Такойжекаквсе

Судя по всему, причиной,  по которой  он никогда не задумывался о будущем, являлась некоторая слабость ума и речь тут идет не о патологии, а скорее наоборот.  В своих суждениях, действиях и даже сокровенных мыслях он старался не выделяться из общей социальной массы, необходимость пребывания в которой  с гордостью и стальным молчанием влачил, как удел фортуны, или любого другого проявления высшей силы, противостоять которой, считал он, не властен ни кто из смертных.  Люди, составляющие круг его общения: друзья, знакомые, коллеги, не всегда вызывали в нем прямую симпатию, а зачастую, напротив, рождали даже жгучую неприязнь, прикрытую легкой тенью радушных улыбок и теплых взглядов.  Про себя он всегда твердил: “В наше время коммуникабельность важнейшее из качеств, а уж потом идет разборчивость в людях, личные приоритеты и т.д. и т.п.”  Поэтому он  старался ни в чем не отставать и не отличаться от окружающих, дабы не прослыть белой вороной.  Кино, книги, одежа, еда и много другое он выбирал не по своим предпочтениям, а вследствие долгого наблюдения за людьми, с которыми бок о бок проводил каждый день и таким образом составив список их вкусов. Как и предполагал, он заслужил их расположение и право стоять с ними на одной ступени.  Среди всего этого притворства он слабо стал ощущать свое действительное положение и действительность жизни вообще, но он нравился людям и удовольствие, вызванное этим фактом, затмевало собой нравственные самокопания.  Казалось,  он лгал при любом удобном случае. Если краем уха уловит разговор о предмете, в котором не силен, или вообще полный ноль, он вмешивается в него и начинает нести несусветную чепуху, вызывая псевдоэрудицией всеобщее восхищение.
 А когда-то он презирал людей носящих маски, отказывающихся от своей истинной сущности ради карьерного роста и общественного мнения. Он был честным, слегка мечтательным, но только от поэтичной возвышенности души, лень тут вовсе не причем. У него были настоящие друзья, не всегда отличавшиеся чистотой репутации и легкостью характера, но готовые вытащить его из любой беды. Все это он оставил за спиной. Кажется, он сумел даже будущее оставить за спиной.
 И теперь, когда она сообщила ему о том, что не может иметь детей, у него в голове повисли два вопроса. “Что делать?” и “А я хотел когда-нибудь детей?”. Вместо ответов в груди образовались две пустоты, соразмерные невыносимости вопросов. Затем пустоты совместились в одну огромную с  целью  поглотить его полностью. 

 …устав от тела, человек бросил его на песок. В каждой песчинке таилось мини-солнце, по силе не уступавшее своему родителю. Одно такое солнце может выжечь зрачок, ноготь, сперматозоид… Это гораздо хуже, нежели сгореть полностью…

 -Что?
-А!.. -Он резко выпрямился в кресле и часто заморгал.
 -Это ты чего сказал такое? – Она сидела на диване, поджав под себя босые ноги. В руке у нее была раскрытая на середине книга. Пруст,“Под сенью девушек в цвету”( “Сука! А когда она, интересно, успела прочесть “В сторону Свана”? А может и не читала вовсе? Тогда она дважды сука” – успел подумать Он).  Она как никогда сейчас похожа на цыпленка. Глазами непонимающе хлопает, губы слегка пухлые, ротик узенький - натуральный клюв.  И волосы желтые, точно желток размазан у нее на голове. Нет, конечно, но хотелось бы. На самом деле она светло русая.
 -Я просто уснул - встав с кресла, бросил равнодушно Он и открыл кран. Вода с шипеньем наполнила стакан и еще с секунду пузырилась в нем.
 -Какой спал!? Глаза-то у тебя открыты были. Ты смотрел на меня- вспыхнула Она и отбросила книгу.
 Он остановился в дверях кухни со стаканом в руке и не сводил с нее пристального взгляда.
 -Когда ты начала читать Пруста?
 -Что?...-не поняла Она сначала - Ах…Не помню….месяц, может полтора назад. Да и вообще, какое это имеет значение?
 -Первый роман читала? - не отставал Он.
 Она слепила ироническую улыбку и коротко ответила: “Нет”
 -Я так и думал. Мне пора.
 -И куда ты опять уходишь?
-Ты же знаешь - к любовнице.
-Не шути так, меня это раздражает.
-А я не шучу.
 Он захлопнул дверь. Она, как каменное изваяние сидела некоторое время, потупив взгляд на книгу, затем схватила ее и бросила в окно. Оно было закрыто, и когда Он выходил из подъезда, осколки рухнули в метре от него. Он даже отскочил от неожиданности. Затем поднял книгу, посмотрел на окно и, усмехнувшись, удалился.

