносили в жертву богам. Именно такие люди могут изменить ход истории и сделать чудо.
Доктор усмехнулся:
- Но в этом чуде как раз нет никакого чуда. Это закон природы. И он называется синхронией. Я не случайно рассказал тебе историю фрау Мэйзингер. О том, как она своим желанием видеть сына уговорила природу сделать чудо. Просто внутри нас есть определенные состояния, которые понятны природе, и ради этих состояний природа готова пойти на нарушение законов, ею же и установленных.
Вероника вопрошающе подняла глаза на доктора:
- А я здесь при чем?
Доктор закивал головой:
- При чем! Очень даже при чем! Именно ты можешь изменить один закон, – голос доктора стал значительным и таинственным. – Планета Нибиру, где ты находишься, довольно древняя и этот её путь к Солнечной системе последний. Потом она удалится далеко-далеко и никогда не вернется сюда. Однако это можно предотвратить. Но для этого Нибиру должна занять место твоей планеты  Земли. Грубо это сделать нельзя – это будет нарушением закона природы, а с помощью синхронии — можно. После всех наших расчетов было выяснено, что если заменить тебя на Земле твоим двойником, а для тебя на Нибиру создать особые условия, в которых ты непременно должна погибнуть по своей вине, то, одновременно с твоей гибелью, Земля чуть-чуть изменит свои космические параметры, сойдет с устойчивой орбиты и упадет на Солнце.
Доктор посмотрел на Веронику повлажневшим от возбуждения взглядом:
- Вот так мы займем место Земли…. А ты станешь героем Нибиру.… Посмертно, конечно…...
Вероника остолбенела. Доктор похлопал её по плечу и понимающе сказал:
- В такие великие минуты хочется побыть одной. Я это понимаю.… Увидимся завтра….
Он подошел к двери, повернулся к Веронике, заговорщицки ей подмигнул и прикрыл за собой дверь.
“Бежать!”, - это была первая мысль Вероники. – “И бежать немедленно – как только стемнеет”.
Чтобы скоротать время, Вероника села у окошка и невольно залюбовалась садом за окном. Это был настоящий тропический рай, богатый удивительным разнообразием форм. Пробраться сквозь него, наверное, было очень трудно. Деревья поражали своей высотой – они достигали 100 метров, а ветви с листьями находились так высоко, что их просто невозможно было рассмотреть. Вся растительность располагалась в пять ярусов, а стволы были обвиты лианами, которые перекидывались с одного дерева на другое, образуя подобие ажурного моста, проложенного на огромной высоте. Стволы деревьев были увешаны эпифитами. Всмотревшись внимательно, Вероника обнаружила среди них папоротники, орхидеи и очень красивые яркие цветы из семейства бромелиевых. Кое-где виднелись длиннющие, с полкилометра, пальмы-лианы ротанги с острыми, как пила, загнутыми вниз шипами.
Ну а ближе к морю, все побережье пестрело манграми и даже отсюда, издалека, были видны их удивительные корни, растущие вверх, и сверкали на солнце листья, сплошь покрытые кристалликами соли.
Как-то незаметно, без сумеречного перехода наступила ночь. Она упала внезапной тьмой, загадочной тишиной и только небо сверкало переливом звезд, и море шуршало волной, и казалось, что звезды, отраженные в морской воде, сливались со звездами, сияющими на черном бархате неба... Если же долго смотреть на них,  то ощущаешь, как падаешь в бездну, где нет ни верха, ни низа, а есть только бесконечная пустота и ты, летящий сквозь нее к звездам, до которых невозможно долететь. “Все-таки, это удивительная вещь – ночь”, - подумала Вероника. – “Ничего не видно, думай о чем угодно, и все может оказаться правдой. А если у человека отнять его фантазии, то жизнь становится скучна и даже бессмысленна”.
Думая так, Вероника прислушивалась к шагам в коридоре, примериваясь: не пора ли бежать отсюда. Куда? Это не имело никакого значения.
Однако и у природы были свои планы, и они шли явно вразрез с замыслом Вероники: очень скоро северо-восток – там, где море сливалось с небом неразделимой тьмой, засверкал молниями, а горизонт забурлил белыми сполохами. Потом небо стремительно затянуло серой хмарью и прямо над морем начал вырастать черный шевелящийся гриб, по краям которого метались во все стороны свинцовые ошметки. Когда же это чудище заняло центр неба, то раздался ужасающий грохот и стало видно, как черный спрут, шевеля ужасными грохочущими и сверкающими щупальцами, яростно  пепелил себя ярко-белыми вспышками прямо в своем сердце и, не устояв под натиском внутреннего гнева, вдруг скинул вниз длинные языки пламени, сопровождая все это ужасающим грохотом... После этого началось нечто неописуемое: сплошной стеной рухнула с неба вода, метались молнии, и все небо изнывало от ненависти и гнева... Казалось, что на твердь обрушились небеса и наступили последние дни….
Вероника поняла, что именно сейчас и надо бежать. Больше шанса на побег у неё не будет. Девочка осторожно приоткрыла дверь своего места заточения и крадучись проскользнула по коридору к выходу. Она приоткрыла входную дверь и увидела сквозь потоки льющейся воды припаркованный поблизости автомобиль. Вероника рванула к нему, быстрым движением открыла дверь, проверила на месте ли ключ зажигания и облегченно вздохнула, нащупав его.… Однако тут же она услышала, как мягко щелкнули замки автоматической блокировки дверей, и чуть слышно заурчал мотор. Вероника схватилась за руль, но машина не подчинялась ей и начала выруливать в направлении, которое ей задавал некто невидимый. Набирая скорость, и не включая фар, автомобиль понесся по дороге во тьму. Вероника сжалась в комок, поняв, что её заманили в западню….
А за всем этим наблюдал из окна человек, которого Вероника называла доктором. Он удовлетворенно улыбнулся и сказал самому себе:
- В первую мышеловку наша девочка запрыгнула радостно и добровольно. Теперь ей, еще ко всему, станет страшно – она поймет, что не может отличить своего желания от подстроенной ловушки. А это именно то, что нам нужно.
Вероника уже потеряла счет времени, когда автомобиль, до того стремительно несущийся в темноте, вдруг остановился, и дверца открылась сама.… Надо было идти.… Куда? Никому не известно.

В царстве кикимор, Черного пса и “Страшной девушки”

