Смерть - рождение в новую жизнь

      Состояние человечества, лишенного запаса психической энергии, ярко выражается в событиях, которые напрягают Силы Света и тьмы. Все течения, которые так очевидно напрягаются в разных направлениях, указывают, как источник психической энергии мало насыщает народы. Ведь и духовная смерть, и иссякание психической энергии, и уничтожение высших стремлений доказывает то состояние, в котором пребывает человечество. Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в явленном применении. Потому огненное устремление является таким мощным нагнетателем психической энергии.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 411

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Любовь – победительница, но живет она в сердце. «Сильна, как смерть, любовь». Да! Да! Любовь сильнее смерти, так как место пребывания ее в сердце, которое бессмертно. Поэтому любовью к Высшему Облику можно достичь столь многого. Противоположным полюсом ее будет ненависть. Ненависть черного сердца в Avitchi живет, перейдя пределы земного. Двуполюсны огни сердца. Много осмотрительности требуют огни, возжигаемые в сердце. Можно зажечь и те и другие, и светлые и черные. Жизнь биполярна там, где есть еще тень.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 298


                СМЕРТЬ – РОЖДЕНИЕ В НОВУЮ ЖИЗНЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Из яйца выходит птенец, из кокона – бабочка, из семени – росток. Скорлупа, или прежняя оболочка, сбрасывается. Так же сбрасывается и физическое тело в момент смерти, так же при рождении Индивидуальности в Бессмертной Триаде выходит Она из четверицы, сбросив с себя скорлупу четвертого принципа и отбросы пятого, которые становятся бездушною шелухою, подобной по существу кокону, из которого родилась бабочка. Аналогия весьма показательная. Бабочка не может стать таковой, пока еще в коконе; четверица – Триадой, желудь – дубом, пока не сброшена форма, которая должна дать рождение новой. Индивидуальность порождается личностью, но не одной, а целым их рядом, каждая из которых приносит новые элементы опыта и знания, идущие на построение Бессмертной Триады. Личности – это строители Индивидуальности. Индивидуальность обычно выражена в личности неполно. Память о прошлом и о всех личностях, в которых воплощалась Высшая Триада, сосредоточена в этой последней, так как все прочие тела, или проводники, – временны, на одно воплощение. Это следует осознать прочно. Физическое, астральное и ментальное тела создаются только на одно воплощение и сбрасываются Высшей Триадой последовательно. Дух проходит через смерть физического тела, астрального и ментального. Все эти тела – временные оболочки духа. Бессменно тело огненное, носитель Высшей Триады – Индивидуальности человека. Сознание переносится в Нее, когда огненное тело оформлено. Это происходит постепенно, пока отдельные личности собирают для нее элементы бессмертия, столь нужные для оформления огненного тела – носителя высшего «Я». Этот процесс и будет «собиранием Сокровищ на небеси», а не в оболочках, уничтожаемых временем, но через которые совершается это собирание и накопление отложений в огненную Чашу жизни. Каждого можно спросить, что он собрал в течение жизни земной и собрал ли. Может быть, расточил и то, с чем пришел. И это бывает: собирается и расточается Агни. Так приходим к основанию жизни – огню. Когда огонь жизни уходит из оболочки, становится она шелухою. Когда сознание становится огненным, оно побеждает явления смерти. Тела умирают, но огненное сознание продолжает жить, ибо становится непрерываемым. Это достижение Архата.

      «Мыслетворчество не может быть определенно различаемо на земном плане, в этом различие с Миром Огненным. Существа Высшие немедленно усматривают следствия своих мыслей, но здесь мы можем знать их направление, но конечное следствие обнаруживается лишь через известный промежуток времени. Так можно составить постепенно понятие о разнице проявлений разных миров. Также постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды миров. Можно представить такое состояние, когда смерть будет попрана, и переход Бытия станет обычным достижением. Невозможно явить понимание, как произошло такое разделение миров, которое не нужно для эволюции; разве что люди составили самомнительное представление о Земле. Можно находить, что в глубокой древности было больше понимания о шарообразности планеты, нежели после ледникового периода. Правда, многие древние предания смешаны, и продолжительность жизни Земли лишь теперь начинает справедливо расширяться. Поразительно, что казалось бы развитые люди толкуют о Величии Божьем и в то же время пытаются унижать Его творения. Если бы ученые двести лет тому назад дерзнули заикнуться о древности планеты или об обитаемости миров, пожалуй, снова прибегнули бы к испытанному средству костра. И теперь можно явить уверенность, что самое умеренное суждение, хотя бы на основе опыта, будет названо мошенничеством. Так считают люди, что судьба планеты есть альфа и омега всего Мироздания. Нужно много увещевать, чтобы напомнить, что даже во всех обнародованных Заветах предуказана Эра Огня» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч.1, 616.
 
