Бурная разрядка и осмысление

Важность глубокого сна и полноценного отдыха недооценена многими людьми. Человек, под воздействием страха, начинает бежать, ускоряться. В результате, возбудимость повышается, нервная система истощается, количество страхов только нарастает, вымываются человеческие качества, рушатся тонкие связи, позволяющие чувствовать и понимать мир, увеличивается количество комплексов и заболеваний и организм программируется на самоуничтожение. Стоит только начать снижать возбудимость, как все разрушенное начинает восстанавливаться в обратном порядке. Эта механика наглядно просматривается в сновидениях. Ничего придумывать не надо, достаточно разобраться, как сам мозг решает многочисленные проблемы. У его самоорганизованности, можно поучиться и искусству демократии. Гармония наступает тогда, когда все чувства сбалансированы и уравновешивают друг друга. Стоит только какому-то чувству захватить доминирующие позиции, как механизм «сдержек и противовесов» перестает работать, и вся система начинает разбалансироваться. Во время глубокого сна, приток раздражений сводится к минимуму, и нервная система стремится вернуть себе утраченное под воздействием раздражителей, состояние равновесия. Все подавленные желания, освободившись от запоров (при роспуске закрученной под воздействием раздражений пружины, снимается спазматическая защита, запирающая раздражения), стремятся полностью реализоваться. Причем, происходит это в ускоренной форме, через бурный взрыв эмоций, которые сметают на своем пути все преграды. Ускорение разгоняется постепенно и потом его уже не остановить, пока не произойдет полной разрядки подавленного желания. После разрядки, происходит активизация «противоположного», уравновешивающего варианта, за которой следует осмысление информации и перевод ее  нейтральное состояние. Сначала сновидения были ускоренными, цветными, мысли стремились прорваться «наверх» (в верхние отделы мозга), но мысль постоянно попадала в тупики, из которых пыталась вырваться (разодрать возникающие на пути спазмы, чтобы вырваться на свободу). Но постепенно, ускорение набирало обороты, и все начинало сметать со своего пути, высвобождая при этом, самые буйные фантазии, о которых, в бодрствующем состоянии, даже страшно было подумать из-за невозможности реализации. В сновидении же, снимались абсолютно все ограничения, и воображению не было предела…. Снилось, будто я еду домой на поезде. У меня из багажа – кожаный чемодан желтого цвета (все образы сотканы из разных, схожих по смыслу фиксаций). Никак не разберусь, куда я еду, зачем. При расслаблении, мысль постоянно залетает в тупики. Надо всмотреться в окружающую обстановку (мозг стремится обрести видение). Вокруг меня пассажиры. Все предсказуемо, но не интересно. Раз с этой стороны защищен, можно больше расслабиться и еще внимательней осмотреться. В моем купе нет ничего интересного, пройду в соседнее купе. О, да там три привлекательные женщины, и все в моем вкусе…. Возбуждение тут же начало набирать обороты. Я уже лежу между этими женщинами, обнимаю их, распаляя себя все больше и больше. Через эту воронку начали разряжаться все схожие фиксации, подавленные в разные временные периоды…. А как же чемодан, ведь он остался без присмотра и его могут украсть? Плевать на чемодан, украдут, так украдут, для меня это не столь важно. Женщинам нравятся мои ухаживания, но им скоро выходить, надо сохранить контакт. Обмениваемся визитками. Все, подъехали к городу, в котором они выходят. Приятное оставили воспоминание. Теперь надо все осмыслить. Все получилось так быстро, скоротечно, что я не успел разобраться в них и ни о чем договориться. Тут еще люди мне мешали, и прощелыга какой-то возле меня терся. Наверное, вор. Черт, он же мог украсть мой чемодан!  С чемоданом потом разберусь, надо сначала разобраться с женщинами на предмет долгосрочных отношений. Теперь можно представить их лица и понять, что они собой представляют. Одна из них – вообще никакая, ее можно отбросить. Хотя, нет, пусть на всякий случай, «будет». Вторая – интересная, но третья – еще интересней. Но она слишком высокомерна. И все они слишком торопливые, мотаются со своим бизнесом по городам и весям. По большому счету, ни одна из них мне не подходит. Короткое знакомство – да, но не долгосрочные отношения. Скорей всего, мы уже никогда не увидимся. Хотя, кто знает (мозг старается избежать категоричных суждений). С этим разобрался, теперь надо найти чемодан. Черт, нет его, скорей всего – украли. Или сдали в стол находок. Вряд ли. Если бы и сдали, мне все равно надо ехать дальше. И с женщинами ничего не решил толком, и чемодан с вещами проворонил. Бестолочь! Вот, что теперь делать? И документов с деньгами тоже нет. Попал, так попал. Абсолютно нет выхода. Только все пошло, как по маслу, как полный облом. Стоп. Не паникуй. Затормози видением (всматриванием) возбуждение, измени возбудимость, тогда попадешь в другое временное измерение. В нем не будет того, чего бы тебе хотелось на данный момент, но ты вырвешься из тупика, а потом, окольными путями, может, решишь и этот вопрос. Так и получилось. Затормозив видением возбуждение, снизив возбудимость, я перенесся в совершенно иные события. Переключив внимание и глядя на себя со стороны, я разобрался и успокоился в тупиковом вопросе, который не смог решить до этого. Оказывается, мозг и таким образом может решать проблему тупиков. Рассмотрим еще один маленький фрагмент сновидения. Накануне посмотрел передачу, как наши летчики бежали из афганского плена, угнав свой самолет. У них на площадке лопнуло колесо, и они убедил охранников, что им, для его замены, необходимо собраться всем вместе. Мысль эта зафиксировалась, но осталась не до конца понятой. В сновидении, я представил себе лопнувшее колесо и, всмотревшись в него, мысленно его отремонтировал. В связи с этим, восстановилась правильность восприятия, снялось напряжение и ситуация с колесом упразднилась и перешла в нейтральное состояние. А из нейтрального состояния, в зависимости от ситуации, я могу выстроить любой сценарий, в отличие от фиксированного варианта. Нейтральность избавляет мозг от консерватизма мышления, что очень важно в вопросах выживания, когда реальность постоянно претерпевает изменения. В норме, мозг стремится к правильности, равновесию. Любовь побеждает зло в том случае, если нервная система успевает восстанавливаться (это хорошо просматривается в сновидениях). Если же человека постоянно прессовать страхом, то вместо любви и созидания, на выходе получится жестокость и агрессия. Если государство хочет успешно развиваться, оно должно быть нацелено в первую очередь на справедливость. Человек может смириться с любыми с любыми трудностями, если они вызваны обстоятельствами, но с несправедливостью он не смирится никогда. Доброжелательное, любящее общество будет развиваться намного быстрей и успешней общества жестокого и агрессивного. 15.08.2011 г.


Рецензии