Современная Золушка

Посвящается русским женщинам

Трагиоптимистическая сказка
     После долгой войны, которая закончилась победой тридевятого государства над тридесятым королевством, разошлась вся победоносная армия, авиация и флот по домам.
     Вернулся в свою деревню и матрос Иван, встретил девицу красавицу Елену, прекрасную ну прям распрекрасную. Поженились, родили дочь, Машеньку, такую же красавицу как мать, построили дом и живут себе тихо да мирно.
     Но, до того как встретить Ивана, Елена уже была замужем за Петром, погибшем на той
страшной войне. Пётр вместе со своим братом близнецом Павлом рос в семье кадрового
офицера тридевятинской армии. Жила семья хорошо, в любви и согласии, радовались
жизни и радовали всех соседей. Но позавидовала этому счастью одна соблазнительница и
искусила отца мальчиков, а затем и вовсе увела из семьи. Пришлось матери тянуть семейную
лямку одной, но ребята ей помогали, хорошо учились в школе и ходили в аэроклуб, мечтая
стать лётчиками. После окончания аэроклуба пошли поступать в лётное училище, но во время
первого учебного вылета, обнаружили доктора у Петра невозможность нахождения на высоте.
Пришлось в лётном учиться только Павлу, а Петра взяли в танковое. Рядом с танковым
училищем было женское общежитие, где Пётр познакомился с Еленой, полюбил её и женился
на ней.
     Стали Пётр с Павлом по окончании училищ лейтенантами, только один лётчиком, а
другой танкистом. Вскоре началась война, Павла послали бомбить врага с воздуха, а
Петра направили защищать старинный тридевятинский город, ворота к тридевятинской
столице. В один день, когда Павел, в первом боевом вылете, бомбил вражеские аэродромы,
в этот же день, в первом танковом бою, подбил танк Петра вражеский снаряд, в этот же
день, когда горел Пётр со своим экипажем, Елена, мучаясь в родах, родила Петру сына.
     Родив мальчика, назвала его Елена Владимиром, растила и нянчила. А через некоторое
время, буквально сразу после родов, послали её валить лес для фронтовых нужд, на большое
от дома расстояние. Рано утром отвозила машина Елену и других девушек и женщин к месту
работы, а привозила поздно вечером или даже ночью. Но один раз сломалась машина в дороге
и остались работницы на ночь, а на следующий день снова работа. Когда добралась Елена
до дома, то младенец уже умер от голода. В день похорон ребёнка пришло ей другое страшное
известие, похоронка на мужа. Так и жила она одна, пока не встретила Ивана.
     Но недолго пожили Иван с Еленой в счастье да радости, умерла Елена, сказалась непосильная тыловая работа, рытьё окопов да валка леса. Остался Иван один с дочерью Машенькой.
     Живут они вдвоём, соседи да родственники помогают. Всё бы хорошо, но познакомила жена Иванова брата его со своею подругою, которая тоже недавно овдовела и жила одна с дочерью. Познакомились, поженились и стали жить вместе. Хорошая мачеха попалась Машеньке, не такая как в «Сказке про Золушку»,  худого слова не скажет, руку на сиротку не поднимет, знай только улыбается и хохочет. Что ни слово то ха-ха, что ни вопрос то ха-ха-ха, так и живут хиханьки да хаханьки. Только от этого Машеньке ни тепла, ни радости, совсем почти как у той Золушки. Отец все заботы о родной дочери мачехе поручил, а та и рада стараться, свою дочь с иголочки одевает, а падчерицу в обноски, свою пряниками печатными балует, а Иванову сухарями прошлогодними, да и то с оговорками и попрёками. Положена была Машеньке пенсия на потерю кормильца, матери то есть, но и ту мачеха на свою дочь израсходовала.
     А что же отец? А любил Иван больше всего на свете, больше жены и детей, три вещи: рыбу ловить, футбол с хоккеем по телевизору смотреть да на гармошке играть. Когда с первой женой жил, то Елена следила, чтобы делу было время, а потехе час. А вторая поняла, что к чему и устроила Ивану, вместо заботы о родной дочери, одну большую потеху, а тот и рад радёшенек. И всё время его теперь было занято, то хоккеем, то футболом, то рыбалкой, то гармошкой – и не до чего ему больше дела не было, ну иногда, совсем редко, с падчерицей занимался, потом с чужим внуком, а совсем потом с чужим правнуком, а остальное всё по барабану.
     И учились обе девушки по разному, мачехина дочь на дневном отделении в институте, а Иванова сначала в училище, а потом в институте на заочном, отработав на той работе, куда её тридевятое государство направило.
     Пришла пора выходить им замуж, мачехиной дочке две свадьбы королевские отгрохали, а Ивановой на сиротскую еле наскребли. Когда она замуж выходила, то думала, что за прекрасного принца, а он оказался Синей Бородой, правда он не убивал предыдущих жён, но Машеньке частенько перепадало полкило синего под левый глаз. Родились два мальчика, два красавца богатыря. И задумалась она, а ну как вырастут ребята и будут брать пример с отца-драчуна, и своих жён тоже бить будут, вот стыда-то не оберёшься. И развелась Золушка с Синей Бородой, и стала растить сыновей одна.
     Прошло время, отец с мачехой умерли. А сыновья выросли и осчастливили Машеньку-Золушку внуками, девчонками и мальчишками. Жёны за ними, как за каменными стенами, радуются, нарадоваться не могут. Они и сейчас живут и радуются сами, и радуют окружающих.
     И всё чего Машенька в жизни достигла, далось ей трудом, терпением и Божьей помощью, и никто ей не помогал, ни феи, ни ученики волшебников, ни чиновники, поставленные тридевятым государством для помощи. Хотя нет, помогали её такие же простые люди, соседи, родственники, сослуживцы.
     Вот и сказке конец, а кто слушал, тот всё понял. И нет в этой сказке большой лжи, ну разве, что только три процента, а намёки добрые молодцы и красные девицы ищите  сами, их здесь полным-полно.
26.04.2010


Рецензии