      Получаемое от Нас всегда по сознанию. Звучит пространство волнами света. Свет звучит. О значении Света Сказано мало. Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету. Так же звучит и микрокосм человеческий красотою, когда гармоничен, или диссонансом, раздирающим пространство. Мир Высший звучанием насыщен, исходящим от всего, что наполняет его. Низшие слои, наоборот, характерны раздирающим ухо дискордом. Арфа духа звучит своей нотой. Сердце поет свою песню. Хор созвучных сердец рождает свою симфонию. Гармония звука и цвета дает жизнь, точнее, жизнь есть результат и гармоническое воплощение в форме законов звука и цвета. Дисгармония – это разрушение, разложение и смерть. Равновесие есть гармония духа. Ритм равновесия может расти беспредельно. Мощь духа уявляется в равновесии. Равновесие, гармония и созвучие консонанса – формы выражения согласованности духа.

      Друг Мой, жизнь вносит свои коррективы в каждое утверждение, раскрывая действительное значение каждого устремления. Говорят, что ад устлан лучшими намерениями. Конечно, эти намерения не осуществлены в применении к жизни. Одна сторона в человеке стремится подняться выше, другая упорно сопротивляется этому устремлению. Происходит борьба, и часто лучшие намерения нейтрализуются низшею природой человека. А идти все-таки нужно, ибо отстать от эволюции – значит погибнуть. Эволюция же совершенно не считается с формой, уничтожая непригодные миллиардами. Но и пригодные тоже уничтожаются смертью, оставляя духо-монаду, выявляющуюся в форме, бессмертной, хотя и не осознающей своего бессмертия; мотыльки-однодневки служат ярким примером того, как природа безжалостно уничтожает формы проявленной жизни. Как в большом, так и в малом, разница в том, что день жизни человека длится несколько десятков лет. Все живущее на Земле подлежит уничтожению, чтобы постоянно возрождаться в новых и еще более совершенных формах. Но есть формы и инволюцирующие. В последышах когда-то великих рас и народов можно видеть это вырождение форм. Но основное течение эволюционного порядка стремится вперед. Так же и дух человека из жизни в жизнь либо восходит, либо идет вниз. Дух, сознательно примкнувший к эволюции, сам направляет себя к совершенствованию и вступает в поток Космической жизни, нет которой конца.

      «Необходимо не только признать отсутствие пустоты, но и понять окружающую жизнь. Понимание жизни связующей и взаимно питающей покажет, насколько вездесуща психическая энергия. На самых малых примерах, на несовершенных микроорганизмах можно учиться поразительному всенаполнению. Всевозможные токи, лучи и химизмы проходят через массы сущностей, но психическая энергия не только не задерживает их, но передает дальше. Когда мы говорим о самом чистом воздухе, даже о самой чистой Пране, мы все же предполагаем всенаполнение, и при том наполнение разными напряжениями. Такое физическое наполнение будет помогать познанию Высших Миров. Действительно, все живет и все являет ту же энергию. В этом примитивном положении и заключается трансмутация всего Сущего. Смерть становится перемещением, а жизнь неизбежным сотрудничеством. Само приближение к Огненному Миру есть приложение соответствующих качеств. Печально видеть, как люди ограничивают себя и пытаются калечить мироздание. Может быть, перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик, и тогда придется подумать. Ибо, отменив все ограничения, вместе с тем придет и признание Высших Миров. Призывая к Миру Огненному, Мы должны прибегать к сравнению с микроорганизмами, и путем этим заставить думать о наполнении жизнью непрерывною. Конечно, легче мыслить сердцем поверх всех микроорганизмов. Надо звать и к такому решению» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 240.
 
      В древности Духов Великих причисляли к разряду Бессмертных. Их так и называли Бессмертными. Уже знаете, что в Нашем понимании бессмертным называется человек, сохраняющий непрерывность сознания при смене своих оболочек и, прежде всего, при освобождении от физического тела, которое люди называют смертью. В Матери Агни Йоги имеете пример идущей Тары, достигшей состояния непрерываемого сознания, позволяющего отнести Ее к сонму Бессмертных. Именно на Земле, в оболочке земной, соприкасаясь с людьми, несла Она подвиг Великого Служения, утверждая в своем организме огни, трудно переносимые и ассимилируемые плотью. Подвиг несения в мире Высших Огней еще совершенно не понят. Люди не представляют себе, как велико несоответствие плотных условий с тонкостью проявленных сиддхи. Отдать себя на испытание Пространственному Огню может только Дух высочайшей ступени самоотверженности. Многие мечтают о достижениях, совершенно не учитывая того, что без страданий и болей не бывает пробуждения центров. Много еще непонимания явлений огня и Учения Огненной Йоги. Матерь Агни Йоги дала миру пример уявления в теле земном в условиях, близких к обычным, огней центров открытых, позволяющих осуществить в сознании своем фактическое объединение видимого и Невидимого Мира.

