Де. Голь. На выдумку хит. Памфлет

                "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами."

                Из обращения к советскому народу.

 А не кажется ли вам, что наш потенциальный лидер похож на руководителя Пятой республики? Рост, выправка. А как голову держит. Точь в точь. Скуп на мимику и жесты. Пройдет время и он, как и другой орденоносец, может занять сначала кресло премьера, а затем и конституционного руководителя. Тогда и зазвучит продолжение знакомой нашим предкам фразы:
"Наше дело правое. Мы победили!"

 Ну а пока? Пока лидирующие позиции в журнале «Forbes». И не рядом с Шевчуком. Немного повыше. Хоть и подкосил часть его достояния кризис восьмого года, но сейчас успешно восстанавливает лидерство. И не устает удивлять будущий электорат.

 Один автомобиль чего стоит. Не в смысле цены. Здесь мировые стандарты. В замахе на весь мировой автопром. Ещё немного и заколесит по российским дорогам чудо-колесница с газо-бензиновым роторно-лопастным двигателем Вигриянова и емкостным накопителем энергии. Прочувствовали? Не фраза. Хит. Осталось ждать  недолго. В сентябре покажут материализовавшийся концепт на автосалоне во Франкфурте. А после всех выборов, и парламентариев, и Президента, начнут и новые хетчбеки печься, как горячие пирожки. А за ними и внедорожные кросс-спорт-купе, рассчитанные исключительно на молодежь. Она же к этому времени успеет заработать десятку-другую тысяч евро.

 А для того чтобы мечта цвета слоновой кости осуществилась, необходимо продлить рабочий день. Это ничего, что в трудовом кодексе РФ максимальная продолжительность трудовой недели сорок часов. Ради светлого будущего не только кодекс можно перекроить, но и Конституцию. Нелишне подумать и о сроках выхода на пенсию.

 Вот такие хиты услышали мы за последнее время. Даже всем известный шансонье присоединился к дружному хору. Это вам не за кружкой пенного напитка слушать Макаревича. Перспектива.

 Нашлись, правда, немногочисленные критики проекта. Мол, архаизмом попахивает сама конструкция, да и устойчивость желает лучшего. Но думаю, дело даже не в этом. В общей, сложившейся ситуации. Думаете, мировой автопром так и будет, прикрыв добродушно глаза, ждать появления конкурента? Пока тот не отобьет большую поляну. Нет. А автомобильные гиганты сейчас и в ус не дуют. Очевидно, знают, несёрьзно всё это. И по стоимости не близок разрабатываемый хетчбек к народному автомобилю. Если только членам своей партии не сделает руководитель значительные скидки. Но как-то не вписывается такой сценарий в общечеловеческие капиталистические взаимоотношения. Но время покажет. Недолго осталось. Новый Президент, новый премьер и новый автомобиль.

 Появилась в последнее время и ещё парочка хитов. По денежный запас личного потребления. Его нужно перевести в рубли на два года. Он включает в себя продовольственную корзину, коммунальные услуги,ну и так, по мелочи. Остальные миллионы желательно разложить на две равные стопочки и отнести в ближайший обменник. Греет душу рядовому обывателю такая забота нашего потенциального лидера. Дает надежду на светлое будущее. Когда по широким дорогам от Мадрида до Камчатки понесутся народные автомобили со свободными гражданами единой и неделимой еврозоны. А бывшая, такая чувствительная на мировые потрясения, валюта останется напоминанием, маленького, но постоянного кошмара.

 Только вот, не рано ли нам прощаться с рублем? Тем, кто получает его в бухгалтерии, занимает у знакомых до получки, откладывает, нет, не на два года, на другое. Хоть и зависит он от природного сырья, но свой. А если повернуть нашу монетарную политику вглубь страны? Подумать не только об эмиссии и операциях на внешнем рынке. Помнится первый руководитель Пятой Республики провел нечто подобное весной 1965 года.

 Тогда он, ни много, ни мало, попросил янки поменять их доллары на реальный эквивалент. А перед эти так и заявил собравшимся журналистам: "Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота". Обрушив тем самым этот самый стандарт. В дальнейшем монетарная система окончательно мутировалась в бумажную одной страны. Хоть и делается вид, что корзина бивалютна, но мы-то знаем, кто на вершине. Но в конце концов её обрушит великий Дракон. Ему этот эквивалент пока нужен, пока не вспомнит слова о золотом эквиваленте.

 В этих условиях недальновидно делать заявление о никчемности валюты, которая по словам заявившего, слаба даже на региональном уровне. Если так дальше будут чмырить наш кровный, глядишь и муниципальный мелкий чиновник будет воротить нос от среднестатистической по России взятки в триста тысяч. Давай, мол,как сказал отец-основатель нашей партии, в бивалютной корзине с заморскими фруктами. А ещё лучше в юанях.

 А не следует ли этот хит немного изменить? Подумать не об окончательном переходе на евро, а о реальном национальном стандарте. Понятно, что никому, особенно янки и китайцам, такая затея не понравится. Но при всех, очевидных выгодах интеграции в единой зоне, особенно для наших скороспелых капиталистов, есть и опасности. Как и сказал наш потенциальный лидер, это многолетняя привязка к экстенсивному пути развития. То есть к примитивной разработке недр. При таком развитии страны место ей в общей зоне, думаю, очевидно. А как называется зона, Шенгенская или иная, не так уж и важно. И про самоиндефикацию нации в подобных условиях, думаю, придется позабыть. Как и про бывшую страну.

 Свежие хиты нашего потенциального руководителя, судя по реакции, большинству его однопартийцев по душе. Правда, случаются казусы. Билборды с так напоминающим мне другого руководителя портретом портятся. И говорят, не только ветер в этом виноват. Мол, оппоненты вышли на тропу войны.

 А вот мировой истеблишмент высоко оценил хиты. Несмотря на скандал, наградил в последующем Орденом Почетного легиона. Нелишне вспомнить, что награду эту ввел своим декретом Наполеон. Так, пожалуй, недалеко и до новой империи. Со своим императором. Не случайно же другой орденоносец сказал мудрые и правильные слова: "Почётный легион — это сообщество элиты живых". А для России эти слова приобретают особый смысл. Знаете, какой.

 Вот такие они, свеженькие хиты нашего потенциального руководителя, так напоминающего мне иного человека. И внешностью, и ростом. И скупой мимикой. Вот только как будет развиваться страна при таких заявлениях? Думайте.

 


Рецензии