Утро застало её где-то в забытом Богом уголке планеты - это была угрюмая топь в междуречье. Болотистая вязкая почва хлюпала под ногами, прогибалась, вселяла ужас... Страшно представить, что  крадешься ты по тонюсенькой корочке земли, не дышишь от страха, а под ней даже не бездна, а сама преисподняя.
Вот так встанешь, замрешь и вдруг, как холодом обдаст. Это к ноге присосалась пиявка. И вспомнишь, что в любой момент из болотной жижи может выпрыгнуть утопец или другая какая пакость.
А чудишь всяких на болоте много... Ох, как много! Писали древние, что до сотворения мира все было  сплошь вода. И вот, идя по ней, Бог увидел мутный пузырь, из которого выскочил черт, и приказал Бог черту, чтобы  достал тот со дна землю. Черт сделал, как просили, но горсть земли за щекой заныкал. Когда же Бог из принесенной земли сотворил сушу и посадил на ней красоты необыкновенной деревья, кусты и травы, то черт украл эти семена и стал выращивать их у себя во рту, чтобы Бог не заметил.  Ну и выплевывал их вокруг себя - так и появились болота. 
А еще болото называют царством кикимор. Стоит только зазеваться, как тут же затянут к себе в трясину. Именно поэтому стоит остерегаться болотных огоньков, заманивающих путника в непроходимые топи, пока те не завязнут в жиже и не утонут.  Поэтому все, что растет на болоте, все худосочное, чужое и даже враждебное….
Вот бредет Вероника среди кривых сосенок, и ни одной среди них нет прямой, а все, как на подбор, изогнутые, низкорослые, чахлые, седые как старухи, и по земле ветками метут, как будто скрывают что-то. И ведь есть что скрывать.… Хлюпает трясина, кочки все ненадежные, с изъяном – только и успевай под ноги смотреть. Осторожно выщупываешь ногами неприметную тропку, а она под воду уходит. И вот, грязная вся, бледная, мокрая от изнеможения, чует, что вся надежда в корнях деревьев, которые переплелись в торфе и не дают упасть в бездну и хочется схватиться за слабые ветви, чтобы усилить эту опору, почувствовать себя надежно. Вот схватишься, чтобы отдохнуть, да тут же и заорешь не своим голосом:
 - А-а-а-а! Что это?!
А это и не ветка вовсе, а свисла с дерева и подстерегает жертву болотная гадюка. Крупная, плотная, сероватого цвета, с большим количеством темно-коричневых в белой окантовке пятен вдоль спины, а от жутких неподвижных глаз её расходятся черные клинообразные фигуры. И шипит мерзко.… А уж о том, что будет, если она укусит, и думать страшно.
Кое-как добрела Вероничка до поляны – сил уже совсем нет, ноги не держат, руки трясутся и в глазах темно. И кушать ужасно хочется, аж голова кругом идет и желудок сводит. Осмотрелась она внимательно, села и задумалась…. Историю одну про болото вспомнила. Точнее говоря, вспомнила о Черной болотной собаке, случай с которой произошел  летом 1577 года в городке Бангей, расположенном в графстве Суффолк. В тот день утром началась сильная гроза. В местной церкви в это время шла утренняя служба. Вдруг раздался страшный удар грома, и потрясенные люди, находившиеся в церкви, увидели в ярком свете молнии жуткую огромную собаку черного цвета. Громадный зверь со светящимися глазами бежал по проходу мимо людей. Когда он миновал двоих молившихся на коленях прихожан, те упали замертво. Кожа еще одного человека обуглилась от прикосновения жуткого зверя, но сам он остался жить. Когда собака исчезла, то люди обнаружили, что механизм церковных часов весь искорежен, а на камнях и обитой железом двери остались следы, напоминавшие царапины от когтей.
В тот же день в другом городе, находящемся в семи милях от Бангея, в местной церкви тоже увидели Черную собаку - здесь она убила двух человек и опалила еще нескольких.
Однажды Черная собака пришла в семью бедного крестьянина. И вскоре один из детей в этой семье заболел оспой. Как-то мать вошла в его комнату и увидела, что вместе с мальчиком в кровати спит большая черная собака. Громко крича, она в страхе выбежала из детской. Когда отец в ужасе ворвался в комнату больного, то он не увидел никакой собаки, а спустя час мальчик умер...
Как ветром сдуло Вероничку от таких воспоминаний, даже про голод забыла…. Только не всегда же быть плохому – когда-то наступает и хорошо…. Позже и, сопереживая с японскими мудрецами, Вероничка написала об этом миге стихи:

Тучи как серые камни
Но в просвет между ними
Выглянул солнечный луч
Вот так  и закралась надежда
Увидеть открытое небо

