Х-см-психотерапия в контексте социальных эпидемий-

\для коллег\
Социомедийная психотерапия в контексте профилактики социальных эпидемий-

Одной из актуальных проблем современного общества, угрожающей его стабильности, становятся социальные эпидемии, связанные с вовлечением растущих по численности групп населения в различные виды патологической зависимости (химической, психологической), деятельность тоталитарных сект и экстремистских организаций [3]. Черты социальной эпидемии приобретает и распространение психосоматических расстройств [8], в той мере, в которой их генез связан с «патическим образом жизни» , социальными стрессами  и стрессами повседневной жизни, дефицитом эффективных способов стресс-копинга в культуре общества [9], распространенностью вышеперечисленных патологических поведенческих стереотипов (от «вредных привычек» до клинически выраженных зависимостей). В терминологии ВОЗ, сегодня уже воспринятой обществом, принято говорить об «эпидемии хронических неинфекционных заболеваний» [7].
Описанные тенденции представляют угрозу для общества в целом, отражая назревающие и/или индуцируемые внутри него конфликты с возможным исходом в хаотизацию и деструкцию, социальную самоагрессию. Последняя представляет собой аналог на уровне общества тех процессов аутоагрессии, которые протекают на уровне индивида, как способ канализации интрапсихического конфликта. Соответственно задачей первостепенной важности для поддержания социально-экономического, душевного и физического здоровья общества становится сегодня противодействие социальным эпидемиям. Важную роль в решении этой задачи играют методы социально-просветительские (интеллектуальные, информационные), социально-педагогические (в формате общественных организаций) и социально-терапевтические (собственно социальная психотерапия).
Объективный подход к решению задачи профилактики социальных эпидемий опирается на законы социально-психологического детерминизма, управляющие поведением больших масс людей, и созвучные, по мысли В.М. Бехтерева [2], закономерностям индивидуального психического функционирования. Их глубинной психобиологической основой. выступает социальный инстинкт, благодаря которому механизмы коллективного поведения, взаимного влияния людей «запрограммированы» в мозге. Особенно наглядно это проявляется на микросоциальном уровне, в малых группах (термин, сложившийся со времен работ К. Левина) и сообществах (в том числе терапевтических). Механизм группового инстинкта применительно к социальной ситуации, на уровне индивида может работать в обе стороны: и ухудшать адаптацию последнего, и повышать степень его адаптированности. Изначально инстинктивные механизмы адаптивны, ибо их природное предназначение - групповое выживание человека. Точнее, адаптация первичных социальных групп в условиях борьбы за выживание в дикой природе (в том числе  конкуренции с другими группами). В условиях современного общества эти инстинктивные стереотипы могут функционировать извращенно, становясь дезадаптивными.   Но в то же время целенаправленное создание «психологически правильной» микросоциальной среды способно возвращать механизмам инстинкта первоначальную адаптивную роль.
Социальными болезнями человек страдает не в одиночку – он разделяет их с окружающими людьми, от одних получает и другим передает. Поскольку в патогенезе социальных эпидемий большую роль играет радиальная передача информации «от человека к человеку», в которой «зараженный» индивид играет роль не пассивного акцептора, а активного ретранслятора,  возможно возникновение «цепной реакции», когда дезадаптивные убеждения и патологические паттерны поведения распространяются, как «снежный ком». И так же, как с обычными эпидемиями, их распространению возможно поставить заслон путем психологической «иммунизации»,  делая здоровую часть населения невосприимчивой к болезни (или по крайней мере более устойчивой к заражению).
\сокр\


Рецензии