Распродажа

«Вселенская распродажа! Грандиозные скидки! При покупке планеты – луна в подарок!»
Чуть поколебавшись, она шагнула в дверь эксамаркета.

- Заверните мне эту планету в атмосферу, пожалуйста. Я её беру.
Продавец бросил на неё хмурый взгляд и кивнул куда-то за её спиной:
- Атмосферы в соседнем отделе.
Она оглянулась и только теперь обратила внимание, что у стоек соседнего отдела вились мегаметровые хвосты очередей.
- А… что там за ажиотаж?
- Подвезли новую партию. Атмосферы сейчас в дефиците. Какая-то у них там авария на заводе, до сих пор утечку остановить не могут. Поставки сократили на пару порядков…
Продавец вздохнул, и грустно добавил:
-  А без атмосфер планеты брать не хотят – отдаем практически даром, чтобы только удержаться на плаву…
Она сочувственно кивнула:
- И луну в подарок.
- Ах, да… - спохватился продавец и вытащил из корзины за стойкой невзрачный серый спутник.
- Ой, - вздрогнула она, - Страшненькая она какая-то…
- Зря вы так, - обиделся продавец.
- Очень даже неплохо будет смотреться, если атмосферу удачно подобрать, - добавил он и, спохватившись, скривился.
Она ещё раз бросила взгляд на очереди в отдел атмосфер и вздохнула. Без атмосферы было совсем не то…
- Может  быть, вы сейчас возьмёте планету, в конце концов, сейчас это очень выгодно, а атмосферу закажете и, как только там всё нормализуется, вам её доставят? – как будто прочитал её мысли продавец.
- А как долго придётся ждать? – спросила она.
- Хотел бы вас обнадёжить, - лицо продавца отразило все оттенки ненависти к своему правдолюбию, - Но, боюсь, как минимум полтора периода.
- Слишком долго, - вздохнула она, - Понимаете, я хотела сделать подарок. Дочка в школу идёт…
- О! Понимаю, - улыбнулся продавец, вспомнив, как ему подарили его первую планету.
Куда же она потом делась? Взорвалась или просто потерялась? – попытался вспомнить он, но так и не смог.
- А знаете, - сказал он, - Мы в школе на уроках, помнится, сами делали простенькие атмосферы – это было даже интересно.
И вспомнил, куда делась планета: эксперимент был на редкость неудачный...
- Да, - улыбнулась она, - И правда ведь… Может быть, так будет даже интереснее.
- Главное, внимательнее относиться к теории, - сказал он вслух, - Но у вас ведь дочка? Девочки, они от природы внимательнее и осторожнее…
...
«Гарантия изготовителя до возникновения цивилизации» - прочитала она в гарантийном талоне.
- Раньше этого пункта не было, - удивилась она.
- Пришлось ввести, - вздохнул продавец, - Слишком большие убытки. Но, знаете, если периодически проводить какие-нибудь поверхностные катастрофы для профилактики…

- Мама! Мама! Она голубая! Иди сюда скорее! Смотри, как красиво!
Она заглянула в детскую:  вокруг маленькой желтой звезды, подаренной внучке дедом, грациозно танцевала вальс с луной сияющая атмосферой голубая планета. И это действительно было очень красиво.
У девочки есть вкус, - с удовольствием подумала она, и вслух сказала:
- Прекрасно. Умница. А теперь - спать.
Но дочка уже спала среди своих игрушек и, когда она подняла её на руки, чтобы перенести в кровать, прошептала во сне:
- А завтра я посажу там сад…


Рецензии