И, действительно, деревья становились все реже и реже, и вот уже впереди открылся тихий и обширный луг, засеянный травами и синими, похожими на васильки, цветами, над которыми деловито жужжа порхали пчелы, собирая мед, и высоко в небе распевали птахи. Вероника осмотрелась: за её спиной угрюмо смыкались ели, впереди лежала солнечная поляна и, где-то в миле, она поднималась пологой сопкой, на которой паслись овцы и коровы. А еще дальше виднелся дымок и шел запах жилого тепла.
Вот оно – спасение!
Надо только пройти поле, засеянное высоченной, с человеческий рост, травой. Но странное это поле, беспокойное какое-то: то, под порывами ветра, рябит и волнуется, как морская волна, то вдруг заплетается в женскую косу, и из центра его, кругами и во все стороны бьется пульс, как будто где-то среди колосьев запрятано живое человеческое сердце….
Вероника сделала шаг и остановилась…. Она вдруг увидела сквозь шевелящиеся колосья яростно горящие пламенем ненависти дикие глаза какого-то зверя. Налетевший ветерок принес зловоние его нечистого дыхания. Да и от самого поля шло нечто, что требовало осторожности. Вероника сделала  еще один шаг и схватилась рукой за горло: у неё перехватило дыхание и сердце трепетало, как овечий хвостик.
Силы и мужество вдруг покинули девочку, она упала на траву, закрыла лицо руками и зарыдала: все было кончено – никогда она не сможет преодолеть свой ужас, никогда она не войдет в это страшное поле, никогда она не вернется назад в лес, где её подстерегает Черный пес и болотные кикиморы. Она так и останется здесь, и у неё нет никакого выхода. Только внезапный шорох, который не предвещал ничего доброго, заставил её открыть глаза и сесть на землю: прямо на неё двигался зверь на высоких ногах, с коротким и сжатым туловищем. Щетина на его спине была темно-бурая, копыта черные, морда втянутая с длинным носом и горящими багровым глазами.
Вот это был конец! Вероника вскочила, споткнулась о корягу, упала и почувствовала, как что-то хрустнуло у неё в кармане. Она еще успела подумать, что это разбилась трубка доктора Теслы, трубка благодаря которой можно общаться с духами.
И в этот миг что-то звенькнуло в воздухе, тонко просвистело и Вероника увидела, как дикий вепрь отлетел назад, отброшенный какой-то силой. Дико взвыл, завертелся юлой, пытаясь освободиться от стрелы,  впившейся ему в бок. Так, визжащим комком ярости и боли, он влетел назад в поле, да и затих там….
- Кушать хочешь? – услышала Ника.
- Очень! - воскликнула она, рассматривая во все глаза своего спасителя, и не удержалась. – Ты откуда здесь взялся?
Высокий белокурый мальчик, со стройной сильной фигурой, овальным лицом и смеющимися голубыми глазами, протянул ей руку, помогая встать.
- Тебя как зовут? – спросил он. – Вот меня – Крис.
С этими словами он закинул за спину лук, из которого только что сделал выстрел, открыл сумку, вынул оттуда лепешку и протянул её Веронике. Та тут же впилась в неё голодными зубами, и, уже жуя, назвала свое имя.
- Ночью я вдруг увидел сон, – сказал Крис. – Будто стою на берегу пруда, а рядом со мной плачет ива. Она склонилась над водой, да так, что в пруду ясно видно её отражение. И вот, это отражение, вплелось в крону ивы и тянет её на дно. Я испугался, схватил топор и начал рубить воду в пруду. Рубил, рубил, да и сам свалился в воду.… Потом тебя увидел….
Вот так они разговорились. Вероника рассказала о своих злоключениях, о том, как она любит своего кота Моргана, и как ей тоскливо без мамы и папы, и о том, что планету Земля ждет ужасная участь, если загадочный злодей, которого она зовет “доктор”, погубит её.  Крис же рассказал, что он с родителями живет в Японии, но это временно пока у его отца не закончился контракт с одной японской фирмой, а потом они вернутся назад, в Канаду, в город Монреаль, откуда он родом. Ну, а пока они в Японии, он не теряет времени даром и учится у дзенского мастера тайнам древнего искусства стрельбы из лука, что Вероника уже видела.  И Крис сделал значительные глаза, как бы ожидая похвалы. Крис похвастал, что, кроме того, он в совершенстве овладел искусством перемещаться в сновидениях, чему он так же научился в Японии, и вот, благодаря этому искусству и трубке доктора Теслы (Крис кивнул на трубку, зажатую в руке Вероники), он вовремя оказался здесь.
А иначе...… Тут Крис сделал из пальцев руки такую фигуру, что у Ники душа тут же шмыгнула в пятки. Но теперь Веронике не о чем беспокоиться потому, что если судьба хочет кого-то спасти, то она присылает к нему того, кто способен это сделать. Надо просто верить в судьбу, и надо знать, что в этом мире всегда есть сила, которая любит тебя и даст тебе все блага, если ты полностью положишься на её заботу. Главное, научиться жить без страха и ожиданий. И верить в любовь.
Услышав его последние слова, Вероника вдохновилась:
- Ну, тогда - в дорогу?!
- Хотел бы я знать, куда? – задумчиво ответил Крис и, перехватив, вопросительный взгляд Веронички, пояснил свое сомнение:
- Через болото мы не пойдем...… Согласна?
Вероника кивнула головой, она вдруг вспомнила, как было чуть не схватилась рукой за болотную гадюку.
- Через это поле, - Крис указал пальцем вперед, - нам тоже не пробиться.
И Крис пояснил, что поле это по внешности своей действительно пшеничное поле, но, по сути, – это воплощение дикой ненависти и безотчетного страха, самого сильного страха, который когда-либо существовал. Страха без причин и без объяснений. А преодолеть такой страх не в силах никто. И совершенно неизвестно, что с ними может случиться, если они осмелятся войти в это поле, свитое в женскую косу чудовищной и волшебной силой.
- Дело в том, - продолжил Крис, - что когда-то —вон там, на сопке, жила дружная семья хлеборобов. А немного поодаль, ближе к лесу, который отсюда не виден, жила ведьма. Зарабатывала она на жизнь тем, что лечила скот крестьян, да иногда приторговывала лечебными травками: папоротником, белоголовником, шалфеем, плакуном, дурманом, чертополохом, подорожником, полынью, ну и еще какими-то. Захаживала она иногда и в этот дом, только все это пришлось не по нраву хозяйке: как-то раз нашла она в своем платье воткнутую иглу, а потом под матрацем в кровати обнаружила восковую куколку, всю истыканную иголками. Тут она поняла, что ведьма изводит её — хочет сама войти в дом и стать здесь хозяйкой. Чтобы спастись, пошла она на хитрость - уговорила ведьму взять себя в ученицы, а взамен предложила ей свою душу. Вначале она воспитала в себе колдовскую силу, а для этого растила сильное злобное воображение, непоколебимую веру в свою силу и умение хранить тайны.
Каждый вечер, перед сном, она проходила обряд “страшной девушки”. Это когда запираешься в комнате, занавешиваешь окна черными шторами, зажигаешь одну свечу из черного воска позади себя, раздеваешься донага, ставишь перед собой два зеркала так, чтобы они образовывали коридор, ведущий в бесконечность, и смотришь на себя в зеркале со взлохмаченными диким образом волосами и зверским выражением глаз…. Вот так, однажды кто-то и пришел к ученице ведьмы, и вышла она из этой комнаты совсем другим человеком.… Да уже и не человеком вовсе.… С этого все и началось,… только заметили жители деревни, что появились дни, когда лучше избегать прогулок после полуночи: ни с того, ни с сего выскакивает Бог знает откуда злобная собака и кусает за пятки. А однажды на околице нашли нищего, который забрел сюда за милостыней. Горло у нищего было перегрызено. Было видно, что перед смертью он отбивался своей палкой от какого-то пса, на палке осталась шерсть и запекшаяся кровь, да не помогло ему это. А утром обнаружилось, что в одном из домов хозяйка, спускаясь в погреб, оступилась, сильно разбилась и лежит при смерти вся в синяках и кровоподтеках…. Тут все и догадались, кто она была – эта собака. Долго умирала ведьма и никак не могла умереть – ведь никому не успела она перед смертью передать свою силу и выторговать другую душу. Лежала она, стонала страшно, а потом вдруг затихла и только попросила мужа отвернуть её лицом к стенке, что муж и сделал. И в этот миг раздался оглушительный грохот, все обмерли от страха, решили, что дом обрушился, подскочили в ужасе, чтобы бежать. Да как подскочили, так и присели. Точнее даже не присели, а рухнули туда, на чем сидели: увидели все, как над телом хозяйки вдруг поднялась до потолка фигура женщины в черном, взвилась и растаяла….
Через несколько дней похоронили ведьму, справили поминки и дело идет к вечеру, а потом и ночь наступила. Легли все спать, только вдруг раздается в дверь страшный стук. Все напряглись как струны. Младшая дочь к окошку кинулась: глянуть – кто это там непрошеный и припозднившийся. Посмотрела она в окно и кричит: “Папа! Папа! Там мама стоит – в дом войти хочет!”. Отец онемел от страха, еле успел перехватить девочку, когда она кинулась к дверям откинуть засов. Схватил её на руки, зубы лязгают, лица на нем нет, а только огромные глаза. А покойница в дверь стучит, ломится и словами всех такими поносит, каких при жизни и не знала.… Тут отец с собой совладал и кричит: “Ты чего хочешь?”, а та скалится жутко и орёт в ответ: “Душа моя в доме осталась, бери быстро топор и дырку в крыше руби – отпусти меня!”. Что отец и сделал. Какой тут грохот начался! Что-то с диким воем пролетело по дому, вынеслось через прорубленную дыру, влетело в поле так, что колосья полегли как подкошенные, а потом свились в женскую косу….
И все успокоилось…...
Только ничего не успокоилось….
Стали в этом поле люди пропадать…. Первой исчезла малолетняя дочь ведьмы, потом отец – отправился её искать, да нашли его на самом краю поля, а на  лице – маска ужаса. Так и обезлюдела деревня: кто сгинул в поле, кто ноги отсюда сделал подальше.
- Кошмар какой! – ахнула Вероника. – Пойдем отсюда поскорее….
- Пойдем, - согласился Крис, – есть еще одна дорога выбраться отсюда. Но она не так проста, как бы этого хотелось. Эта дорога через город ДааД и находится он в двух днях пути. Только нам придется задержаться потому, что так просто через ДааД мы не пройдем. Объясню все по дороге….
Странно, но это уклончивые слова Криса вдруг еле заметно укололи Веронику в сердце, она поискала этому объяснение, и легкий страх прополз по её телу: ей показалось, что дружелюбный и улыбчивый Крис – это очередная ловушка “доктора”.…
Не теряя времени, Крис расстелил карту и, посоветовавшись, было решено двигаться на север, в направлении горного озера, лежащего в альпийских лугах. Они резонно прикинули, что достаточно уже хлебнули приключений, и их души требуют основательного и не хлопотного отдыха. Дорога оказалась нетрудной, и часа через три открылась маленькая долина, примыкавшая к хребту горной гряды. Долина была засыпана валунами, некоторые из которых достигали высоты трехэтажного дома.
Вокруг пестрели альпийские луга больше напоминавшие громадные цветники, лужайки были покрыты желтыми и синими фиалками, золотистыми лютиками и алыми астрами.  Вода в озере оказалась как деготь, но Крис успокоил, что озеро прозрачнее стекла, черное же оно от отражающихся в нём гор. А в том, что вода чище хрусталя они смогут убедиться утром, когда озеро на миг вдохновится улыбкой утреннего неба, отразит в себе бескрайность голубого простора, щедро открыв глазу все тайники хранимые им в своих глубинах. 
Когда глаза путешественников насытились красотой пейзажа и на их души снизошел покой, Крис рассказал об опасностях, подстерегающих  в городе ДааД. А главная из них – это жители города. В этом городе живет все худшее, что есть в людях. Там на каждом углу наталкиваешься на равнодушие, терпишь жестокость, всяк норовит обмануть тебя, не исключено, что тебя предадут, оболгут, ты станешь жертвой беспричинного гнева, и тебя безвинно посадят в тюрьму.
Там никому нельзя рассказывать о своих успехах потому, что многие тут же станут завидовать тебе и сделают все, чтобы удача отвернулась от тебя.
Там нельзя любить, потому что твою любовь сделают посмешищем.
Там нельзя быть искренним, потому что прямодушие приравнено у них к душевным болезням.
ДааД – это город, откуда хочется бежать, но удается это немногим, а, точнее говоря, никому потому, что побег из него возможен только для человека, свободного от этих пороков, а таких людей практически нет.
“Чтобы бежать из него”, - говорил Крис. – “Нужно иметь стойкую душу, воспитанное тело и твердую волю”. “Впрочем”, - добавил Крис, - “такими качествами должен обладать человек, который хочет добиться в жизни чего-то значимого, а не бездарно прозябать и дожидаться смерти”. “Многие люди”, - продолжал Крис, – “даже не подозревают, что они живут одновременно в двух мирах: их тело движется на земле, но души их пребывают в царстве Бога. И если человек ведет себя на земле неправедно, пусть даже он при этом получает удовольствие, то душа его томится в городе ДааД,  и Бог не подпускает её к себе близко, а всячески мучает её испытаниями, дабы она – душа – не выдержав их, возроптала бы так сильно, что человек услышав её, опомнился и начал бы новую жизнь, соответствуя своему предназначению”.
Чем больше Вероника слушала Криса, тем сильнее ею овладевало уныние. То, о чем говорил Крис, в глубине души задевало девочку, ибо, слушая о жителях ужасного города, она в слабой степени узнавала и себя. Девочка чуть не расплакалась, когда узнала, что её душа, может быть, в этот миг безвинно мучается по её вине, и дала себе слово никогда в будущем не доставлять ей страданий.
И ради этого она объявила о своей готовности буквально следовать всему, что ей скажет Крис. И первое, что она услышала – это то, что прямо с сегодняшнего дня они начнут тренировки, которые им помогут сделать невозможное – пройти через ДааД. И свои впечатления Вероника должна аккуратно отражать в дневнике, который она будет вести.