  Она2 была совсем другое дело. Не капризная, слегка угловатая, но внимательная и заботливая. Умных книжек не читала, не имела тонкого эстетического вкуса, но Он мог проводить с ней часы, дни…ночи. Когда ее руки касались его, у него создавалось чувство, будто он десятки лет не был дома и наконец-то вернулся. Что-то родное было в ее ужимках, запахе волос, тепле тела.  И это “что-то” зачастую пугало его. Чересчур уж нежные чувства у него были по отношению к ней, но так как он никогда не думал о будущем, мысли просить у нее руки и сердца не приходили ему в голову. Все же ощущение важного шага наполняло все его существо и не давало покоя. Странное, не объяснимое(для него самого) беспокойство не покидало его когда он, будучи один, вспоминал ее, представлял  обнаженные плечи, бедра…Тут в нем снова просыпался тот романтик, который как казалось бы, исчез без следа. Как бы она сильно не любила его, какой бы огромной привязанности он  не чувствовал к ней, но что-то все равно разделяло их. Порой Она2 наводила на него смертельную тоску, своими бытовыми заботами и приземленными грезами. Ему иногда хотелось летать, но Она2 безнадежно лишена этой способности. А вот Она1 совсем непрочь полетать . В общем-то Она1  ему только для этого и нужна . С ней нет  уюта, спокойствия…семьи…Но Она1 просто источала жизненную энергию, с ней всегда интересно. Непредсказуемая, проницательная, непоколебимая, но зачастую просто невыносимая дура!
 -Я принес тебе кое-что - улыбаясь и целуя в щеку девушку, сказал Он.
 -Пруст? Кто он?- слегка смутившись спросила Она2. Карие глаза нескромно блестели скромностью их обладательницы. Белая, тонкая шея, милая косичка черных волос, перебошенная через плечо на грудь. Он просто обожал ее.
 -Французский писатель. А еще гей…
 -Интересно. И о чем же он писал?
-Почитай…узнаешь…

 …отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти…

  …дух это осиное жало, вцепившееся в тело. Человек поднял тело и отправился дальше. Его пустыню от безумия отделял светящийся дверной глазок и замочная скважина. Большой город пустое место, если у тебя в нем нет друзей…

 …мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках, мясо в тряпках…

 -О чем ты?- спросила Она2.
 -А я что-то сказал?
 -Да. Какие-то странные вещи о человеке и теле, о пустыне…
 -Послушай…давай спасть…пожалуйста…
 Сегодня он впервые ее не захотел.

