Августу с любовью

  Здравствуй, август.Сразу признаюсь, что в своей любви к тебе  я не объективна, потому, как именно в августовскую пору довелось мне явиться на Божий свет и окунуться в его особую горячечную теплоту.

  Августовский зной  бархатист и переполнен силою плодов, тяжелым золотом полей,свободой скошенных лугов. Это зной зрелости- которая не опалит, но тихо проберет, наполнив каждую клеточку, каждую косточку жарким теплом, которому не возмущаешься ибо знаешь-оно напоследок.
  А на рынках не прилавки- нотюрморты.Плоды перемешаны с цветами, цветы - с малосольными свежими соленьями и вареньями.Не уйти !Надтреснутые арбузы неприлично вскрывают свою алую плоть.Бледные дыни сдержанны,но стоит тронуть их поддающиеся  бока- сразу чувствуешь еле сдерживаемую тонкой кожурой сладостную наполненность, готовую пролиться . Редьки, редиски, свекла и репы-все хвостаты и находящаяся при них зеленая ботва-залог того, что они только-только с грядок и принесли вам все свои витамины.Ешь и здоровей!Ах, ещё бы суметь все это съесть..
  Пошади от обилия  даров своих, август!
  А Ильин день все же остудил глади речные да, озерные.Но тем радостнее их свежесть.Ты плывешь, и на твоих плечах бодрящая прохлада вод и теплые руки солнца. К солнцу  можно повернуться, отдав спину воде и подставить солнцу лицо, не боясь ослепнуть.Помягчело солнышко, нет, не остыло, но помягчело и стало воистину краснО.Качает тебя вода,сверху облака плывут.. Куда они плывут? В осень.И начинаешь отмерять руками саженки водной глади- накупаться бы напоследок!


Рецензии
Люда, хорошо у тебя про август написано. Уловила самую суть.
Спасибо!

Светлана Смирнова   02.08.2022 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Людмила Таратанова   06.08.2022 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.