Дневник Вероники. Где должен быть ум достойного человека?

“Занятие Крис начал словами, что ум достойного человека всегда спокоен. Когда же я спросила, как это сделать, Крис улыбнулся:
“Принеси мне свой ум, и я его успокою”. Стало понятно, что я – торопливая дура. Затем, Крис пояснил, что для освобождения души нужно немного помучить тело. Но не просто издеваться, а сделать это с пользой для него.
Для этого каждый день я должна неподвижно стоять особым образом. Крис назвал это стояние “Прямой как столб” и пояснил, что лучше всего мы чувствуем душу, проявляя волю. Воля – это та ниточка, держась за которую, можно добраться до своей души. А выстоять полчаса в предложенной им стойке мог человек только с сильной волей.
Но воля нуждается в энергии. И, чтобы получить её,  нужно уметь правильно дышать. Но для этого, нужно забыть о плохой привычке приподнимать плечи во время дыхания.
Дышать нужно только животом, представляя при этом, как у тебя внутри него движется прозрачный пузырь: при вдохе он раздувается, при выдохе сморщивается. Крис заметил, что дыхание должно быть естественным и, чтобы не мешать ему, нужно, дыша, обязательно считать, мысленно произнося на вдохе: “И-и-и-и”, а на выдохе называть цифру: “Раз” или “Два”, и так до десяти, а потом начинать счет заново.
К концу занятий Крис показал мне свой лук и попросил относиться к нему очень бережно, так как его изготовил знаменитый Кэндзо из города Йокогама, и этому луку нет цены. Он сделан из бамбука, имеет почти два метра в размахе и, когда Крис натянул тетиву, я обомлела от красоты формы оружия. Крис пояснил, что совершенство лука тем явственней, чем сильней натягиваешь тетиву. После этого, он протянул лук мне и предложил  натянуть тетиву с той силой, какая мне доступна, а сам сел в сторонке наблюдать моё пыхтение и сопение…. Такого позора я не испытывала никогда в жизни….
Затем Крис сказал, что, завершая дела дня, нужно поклониться миру, поблагодарить его за заботу, которую он явил тебе и почувствовать то стихотворение, которое мир прислал тебе в подарок.
Когда я склонила голову, то вдруг услышала внутри себя. Это было сказано не словами, а передано настроением:

На обочине вянет
Смятый кем-то цветок
У глухой души
                Неосторожные руки”.

Дневник Вероники. Как жить без “Я”?

“Мне всегда казалось, что сильный человек – это тот, кто умеет настоять на своем, быть неподвластным окружающим и иметь волю идти наперекор всему. Оказалось, это не так: сильный человек должен уметь уступать с удовольствием….
После того, как  мое дыхание стало естественным, и я задышала животом так, будто всю жизнь только этим и занималась, Крис мимоходом обронил, что теперь у меня есть надежный советчик. На вопрос: “Чтобы это могло быть?”, он пояснил, что дыхание животом сосредоточило мое внимание прямо в центре тела и, если, я, желая что-то сделать, стану прислушиваться к идущим оттуда ощущениям, то все мои движения будут точными и сильными. После этого я легко смогла управиться с тетивой лука, сосредоточив внимание на дыхании, и чувствуя все подсказки из центра тела, которые произвели бурю восторга  – ведь теперь я имела советчика, который будет вести меня к успеху, обходя ошибки и пустые гадания “так или не так я поступаю”.
Но как неблагодарен человек!
Вначале я надула губы и налетела на  Криса с упреком, что он мог сказать об этом в самом начале, что избавило бы меня от мук  с тетивой, но Крис возразил. Мягко, но твердо он пояснил, что если  хочешь по настоящему помочь, да так, чтобы яснее ясного виделось, что помощь пришла именно от тебя, то позволь человеку испробовать все, что ему приходит в голову и, когда он бессильно свесит руки и перестанет трепыхаться, то дай ему правильный совет –  он запомнит его на всю жизнь.
Тут Крис рассказал про монаха Дзюйгана….
Каждое утро Дзюйган окликал сам себя:
- Учитель?
И отвечал:
- Да, господин.
Затем прибавлял:
- Будь умеренным.
И снова отвечал:
- Да, господин.
- Кроме того, - продолжал он, - не позволяй себя обманывать другим.
- Да, господин, да, господин, - отвечал он себе.
Так Дзюйган каждое утро напоминал себе, что он настоящий – это не та маска монаха, которая проснулась для повседневных дел. Так Дзюйган будил в себе внимание не поддаться соблазну стать маской, которая в этот момент как бы представляла его.
Дзюйган знал, что его “Я” – это не эмоции, мысли, чувства, дела.
Его “Я” – это что-то более высокое, что стоит за всем этим.
Дзюйган напоминал себе, что если лицо закрыть маской, то она никогда не заменит скрывающегося за ней человека.
После этого Крис сказал, что настоящая свобода приходит, когда человек перестает приравнивать себя к маскам, которые на него надевает жизнь. Подлинная свобода – это свобода от своих масок. Но чтобы достичь её, нужно научиться наблюдать эти маски, и не давать увлечь себя потоком мыслей или чувств, а всегда возвращаться в центр, из которого ты наблюдаешь сам себя. Центр наблюдения надо умет чувствовать.
Для этого нужно было положить ладонь правой руки на пупок, потом положить ладонь левой на первую, и так сидеть.
Теперь это будет твой центр. При этом надо отметить все ощущения на животе.
Чтобы ни отрывало от центра: мысли, эмоции, воспоминания, ощущения, надо просто отмечать это в сознании и давать ему название. Без всякой ответной реакции.… Просто дать наименование и вернуться к центру.
Так и только так можно вырваться из под власти своих масок.
Так и только так можно научиться создавать те маски, которые необходимы  для достижения успеха.
Так и только так можно почувствовать, что ты – это не маска.
После этого, Крис вручил мне лук и позволил выпустить стрелу в цель.
Отмечая глазом, сколь велико расстояние между ними, он заметил, что теперь моя задача создать внутри себя маску стрелка, который не знает промахов.
В конце я поклонилась уходящему дню и услышала где-то в себе:

Свой порыв ветер дарит цветам
Отдавая его лепесткам
В чьем круженье, скользящем к земле
                Наблюдает движение времени”.

Дневник Вероники. Размолвка

“Очень трудный день!
Научиться можно всему. В том числе и попадать в цель из двухметрового лука. Но почему так сложна жизнь?! Зачем ей надо  ставить ловушки на каждом шагу….
Стоило только траектории стрелы пересечься с целью, как мой внутренний наблюдатель тут же отметил, что стрелка духовного барометра показала “бурю” – появилось тщеславное довольство собой, своими достижениями. И однажды я отметила, что мне где-то безразлично, как достигается успех - ради одобрительного кивка я могла пойти даже на подлог.
По мере моего продвижения вперед Крис становился все мрачнее и мрачнее. А однажды, когда я придумала прием с удержанием стрелы перед её пуском, что дало мне возможность более точно бить в цель, Крис отобрал у меня лук, сел лицом к озеру, чтобы никого не видеть и сказал: “Наверное, я больше не буду тебя учить. Ты стала напоминать мне мартышку, которая придумывает приемы с длинной палкой, чтобы достать банан, лежащий далеко от клетки”.
Я так и застыла столбом. Потом взяла лук, протянула его Крису и, давясь слезами, сказала: “Тогда уж лучше пристрели меня здесь. Мне все равно некуда идти”.
Крис глянул на лук, потом смущенно улыбнулся: “Я не сержусь на тебя. Я стыжусь своей несдержанности. Я краснею от своего чванства…”.
Вот так мы и простили друг друга…... Грустный выдался денёк…...

Бросив случайно взгляд
В зеркале хочешь увидеть
                Только вчерашний день”.