      Как хочется каждому дойти и достигнуть, но как хочется мало усилий к тому приложить и поступиться всем тем, что тяжкой поклажей и грузом висит за плечами. Отчего же все-таки происходит такая несоизмеримость? Хотят получить все, но не хотят поступиться ничем. Нельзя служить двум противоположным явлениям одновременно. Служение Свету и себе служение несовместимы. Но ведь даже в бою, даже за вдохновенной работой забывает о себе человек. Это и будет отрешением от себя, когда отверг человек свою самость. Когда такое состояние сознания достигнуто, можно легко и свободно двигаться дальше. Самое трудное препятствие на Пути – это самость. Темной завесой ложится она на Пути, его преграждая. Но ведь так короток мир личных явлений, так ограничен, так невозможно вместить в него макромир. Характерным признаком личного мира является небольшая протяженность его во времени. Для примера можно взять любую биографию обычного человека и увидеть, что со смертью тела кончается для него все, чем он жил, к чему устремился, что осуществил в своей жизни. А затем наступает конец всем этим, часто трудоемким, начинаниям. То, что перешагивает за пределы личного мира, относится уже к сфере проявления Индивидуальности, или Бессмертной Триады, и чем больше явлений сверхличных, тем ярче проявляется она в условиях плотного мира. Страдание за себя обычно, страдание за других – сверхлично, ибо раздвигает границы личного мира. Но только принятие всей Чаши Общего Блага решает вопрос. Ноша мира сего и Общее Благо связаны тесно. Чашу Общего Блага приявший – принимает и Ношу мира сего. И тогда Общее Благо становится неотделимым от личного, а личная тягость делается Ношею Мира, и тогда личное растворяется в Свете Бессмертной Индивидуальности.

      Личность человека должна быть безропотным и послушным слугою его высшего «Я». И всякий раз, когда личность страдает, интересы ее ущемляются и отодвигаются на задний план, – это уже хорошо, ибо разбухание личности затмевает то, ради чего она существует как собиратель нужного материала и опыта для Индивидуальности человека. Трагедия воплощенных в том, что, всецело погружаясь в интересы личности и живя только ими, человек со смертью своей личности не оставляет себе ничего, чем бы мог жить он в Надземном, где исчезает и прекращается все, чем обычно живет на Земле человек. Глубочайшее значение искусства в том, что чувства, эмоции и переживания, связанные с ним, будучи явлениями чисто духовного порядка, переносятся в Мир Тонкий и служат для человека материалом, которым он как бы живет и который он углубляет, варьирует по заложенному в нем направлению. В высшем понимании даже переживания в Девачане – иллюзии Майи, сны, хотя и яркие, и напряженные, и еще более красочные и полные, нежели земные сны, то есть земная жизнь воплощенного. Освобождение от всех видов Майи – задача Архата. Задача трудна. Достижение ступени непрерываемого сознания связано с решением этой задачи. Столько препятствий и иллюзий надо преодолеть, прежде чем сознание освободится от всех ненужных наслоений и приобретет знание. Конечно, только под руководством Учителя возможно это освобождение. Полагая на Нас все сознание, можно достичь.

      В очень трудные дни, когда прошлые, тяжкие токи тревожат, будем повторять Основы и утверждаться на них. Они непоколебимы, и от них никуда не уйти. И когда они твердо заложены в сознании и мысль около них, легко защититься от волн хаоса и темных нападений. Повторим их в себе: смерть тела неизбежна, переход в Тонкий Мир – тоже, перенос в этот мир всех своих накоплений и пребывание с ними – тоже. Лестница Иерархии Света и Учитель неотрицаемы, ибо жизнь на Земле дала в руки много знаков и свидетельств их существования. Так, сознание можно наполнить тем, что несомненно и что не от тьмы, но от Света. И выстоять можно в эти трудные дни.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Совсем не нужно совершать какие-то особые проступки, чтобы оторваться от Владыки. В сумерках будней обычности и мелкой занятости делается глухим человек к горним посылкам. И столько прельщений вокруг, столько отвлекающего от наинужнейшего. Но человек, погруженный в явления плотного мира и даже проживший свою жизнь во всей славе земной и богатстве, может в Мир Тонкий войти нищим и лишенным всего. И то, что занимает сознание многих в течение их жизни, для Надземного пребывания не нужно и не имеет значения. Все земное проходит, и взять из него в путь далекий нельзя ничего. Жизнь, смерть и новое воплощение указывают на то, что явление собственности нелепо и не может быть продолжено далее известного предела. Когда фокус сознания переносится в область духа и мысли, Майя земная утрачивает свою власть над человеком. Жить жизнью духа – значит освободиться от иллюзий земных.

