Галька

*1.  Молодые поженились и остались жить с мамой молодухи, с Лукерьей. Родился первенец Слава, через два года Галя, через три года Сашка. Ребята росли. Баба Луша присматривала за ними. Мама Валя работала путевым обходчиком, ремонтировала железную дорогу: меняла шпалы, следила за состоянием рельсов, стрелок. Была бригадиром у шести женщин. Слава-отец, работал на заводе ЖБИ. Сначала жили дружно, но потом отец начал выпивать, потом пить. Напьется и дома скандалит. Потом стал бить жену, выгонять из дома. Под горячую руку попадала и теща, и дети, мог наорать и на соседей.
   Весной всегда "болит" спина, ходит охает, заставляет мазать спину мазью. Замотает поясницу платком и лежит. Жена, теща и дети копают огороды, сажают. Здесь повод выпить-картошку посадили. Первомай-снова повод. Все лето нужно полоть, окучивать, поливать-у него рыбалка. Осенью уборка урожая, картошку копать надо-выйдет на немного, а остальное время стакан и сигарета.
   Галя росла завистливым, злым ребенком. Ее подруге Наташе-купили набор фарфоровой посудки-из зависти, что у нее нет поколотила его. Ирке купили новое пальто с бубенчиками-оторвала их. Наташе купили два новых платья-уговорила свою мать одно выпросить у соседей. И так всю жизнь.
   Учась в седьмом классе начала отдаваться парням. Однажды ее застукала тетя Маруся, за сараями в интересной позе и не одну. Та-же убедила мать:
   - Это не я была, а Наташка. Она давно с мужиками имеет дело. Ты не знала?
Мама ей поверила. Убедила и Марусю, что та обозналась. После этого Гальку стали видеть то за сараями, то в кустах сирени, а то и просто на берегу реки. Вале перестали говорить-бесполезно.
   Закончив восемь классов поступила в училище на продавца. Наташа после десятого поступила на повара,в техникум, а Галька хотела учиться с ней в одной группе или одной профессии. Но ее не взяли по причине восьми классов, место было только продавцом. На практике познакомилась с женатиком. У него двое маленьких детей. Он называл их спиногрызами. О связи жена не узнала бы, но Галя по окончании практики в этом магазине съездила и в подробностях рассказала. На практике стояла с ней за одним прилавком.
   - Я с твоим мужем живу. Он тебя не любит, называет рыжей очкастой змеей. Мы с ним скоро поженимся. Сексом занимаемся часто и везде. Он меня перезнакомил со всеми друзьями, а тебя нет. Я даже в гостях у вас дома была. Мы трахались на вашей кровати, на кухне на столе и в детской.
Тот чуть не потерял семью из-за мимолетного увлечения и больной фантазии этой малолетки.
   С каждым годом гуляла более откровенно. Пила очень часто, курила тайно. Часто уезжала с очередным кавалером на "Восходе" или "Жигулях", могла и на грузовике подальше от дома и развлекалась, во все тяжкие с обязательной программой-спиртное и сигарета. Устроилась работать в деревенский магазин "Сельпо". Здесь-то был рай. Галя метр семьдесят, худенькая, без сисек, симпатичная. Ловко строила глазки всему мужскому населению не взирая на возраст. Магазин закрывался в пять вечера, а домой являлась в девять-десять часов. Всегда подшофе. Познакомилась с Сергеем. Простой паренек, добрый спокойный. Влюбился в нее и сделал предложение. Гале показался тюфячком, выгодной партией. Ведь срам-то надо прикрыть. Дала согласие.

2.  Свадьба была отменной. Гости сидели за столом, а она уже потащила мужа в комнату. Он вышел весь в помаде: шея, лоб, рубашка. Она добавила приличную дозу и оставив его за столом уединилась с его другом, потом со вторым. На дворе ночь. Трех подружек из поселка оставила ночевать. Комната. Молодым постелена кровать , а девчонкам на полу. Но она уговорила поменяться местами. Только девчонки начали засыпать как началось представление.
   - Серега раздевайся! Я хочу!
Сбросила с себя одежду, раскидала по всем углам.
   - Галь, неудобно. Девчата здесь.
   - ***ня! Я сегодня гуляю. У меня первая брачная ночь.
   - Галь, у нас была первая ночь. Потерпи. Завтра они уйдут и все будет.
   - А-а-а-а ты меня не любишь? Я хочу! Мне плевать, что они здесь. Давай!
Сергей разделся и начал обнимать, целовать. Встала раком, сосала, сидела с верху, снова раком. Все это комментировала, демонстративно стонала, кричала. Подруги с замиранием сердца смотрели на бесплатный спектакль. Новоявленная жена уснула, а они тихо встали и ушли.
   С этого дня Галя не всегда приходила домой во время. Часто, в конце рабочего дня в магазине был "переучет". Там присутствовали: она, зав. маг., два мужика и накрытый стол. Заканчивалось мероприятие в девять-десять вечера. Сергей ходил вокруг магазина, но там висел замок, а черный ход закрыт. Стучал, кричал-тишина. Приходя домой готовил ужин и ждал жену с работы.