Дневник Вероники. Целишься ты – стреляют Боги

“Человек живет в двух мирах одновременно. Древние китайцы называли их Раннее Небо и Позднее Небо. Наше сознание, внимание, ум – точка пересечения двух Небес. Именно здесь начинаются дороги, по которым мы либо взлетаем к вершинам,  где обитают Боги, либо спускаемся в глубины, в клубящийся туман не родившихся еще миров и возможностей созидания нового и неведомого людям.
Два эти мира можно соединить волей человека….
Крис сказал, что стрельба из лука – это искусство, а выстрел – произведение искусства.
Но чтобы соединить волю Богов и возможности Природы, нужно избавиться от своего “Я”, только в этом случае ты Мастер.
- Отказаться от “Я” – значит, стать никем, - испугалась я.
Крис возразил:
- Это заблуждение,  иллюзия страха. Это то, что постоянно бубнит в ухо: “Счастье может быть вырвано у жизни только своими руками”.
Но вспомни о так называемом  “счастливом случае”.  А оно – это Нечто - прячется под  “случай” только потому, что мы его не принимаем в расчет.
- А что будет, если примем? – спросила я.
- Осознанная воля Богов, - ответил  Крис. - В старые времена любили притчи. Послушай две таких истории. Возможно, ты уловишь, о чем я говорю.
Вот тебе история о даоском монахе, который мог вызвать дождь: “Однажды в одной тайской деревне долго не было дождя, и жители позвали на помощь путешествующего даоса. Даос, даже не заходя в деревню, заперся в хижине на окраине. Он сидел там три дня, а на четвёртый пошёл дождь. Жители деревни восприняли это, как должное: пришёл даос и всё наладил. Но европеец, который случайно там оказался, был очень впечатлён. Из любопытства он спросил у даоса, как ему удалось вызвать дождь? Даос удивился:
- Какой дождь? Я не вызывал никакого дождя. Просто подходя к деревне, я заметил, что здесь очень неуютно, и от этого нарушилась моя гармония. Тогда я срочно заперся в хижине и три дня восстанавливал своё равновесие. Теперь оно восстановлено, и я иду дальше”.
Я была потрясена:
- Просто восстановив внутреннюю гармонию можно управлять погодой?!
- “Просто”…, - усмехнулся Крис. – не так и просто. Отказ от своего “Я” – вот условие “простоты”.
До меня стало доходить:
- Но как?!
Крис кивнул головой:
- Тогда слушай еще одну историю: “Ле-цзы учился у учителя Лесного с Чаши-горы, и учитель Лесной сказал:
- Если постигнешь, как держаться позади, можно будет говорить и о том, как сдерживать себя. 
- Хочу услышать о том, как держаться позади, - ответил Ле-цзы.
- Обернись, взгляни на свою тень, и поймёшь.
Ле-цзы обернулся и стал наблюдать за тенью: тело сгибалось, и тень сгибалась; тело выпрямлялось, и тень выпрямлялась. Следовательно, изгибы и стройность исходили от тела, а не от тени. Сгибаться и выпрямляться - зависит от других вещей, не от меня. Вот это и называется: держись позади - встанешь впереди”.
Тут меня осенило:
- Кажется, понимаю… - не один Ле-цзы такой догадливый….
- Тогда слушай, - продолжил Крис, – если написать на бумаге слово “воздух”, то этим мы описали весь воздух, какой есть на планете?
- Да, - согласилась я.
- Но воздух на планете от этого не исчез и не оказался спрятанным в буквы, которые составляют это слово? – не унимался Крис.
- Не оказался, - опять согласилась я.
- Тоже самое и с твоим “Я”, - азартно сказал Крис. – Этой буквой и этим понятием обозначено нечто большее, что заключено в теле. И если ты хочешь опереться на все его безграничные возможности, то отпусти его на волю - откажись от малюсенькой буковки и обрети бесконечную силу. 
Именно это и есть суть стрельбы из лука: мишень – это природа, целится Бог, тетиву отпускаешь ты. Когда этого нет, Боги не обращают на тебя внимания.
Я уже была готова следовать всему, что скажет Крис:
- Но как?!
- Ты должна понять, что мастерство и талант – это не что-то непонятное, а форма жизни, данная нам Богами, и стать талантливым можно только общаясь с Богами. Поэтому Бога надо искать. Искать его вне себя – глупость, обрести покровительство Бога можно только внутри себя. Но вначале нужно расслабить тело и душу так, чтобы разум мудрости стал более заметен и доступен.
Для этого удобно сядь или ляг, закрой глаза и мысленно произнеси два слова: свое имя и “отпусти”.
Повторяй эту фразу все медленнее и медленнее в течение 10 минут.
Затем отпусти эту фразу на волю и помолчи внутри себя.
Когда молчание закончится, и голова сама начнет говорить о том, о сем, открой глаза.
- И все? – спросила я.
- Нет! – ответил Крис. – Этим ты только готовишь себя к тому, чтобы услышать Богов.
А теперь вызывай самих Богов….
Сложи руки на животе и сосредоточь на них внимание. Когда внимание начнет рассеваться, то просто возвращай его к рукам.
Начни следить за подъемом и опусканием живота в такт дыханию. Теперь перенеси внимание на нос, наблюдая за ощущением дыхания.
Теперь вообрази какую-то обстановку, где тебе здорово и никто не угрожает твоему спокойствию.
Затем представь, что к тебе приближается фигура – человек мудрости, которая – самая мудрая часть тебя самой. Когда фигура окажется рядом, попробуй пообщаться с ней.
Принимай без страха все, что с тобой будет происходить.
Попробуй поговорить с этой фигурой.
Попытайся понять, что она тебе сказала или показала.
- Это все? – спросила я.
- Да, - ответил Крис, – но теперь проделывай это перед стрельбой. И почувствуй однажды, как на цель тебя наведет нечто, что ты никогда не сможешь назвать “Я”.

Прыжок в никуда
И никто не поможет
                Вот ключ к постижению “Я”.

Дневник Вероники. Выстрел без намерения попасть в цель

“Это довольно странное занятие – ждать того, что нельзя описать словами и того, что никогда не вписывается в повседневный опыт.
Но однажды это случилось…. Крис, наблюдавший за мной, сидя на валуне, тут же поднялся и склонил предо мной свою голову…. Я засмеялась.
- Я поклонился не тебе, - пояснил Крис. – Я приветствовал Силу, которая, наконец, тебя заметила.
Он глянул на небо:
- Завтра мы отправляемся в ДааД.
Рождается ребенок
Открывает двери
                Мы тут же пугаемся сквозняка”.