      Линии магнитного притяжения между сознанием и предметами, его наполняющими, находятся в постоянном действии. Меняются только магниты. Магнитами притяжения могут служить предметы, места, люди, животные, слабости человеческие, пороки и страсти, а главное – мысли. Нити связи между таким магнитом и человеком могут быть очень прочны и активны. Для кого-то магнитом будет игорный притон, для кого-то дом терпимости, для кого-то питейное заведение, для кого-то картинные галереи, библиотеки, музеи, природа, цветы, горы, реки, моря, леса и так далее. Все привычки людские осуществляются по линиям магнитного притяжения. Для скупца его сокровища будут таким же магнитом. Любовь и ненависть, связующие крепко людей, сильны своим магнетизмом. Навязчивые или излюбленные мысли – тоже магниты, притянутые к сознанию этою силой. Каждый предмет, которым владеет человек, связан с ним током магнитным. Если владение осуществляется без чувства собственности, ток этот слаб и неэффективен.

      Обычно притяжения к земным и психическим магнитам очень сильны и очень мешают освобождению человека после смерти. Эти линии привязанности к вещам или мыслям можно перерезать сознательно. Человек, бросивший курить, через известное время совершенно освобождается от магнитного притяжения привычки. Многие отрекались от мира и уходили в уединение, чтобы тем легче порвать эти нити. Даже имя свое забывали и меняли его. Конечно, следует точно и определенно знать, чем связывает себя сознание. Осознавший цепи свои может их разрубить, но не осознавший будет влачить безнадежно. Хорошо перед смертью раздать людям все, что имеют. Но еще лучше задолго до смерти освободиться от магнитного притяжения низких и недостойных мыслей. Вещь не взять с собою в Мир Тонкий, но мысли берутся. И не столь страшно быть в плену у вещей, сколь у мыслей. Освобождение сознания от магнитов притяжения – цель ученика. Говорится о магнитах, привязывающих сознание к Земле, и о мыслях таких же. Но есть и магниты высоких притяжений и мыслей высоких. Они влекут человека в Высшие Сферы. Их можно устанавливать сознательно. Магнит Сердца Ведущего Иерарха мощен. Сильны и мысли, устремляющие к Высоким Обликам, если насыщены энергией сердца. Закладывать сознательно магниты высшего притяжения – задача, достойная ученика.

       (М. А. Й.). Заповедано – творите любовью. Даже в шершавых условиях Земли творчество любовью является наиболее совершенным. Антиподом его будет творчество ненавистью. Но прошедшая война показала, какие ужасы, разрушения и смерть несет с собою творчество ненавистью. Заповедь «Творите любовью» созидательна и строительна в основе своей. Любовь и ненависть – две противоположные силы, действующие в мире. Соответственно им располагаются полюса Света и мрака. Притяжения того и другого действуют мощно. Между тем и другим находится человечество, яро притягиваемое преимущественно к одному из двух. Притяжение идет по соответствию сущности человека с сущностью влекущей силы. Но так как Свет и тьма борются за овладение человеческим сердцем и так как эта борьба происходит в каждом человеке, то и притяжение к полюсам Света и тьмы зависит от результатов этой борьбы. Сейчас эта борьба приобретает фатальный характер, ибо от результатов ее будет зависеть судьба человека на всю последующую Эпоху, Эпоху Света-Огня. Планета будет очищена от темных и всех порождений тьмы. И выбор направления в данный момент человеком во тьму или к Свету является решающим.

       (М. А. Й.). Спросят, почему так много говорится о смерти, когда жизнь земная дана, чтобы жить на Земле и земным. Это верно, но жить на Земле осмысленной жизнью можно лишь при осознании всех трех миров, нашего участия в них и понимании цели земных воплощений. При отрицании их земное существование превращается в нелепость. Кто же захочет примириться со своим полным и окончательным уничтожением. Живут бессознательно и не отдавая себе отчета, но все-таки ощущая, что дух не умирает. Живут потому, что мертвыми никто не может представить себя, хотя рассудок их убеждает в противном. Живут, ибо не думают и не хотят думать о будущем. Но мы предлагаем помыслить, хотя бы ради того, чтобы не предать себя смерти. Жизнь и смерть – в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.

       (М. А. Й.). Если «сон подобен смерти», а смерть есть переход человека из мира причин в мир следствий, то и состояние сна можно рассматривать как пребывание в мире следствий в миниатюре и по следствиям этим судить о порожденных причинах в течение дня. В этом смысле на сон можно смотреть как на испытание и проверку мыслей дневных. Тогда процесс утверждения мысли перед отходом ко сну приобретает особое значение. По снам можно судить о глубине и искренности дневных решений. Если человек днем изгнал нечистую мысль, а ночью она возвратилась и вступила в сочетание со своим породителем, значит, освобождение от нее было неполным, поверхностным и неискренним. Сон – очень искреннее состояние. Таким путем возможна строгая и нелицеприятная самопроверка. Сердце, полностью отдавшее себя Владыке, и во сне будет вибрировать на утвержденной волне. По этому вибрированию и сонным впечатлениям можно судить о полноте и искренности предания сердца Владыке и не обманываться воображаемыми качествами и достижениями.