3.  Забеременела. Роды тяжелые, сказался разгульный образ, спиртное, сигареты. На свет появились семи месячные двойняшки, два пацана. Почти три месяца врачи боролись за их жизнь. Принесли их домой. Галя обращалась как с котятами.
   - У-у-у-у заткнитесь! Чтоб вы сдохли! Нате, жрите! Заткнитесь ублюдки, надоели.
Они были искусственники. Когда кто-то чужой был рядом-сама невинность и любящая мама. Под любым предлогом сплавляла то к матери, то к бабке. Росли они как бурьян сами по себе. Вечно бегали голодные, сопли текли в рот. Понемногу подворовывали в садах. На голове родовая короста была да шести лет. А до семи-в туалет ходили на пол. Постелят газетку, сходят и пошли. Взрослые уберут, но чаще-баба Валя или отец. Бегали в одной рубашке или футболке, без трусов. Иногда их одевали.

4.  Дед Слава пошел на рыбалку с бреднем. У него был порезан палец, бинт снял. В воде укусила какая-то гадость за порезанный палец. Через день начал гноиться и синеть. В больнице резали, чистили, зашивали. Через какое-то время снова начал распухать. К врачам больше не стал обращаться-пил, поливал его водкой. Когда стало невыносимо от боли-пошел в больницу. Врачи не смогли его спасти. Умер. На похоронах люди кладут деньги на поднос с киселем. Галя собрала их и спрятала. Валя выпила лишку, пошла в палисадник в туалет. Из кармана выпал кошелек с зарплатой, с деньгами что собрали соседи на похороны. После поминок, на следующий день очухалась, искала кошелек, но безрезультатно.
   Днем взяла последние два рубля и пошла за хлебом. Буханка стоила 14 копеек. За прилавком была зав.маг. Михайловна, дама лет сорока.
   - Валь. Как Гале подошли обновки? Сергею брюки впору? А то взяла без примерки.
   - Михайловна, какие обновки? Они ко мне жрать ходят. А у меня самой, вот, последние два рубля. Занимать придется.
   - Че врешь? Галька взяла себе платье-костюм, Сергею белые брюки и две рубашки, ребятам обновки, игрушки, вина дорогого, водки, консервов. А сладостей целый пакет и за все расплатилась. В кошельке еще оставалось.
   - Ты что-то путаешь. У нее не гроша... .
   - Да не путаю. Расплатилась одними рублями и трешками.
Валя взяла пять буханок хлеба и молча ушла. В магазине встретила Марусю, домой шли вместе.
   - Марусь, откуда у нее деньги? Ведь говорила, что есть нечего , ко мне всей оравой ходят. Сидим на голой картошке с квашеной капустой. Доедаем последнее. Как до урожая дожить-не знаю. У Сереги зарплата маленькая. У Гальки-говорит- растрату покрыла. Брешет небось. А матерна пенсия маленькая. Мою получку-знаешь. А ведь нас четверо, да их четверо.
   - А ты слышала, что расплатилась рублями да трешками? Как раз соседи собирали кто рубль, кто трешку, а кто-пятерку клали. Вот твоя пропажа и нашлась. Еще на кисель рубли клали: кто один, кто три рубля рублями.
   - Неужели доча на такое способна? Говорит есть нечего. А я жилы рву. У меня Славка, Сашка их обуть, одеть надо, оборвались совсем. Да я с матерью...
Вечером пришли ужинать.
   - Мам, че пожрать? Голодные сил нет.
   - А у меня лавочка закрыта. Вот последняя картоха в мундирах с капустой, да хлеб. Даже масла подсолнешного нет.
   - Да, а рыбки нету? В сельпо привезли минтай. Ты разве не брала?
   - Нет. У меня ж денег нет.
   - А мне сказали-взяла.
   - Нет. Это Маруська взяла.
   - Значит ошиблись? Сбрехали?
А сама в холодильник заглянула, в духовку, даже в столе посмотрела.
   - А че-то рыбой жареной пахнет.
   - Галь, а куда все-таки мой кошелек делся и деньги с киселя?
   - Я же говорила, что Наташка стащила. Она все на кухне крутилась.
   - Ты что говоришь? Она ж готовила.
   - Готовила и сготовила наши денежки.
   - Галь, а как обновки? Брюки в пору?
   - Как влитые сидят.
   - А деньги откуда?
   - Мам, о каких обновках? У Сереги джинсы старые, а обновки уж забыла когда брала
   - А у Михайловны кто позавчера набрал полно и за все расплатился? Наташка, что ли?
   - А-а-а-а  так я взяла кое-что в долг. Еле Михайловну уговорила. Вот Серега получит-отдам ей и опять без денег останемся.
Валя замолчала. Сунула в рот "Беломорину" и  вышла со слезами на глазах.