Архитектура и нравы ада

ДааД – это лабиринт узких, запутанных улиц. Дома, в преимуществе своем деревянные, налеплены так близко друг от друга, что невольно закрадывается подозрение, будто не добрая воля собрала их вместе, а толкал в эту тесноту какой-то страх. Это мог быть страх одиночества, опасение не быть как все и не там, где все, нежелание выбиваться из общей линии.
Бросалась в глаза та неохота, с которой жители открывали постороннему глазу свое жилище – фасад выдвигался на расстояние не более десятка футов, создавая иллюзию какой-то игрушечности  и  скромной мизерности строения. Однако этот обман зрения с лихвой компенсировался немалыми площадями, умело запрятанными в широченных карманах захламленных дворов и гулких лабиринтах жилых кварталов.
Но вот что любопытно: при общей запущенности и закрытости для постороннего глаза большей части дома, фасадам домов горожане уделяли особое внимание.
У большинства из них преобладали вертикальные линии окон, расположенных в пролетах, разделенных архитектурными украшениями в виде поясов, эти строения увенчивались готической остроконечной крышей. Обращали на себя внимание высокие фасады со ступенчатыми фронтонами и фигурными крышами, глаза рябило от обилия остроконечных арок, тимпанов с орнаментами, резных и каменных выступов домов, украшенных скульптурными барельефами.
Следя за изменением архитектурного ритма от более судорожного и скупого к вальяжному и широкому, можно было без лишних вопросов определить направление к центру, куда лежал путь Криса с Вероникой.
Центральная площадь оказалась огороженной зданиями, образующими равносторонний треугольник. Посреди неё возвышалась пожарная башня с обзорной площадкой, где открывался чарующий вид на панораму города.
Неподалеку взметнулся к небу монумент правителю города. Это был барочный по своему стилю столб, прямо от постамента которого утолщающейся спиралью свивался в кольца дракон  - чудовище с головой грифона, чешуйчатым крылатым телом, длинным хвостом и таким же длинным языком. Чем-то он напоминал египетского амфиптера, охранявшего от непосвященных смолу на священных деревьях в долине Нила.
На постаменте выбито: “Быть как все. Не уклоняться от долга. Помнить свою вину”.
Здесь же находились оперный театр, музей рептилий, городская церковь, ратуша и здание суда. Возле него оживленно толкались люди, что-то обсуждая и выкрикивая нечто сумбурное, но с оттенком глумления. Крис с Вероникой вклинились в толпу. Со всех сторон только и слышалось:
- Он клевещет, что в наших больницах выздоравливающие лежат рядом с мертвецами….
- Он говорит, что врачи не моют рук перед операцией, ссылаясь на то, что они у них и так чистые….
- А вчера он сказал, что вместо ваты используют нитки, вырванные из старого белья….
- А что, это все - неправда? – спросил Крис у толстого мужичка в очках.
- Не в этом дело! - запальчиво выкрикнул тот.
- А в чем? – уточнил Крис.
- В том, что, обливая грязью нашу медицину, он делает себе рекламу.
- Этот человек что-то продает? – настаивал Крис.
- Да ничего он не продает, - презрительно хмыкнул, включившийся в их беседу худосочный субъект. – Доктор Вейс сообщил, что  нашел метод сокращения смертности в больницах аж в два раза.
- Понимаю…, - заинтересовалась Вероника, – он затребовал на свое открытие огромных денег, а потом их все растратил.
- Какие там деньги?! – презрительно хмыкнул худосочный. – Такие книжные черви не способны достойно зарабатывать на жизнь. Доктор Вейс стал создавать на свои средства центр, где он предлагал врачам стажироваться у него в освоении метода снижения смертности больных.
- На свои средства?! – изумилась Вероника. – И его за это судят?
- Не совсем, - к ним подошел пожилой, солидный человек с бородой, внимательными глазами и горделиво воздетой головой на туловище, от которого веяло здравым смыслом и подчеркнуто скромным достоинством. – Доктор Вейс поместил в газетах  сведения о смертности в больницах нашего города, и тут же он дал данные, подтверждающие снижение смертности почти в два раза в тех больницах, где врачи, по рекомендации доктора Вейса, мыли руки и кипятили врачебный инструмент. Эта публикация вызвала ненужный шум и панику. Статью осудил сам первооткрыватель клетки в живом организме – профессор Вирхов.
- Но это еще не повод для суда, - осторожно возразил Крис.
- Конечно, не повод, - согласился солидный….
Но тут, брызжа слюной, вклинился худосочный:
- Он противопоставил себя всему сообществу врачей! Он сеял в обществе смуту и страх! Его осудила церковь за общение с нечистой силой! Все его, так называемые “чистые руки” – это происки Сатаны!
Тут впереди раздался шум: “Его выводят из зала! Огласили приговор: доктор Вейс осужден к принудительному лечению в психиатрической клинике!» Публика встретила приговор аплодисментами!”
Двери здания суда распахнулись и оттуда вышли 4 солдата, в руках они держали винтовки с примкнутыми штыками.
Толпа заволновалась.… В дверном проеме появился доктор Вейс, сзади его охраняли еще два жандарма. Глаза у доктора были утомлены и окаймлены синими кругами, голова опущена – доктор не хочет видеть злорадного ликования толпы, однако его фигура, хотя и полна достоинства, но, все-таки заметно, что Вейс тратит неимоверное количество энергии, чтобы не показать своего уныния и ужаса от предчувствия своего будущего – он уж сломлен и в его душе ад.
Из толпы раздается крик: “Не унывай, доктор, в психушке тебя умоют и вылечат”.
Все ржут, как кони…...
Доктора усаживают в тюремную карету с толстыми решетками, надевают на его руки кандалы, толпа улюлюкает и свистит ему вслед.
Все счастливы…...
Вероника закрыла глаза ладонями, чтобы спрятать выступившие слезы. Крис трогает её за локоть:
- Теперь сомнений нет - мы действительно пришли в ДааД.
Потом он задумался, как бы вспоминая нечто, и сказал:
- Слышал я об этом докторе Вейсе...… Вначале его убили в психиатрической клинике, а через тридцать лет поставили памятник с надписью на постаменте “Спаситель матерей”…
- Пойдем куда-нибудь? – вопросительно подняла несчастные глаза Вероника. – Хочется посидеть немного и что-то холодненькое выпить.
- Не забывай, что ты в ДааДе, - напоминает ей Крис. – Здесь нельзя вмешиваться, тут можно только наблюдать и давать этому наименование. Один неосторожный шаг, и мы погибли.
Вероника покорно кивает головой….