       (М. А. Й.). Трудно понять и усвоить, что мысль переживает тело. Но, однако, это действительно так. Принятая когда-то в сознание мысль и пережитая сильно может забыться мозгом. Но мозг умрет, а мысль останется с духом и будет продолжать жить, воздействуя на него. Так же останутся активными и все выявления и привычки астрала, то есть человек, оставляя тело, остается обладателем всех своих накоплений, наслоений и нагромождений. Вот почему Учение Указует на то, что багаж, забираемый с собою в Надземное, должен быть тщательно проверен и осмотрен, чтобы не взять с собою ничего лишнего, ненужного и отягощающего. Правильно многие смотрят на смерть как на освобождение. На освобождение от тела и всего того, что необходимо для его жизни; только тогда будет освобождение, когда и весь прочий багаж осмотрен, очищен от всякого сора, грязи, лохмотьев и разного тряпья. Много заразного, вредного и неочищенного берут с собой люди в Мир Тонкий. А там освобождение от этого хлама очень болезненно и длительно и не всегда удается, если груз слишком тяжек. Лучше от него освободиться заранее, до перехода Великих Границ.

     Человек очень часто отождествляет себя со своим физическим телом, считая, что это и есть он сам. Но мертвое тело, из которого ушел его хозяин, являет пример того, что тело само по себе, без владельца, – ничто. Это просто инструмент, или орудие духа, пока дух обитает в нем или пользуется им как футляром. Как часто эту временную оболочку принимают за внутреннего человека. Но можно представить себе, и довольно легко, что в данную оболочку вместо ее настоящего обитателя вошел дух какого-нибудь другого, выдающегося человека, героя, преобразователя, реформатора или ученого и как бы изменилось все поведение данного лица. Это показывает чисто служебную и исполнительную роль физического тела и зависимость его от того, кто в нем находится. Это также указывает и на то, что, оставляя тело, человек уносит с собою всего себя, за исключением низшей триады, то есть самого тела, его физической энергии и энергии эфирного тела. Сам же внутренний человек, состоящий из оставшихся четырех принципов, покидает свое земное жилище, или вместилище. Это смерть первая, за ней следует смерть вторая, когда дух сбрасывает вторую оболочку, состоящую из четвертого и пятого принципов, унося дальше с собою часть пятого, то есть свое «Я», освобожденное от астральной шелухи, чтобы в соединении с шестым и седьмым принципами составить Высшую Триаду, или свою Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность, освобожденную от всех временных и смертных оболочек. Степень сознательности этой Триады зависит от того материала, который личность последнего земного воплощения собрала для Нее за земную жизнь плюс прочие накопления жизней, предшествовавших данной. Без таких накоплений ей нечем жить в Мире Высшем. Отсюда явствует, что смысл и цель земных воплощений не в том, в чем их обычно полагают люди, что они важны не сами по себе, но как средство и возможность собирания элементов бессмертия для духа, для его сознательного пребывания в Мире Надземном. Обо всем этом Говорилось не раз, но, несмотря на это, очевидность все еще заслоняет собою действительность и заставляет принимать за реальность преходящие видения Майи земной. Сменяя старую, изношенную одежду на новую, человек о ней, о старой, не думает и не жалеет, а, наоборот, радуется. Точно так же знающий не горюет о старом, больном и изношенном теле, которое покидает, но радуется освобождению. Не горюет он и о шелухе тонкого тела, сбрасывая его для жизни в более высоких сферах пространства. Знание дает спокойствие и радость встречать явление смерти, как смерти первой, так и второй.

