Сигаретная книга. Любовь

Давай будем жить с тобой очень долго. Долго-долго. Вместе. Все проблемы будем решать вместе. Ходить будем с тобой везде и всюду. И пусть все вокруг будут знать, как мы будем счастливы вместе. Понимаешь, вместе. Только ты и я…

Сколько же лжи в этом обещании. Нет, серьёзно. Ну, как вы себе это представляете? Везде и всюду с одним и тем же человеком? Нет, вы вдумайтесь. Знал я одного такого, так он всегда сам с собой общался, говорил, что с самым умным человеком разговаривает. Так он теперь в особом заведении обитает с жёлтыми стенами. А вы говорите вечно, упали?
Нет, это, конечно, здорово. Регулярный секс, всегда опора и поддержка. Можно не скрывать свои чувства. Любимый человек тебя всегда поймёт. Только рядом с этим человеком можно снять свою маску и предстать тем самым, кем ты являешься на самом деле. Искренность чувств, поцелуи под луной и прогулки под звёздами. Романтика и всё такое прочее в таком духе. Но, стоп. Я тут не для того пишу, чтобы все побежали себе вторую половину искать, а для того, чтобы раскрыть смысл слова «любовь». Сразу вспоминается пафосная фраза в стиле: шесть букв, а сколько смысла в этих буквах. А теперь трезво – какой смысл в этом слове?
Его можно отнести к разряду таких слов как: судьба, случай, Бог и вера. По вашей логике – эти слова ещё проще. Букв меньше. Едем дальше – смысл. А нужен ли он вообще смысл. Порой бывает, что не знаешь – тебе же лучше, спишь крепче и нервы целы. А тут узнал и бац, хоть стой, хоть падай. Чувствую, мы тут надолго, кофе не хотите? Нет, ну мне больше достанется.
Хороший кофе, зря отказались. Итак, смысл в любви. Тут я представлю чисто своё субъективное мнение. Человеку нужно к чему-то привязываться, то есть чувствовать себя частью чего-то общего, более большего, чем он сам представляет в одиночном экземпляре. Во время СССР была «партия и комсомол», сегодня таких понятий нет и в помине. Сегодня другой век и жизнь другая. Нет, понятия как раз остались, но кто не по ним живёт, тот может хорошо так пролететь, как «фанера над Парижем».
Эту привязанность можно отнести и к отношениям. Вот есть один человек, он находит среди толпы себе подобного или же наоборот – полностью альтернативу себе. Что-то в нём его привлекает, его тянет к этому человеку. Иногда это дружба, если характеры как-то могут соприкоснуться, то это хорошая дружба. Иногда эта самая дружба перерастает как раз в эту самую «любовь».
Как это? Приходит понимание того, что без этого человека ты не можешь. Тебе нужен он. Как вот сигареты. Физическая зависимость, назовём так. Начинается период конфетно-цветочных отношений. Когда любая мелочь может подарить незабываемые ощущения. Можно держать человека за руку и знать, что тебе больше ничего не надо. Мать его, вот оно счастье. А когда ты можешь его обнять и поцеловать. Вот просто так, я не про страшные домогательства и попытки затащить в постель при первой же возможности. А простой поцелуй двух счастливых людей. Этот период самый счастливый в отношениях. По времени он у пар проходит в разные временные периоды. Но в этот самый момент эти два человека чувствуют себя причастными к чему-то большему, чем просто «он один», а их уже двое. А это, как говорит мой отец, уже деньги. У них есть что-то общее. К чему они оба в одинаковой степени относят себя. Единое целое из двух половин.
Потом конфеты и цветы проходят, начинается простой период секса. Как-то мой хороший приятель выдал, что залог счастливых отношений, - это правильное чередование секса и романтики. Главное, чтобы оно было обоюдно. Когда оба хотят что-то новое внести в отношения. Например, пикник в лесу или новая поза. Неважно, главное, - это внести что-то. Здесь первым и единственным препятствием становится страх перемен. Мол, а зачем что-либо менять, если у нас вёс хорошо. Самое банальное объяснение своего страха. А это очень и очень плохо. Первый подводный камень и нашего рассматриваемого термина. Плохо, когда кто-то из пары смириться с такой новостью и забудет свои попытки внести что-то новое в увядающие отношения. Да-да, именно этот страх. От него отношения сразу идут на убыль.
