Нет счастья в жизни?

Нет счастья в жизни? Не может быть. Жизнь она большая, как постовой тулуп. Не может быть,  чтобы там не завалялось такой безделицы. В карманах искали? А во внутреннем? А за подкладкой? Ищите, ищите. Счастье это такая штука оно всегда есть, его только найти надо. Вот  бывает, ходишь целый месяц со счастьем в кармане, а в этот самый карман заглянуть и не в досуг. А оно там - теплое, круглое с одного бока подгнившее, но ничего все одно лучше, чем рукавом.
Вот у моего деда зубы до  пятидесяти лет не болели, а на пятьдесят первом как прижало. Вот тут то он и понял что такое счастье. Полвека в полном неведенье. Полжизни псу под хвост. Нет, конечно, он догадывался - 30 лет стоматологом. Но насколько это чувство полное, глубокое и совершенное первый раз в жизни.
А Васька друг. На работу  на общественном транспорте с двумя пересадками,  домой с тремя. 7 раз в сутки. 35 раз в неделю. 154 в месяц. 1694 в год, не считая отпуска. И все «зайцем».   Талон на проезд видел два раза, когда возле компостера стоял. Бывало весь автобус строем, на штраф выводили, включая водителя. А Васька один, как монумент победившего социализма с гордо поднятой головой, на месте для инвалидов и пассажиров с детьми. Один. Такой у человека взгляд был честный. Не приходилось сомневаться. А вы говорите.
Оно есть, есть. Надо только поискать. Больше внимания к деталям. Это сугубо индивидуально. Это вам не ширпотреб. Это вам не Черкизовский рынок. Другим и не подойдет и даром не надо. А тебе в самый раз. Как влитое.
Вот шел ты по улице наступил на что-то твердое, нагнулся, поднял. Фигурка такая маленькая рыбки. Взял и мальчонке соседскому подарил, потому что на собственного чем-то похож. Или вообще решил этой костяшкой в фонарный столб зарядить, меткость собственную проверить. Кинул, в столб конечно не попал, а попал в  дедушку с тросточкой и шляпе. Какого ни будь искусствоведа. Тот недоуменно огляделся по сторонам, поднял фигурку. Присмотрелся и сразу за сердце. Нэцкэ, 17 век, он о такой всю жизнь мечтал. Всю жизнь и ни как. То денег не было, то визы, то возможности, то еще чего-то. Один раз за всю жизнь шанс такую приобрести был. Один. Денег не хватило. А потом тридцать лет жалел, что квартиру не продал, банк не ограбил, с женой не развелся. Тридцать лет и тут прямо с неба, в затылок. И от счастья - оп, в реанимацию. С улыбкой на лице.   
У другого моего знакомого наоборот, лицо такое - молоко киснет. И что. Вроде как радости мало. А нет. Устроился человек в жизни. Нашел свою нишу. Главный технолог на маслосырзаводе. Ведущий специалист. Голландцы за большие деньги к себе зовут.
Другой одним своим присутствием, окружающим настроение портил. Стал по презентациям ходить. Когда до организаторов дошло, что к чему они его к конкурентам, за большие деньги. График расписан на полгода вперед. А вы думали.
Одним с бабами везет, вторым с их отсутствием. На жену внимательно посмотрите, может это оно и есть? А на тещу? 
Не везет в любви, повезет в картах, атласах и географических справочниках – всегда будете легко находить нужные сведенья.
И главное терпение. Может не сразу. Может не все. Может не сейчас, но обязательно. Дядька вот мой, уже в реанимации в «спортлото» выиграл. Много. Вроде как уже и не зачем. Вроде как уже и не с кем.  И даже не тянет. А все равно, аж мурашки по коже.
Есть счастье. Не может не быть. Жизнь она большая, как постовой тулуп. Ну не может быть,  чтобы там не завалялось такой безделицы. В карманах искали? А во внутреннем? А за подкладкой?

13.01.2006./4.12.2007.


Рецензии