Тебе, сын мой

Жил-был мальчик. Он очень любил сказки, и поэтому постоянно просил маму, чтобы она их ему рассказывала. Мама не отказывала своему сыну, но однажды… однажды мама открыла рот, чтобы рассказать очередную сказку, но изо рта не вылетело ни слова. Сказка потерялась. И мама больше не могла рассказывать мальчику сказки.
И тогда мальчик решился: он оседлал коня, взял свои меч и щит, и отправился в путь – на поиски потерявшейся сказки. Мальчик скакал день и ночь, не обращая внимания на усталость, на голод, на страх. Он везде разыскивал сказку, расспрашивал о ней. Увы, никто не встречал ее.
Взгляд мальчика был устремлен вдаль, и людям, что встречали его, казалось, что он видит что-то, не видимое им. Его рука, сжимающая меч, была крепка, и не раз пришлось ему поработать им, помогая обиженным, защищая слабых. Его пояс был туг, но порой он затягивал его еще туже, отдавая свой хлеб голодным. Его конь был силен, но для его силы приходило время испытания, когда кроме мальчика, он нес на своей спине усталого путника.
И везде, куда приводила его дорога, мальчик расспрашивал о сказке.
-Сказка? Нет, ее не видели. Но недавно, вот совсем перед его прибытием, тут была легенда. О бесстрашном рыцаре, смелом и милосердном, чей меч столь же крепок, сколь мягко его сердце.
-Легенда о рыцаре? – мальчик был опечален,- нет, это не сказка его матери.
И он отправлялся дальше, не замечая, что легенда об отважном рыцаре, не знающем сна и отдыха, опережающая его на шаг – это легенда о нем, бегущая впереди него, и провозглашающая всем обиженным и слабым надежду на помощь.
Но настал день, когда ноги его быстрого коня вынесли его к краю света. Дальше дороги не было. Его путь был закончен, а сказку он так и не нашел. Ни с чем отправился он обратно.
Вбежав домой, он кинулся на колени перед матерью и обнял ее за ноги:
-Мама, прости, я не нашел твою сказку!
А мама гладила его волосы и тихо плакала от счастья.
Лишь тогда мальчик поднял взгляд и осмотрелся вокруг.
Что случилось с его домом? Комната стала меньше, потолок – ниже, а мама… Его мама стала меньше ростом, а волосы побелели от седины.
-Мама, что произошло?- вскричал изумленный мальчик.
-Ничего, сын мой, просто ты повзрослел за время пути, а я – постарела.
-Мама, прости, я не нашел твою сказку,- повторил юноша.
-Ничего. Ты вырос, и больше не нуждаешься в сказках. А у меня есть теперь сказка об отважном рыцаре, защитнике слабых, храбром, как лев, и кротком, как голубь. Я смогу рассказывать ее твоим будущим детям.


Рецензии
Какая замечательная сказка, тронула до слёз. Хочется пожелать счастья отважному рыцарю и его маме.

Наталья Алфёрова   20.12.2012 07:54     Заявить о нарушении