Дальше - больше. Дальше начинается очень интересный период в отношениях, когда два совершенно разных характера пытаюсь стереться и превратиться в один. Характер пары. Пусть будут счастливы те, кто его прошёл без особых проблем, потому что это самый большой подводный камень на пути единого целого. Ведь, если два характера не смогут объединиться, хотя бы на каких-то там условиях, то пара обречена на бесконечные мучения. Здесь проще разбегаться сразу.
Ну, а после всех этих тёрок, вспоминается роман Фредерика Бегбедера «Любовь живёт три года». Кто-то его читал в оригинале, а кто-то на женских форумах. Верите вы мне или нет – это всё враки. Некий «ген любви», о котором так усердно вещает Фредерик, живёт ровно столько, сколько мы с вами захотим. Здесь пацифисты всё скинут на судьбу, мол, как эта неизвестная для меня женщина решит. Как какой-то невидимый игрок выкинет кости на игральную доску этого грешного мира. Он может и помереть за неделю, а дальше начнутся мучения, а может жить и лет сорок. Здесь всё зависит от самого главного подводного камня, который был разобран мной чуть выше. Как будто заключен некий неформальный, по большей степени вербальный контракт между двумя.
Возьмём некий перекур. Поговорим о том, как создать эту самую пару. Меня часто спрашивают: а о чём разговаривать с женщиной. Господи, что за банальный вопрос. На такой случай у меня приготовлен не менее банальный ответ: о чём угодно, главное не молчать. Рассказывать, рассказывать и ещё раз рассказывать. Можно ещё раз для банальности добавить слово рассказывать. Лучше всего, когда женщина говорит. Говорит не о дурацких бутиках или моде, а вот так искренне о том, как она рада видеть это солнце или как прекрасно она сегодня выспалась. Это будет давать небольшую гарантию того, что человек противоположного пола ей интересен и не представляет из себя ходящее дерево.
Как вести себя? Естественно. Без лишних выкрутасов и показательных выступлений. Не надо заваливать какими-то страшными терминами на разные темы, которые ты сам недавно вычитал в какой-то статье из Википедии. Это отпугивает человека. Люди всегда боятся того, чего не понимают, а вещать о конгентивных дессонансах в личности человеческой.
Какие обещания давать? Никаких. Если твои планы – не затащить как можно скорей в постель. Если так, то нужно рассказывать о морях, лимузинах и горах бриллиантов. А потом использовать и забывать, чтобы ей больней было. А если ты намерен серьёзно, хочешь из ваших прогулок выжать максимум: и секс и личностную гармонию, то лучше всего не давать никаких обещаний. Ибо это бессмысленно. Наобещаешь, не сделаешь или не сможешь, а тебя уже упрекают в том, что ты обещал, мать его.
Перекур, считаю официально оконченным. Итак, слово «любовь». Что это такое? Сколько не написано романов и повестей на эту тему. Сколько великих и не очень умов билось на эту тему, но так и логичного ответа не найдено. Лично я считаю, что любовь, - это обоюдное счастье. Два совершенно чужих человека за некоторое время настолько становятся близким друг для друга, что у обоих развивается зависимость, а это причастность к чему-то большему, чем секс под одеялом или прогулки под луной. Это там, далеко и высоко. Нет, не на потолке, а дальше. Пускай, я не верю в Бога, но я верю в любовь.
Верю как маленький наивный мальчик. Пусть мой очерк, сделанный на кухонной салфетке, не принесёт никакой пользы, зато мне на душе легче. Отлегло, так скажем. Я так говорю, потому что полюбил однажды, люблю сейчас и буду любить. На сколько меня хватит? Не знаю, знаю только одно – я счастлив. Глупо и наивно? Пусть. Зато ничего другого мне и не надо. Быть может вот он смысл слова «любовь». Безмозглое счастье. Когда не спрашиваешь почему, зачем и за что. Это счастье. Маленькое наслаждение. Для каждого своё.
Пойду кофе варить, а то она проснётся скоро…


Рецензии