Уникальный эксперимент и уникальное фото

                УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
                и
                УНИКАЛЬНОЕ ФОТО



      Публикуем сначала фото. Фото соответствует ситуации, в которой с помощью двух лазеров на стене получено одно пятно. Явно опознаваема текстура древесины. Особенно замечательно то, что пятно около среза сучка. Нижняя часть фото, где нет спектров, соответствует результатам прямых наблюдений. Фото же сделано неоспектрометра Веселова, где есть образ, получаемый с помощью стеклянной треугольной призмы, расположенной ребром вверх, и образ, соответствующий результату прямого наблюдения.
      Потоки призмой ослабляются неравномерно, плюс имеют место обратные оптические связи, т.е. на результат влияет то, что по времени было более поздним. Это аналогично тому, как на вход приемного радиотехнического устройства влияет его процессы выхода. Может быть генерация (аналогичное явление можно наблюдать в зале, когда завязывается связь динамик-микрофон).
       Отметим, что имеет место эффект "разложения" белого. Но верхнее белое с синим оттенком (и красным), а нижнее - с зеленым и красным. Можно так: верхнее белое пятно белее, чем нижнее. Верхнее пятно соответствует менее ослабленному потоку, т.е. меньшей толщине призмы. Различие таково, что система зрения его разрешает и формирует два белых пятна. Если взять призму с углом меньше некоторого, то двух пятен наблюдаться не будет. Так, например, не у всякой призмы будет спектр для зеленого лазера. При угле более 60 градусов наблюдается красное у зеленого лазера.


Рецензии
Интригующий анонс.

Игорь Леванов   15.08.2011 07:48     Заявить о нарушении
Но я думаю, что ожидания должны оправдаться. Никто еще не видел нашего прибора, с помощью которого удается точно показать, что белое не состоит из других цветов. Правота художников становится просто очевидной, а маразм физиков - соответственно. Любое изображение формируется зрителем. Художник организует нанесение составов, лазер возмущает среду.
Спасибо за внимание и замечание.

Николай Мальцев-Ганичев 2   15.08.2011 07:58   Заявить о нарушении