Апгрейд

Дракон оттолкнулся от края и нырнул в пропасть, рассекая  заполняющий её неподвижный жемчужный туман.
Когда он распахнул крылья, демон, сидевший на его загривке, перевел дух:
- Ну ты, блин, ныряешь… у меня душа в пятки ушла.
Дракон промолчал. Они в глухой тишине летели сквозь туман, и только сопротивление воздуха выдавало движение. Демону стало не по себе.
- Слушай, дракон…  а у драконов есть душа?
- Нет.
- А почему?
- Эта история стара, как мир.
- Я никогда не слышал, - признался демон, - Так почему её у вас нет?
- Заложили в ломбард, - усмехнулся дракон.
- Ну?! – присвистнул демон.
- Что – «ну»? – обиделся дракон, - Времена тогда смутные были. Чтобы выдержать конкуренцию, решили мозгов себе докупить. В общем, конечно, план был неплох: вложиться, заработать, выкупить обратно душу. Но…
Тут дракон свечкой взмыл вверх, и яркий солнечный свет ударил демона по глазам. Дракон взял влево и через минуту они уже сидели на нагретом солнцем выступе серой, как драконья шкура, скалы. Впереди под солнцем сверкало бескрайнее море тумана.
Дракон видел это миллионы раз, но снова, как впервые, замер от восхищения:
- Видишь? – спросил он демона.
- Вижу, - без энтузиазма кивнул демон, - А что – «но»?
- Какое «но»? – удивился дракон.
- Ну, ты сказал: «план был неплох, но».
- А… - нахмурился дракон, - Случился обвал рынка и всё пошло наперекосяк.  Поставки мозгов приостановили. Нет, остатки мы со складов, конечно, выгребли, но это был мизер от суммы контракта. Нужно было срочно выбирать остальное.
- А пересмотреть контракт?
-  Сразу видно, что ты никогда не подписывал контрактов с деволами, - снова усмехнулся дракон, - Это ещё никому не удавалось. В общем, нам предложили инсталлировать то, чем их склады тогда были забиты под завязку. И мы согласились…
- И что это было?
- Сердце, - поморщился дракон.
- Что, на всю сумму? – ужаснулся демон.
- Угу, - подтвердил дракон, - Мозги к тому времени ещё не проапгрейдили. А деволы… это же деволы. С их слов всё выглядело весьма привлекательно: уникальная новейшая разработка, универсальнейший функционал…  и как пожарно-охранная может, и будущее сканирует, и целебными свойствами обладает, и все краски мира, и бла-бла-бла чего только ещё не…  и только для нас - практически за бесценок...
- Пройдохи, - с улыбкой мотнул головой дракон, - Не связывайся с ними.
- А на самом деле?
- На самом деле... - вздохнул дракон, - Да нет, на самом деле они не соврали. Почти. Просто «забыли» упомянуть две вещи:  что при интенсивной нагрузке оно обесточивает всё остальное, и что документация на него отсутствует. Напрочь. Потому что его конструкторы наложили на себя руки. В приступе раскаяния. Когда увидели, как их детище работает.
- Н-да, - фыркнул демон, - А что было потом?
- Потом много чего было, - взгляд дракона потерялся в бесконечности, -  Было время – спали на золоте. Казалось, вот-вот - и выкупим… но вечно что-нибудь случалось. В те времена выражения «сердце дракона» и «золото дракона» стали идиомами. А потом уже такие проценты накапали…
- И что теперь? – спросил демон.
- Да ничего, - пожал плечами дракон, - Знаешь, сейчас мне кажется, что это к лучшему.  Душа – она, видишь ли, бессмертна, и заставлять её тащить всё это на себе в вечность было бы слишком… мгм… бессердечно.  Вряд ли бы она сумела найти себе новое пристанище.
Солнце зашло за облака. Дракон поднялся:
- Ну что, возвращаемся на землю?


Рецензии
Наконец-то! Ещё один бриллиант на прозару - ваши сказки! Ура! Столько всего приходится перелопачивать, чтобы найти, наконец, такое свеженькое, блестящее, изящной огранки чудо.

Элоиза   27.09.2011 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите =)

Наталья Лето Ларионова   27.09.2011 10:08   Заявить о нарушении