      Одни события, случившиеся много лет тому назад, не волнуют нисколько и почти забылись. Другие не только не забылись, но продолжают волновать и переживаются снова и в новых комбинациях воображения, если на них сосредоточивается внимание. Вот эти-то последние после перехода в Мир Тонкий и будут основным мотивом, на котором творческое воображение, не связанное ограничениями тела и инертностью плотной материи, будет разыгрывать свои нескончаемые симфонии. Если основные мелодии или мотивы хороши и от Света, благо исполнителю их, но если от тьмы, трудно даже представить себе все извивы, и закоулки, и возможности разнузданного воображения, создающего яркие, зримые фантомы из пластичной и приводимой в движение мыслью астральной материи. Все когда-либо продуманное человеком на Земле и отлитое в мысленные формы имеет свое существование в мире астральном плюс все, что создается творческим воображением его обитателей. Можно понять, сколь широк диапазон этого творчества и сколь различны люди, принимающие в нем участие. Объединение продуктов этого творчества по соответствию и сродству усиливает созвучные им сферы, создавая слои пространства, различающиеся друг от друга по светотени – от высших сияющих сфер до страшных бездн мрака, обитатели которых тоже творят, но ужасные и безобразные формы своим обращенным во тьму воображением. Ужасы низших слоев превосходят земные и заразительны ужасно своим отравляющим магнетизмом. Силою этого магнитного притяжения созвучные этим слоям духи вовлекаются в вихри и воронки зла и идут вниз безвозвратно. Это сознания, обреченные на разложение и смерть. Сферы промежуточные, из которых еще можно подняться, удерживают около себя многих, борющихся и пытающихся вырваться из этого ада ужасных мысленных образов. Но борьба там трудна именно благодаря яркости и красочности картин, создаваемых воображением, и освободиться от них нелегко. Лучше начать на Земле, очищая мысли, и не давая пищи воображению, и заменяя каждую мысль тьмы мыслью света. Очищенному воображению не страшны обольщения и прельщения Тонкого Мира, оно будет созвучать только с тем, что от Света, и тьма ему не страшна. Но завершить очищение надо уже на Земле. Там уже поздно. Дух, освободившийся на Земле от власти прельщений, там будет свободным. Но горе рабам своих мыслей нечистых.

      Освобождение от тела не будет освобождением, если над остальными оболочками не утверждена власть. И власть земная никакого отношения к власти над собою не имеет. Себя победить – есть, было и будет величайшей победой духа. Все оболочки временны, но претендуют на то, чтобы господствовать над сознанием. Но власть должна принадлежать не им, но духу, который вневременен. Вневременность духа уявляется в его Бессмертной Триаде, которая есть его несменяемая одежда, или перевоплощающаяся Индивидуальность. Но что же такое дух? Это искра, зажженная от вечного пламени жизни. Ядро духа вечно и неуничтожаемо. В процессе бесконечной эволюции форм, в которые он последовательно облекается, наслаиваются и кристаллизуются отложения всего, через что проходит очередная форма, пока не достигается ступень человеческого сознания, результаты жизни которого дают возможность постепенного формирования Индивидуальности. Зерно духа остается неизменным, но растут наслоения. Личность умирает в каждом воплощении и рождается с новым вновь, но Индивидуальность собирает в Чаше плоды опытов каждого воплощения для уже сознательного проявления Бессмертной Триады в соответствующих Ей сферах. Это и будет победою духа над временностью оболочек, облекающих его и сменяющихся при каждом новом приходе на Землю. Перенести сознание из оболочек в область Бессмертной Триады будет великим достижением духа. Попрана смерть, и дух обретает свободу и власть над теми формами, в которые временно он заключен. Дух не есть плотное тело, не есть астрал, но есть ментальное тело, дух есть огонь, тело огненное, тело Света, оформившееся в процессе длительной эволюции пламенной искры, составляющей его сущность. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и Земля прейдет, но не прейдет дух, ибо вечен и неуничтожаем. Только сосредоточившись на нем и в нем утвердив центр сознания, достигает человек того, что называется бессмертием.

                За жизнью одною – иная,
                за дальней планетой – звезда,
                и за Манвантарой – другая,
                и дух – в Беспредельность всегда.

                Во всём – переход и всхожденье,
                Безмолвный же – смотрит на Мир,
                и помнит – что было в далёком, –
                от дальних времён дух летит.

                Наш дух – Незакатным восходит,
                Безмолвный живёт Рекордёр.
                Он Голос Молчания слышит,
                и в творческом деле растёт.
Владислав Стадольник 26.8.2005

      (Гуру – Н.К.Рерих). Собиранию и накапливанию элементов непреходящего в сознании можно посвящать все время дня и ночи. Бессмертие достигается этим путем. Если его отрицать, вся жизнь человека превращается в чудовищную бессмыслицу. Не хотят люди быть последовательными и логичными до конца, не хотят понять, что, полагая со смертью тела конец всему, они делают всю жизнь нелепой и все дела свои лишенными всякого значения. Ведь если они умрут, то когда-то умрут так же бессмысленно и все их потомки, и все человечество. Может ли быть что-либо безумнее и невежественнее, нежели отрицание жизни вне тела, после его смерти. Неужели человечество живет ради уничтожения?