    Пожалуй, начальник это всегда плохо. Так вероятно думает каждый, над кем находится какая-то персона и не дает ему покоя. Думают так, пока сами не станут начальниками, что случается крайне редко. Некоторые люди убеждены, что все рождаются с заведомым предназначением. Так гении рождаются гениями, короли королями, бедные бедными… начальники начальниками.  В какой момент определить, кем же ты родился? Не известно. Ты как бы должен это почувствовать. Интуиция, или знак, или что-то вроде этого.
 -Поговаривают, что ты странно себя ведешь - начал “издалека” Начальник.
 -В каком смысле? Я не понимаю…
 -Вопросы. Ты задаешь странные вопросы…
 -О чем вы, и кто вам это сказал?
 -Люди, с которыми ты работаешь.
  Он замолчал, а Начальник, утопая в кресле, пристально глядел на него.
-Я так же слышал, что твоя девушка бесплодна.
 -Это возмутительно - Он вскочил со стула- Вы лезете в мою личную жизнь… Да вообще откуда вы это узнали?
-Люди говорят.
-Какие люди?
-Ваши коллеги. Присядьте, я хочу вам кое-что рассказать о вопросах.
 Он вернулся на свое место, но возмущение не проходило. Откуда этот жирный негодяй узнал такие подробности?
 -Жизнь порождает много вопросов. Не так ли?
 Он молчал.
 -Известие от вашей подруги вызвало несколько таких вопросов. Вы задумались о том, что бы было, если б она родила. Не так ли? Какой стала бы ваша жизнь? Эти вопросы вы задавали коллегам, у которых есть семьи, но они вам не рассказали. Как вы думаете почему?
 -Не могу знать - Он не понимал, к чему клонит Начальник.
 -Вы так старательно желали влиться в наш коллектив, стать таким как мы. Вы обманщик, мой дорогой друг.  Но я ни кому не скажу, обещаю. Я просто хочу дать вам совет на будущее. Чтобы вы знали, что нужно делать в нашем обществе, как в нем правильно существовать. Как вам мои намерения?
 -Я плохо понимаю о чем вы вообще говорите. В чем я обманщик?
 -Извините, я может не правильно выразился. Притворщик лучше подойдет.
-Это абсурд…
-Вот именно. Вы абсурдный человек, мой друг. Но я готов вам помочь. Выслушайте меня и возможно вы что-нибудь поймете. Вы готовы?
 Он только рассеяно кивнул, а Начальник, развалившись в кресле, продолжал:
 -Существует одна притча, которую я услышал, будучи юнцом и про которую никогда не забывал. В ней заключена концепция…впрочем, вы должны сами все понять… Вы любите большие города?
 -Я…
 -Не важно. Итак…в большом, безумном городе с серыми домами и запутанными улицами жил человек Такойжекаквсе. Он так же как все ходил на работу, ел вкусную еду, носил красивую одежду. И у него дома, так же как и у всех жителей этого города, над кроватью в потолок был вмонтирован экран. Экран этот включался только ночью, за пятнадцать минут до сна. У каждого человека появлялась своя картинка. Своя мечта. Вот очкастый клерк видит обнаженную соседскую девушку, вот тоскливый библиотекарь видит морское побережье, облитое лучами закатного солнца, вот несчастный калека видит себя чемпионом по бегу…Человек Такойжекаквсе видел бескрайнее поле, сплошь усыпанное желтизной одуванчиков. Он бежал по полю, нырял в траву и цветы, любовался бесконечным небом с пресловутыми облаками. Он помнил, что когда-то давно, в раннем детстве, жил с родителями  в домике возле такого поля. Больше всего на свете он мечтал однажды вернуться туда. И так проходили дни и годы, в умеренном темпе, без каких-либо особенных происшествий, как вдруг Такойжекаквсе почувствовал себя несколько странно. Он стал задавать вопросы. “А зачем мы работаем?”. Коллеги смеялись над ним и крутили пальцем у виска. “А зачем мне дорогой костюм?” И он пришел на работу в домашнем халате. Ему сделали замечание, но на следующий день он снова пришел в не надлежащей форме. Тогда его уволили. Друзья не понимали, что с ним происходит. Он все твердил  “Зачем это?”, “Почему то?”. Игнорировал их разговоры, перестал разделять их мнения, но при этом даже не утруждался спорить с ними о чем-либо. Просто  отрицал все. Он во всем начал видеть обман и отсутствие смысла. Стал скромно питаться и одеваться, читать всеми критикуемые книги. И что же в итоге произошло. Однажды ночью его экран не загорелся. Такойжекаквсе ждал больше часа, но экран просто навис над ним черной, молчаливой бездной.  Тогда злость обуяла Такогожекавсе, он разбил экран, разломал всю мебель в доме и устроил пожар. Друзья отвернулись от него, знакомые презирали, ему не куда было податься. Не зная, что делать дальше он покинул город. Долго брел он и очутившись в глухом лесу, силы оставили его. Таойжекаквсе упал и больше не поднялся.  Он потерял, работу, друзей, дом, имя, жизнь. И все из-за чего? Из-за глупых вопросов. Думайте дважды, прежде чем спросить.
 Начальник, облокотившись на стол, придвинулся ближе.
 -Понятно?
 -Я…
-Отлично. Тогда вы свободны.
 Он встал, и хотел было выйти из кабинета, но Начальник остановил его:
 -Еще один вопрос. Которая?
 -Простите, что?
 -Которая из ваших девушек бесплодна?
 -Да прекратите вы уже!- он вышел, однозначно хлопнув дверью.
 
