Сон - это маленькая смерть

Эльф устал спать.
Силой воли он заставил себя проснуться. Шатаясь от слабости, встал и вышел на террасу.
Морской бриз освежил его, но не прогнал дрему.
На мраморном столике лежала дыня. Эльф скривился, но, все же, присел и принялся вяло нарезать ее дольками.
- Да. Сон – это маленькая смерть, - задумчиво произнес он.

В этот миг воздух пред ним сгустился, и на террасе появились двое ссутулившихся коротышек.
- Приветствуем тебя, эльф Азельме! Ты не спишь? Это радует, – в один голос протараторили гномы.
Эльф с мучением поднял на них глаза:
- А-а. Гроган и Шторне. Давно Вас не видел. Как дела? Она по-прежнему спит?
- Спит! – ответили двое.
- Дыню будете?
Гномы скривились:
- А чего-нибудь покрепче у тебя нет?
- Нет, - с грустью ответил Эльф, - Дракон спит, а без него некому эликсир гнать.
Теперь уже гномы грустно вздохнули.
- Как дела на каменоломне? – приличия ради поинтересовался Азельме.
- Никак. Каменоломня тоже спит и отказывается отдавать нам свои драгоценности. Пришлось ее закрыть, и мы теперь бездельничаем. Еще немного и мы тоже уснем. Наши братья уже ели ноги переставляют.
- Да, – эльф снова погрузился в раздумья. – Сон – это маленькая смерть.

- Вот-вот! - вернули его к реальности гномы. – Надо что-то делать, Азельме!
- А что тут поделаешь? Если Она не проснется, то так все и будет, – констатировал эльф.
- Ну, и как ее разбудить? Ты умный – просвети.
- Известно как – поцеловать.
Гномы переглянулись:
- Точно! Это же так просто! – воскликнули они и тут же как-то подозрительно уставились на эльфа.
- А чего Вы на меня так смотрите? Белоснежка ваша – вы ее и целуйте… Дыню хотите?
- Нет, Азельме. Так не пойдет. Нужно отвечать за свои слова. Ты придумал – тебе и делать.
Эльф хотел было что-то возразить умное, но не успел. Мешок вмиг оказался у него на голове, и ему уже связали веревкой руки и ноги.

***

Когда с Азельме сняли мешок и развязали руки, он увидел темные своды мрачного подземелья. Вокруг, мучительно зевая, стояло семь гномов в сутанах и с факелами в руках.
Эльф понял, что влип.
«Хотят поквитаться со мной за то, что я как-то спер у них дюжину изумрудов»
- Что – будете жарить или посадите в муравейник? - обреченно поинтересовался он у своих палачей.
- Нет! – дружно ответили гномы.
Шторне подошел к хрустальному саркофагу и сорвал с него шелковое покрывало.
Азельме увидел спящую еще более прекрасную в своем сне Белоснежку в удивительно красивом розовом платье.
Шторне поманил эльфа жестом и злорадно приказал:
- Давай, целуй.
Эльф с мольбой посмотрел на гномов:
- Мне ж придется тогда на ней жениться!
- Известно, придется! – подтвердили гномы.
- Может лучше в муравейник? – с надеждой предложил Азельме.
- Нет!
«Эх! Влип, так влип!»

***
Гора задрожала, и из проснувшейся каменоломни градом посыпались изумруды.

24.07.11


Рецензии