Люди живые, а души мертвые

Странный это город – ДааД: чего ни захочешь – ничего нет: захотелось чаю – весь выпили, появился каприз кофе попить – еще не заваривали, молочка холодного хлебнуть – коза не доена, водички минеральной – заходите завтра, воды из-под крана – водопровод сломался….
Вот так поиски чего-нибудь “попить холодненького” и завели Криса с Вероникой на тихую улочку, вымощенную брусчаткой,  где два  старых и высоченных каштана, разлаписто прикрывали своей могучей кроной небольшой домишко с погребком и вывеской над ним “Пьяный домовой”.
По каменным ступенькам путники спустились вниз и оказались в  гулком зале с высоким потолком. Везде были уставлены деревенские столы и лавки.
Вероника плюхнулась на одну из них и перевела дыхание: “Отдохнем немного…”.
Не тут-то было!
Вдруг во дворе раздался истошный визг животного и торжествующий вопль какого-то детины: “Попался, мерзавец! Вот, ужо я тебя!”.
В трактир влетел половой в белом фартуке с победно воздетой правой рукой, где в мертвой хватке судорожно извивался тощий, грязный котенок.
На шум прибежал сам хозяин – красномордый, толстый и усатый. Хозяин рассекал указательным пальцем воздух, грозя убогому созданию, и злорадно шипел: “Сейчас тебя поучим, как красть рыбу из кухни!”.
После этого деловито распорядился половому: “В кладовке возьми четыре рыболовных крючка, отнеси эту тварь на задний двор, туда, где мы разделываем мясо и рыбу, и приколоти её за лапы к дереву крючками. Да не убивай сразу! Пусть денька два помучается, да понюхает рыбки”….
Тут красномордого пробил какой-то радостный детский смех, и он загоготал, половой тонюсенько-заговорщицки ему вторил.
Вероника вдруг как проснулась: ураганом налетела на мучителей, ударом руки вышибла котенка из лап палача. Котенок перевернулся в воздухе, на прощанье царапнул до крови морду хозяина, да только его  и видели…...
“Не-е-е-е...… Вы только посмотрите!” – заблажил по-бабьи хозяин. В двери “Пьяного домового” всунулось чьё-то любопытное и глумливое рыло, за ним второе….
“Полицию зовите!” – орал хозяин, пальцем указывая на Веронику. – “Вот она – воровка! Убить меня пыталась! Да я без отца, без матери рос! В люди сам вышел!”
Пока Вероника вырывалась из цепкой хватки добровольных помощников, пока Крис пытался утихомирить разобиженного сироту с покарябанной мордой, пока половой орал: “Полиция! Убивают!”, пока все это происходило, в дверях появился полицейский, за ним втиснулся второй – здоровый детина с бессмысленными глазами, горящими охотничьим азартом.
Без лишних слов они скрутили девочку, вызвали полицейскую карету, нацепили на руки Веронике наручники и пинком под зад загнали её внутрь…
В полицейском участке сидел не на шутку рассерженный дежурный, здоровый, как мамонт и злой, как голодная гиена. Все попытки Вероники оправдаться и внести ясность, он заглушал ором: “Молчать! Тут тебе не это! Здесь тебе закон! А закон для того, чтобы помнили, что не все в жизни – удовольствие!”
После этого он вызвал низшего чина и приказал: “В камеру её!”
Веронику повели по длинному коридору, как муравейник, утыканному ходами с дверями. Возле одной такой они остановились, и полицейский скомандовал: “Лицом к стене!”. Лязгнув ключом в замке, полицейский отворил камеру, развернул Веронику лицом к темному проему, толкнул её в спину, на прощанье крикнув: “Захочешь прилечь, - там, справа, охапка сена. Но особо на ней не валяйся – блохи сожрут!”.
И все…. Дверь захлопнулась, и Вероника оказалась в кромешной тьме…. Она осторожно пощупала темноту вокруг себя руками и вскрикнула от неожиданности – темнота вдруг прошамкала:
- Тьфу, на тебя! Разбудила….
- Вы кто? – шепотом откликнулась Вероника.
- Такая же, как и ты, каторжная, - прохрипела темнота. – Тебя за что загребли?
- Ни за что, - сказала Вероника и уточнила. – По ошибке….
Глаз постепенно привыкал к мраку, и уже было видно, что голос принадлежит изможденной старухе с прямыми, жидкими и грязными волосами.
Старуха кашляюще засмеялась:
- По ошибке? Значит – надолго. Вот я уже год здесь кантуюсь. Они, поди, и забыли про меня.
- Но как-то же отсюда можно выйти?! – Вероника была готова кричать от отчаяния.
- Залог за тебя внесут – тогда выпустят, – ответила старуха. – А так...… Вряд ли…...
Вероника закрыла глаза, села на корточки и застыла от отчаяния.
Она даже не помнит: спала ли она или просто лишилась сознания, и сколько вообще прошло времени.
Во сне она увидела Криса, и жуткая мысль вновь ударила в голову: подумалось что Крис – это ловушка “доктора” и именно Крис заманил её в “Пьяного домового”, чтобы сдать в полицию. И, действительно, ведь он палец о палец не ударил, чтобы спасти её, когда вызвали полицейских. Если действительно все так, то  – это конец….
День ли? Ночь ли? Сколько дней прошло?  Не известно…...
Но вдруг лязгнул ключ в замке, дверь заскрипела, а потом засипел голос дежурного:
- Новенькая! Выходи!
Вероничка вспорхнула с пола, как птичка, старуха тоже подняла голову:
- А меня когда выпустите, драконы?!
Дежурный даже голову не развернул в её сторону, видимо, он привык к таким вопросам.
Путь назад напоминал Веронике кинофильм, пущенный задом наперед: все повторилось, но время как бы двигалось на задней передаче.
На выходе сидел все тот же полицейский мамонт с повадками голодной гиены. Хмуро глядя на Веронику, он с людоедским сожалением прохрипел:
- За тебя внесли залог. До суда ты остаешься под ответственность поручителя.
И он ткнул пальцем в конец коридора. Вероника проследила путь пальца и увидела Криса, который на скамейке терпеливо ждал конца воспитательной беседы. Вероника было рванула к нему, но её тормознул полицейский чин:
- Распишись в повестке! И убирайтесь отсюда!
Они выскочили на улицу…. Ветер качал фонари, оглушительно звенели цикады, тревожно шумели платаны и тополя, откуда-то издалека доносило запах моря, соленого рассола и водорослей.
Вероника прижалась к Крису:
- Я тебе так благодарна, - прошептала она.
Она хотела еще спросить, как Крису удалось заплатить за неё залог, но, обхватив Криса за плечо, она не обнаружила столь уже привычного ей колчана ика, да и лука работы великого Кэнзо тоже не было. Вероника подняла лицо и вопросительно глянула в глаза Криса. Он понял её вопрос:
- Нам повезло, что в этом городе живут темные люди – они не знают, что лук работы Кэнзо бесценен. Поэтому мне удалось продать его одному из свидетелей твоего нападения  на сиротку.
Крис засмеялся:
- Денег как раз хватило на залог.
Вероника вдруг вспомнила, что она думала о Крисе, сидя в тюрьме, и невыносимый стыд пронзил её от макушки до пяток:
- Прости меня, Крис! Только никогда не спрашивай “почему”! – прошептала она, прижимаясь к мальчику.
Он погладил её волосы:
- Забудем об этом… - все уже позади….
- Не все! – вдруг услышали они сзади.
Оба развернулись, как по команде.… Из тени деревьев показалась фигура, которая молча направилась к ним. Вероника взглянула внимательно в лицо незнакомца и инстинктивно сжала Криса за руку – к ним приближался тот, кого она называла “доктор”.
Доктор с интересом и какой-то глумливой улыбкой оглядел их обоих:
- В этой истории нет финала. А финалом может быть только смерть одного из троих героев. Может, кто-нибудь хочет добровольно? – уточнил он.
Он подходил к ним все ближе и ближе. И вот он уже рядом с Крисом:
- У тебя замечательный лук, приятель. Бесценный лук работы мастера Кэнзо.
Он протянул лук Крису:
- Держи его. Такими вещами не разбрасываются.
Крис машинально перехватил лук. Доктор вывернул  протянутую к нему руку и коленом пригнул Криса к земле.  Лук с колчаном отлетели под ноги Веронике. В руке доктора сверкнул кинжал.
Не мало не помешкав, доктор размахнулся, чтобы всадить его в горло Криса.
Даже не усомнившись в правоте творимого, Вероника схватила лук, вставила стрелу:
- Брось нож! – крикнула она.
- И не подумаю, - засмеялся доктор. – Без этого парнишки ты и сама сдохнешь – даже рук пачкать не придется. А он заслужил, быть  зарезанным, как баран – никто не просил его совать нос в наши дела.
Звонко поет тетива…. Тонко свистнул воздух от выпущенной стрелы…. Доктор подломился в коленях, его завалило на бок, а руки судорожно схватились за грудь пальцами, стремясь вырвать из неё стрелу, да только уже кровавая пена пузырилась на губах….
Поднялся с земли ошеломленный Крис. Он посмотрел на Веронику:
- Это второй выстрел, который через тебя сделала Сила, - произнес он, не сводя глаз с мертвого доктора.  - Его убила не ты, с ним расправилась Сила.
Вероника бросила лук на землю:
- Я хочу домой, - устало сказал она. – Я хочу к своему коту, к своим друзьям, в свой дом.… Завтра у меня день рождения и я хочу задуть свечки на праздничном пироге. Помоги мне выбраться отсюда….
Крис задумался и вдруг радостно хлопнул себя по лбу:
- Ты ведь говорила, что вы с доктором встретились в каком-то доме возле моря?
- Да, - кивнула головой Вероника.
- Тогда все становится просто. ДааД – единственный город на этой планете. Наверняка, тебя сразу привезли сюда. Поэтому мы должны найти тот дом возле моря, где ты была вначале. Там все началось, там все должно и закончиться. Не будем терять времени...

Пройденный ад – это еще не рай

Они добрались до усадьбы на рассвете.… Крадучись и на цыпочках они бежали по аллеям роскошного тропического парка, над ним уже занималась заря, вокруг сновали цветные колибри, на пальмах важно расселись гоацины, пугая своей синей маской вокруг глаз и расправляя рыхлое оперение, оливковое со светлыми пестринами, рыжее на животе и золотисто-желтое на груди и шее, а на голове, как корона, красовался хохол из удлиненных перьев.
Вот и заветная дверь, через которую Вероника совершила свой побег, вот он – коридор и комната, где она обнаружила себя в первый день на Нибиру, а вот и кабинет доктора.
Вдруг в конце коридора мелькнула тень.
- Я сейчас! – крикнул Крис, бросаясь за ней.
Вероника кивнула головой и машинально толкнула дверь в кабинет доктора.
Толкнула и застыла в недоумении и ужасе...…
Окна в кабинете были занавешены тяжелыми синими гардинами, в глубине стоял объемный письменный стол, на нем валялись бумаги, и горела ночная лампа. Возле стола в кожаном черном кресле сидел доктор и что-то читал. Он поднял глаза на девочку и буркнул:
- Все честно...… Я действительно мертв.….. Тебе удалось это сделать…...
Прижав руки к груди, молча стояла Вероника, не зная, что ответить. Доктор глядел на неё в упор:
- Человек вспоминает о себе, когда ударяется о жизнь. Поэтому страдание необходимо. Избегать страдания - это превращаться в тень, убегающую от предмета. Но люди не думают об этом, люди предпочитают быть часовыми механизмами, которые идут сами не зная для чего. Они даже не живут, им достаточно быть сновидениями природы... Поэтому снаружи жизнь человека пуста, изнутри она бессмысленна. Чтобы развлечь себя, люди борются со злом. Они ищут его вокруг, обвиняют во зле друг друга, превращая жизнь своих близких, и без того не сахарную, в сущий ад. Они кидаются на зло, как охотничьи псы на загнанного зверя….
Доктор встал и подошел к письменному шкафу, рядом с ним была дверь, ведущая в соседнюю комнату:
- Только ведь никакого зла вне нас нет, - сказал доктор. – Если бы ты выстрелила во зло, которое живет в мире и других людях, ты бы промахнулась. Промахнулась так же, как это пытались сделать до тебя.
Твой выстрел был точен потому, что ты выстрелила во зло, которое таится в тебе самой.
Не знаю откуда, но ты догадалась, что зла вообще просто не существует, зло вообще - это призрак, туман, сказка.
Зло живет только в человеке и только в нем.
Убей зло в себе, и оно умрет для тебя, оно станет бессильным рядом с тобой, туманным фантомом, облачком.…
- Мне нужно домой, - сказала Вероника.
- А кто тебя держит? – буркнул доктор.
- Вы!
- Я?!
- Вот дверь, - сказал доктор, указывая на выход в другую комнату. - За этой дверью твой дом.
Вероника помедлила немного и направилась прямо на доктора, стоящего на её пути к двери. Она подошла к нему, внезапно ощутила его бесплотность и прошла без помех сквозь него.
Девочка взялась за ручку двери и толкнула её…...