      Правы, предполагая, что жизнь в Тонком Мире ярче, полнее, острее и свободнее жизни в мире земном. Только те люди, кто жил телом, его желаниями и аппетитами, не найдут там возможностей их удовлетворить. Но представьте себе положение композитора или художника, которые могут свободно творить, вдохновляясь без ограничений из сфер звуков и красок! Но земные привычки тяжким оковам подобны. Хорошо, когда осознаются ограничения плоти. Дух бьется в них, как птица об решетки клетки. Истинно, для кого-то смерть – это конец, а для кого-то желанное освобождение из тюрьмы плотного тела и окружающих условий. Только подумать, от скольких подробностей обихода и от необходимости самого обихода избавляется человек, оставивший тело! Сколько забот о нем должен он являть. И носить или брать его надо постоянно с собою, поить, одевать и кормить. И болеет оно, устает и требует крова. Следует думать о том, в чем будет различие пребывания в Тонком Мире от жизни землян. Живут в каменных коробках, в отравленной атмосфере, скученны в городах, среди шума и гама огромных скопищ. Не знают тишины и покоя. Трудно утонченному духу жить жизнью обычной. Ведь многие трудности от самих людей. Обезображена жизнь. Будущее потребует много забот и усилий, чтобы ее изменить и сделать прекрасной. Тогда и на Земле будет жить легче.

      (М. А. Й.). Микрокосм человеческий подобен Макрокосму. В нем тоже существует равновесие. Без него жизнь не могла бы утвердиться и проявляться в физическом теле. Всякое нарушение равновесия вызывает болезни и даже смерть, функциональная зависимость всех органов тела основана на этом равновесии. Гармоническое состояние организма исключает возможность обычных болезней. В микрокосме своем владыка его сам человек. Его собственная воля может приводить в равновесие стихийные силы своего микромира или же, наоборот, – нарушать их гармоническую взаимосвязь. Особенно сильны в организме энергии огненные, находящиеся прежде всего под воздействием мысли. Так, равновесие или неуравновесие мыслей отражается на состоянии или здоровье тела. Тот мир, о котором когда-то Сказал Владыка и который Хотел Он дать людям, может прийти только при условии соблюдения равновесия. Планета и люди сегодня раздираются неуравновесием. Равновесие – Свет, неуравновесие – тьма.

       (М. А. Й.). Порадуемся каждой победе, памятуя, что она в духе, то есть что она неотъемлема и что плоды ее берутся в путь дальний. Истинные ценности заключаются не в земных материальных богатствах, но в сокровищах духа, накапливаемых и собираемых в условиях жизни земной. Непросто представить себе, что богатства земные, столь реальные и дающие такие явные земные преимущества и свободу, ничего не значат по сравнению с накоплениями духа, которые он берет с собою и дальше, когда умирает физическое тело и когда рассыпаются в прах все мирские богатства и собственность. Часто, стоя уже на пороге смерти, понимает вдруг человек всю их тщету и непрочность и горько сожалеет о том, что не позаботился заранее о приобретении ценностей, не преходящих во времени и не уничтожаемых смертью.

      Наши ближайшие сотрудники остаются таковыми во всех жизнях и во всех мирах, какие бы оболочки их ни облекали. Это трудно представить себе, но их связь с Иерархией Света настолько прочна, что никакие условия ее уже не прерывают. Поэтому можно быть уверенным в том, что каждый из них всегда на Служении. Знание этого обстоятельства позволяет протянуть нить связи с каждым из них именно по этому направлению. И в сфере Служения Общему Благу делаются возможными далекие контакты. Правильно полагать, что Гуру, оставивши тело, продолжает работать по принятому направлению и будет продолжать, войдя в новое тело. Дела Наши не прерываются смертью физического тела Наших ближайших, ибо не имеет для них значения внешний покров их духа. Ничто не мешает им трудиться с Нами совместно. Для кого-то будущее или не существует, или представляет собою нечто туманное и неопределенное, а для кого-то оно ясно очерчено контурами Великого Плана. День памятный Гуру отметим углубленным пониманием смысла происходящих в мире Великих Перемен.

      Идущий во Имя Мое идет во Имя Истины и Жизни, и идет по Пути, которым Являюсь Я. Вот что значит идти во Имя Владыки. Множества соблазняются различными приманками, разбросанными по сторонам, и, ими увлекшись, с ними и остаются, пока не рассеется обман этих прельщений. Узка тропа, ведущая в жизнь. Обольщенные Майей тупо бредут в сумерках и тумане непонимания. Все это яро и полностью захватывает сознание, и притом настолько сильно, что забывается, насколько непрочны и скоропреходящи дела человеческие. Мысль о неизбежности конца еще может образумить кого-то, но число их невелико. Рушение плотного мира, которого нельзя избежать при освобождении от физического тела, для неподготовленного человека является драматичным. Потому упорно и настойчиво Подготовляем подошедших к Учению к естественности и необходимости перехода в Мир Тонкий и к особенностям и своеобразию внеплотного существования. Все это много проще, чем кажется. Ибо «смерть не страшнее стрижки волос».

       (М. А. Й.). Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь – сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем ее «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь будет уже пламенным, или огненным, чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни во времени, ни в пространстве.