 …что выбрать? Абсолютную Свободу, или абсолютную Любовь? Человек выбирает Любовь. Но без Свободы она лишь песок, в котором ничего не вырастет…

 Она1 лежит на спине, Он навис над ней всем телом в полумраке. В разбитом окне месяц царапает темное небо. Сегодня Она1 почти идеальная, как ему нравится. К сожалению, день выдался такой, что Он не настроен на правильную, нужную им обоим волну. Он все вспоминал притчу. Такойжекаквсе , как будто списан с него самого. Это очевидно, но как так вышло. Неужели Он и вправду такой лживый и гнилой человек? Что я буду завтра делать? Что я буду завтра?...
 -Я люблю тебя.
 -Трахни меня-Она1 улыбнулась и пыталась поцеловать его, но Он отстранился от нее и сел на край кровати. Она прикоснулась теплыми ладонями к его спине, плечам.
 -Ты хороший…
 -Но не достаточно чтобы меня любить?!
 -Любовь неверно истолкованное половое влечение.
 -Ты отвратительна! - Он вскочил с кровати и начал быстро одеваться - В тебе нет ни чего святого!
 -А должно быть?..- голос ее сорвался, на глаза выступили слезы.
 Он старался не обращать на нее внимания. Ему было жалко ее и вместе с тем…отвращение к плоти, отвращение к плоти, отвращение к плоти… противно. Но почему? Она молода, соблазнительна, хороша в постели. Может,  надоела? Он просто подумал о том, что будет дальше. Что его ждет с ней? Ни-че-го. Так он, по крайней мере, заключил.
 -Больше не приходи, урод!
  Он бросил на нее последний жесткий взгляд, будто ударил ее хлыстом по лицу. Она склонила голову, и Он услышал, как ее слезы упали на простынь. Он открыл дверь, намереваясь уйти, но она окликнула его:
 -Постой…мне нужно тебе кое-что сказать…
 Он остановился в дверях, даже не обернувшись. Она1 молчала. Еще пару секунд и Он исчез в темном прямоугольнике. Грохот захлопнувшейся двери еще некоторое время висел в комнате, дрожали стекла.
 -Я…беременна…

 …кривые лучи заходящего солнца висели на проводах, а человек улыбался. Он забыл вчера, он не знает завтра. Это никогда не назовут Счастьем…

 -Поглядите в зекало - вы просто тени. А я идиот. Ценить вас все равно, что питаться помоями. Ваше общество это такая трясина! Попадаешь незаметно, а выбраться просто невозможно. Что вам вообще известно? Кто вы? Для чего вы? Не хочу более быть частью вашей реальности. Ее зрачком, ногтем, сперматозоидом. Я хочу существовать. Ешьте стереотипы, испражняйтесь такими же как вы гнидами. Вы мясо в тряпках. Ясно вам? Я хочу жить. Смейтесь, сгнивайте, а я выберусь отсюда… Я обещаю.
 
 -Я начала читать книгу и нашла фотографию. Это очень мило и…взаимно.
  На фотографии был Он, а на обратной стороне карандашом  написано одно лишь слово: “Люблю”.
  “Вот сука…”- подумал Он и вернул фото, с таким видом будто знал, что оно там должно было быть.
 -Меня уволили…
 -За что?
 -За то, что Такойжекаквсе потерял имя.
 -Что?
 -Не важно. Выйдешь за меня?
 Она2 улыбнулась, а фотография выпал из рук.

  Солнце пробивалось сквозь густые ветви елей и сосен. Такойжекаквсе поднялся с земли и огляделся. В нескольких метрах от него, лес редел и между деревьев Такойжекаквсе заметил яркое свечение. Приблизившись к тому месту, он замер, по щекам  покатились слезы. Свет излучали одуванчики. Целое поле одуванчиков.


Рецензии