Абсент. Зелёная Фея

Абсент нынче в моде. Оно и понятно – человечество всегда найдет чем травиться. А уж травой – так это святое дело. Абсент же не что иное, как травяная настойка на 70% спирте. И основной компонент сего напитка artemisia absinthium – полынь горькая. Кроме неё в состав абсента обычно входит звёздчатый анис (бадьян), а так же могут быть добавлены аир, лакрица, мята, кориандр, дягиль и другие растительные компоненты.

Считается, что своим появлением полынное зелье обязано швейцарскому врачу и химику Пьеру Ординеру, предложившему настойку в конце 18 века для лечения больных. Однако, как часто случается, народ стал употреблять её отнюдь не в лечебных целях. Наладил же промышленное производство абсента предприимчивый Анри Луи-Перно – ему, собственно, и достались все лавры за создание культового французского напитка. Почему же всё-таки вокруг абсента столько шума?..

И приходит на память картина Пикассо «Любительница абсента»: одиноко сидит за бутылочкой этакое бледное изможденное существо с отсутствующим взглядом – как бы женского пола, но очень уж смахивающее на высохшую воблу. Да-а, думаешь, абсент – это что-то явно нехорошее. Так оно и есть, ежели пить много и долго.

Полынь, вообще-то, растение лекарственное. И её издавна используют для возбуждения аппетита, что вполне объясняет употребление абсента в качестве аперитива. Кроме того, препараты полыни нормализуют деятельность нервной системы и усиливают кроветворение. Казалось бы, пей, живи да радуйся – ан нет.

Всё дело в том, что туйон, содержащийся в полыни, ядовит. И если аптечную 20% настойку полыни пьют лишь по 20 капель 3 раза в день, то порция абсента составляет 30 г, а это уже примерно 480 капель… Продолжительное же применение полынной настойки даже в терапевтических дозах может вызвать легкое отравление, а в тяжелых случаях – судороги и галлюцинации. Что уж тогда говорить об абсенте, получившем прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма»?

Не удивительно, что среди поклонников абсента были Оскар Уайльд, Эдгар По, Поль Верлен, Шарль Бодлер, Сальвадор Дали, Ван-Гог, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и многие другие творческие личности. Ибо ритуал пития возбуждающего напитка не менее притягателен, чем его необыкновенный вкус. И, разумеется, вызванные абсентом видения – попросту говоря, глюки.

В начале 20 века было доказано вредное воздействие абсента на психику и здоровье человека, появился термин «абсентизм», а сам популярный напиток получил название «зелёное проклятие Франции». А к 1915 году его запретили в странах Европы и США. Что же мы видим в 21 веке? Абсент снова пьют…

Но не будем о грустном! Станет ли полынь ядом или лекарством – зависит от нас. Так почему бы самим не сделать свой «абсент»?!

Домашний вермут
Залейте водкой (250 г) 4 г тысячелистника, 2 г кардамона, по 3 г полыни, корицы и мяты. Настаивайте неделю, ежедневно взбалтывая. К 1 л любого домашнего плодово-ягодного вина добавьте 120 г полученной настойки, 100 г сахара и перемешайте. При слишком горьком вкусе долейте водки. Для приобретения ароматического букета вино перелейте в бутылки, плотно закройте и держите 2-3 недели в тёмном прохладном месте.

В таком виде полынь уж точно не принесет вреда. Если, конечно, вёдрами не пить.


Любовь ХМЕЛЬНАЯ


Книга «Кулинарные штучки Эроса»





Фото из Интернета.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.