Озеро судьбы

Одинокая фигура человека стояла в предрассветный час на берегу старого Аргаульского озера. Голова была наклонена вниз, словно высматривал он что-то в глади воды. Но что он пытался там увидеть, увидел ли он это? Человек медленно вошел в воду, прошел метров пять и исчез в озере. Его нашли через три дня на одном из берегов.
Это был великий воин Самагдалай. Он славился на всю округу своими победами. Ни один воин не мог ему противостоять. Старый шаман часто говаривал, что жизнь его будет яркой словно звезда, но не длиннее, конского волоса. Самагдалай не верил шаману и решил сам узнать свою судьбу.
История эта случилась тысячи лет назад. Тогда Аргаульское озеро называли озером судьбы. По поверью в день, когда луна начинала убывать в предрассветный час, посмотрев в воды озера  можно было увидеть свою судьбу. Старики говаривали, что опасное это занятие – выведывать будущее. Дорогу на озеро никому не показывали и говорили, что это сказки.
Великий воин Самагдалай провел долгих три года в поисках Арагульского озера, он объехал всю бескрайнюю степь.  И когда он уже почти отчаялся, случай помог ему. Случилось это так, Самагдалай ехал мимо одного поселения, остановившись у родника, чтобы испить воды он повстречал девушку невиданной красоты и полюбил ее. Он спросил как ее имя.
- Энесай – ответила красавица.
-Красивое у тебя имя! – восхитился Самагдалай. Девушка засмущалась.
- Не знаешь ли ты случайно, Энесай, где находится Арагульское озеро?
- дедушка Охен знает, - отвечала Энесай, - он живет уже триста лет и все знает. Пойдем, я отведу тебя к нему.
Самагдалай проследовал за Энесай. Она провела его мимо деревни в ту сторону, где встает солнце. Шли они около часа, пока не дошли до одиноко стоящей юрты. Возле нее сидел старец, он не шевелился, словно застывшая фигура.
- дедушка Охен, это я, Энесай! Я привела к тебе Самагдалая, он хочет найти дорогу к Арагульскому озеру – обратилась Энесай к старцу.
Старец кивнул и жестом пригласил их сесть рядом. Раскурив трубку, он еще некоторое время оставался в молчаливом раздумье.
- озеро Судьбы ищешь. Не хорошо это, знать наперед судьбу. Судьбу узнать может каждый, только вот что потом делать с этим знанием, не каждому дано. Но вижу, ты настойчив и тебе я скажу дорогу, только знай, будущее не всегда радует. Надо ли тебе это?  - сказал старец после долгого  молчания.
- Да, я уже давно ищу и не вернусь домой, пока не отыщу то озеро – отвечал Самагдалай.
Старец рассказал Самагдалаю как найти Арагульское озеро, и в какой из дней  можно увидеть в нем свою судьбу. До того времени пока нужный день не настал, Самагдалай проводил время с Энесай. Он пообещал ей, что когда вернется, заберет ее с собой в свое родное селение.  Девушка  обещала ждать его. Она тоже полюбила его.
В назначенный день Самагдалай собрался в путь. Энесай подошла к нему и подарила фигурку оленя из камня со словами – Он убережет тебя. Самагдалай поклонился Энесай и поблагодарил ее за подарок. Затем он отправился в путь. Шел он долго, тря дня и три ночи. На рассвете четвертого дня подошел Самагдалай к берегам Арагульского озера. Нашел то место, о котором говорил ему старец Охен и стал вглядываться в темную гладь воды. И стали представать перед ним картины его будущего. Он видел многое, но лишь одно поразило его. Если он выберет себе в жены Энесай и повезет ее в свое родное село, то она погибнет  от стрелы его врага. Не смог смириться Самагдалай с этим. Он не смог бы оставить красавицу Энесай, но и смерти ее он не мог допустить. Он вспомнил слова Охена, что увиденное в озере уже не изменить. Тогда Самагдалай решил, что не стоит его жизнь жизни Энесай и сделал шаг в озеро. Он шел медленно пока воды Арагульского озера не поглотили его. Ему не было страшно, он был счастлив, что спас жизнь Энесай. Его нашли на берегу, он лежал на спине, а в его руке был зажат маленький каменный олень. 


Рецензии