5.  Прошло пару лет. Путейцы зашли в заводской буфет. Валя взяла батон колбасы по два девяносто с жирком, две буханки черного.
   - Ой, девчата, так хочется колбаски с черным хлебушком, да с зеленым лучком. Аж слюни текут.
   - Валь. Хлеб да колбаса в сумке, отломи да ешь.
   - Домой придешь, вся твоя орава набросится и тебе ничего не достанется. Останешься как всегда голодная.
   - Не-е-е, я с лучком зелененьким хочу.
Валя метр семьдесят, но весит около пятидесяти килограмм. Ребра торчат, пересчитать можно.
Пришла. Поставила сумку, включила плиту и поставила чайник. Пошла в палисадник нащипать лучку. Там Филимониха задержала на десять минут. Вернулась. Сунулась в сумку, а там пусто. Только две черняшки лежат.
   Галька, зять, двое внуков, два сына отрезали по ломтю и  съели без хлеба. Матери оставили одну пленку-очистку от колбасины. Валя села и заревела. Отломила горбушку, лук покунала в соль-пообедала. Попила кипяточку с заваркой, но без сахара-закончился . Закурила "Беломорину" и пошла на работу.
   - Ну, что Валюха, пообедала?
   - Ага.
   - Что такая бледная?
   - Да подождите! Валь, что не досталось?
Маруся подошла, приобняла подругу. Та разревелась. Конечно, ей обидно, что дети думают только каждый о себе. Съели без хлеба, а про нее никто и не вспомнил. И самое обидное: отрезал каждый себе и разбежались. Галька и Серегой-умотали домой. Внуки-на улицу. Сашка смотрел телевизор, а Славка спать лег лицом к стене.

6.  Сашке четырнадцать лет. Начал курить, часто выпивал. Мать посылал на... Захотелось пива. Взял трехлитровую банку в авоське, пристроил на багажник, сел на велик и покатил в город, в пивнушку. Впереди ехал грузовик. На горку подниматься, да и педали крутить в лом. Уцепился за борт и покатил. На верху водитель что-то тормознул и сдал назад. Сашок попал под колесо.
   Похороны. Галька снова забрала деньги с киселя себе. Следом ушла баба Луша. Валя подошла к родителям Наташи, попросила помочь с похоронами. Отец (кумовья они) организовал похороны. Наташа с матерью готовили. Галя и здесь своего не упустила. Продукты ополовинила в свой холодильник. В день похорон  Валя отдала кошелек с гробовыми Наташе.
   - Доча, я на Гальку не надеюсь. Заберет и не отдаст. Я слаба на водочку. Выпью и посею, а у тебя как в банке-возьми, сохрани. Буду трезвая-отдашь. А за что расплатиться-расплатишься за меня. Деньги с киселя Маруся передала Вале, а та сразу-Наташе.
   - Валь, ты что ей деньги отдаешь?
   - Марусь, у нее цельнее будут. Только Гальке не говори.
А та прознала, вернее Славка услышал и трепанул. Решил,заберут-поделят. Галька по пятам ходила:
   - Отдай лярва! Это мои деньги. Моей бабке на похороны собрали.
   - У меня ничего вашего нет.
   - Ты денежки прикарманила похоронные. Тебе мать по пьяни дала.
   - Все что мне тетя Валя дала-верну ей, а не тебе.
   - Отдай падла. Отдай, кому сказала?
   - Нет, Галь, не дам и не проси.
Подходил и Славка, тоже пытался требовать. А Валя выпила, ревела, ревела и уснула. Утром  сходила на завтрак, на могилку. Днем соседи заходили, поминать продолжали. Вечером Галька пыталась атаковать. А вот на вторые сутки Валя зашла. Наташа, в присутствии родителей вернула деньги. Галя долго ходила за матерью-клянчила их то на срочно понадобившееся лекарство, то на продукты. Валя на эти деньги поставила оградку и крест.

7. Они жили в бараке, но в разных квартирах. Барак снесли, а им дали квартиры в поселке. Галя устроилась в соседнем магазине. Быстро нашла любителей выпить и гульнуть. Мать ушла следом за мужем и сыном. Галя опозорилась-растрата. Да и пара жен ее преследовали. Продала квартиру и уехала с мужем и одним сыном в Карелию. Там купили дешевый домик. Второго  сына, попросили сестру Сергея, приютить на время у себя. Долго от них не было известий. Сын пошел в школу. Сестра заболела и вызвала Сергея за ребенком. Забрал.
   Галя там начала пить по черному. Сергей часто прикладывался к стакану. Двойняшки закончили с горем пополам школу, отслужили. Потом приехали в гости к дяде Славе. Рассказали о некоторых событиях их жизни.
   Самое страшное: 
- Мамка пьет беспробудно. Ни денег, ни жратвы в доме никогда нет.


Рецензии