Приоритеты

Что важнее в выборе пути – вероятность хорошего, или неизбежность беды? Дурацкий, но интересный вопрос. Да или нет? Они в прошлом. Есть мечты, есть реальность. Счастье – когда мечты помещаются в рамках реальности. Бывает такое редко, либо ненадолго. Что же, теперь не мечтать и не строить планов? ; Ну, уж нет... Ведь именно мечты заставляют нас преодолевать трудности. Тяга к лучшему заставляет верить в то, что скоро неприятности  закончатся, и начнется «светлая полоса». Если бы растения не тянулись к солнцу – они бы не выросли. Разве они достают до него? Совсем нет; но, стремление к нему дарит им жизнь. Если растение отвернуть от солнца – оно либо зачахнет, либо повернется в его сторону. Вот и весь выбор – расти дальше, преодолевая повороты, либо тянуться к лампочке. Да, искусственный свет может имитировать солнце, и растение мало понимает отличие. Слава всем, что я не традесканция. ; Растению не хватает всего лишь силы, чтобы повернуться к свету. Часто того же не хватает и нам. Только, не всегда физической силы. Нас окружают страхи. Они плотным фронтом заслоняют мечту от взора, и как только загорается подобие солнца, мы оборачиваемся к нему, забывая о том, что где-то и когда-то была настоящая, чистая мечта. Это бегство от самого себя. Инстинкт самосохранения. Больше и чаще психологического. Пытаясь сохранить свои принципы и убеждения, вскармливая свое прожорливое самолюбие, мы сами решаемся избежать трудностей. Всем хочется жить без забот. «Человек делает все, чтобы ничего не делать». (ХЗ) Все наши стремления ведут лишь к ленивому поглощению любимого напитка на фоне лазурного берега. В общем, к ничего-не-деланию. Тупой защитный механизм. Нужно ли его преодолевать? Несомненно, да. Ведь если не стремиться ни к чему – жизнь превращается в болото. Чтобы не погрязнуть в трясине, необходима цель.
На сколько необходима тебе именно эта цель? Что ты изменишь в себе ради ее достижения? Готов ли ты к тому, что завтра дойдешь до нее? Бывает так, что сложнее  выбрать из великого множества. Как всегда хочется дойти до той, которая ярче и больше. Забывая, что случается с бабочками, летящими на свет костра...


Рецензии