       (Гуру). Не столь важно, осуществятся ли все надежды, чаяния и ожидания ученика, сколь – суровая подготовка к будущему и освобождение духа от всех неизжитых и нежелательных нагромождений. Ибо, если не исполнится ничего из ожидаемого, он все же приготовит себе существование в мире внеплотном, в то время как, если очищение не произойдет, никакие перемены внешних условий или даже смерть тела желаемого счастья ему не принесут. Потому меч огненный очищения должен быть поднят – в этом решение всего.

      Колесо сотрудничества являет собою животворный взаимообмен энергий сверху вниз и обратно. Учитель – Посылающий и Принимающий, ученик – тоже. Ничего не имеющий, у которого отнимается и то, что имеет, – это ничего не дающий. Живоносный обмен идет от Учителя выше и выше, а от ученика – ниже, по нисходящей линии Иерархии. Даже животные и растения получают от человека, вернее, должны получать, если излучения его светоносны. В противном случае от него исходят энергии разрушения. Ученик сознательно подобных излучений не допускает. Жизнедателями можно назвать людей со здоровыми излучениями. Лаборатория человеческого микрокосма очень сильна. Но энергии, ею излучаемые, могут быть как разрушительными, так и созидательными, несущими жизнь или смерть. Велика ответственность человека за все, что исходит от него. От нее никуда не уйти. Даже неуравновесия природы порождаются человечеством в целом. И можно сказать, что не только животные и растения, но и Земля, и все, что на ней, от него получают. Даже местность, дома, одежда и все предметы насыщаются аурическими излучениями человека. Так изо дня в день, из года в год, из века в век атмосфера планеты наполняется порождениями массы людей. Чем наполнена она, обнаружить не радость. Есть светлые оазисы, есть светоносные Высшие Сферы, но непосредственное окружение Земли сумеречно, нерадостно и беспросветно. Войны, насилия, убийства, человеконенавистничество, бедность, болезни оставляют убийственные наслоения. И в этих удушьях уже задыхаются люди. Каин сказал, что он не сторож своему брату. Но плоды Каинова наследия пожинают все: в виде отравленного воздуха, которым дышат; в виде невыносимой пространственной тяжести, давящей сознание; в виде темных, окутавших планету мыслей, заражающих массы; в виде энергий разрушения, вторгающихся в жизнь. Пора подумать и об очищении сада земного, об упорядочении его, об уничтожении сорняков, пора, ибо, если упустить время, может быть слишком уже поздно, чтобы планету спасти.

      Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь встретить волны неожиданных событий. И пусть готовность эта будет безличной, не ожидающей чего-то для себя. Тогда и ожидание не будет мучительным и не принесет разочарований. Ход мировых событий не считается с личными интересами личности, но имеет в виду конечную цель – Общее Благо. Общее Благо не есть личное, но имеющее общеполезное пространственное значение. Во имя его лучшие представители человечества жертвовали не только личными интересами, но даже жизнью. Только сферы безличного приводят к бессмертию. Личность же обречена кратким циклом своего существования и смертью всех временных оболочек, облекающих дух. И лишь Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность переживает личность, продолжая свой путь в Беспредельность.

      «Урусвати знает, что равнодушие подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем; так путники остерегаются останавливаться около него. Можно привести много примеров, подходящих к мертвенному равнодушию. Оно не только губительно человеку в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире; такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество.
      Не смешайте равнодушия со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие – мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие – кривая усмешка. Люди, нередко пытаются, скрыть невежество под знаком равнодушия, но такой союзник очень опасен, заразителен больше, нежели от самой смертельной болезни.
Смерть не существует для духа озаренного, но равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в долгий сон. Сердце его не только не проснется для светлых полетов, но ничто не разбудит сонного чурбана; так уплотнится Карма, и лишь мучительная борьба предстоит утерявшему свой путь.
      Пусть изгонит человек равнодушие. Пусть он осознает, в чем его назначение. Пусть путник зорко и деятельно устремляется в Беспредельность.
     Мыслитель говорил: «Даже все животные не равнодушны».
 
      Урусвати знает сущность беспрерывности. Большинство людей страшатся такого естественного качества. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия. Одни полагают, что сонливость есть уже такой перерыв, но они забывают, что сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Но другие идут еще дальше, надеясь, что так называемая смерть пресекает жизнь. Они не хотят понять, что уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека.
      Явление беспрерывности есть красота Мироздания. Можно понять напряжение. Можно облечься в новое одеяние, но зерно духа живет в Беспредельности. Не только оно живет, но оно отвечает Космическому Магниту.
      Неужели человечество находится в таком низком состоянии, что не осознает свой прекрасный закон восхождения? Не будем надеяться, что человек примет закон Мироздания. Пусть он прислушается к гармоническому голосу Природы. Пусть хотя бы допустит жизнь Надземную, так Мы найдем точку прикасания и сможем оздоровить сознание.
      Мыслитель говорил: Признайте беспрерывность, она приведет вас к Вратам Вечности» Учение Живой Этики: Надземное, 800, 871.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 августа 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии