Театр. Предыстория

Яркий свет прожектора ослеплял собравшихся. Напряжение росло с каждой минутой. Юные актеры готовились к своему первому выходу на сцену. Сегодня они станут настоящими королями и королевами, графами и графинями. Главная роль в этой пьесе досталась девочке из детского дома Лизе Стрижевой. Она должна была играть принцессу, страдающую от несчастной любви, которой так препятствовали родители.
   В свои одиннадцать лет, девочка могла исполнить любую роль, ей легко давались совершенно разные образы.
   Заиграла музыка, на сцене начали появляться актеры в шикарных средневековых нарядах, кружиться в красивом танце и восхищать зрителей.
  Сегодня Лиза особенно волновалась, она встала не с той ноги, и все шло наперекосяк. Девочка, которая должна была исполнять роль злой ведьмы, заболела, и Лизе долго пришлось разжевывать, что да как, в считанные минуты подобранной актрисе, которой оказалась ее завистливая детдомовская подруга Люда.
Торжественная барабанная дробь и перед Лизой открыт занавес.
Сцена за сценой проходят в каком-то напряжении, но девочка блестяще исполняет свою роль, передавая все эмоции своей героини зрителям.
Тут, на сцену выходит Люда. Самый напряженный момент в постановке, завершающий, блестящий. Юная ведьма подносит к принцессе черный бархатный футляр, и вынимает из него блестящий кинжал. Лизина героиня, измученная душевными терзаниями, соглашается со злой речью колдуньи, берет кинжал из ее рук, и вонзает себе прямо в сердце…
   Взрыв оваций, свист и аплодисменты. Выступление прошло идеально.
Восторженные зрители еще долго вспоминали выступление талантливой девочки, интересовались ее персоной, но ответа так и не получили.
   Вскоре театр был заброшен. Началась перестройка, и про город Новоуздинск благополучно забыли.
Лиза погибла. В бархатном футляре оказался настоящий кинжал. Бывший владелец театра, испугавшись за свою репутацию, оставил девочку там.… Спрятав ее тело под сценой. Перестройка. Детдом разорен. Никто и не вспомнил о некогда жившей талантливой девочке Лизе Стрижевой.


Рецензии