Взаимоотношения

Для начала следует разобраться с объектом "труда" - человеком. Кто такой человек, что заставляет нас общаться. Мотивы начала взаимоотношений, способы их поддержания и причины их разрыва.
 Что есть человек? Сложный организм, наделенный разумом. Человек по всем законам вселенной рождается, развивается, деградирует, умирает. Как часть биологической цепи планеты человек стоит на вершине, т.е. является самым развитым животным, и как большинство из них наделен инстинктами. В чем заключается основное отличие от большинства видов? Мы можем нарушать законы родившей нас природы, использовать ее в свое удовольствие и даже разрушать ее. Позволяет сделать это подаренный нам разум.
 Не хочу вдаваться в подробности развития человека до сознательного уровня. Так же далее не хочу рассматривать подробно различные аномалии воспитания, но смею заметить, что они очень важны. Проще сразу перейти к взаимоотношениям взрослых людей.
Итак, взрослый человек, наделенный животными инстинктами, разумом, опытом, целью (не всегда). В людях есть значительные отличия, которые разделяют нас на два лагеря, дарованные все той же природой. Мужчины и женщины. Как раз эти взаимоотношения нам наиболее интересны.
Мужчина по природе разносчик жизни. В хромосомах забито желание оставить как можно больше потомства, защитить его, в некоторых случаях создать условия для его выращивания. Женщина по природе выносит в себе новую жизнь, вскармливает ее, воспитывает. Мужчина должен добиться расположения женщины, которая в свою очередь выбирает из великого множества. Это банальная схема, заложенная все той же природой. Самцы бьются за расположение самок до сих пор. Самки все так же выпендриваются и выбирают.
 Если в первобытных общинах все было совсем просто, то ныне эта схема обросла условностями и дополнениями. Если раньше мужчине было достаточно «навалять» конкуренту, и все вставало на свои места, то с появлением предметов роскоши многие мужчины пытаются ими завладеть, как бы говоря этим: «Эй, детка, все будет хорошо, не парься!», - или: «Если я способен достичь это ради себя, что я сделаю ради тебя!?» Или же женщины, подводящие глаза, наращивающие грудь... Ведь наше внимание тоже нужно привлечь... ))) В общем, в идеале все просто, но... Последнее время становится все сложнее. Подробнее об этом позже.
 Как инстинкты определяют интерес? Половое созревание. Женщина, готовая рожать, отличается от НЕ готовой наличием груди и широкими бедрами. Мужчина видится сильным, стройным (ныне подойдет тупо богатый). Так же на подсознательном уровне мы чувствуем некоторые запахи. Запах пота. От одних «воняет, как от свиньи!!!», а другие «пахнут мужчиной/женщиной...» Это все биология, которая не дает нам заснуть по ночам и заставляет иногда творить всякие разности.
 Каждый человек наделен как положительными, так и отрицательными сторонами. Как с биологической, так и с психологической стороны. Любовь, с точки зрения биологии (природы), есть стирание/принятие для одного отрицательной стороны другого. Иногда недостатки кажутся достоинствами. Придумано это для тупого сохранения вида. Чтобы не вымерли... ))
 За многие века человек создал определенную систему взаимоотношений. Возникли государства, политика, творчество и т.д. и т.п. Наше «сегодня» есть результат многовековой эволюции человека и его взаимоотношений, начинаются которые все ради того же пресловутого продолжения рода...
Итак, я рассказал, что является мотивом для начала взаимоотношений.
 Поддержание отношений – серьезная тема, но и ее можно выразить вкратце. Выше я писал, что взрослый человек наделен животными инстинктами, разумом, опытом, целью. С инстинктами, вроде бы, разобрались.
 Разум/опыт/цель... Все это можно подвести под характер человека. Проживая свои дни, человек сталкивается с различными неприятностями. От сломанной шариковой ручки и обеденного перерыва в единственном туалете вокзала до предательства и измены самых близких людей. Он преодолевает их и становится сильнее, либо ломается и топчется на месте, ругая судьбу/соседа/начальника. Так или иначе, он копит жизненный опыт, который является фундаментом его мировоззрения.
 Вся вселенная находится в движении. Даже в стоячей воде болота все кипит жизнью. Человек не исключение. Мы мечтаем. Мечты двигают нас вперед. Мы ставим цели, добиваемся их. Не всегда и не у каждого получается. Что уж говорить... есть люди, цели которых чаще напоминают «напиться и забыться».
 Пересекаясь целями, дополняя друг друга характерами, довольные друг другом на биологическом уровне, люди начинают жить вместе. Любое общение до этого можно отнести к стадии «притирки». Но, по всем законам вселенной, у отношений тоже есть начало, середина и конец. Если в начале все в радужном свете, цветах и шоколаде, а в середине еще не лень притворяться, что все хорошо и часто мы получаем от этого удовольствие, то на определенном этапе возникают конфликты. Чаши терпения переполняются, и... начинается самое интересное. Если партнеры способны простить, понять, принять друг друга и разрешить накопившееся зло в мирном порядке, то отношения переродятся и расцветут в новом цвете с большей силой. Если нет – результат очевиден. Отношения разваливаются, как бы один из партнеров не старался поддерживать и восстанавливать их. Это парная игра. Семья в идеале не 1+1... Это одно целое.
 Любите друг друга, уважайте друг друга. Именно это является наилучшим способом поддержания отношений. Надо уметь радоваться тому, что имеешь. Понимать, что у тебя тоже есть минусы, и партнер принимает их... Почему бы не принять его отрицательные стороны?
 Разрыв отношений – не лучший результат их развития, но преодолевая это... Мы становимся сильнее. Вперед, нас ждут великие дела! )))


Рецензии