Время имеет форму круга

...Вероника стояла в ванной комнате своего дома и рассматривала себя в зеркале, в руке у нее была зубная щетка…. Сквозь приоткрытую дверь на неё с любопытством уставился Морган — его хвост нетерпеливо… месил воздух. Он явно ждал от хозяйки утренних приветствий и привычной порции овсянки...
Вероничка взглянула на британца и сказала:
- Здравствуйте, Ваше высочество! - и добавила извиняющимся голосом, - подожди меня чуть-чуть, я - быстро!
Девочка повернулась к зеркалу и снова начала изучать своё отражение. Вне всякого сомнения это была она — Вероника: её волосы, глаза, губы и нос... Но что-то неуловимое все же изменилось. Вероничка как будто не узнавала себя.
Девочка пыталась разгадать загадку: что же произошло с её внешности... Потом поняла, что дело в глазах... Вроде всё то же: и цвет, и разрез, но, в зрачках загорелись какие-то новые искорки, которые делали ее похожей на героинь картин любимого японского художника Кагайи. В принципе, она стала еще симпатичней, и как бы значительней, но пока еще не поняла радоваться или огорчаться такой перемене потому, что интуитивно чувствовала, это все не просто так, и произошло с ней что-то очень и очень необычное...
Немного поразмыслив, Вероничка аккуратно почистила зубы, положила щётку и тюбик с пастой в стакан и побрела к компьютеру, чтобы проверить электронную почту. Кот преданно последовал за хозяйкой.

Из прошлого -  с любовью

В её ящике было единственное письмо, подписанное именем Крис... И тут, в одно мгновение, она вспомнила всё, что с ней произошло... Почему-то захотелось пойти в свою комнату и немного побыть одной, чтобы всё хорошенько обдумать, но она решила прежде прочитать письмо от Криса...
«Привет, Вероника! Пишу тебе это письмо, чтобы ты окончательно поверила, что всё, произошедшее с тобой, это - не фантазия и не сон. Это — реальность. Просто - несколько иная реальность...
События в нашей жизни меняют нас: одних делают умнее и добрее, других же - более скрытными и недоверчивыми. После всех своих приключений, в которых мне посчастливилось участвовать в качество твоего помощника и проводника, ты тоже изменилась. Это не значит, что ты стала хуже или лучше, ты просто стала иной.
Сейчас ты будешь совсем по другому реагировать на мир вокруг тебя и на события этого мира.
И главное, навсегда запомнишь слова того, кого называла доктором: «Зло живет только в человеке, и только в нем». Ты потихоньку начнешь видеть, что люди своё собственное зло, которое действительно живёт в них, начинают видеть в мире и тратят очень много сил на борьбу с ним, а ты уже прекрасно поняла, что это абсолютно бессмысленно.
На прощание я хочу сделать тебе маленький подарок: в прикреплённых файлах удивительные рисунки, которые называются «мандалами». Там же — и разъяснение, как ими пользоваться. Эти картинки помогут тебе в сложных ситуациях.
И еще... Предвижу вопрос... Да, мы обязательно встретимся, но это уже совсем другая история.
С любовью, твой, навеки преданный друг, Крис».
Вероничка закрыла письмо и решила, что мандалы она рассмотрит немного позже, а сейчас ей действительно надо побыть одной и хоть чуть-чуть прийти в себя.

Почему люди не плачут?

...Вдруг ей почему-то захотелось плакать, хотя вроде бы ничего плохого не случилось, а как раз — наоборот... Она жива и дома, и мир тоже спасён...
Девочка повернула голову: пристроившийся рядом с компьютером Морган, не сводил желтых глаз с хозяйки. Британец как будто сопереживал ей и, увидев, что Вероника обратила на него внимание, придвинулся ближе и стал тереться об её плечо.
- Извини, хороший, придется сегодня немного повременить с завтраком, - сказала она коту, и прошла в свою комнату.
Вероничка подошла к кровати. На покрывале лежал ворох необычных картинок, от которых сложно было оторвать взгляд. На одной из картинок она увидела надпись: «Мандала удачи». Девочка поняла, что это и есть подарок Криса. На столе же лежала знакомая тетрадь в изящном кожаном переплёте, с золотыми узорами на обложке. На первой странице она прочитала:
«Занятие Крис начал словами, что ум достойного человека всегда спокоен...»
Вероника вздохнула и опустилась на кровать. Всё это надо было еще пережить и обдумать и перечитать свой дневник и письмо Криса.

Слово “любовь” означает смысл жизни

Тут ей показалось, что где-то рядом голос доктора сказал:
- Эй! Не унывай! Девочка, которая смогла победить зло в себе и спасти мир, никогда не должна унывать!
Вероничка оглянулась. Конечно же, рядом никого не было... Но настроение немного поднялось, плакать уже не хотелось и она почувствовал себя гораздо уверенней. Она внимательно посмотрела на стол и кровать: а вдруг еще какие-то свидетельства ее необычного приключения окажутся в комнате. И действительно, на подушке лежала маленькая коробочка, обшитая зелёным бархатом (и, как она её раньше не заметила!) На ней серебристыми нитками был вышит изящный горделивый павлин. В оперенье птицы умелые руки незнакомой мастерицы вплели разноцветные переливающиеся всеми цветами радуги блестящие камушки.
Залюбовавшись таким чудом, Вероника подошла к окну, чтобы лучше рассмотреть всю прелесть этой вещицы. Как будто обрадовавшись солнечному свету, камушки заиграли так, что казалось, птица машет крыльями и вот-вот взлетит.
«Какие чудеса может создавать мастерство, талан и усердие человека!» — подумала девочка.
Она так засмотрелась на сказочного павлина, что только через несколько минут подумала о том, что коробочка-то, вероятней всего, непустая... Но что может быть в этой удивительной упаковке? Наверное, чудо еще во много раз чудесней этой сказочной птицы! С замиранием сердца девочка нашла потайной замочек, нажала на маленькую жемчужную кнопочку и вскрикнула так, что верный Морган, уютно дремавший на кровати, вздрогнул, открыл глаза и вопросительно протянул «Маааууу?..»
В коробочке лежал изумительной красоты кулон из двухцветного металла. Две кометы – одна рубино-кровавая, вторая - нежно-зеленого цвета, переплетались хвостами, а по центру на белом металле сиял огромный изумруд невероятно чистого и глубокого зелёного цвета.
Вероничка смотрела на камень, как загипнотизированная и почувствовала, что у нее само-собой устанавливается правильное дыхание, которому её учил Крис.
Она, наверное, еще не скоро вернулась бы в реальность, если бы не кот, у которого явно подходило к концу британское терпение, и он уже достаточно настойчиво требовал внимания и завтрака, слегка похныкивая и прижимаясь к хозяйке.
Девочка вздохнула и решила, что пора возвращаться из мира грёз на Землю, о чём ей настоятельно напоминал Морган. Но тут ей пришла в голову ещё одна мысль: а вдруг кулончик, как и коробочка тоже открывается? Она повертела его в руках и опять-таки увидела маленькую жемчужную кнопочку, после нажатия на которую, кулон открылся, и Вероника снова ахнула — там был мастерски выполненный миниатюрный портрет, на котором была изображена она сама... И тут её осенило! Ведь это очень похоже на то, что она видела два дня назад в Интернете! Круг замкнулся...
Откуда же это чудо? Чтобы прояснить ситуацию, она решила внимательно рассмотреть коробочку, и действительно — на зеленом бархате лежала маленькая блестящая записка, по виду похожая на визитку. На ней было написано:
«Дорогая Вероничка! Поздравляем тебя с 18-летем! Желаем тебе счастья и здоровья! Твои мама и папа.
                21 августа 2021 года. г. Торонто».
И тут  Вероника вспомнила: ведь у нее сегодня день рождения! Пора готовиться к вечернему празднику. А для начала надо покормить и приласкать Моргана.


Рецензии