День свободы

  Марина Ермолова мчалась на своей, видавшей виды, девятке по улицам своего родного провинциального городка, нарушая скоростной режим.
-Хорошо, что нет гаишников на моем пути – успела подумать она, когда из-за поворота увидела машину с синими мигалками.
Инспектор уже поднял свою полосатую палку, указывая в сторону, куда она должна припарковаться.
-Фу, черт, невезуха, а я так спешу.
Марина, показав поворот, свернула на обочину дороги.
-Ваши документы? Попросил молодой инспектор, прикладывая руку к козырьку и представляясь.
-Лейтенант Круглов, старший инспектор, дорожно-постовой службы.
-Что же это вы, гражданочка, нарушаете правила? У вас приличное превышение скорости.
-Виновата, товарищ лейтенант – Марина, улыбаясь, ответила ему.
-Только я очень, при очень, спешу. Если можно, то побыстрее уже выписывайте штраф.
-Хорошо, пройдемте в наш автомобиль, – улыбнулся инспектор и показал на свою машину, где уже сидел еще один сотрудник.
После оформления всей процедуры, Марина, наконец, отъехала от милицейской машины и снова набрала скорость. Мысли роились в ее маленькой, ухоженной головке, как пчелы в улии. Выборы на носу, а она ответственная от своей партийной ячейки за их проведение. Агитация, литература, распространение, встреча с избирателями, все лежало на ее плечах, пришлось взять отпуск с основной работы, а дома муж и сын редко ее видели.
 Марина Петровна Ермолова уже не первый раз участвовала в организации выборов, и каждый раз волновалась. А сейчас был особый случай. Кандидат, которого она лоббировала, был не от лидирующей партии, человек скромный, но самодостаточный. А главное, жизнь в ее родном городе, приостановилась, в ожидании чего-то нового. Новая живительная струя, как глоток свежего воздуха, была необходима всему городу и Марина Петровна чувствовала, что от нее очень многое зависит. Она должна помочь своему городу и его жителям. Но как это сделать эффективней?  Вот в чем вопрос. Большие препоны со стороны действующего…. Уж сильно не хочет расставаться с насиженным креслом. Больно прибыльное место, главное власть…. Власть и деньги, деньги и власть, и больше ничего, и своя личная жизнь, и только! А для того, чтобы все это продолжалось, как можно дольше, то все средства хороши, чтобы удержаться. Условия далеко не равные, но надо выжить и не только, а победить, думала Марина Петровна, засыпая далеко заполночь.
Весеннее солнце уже стояло в зените, когда Георгий Матвеевич Заварухин, приоткрыл один глаз. Настенные часы в кабинете показывали уже полдвенадцатого.
-Ого, - подумал он, - пора вставать.
Он чуть приподнял свою голову и снова опустил на подушку. Голова была чугунной после вчерашней попойки. Виски стучали, а горло настолько пересохло, что казалось, он выпьет целую банку огуречного рассола, или томатного сока….
-Дуся! – позвал Георгий Матвеевич, - ты где? Иди сюда.
Дверь в кабинет приоткрылась, на пороге появилась Дуся, домработница Георгия Матвеевича, женщина средних лет, в белом фартуке и с аккуратной прической.
-Звали? -  Дуся стояла на пороге.
-Ага.
Георгий Матвеевич приподнял голову с дивана.
-Евдокия Семеновна, принеси-ка мне огуречного рассолу, только холодненького. 
Дуся прикрыла дверь, направляясь на кухню. Там найдя в большом, импортном холодильнике банку с огурцами достала ее. Налив большую кружку рассола, она аккуратно поставила ее на поднос, а рядом положила маленькие огурчики на тарелку. Взяв поднос, она быстро направилась в кабинет Георгия Матвеевича. Тем временем, ожидая, пока Дуся принесет огуречного рассолу, Георгий Матвеевич стал подниматься с дивана, стоящего недалеко от письменного стола. В это время зазвонил телефон. Георгий Матвеевич вздрогнул, но успел подняться и взять трубку. Его заместитель звонил, спрашивая, что делать с делегацией садово-огородного товарищества, прибывшей по приглашению самого мера города, чтобы обсудить проблему летнего водопровода. Он сам лично обещал помочь  приобрести новый насос и поставить его.
-Что, не знаешь что делать?! – заорал в трубку Георгий Матвеевич.
-Говори, что насос уже заказали, должен подойти. Как только подойдет, мы им сообщим.
-Кретин, - выругался Георгий Матвеевич на своего зама.
В это время открылась дверь, и на пороге появилась Дуся с огуречным рассолом. Георгий Матвеевич залпом выпил большую кружку, махая на Дусю рукой, показывая, что она свободна. Дуся вышла, прикрыв за собой дверь. Георгий Матвеевич сел на диван, пытаясь вспомнить, что вчера было.
Но память смутно возвращала те события, которые были на кануне.
После очередного выступления по телевидению, где он отвечал на вопросы телеведущей, Георгий Матвеевич имел встречу с друзьями и соратниками, участвовавшими в его выборной кампании, в сауне за городом. Большой дубовый стол ломился от деликатесов. Икорка паюсная, на большом фарфоровом подносе так и отсвечивала красным фаянсом и сама просилась, чтобы ее откушали. После двух заплывов в бассейне, Георгий Матвеевич посетил сауну, где его уже ждали. Русская баня-сауна – прекрасное средство для снятия стрессов. Массаж и березовый веничек – это просто шик для русского мужика. И Георгий Матвеевич любил эту процедуру, повторяя ее каждую неделю. Но сегодня у него было не то настроение. Предвыборная кампания отнимала много сил и, времени, да и деньги немалые шли. Выйдя из сауны, где он подвергся массажным и прочим процедурам, Георгий Матвеевич сел за стол, где уже сидела его команда. Пропустив пару стопок коньячка и захмелев, он шлепнул по красивой попке одну из девиц, собиравшейся  сесть к нему на колено.
-Фу, папочка, в чем дело?
-Не время, дорогая, не время. В другой раз.
Девица соскочила и направилась к бассейну.
-Вано, - обратился он к хозяину заведения, - убери  дам, сегодня не тот настрой.
Вано, понимающе кивнул и вышел из-за стола. Пока девушки покидали бассейн, Георгий Матвеевич налил себе еще пару стопок, затем пошло вход пивко. Разговор был очень серьезный, на кон ставились большие деньги, должности и прочая аббревиатура, дающая правящим мира сего возможность жить красиво и свободно. Чтобы продолжить это удовольствие, надо победить. На это и рассчитывал Георгий Матвеевич, слушая отчет о подготовке к выборам. О том, что волноваться нет оснований. Георгия Матвеевича заверяли, что выборы пройдут так, как запланировали, тем более, что из оставшихся «хилых» кандидатов, нет ни одного серьезно угрожающего. Вот это то и обмыли очень крепко. Георгий Матвеевич, будучи уже подвыпившим, поставил на локоть свою правую руку на дубовый стол, сначала растопырил пальцы, а затем сжал в кулак, так, что выступили вены на руке.
-Вы у меня все вот где, - он сжал кулак, а затем с силой опустил его на дубовый стол. Тарелки задрожали, а стопка с коньяком опрокинулась. Больше ясности в воспоминаниях у Георгия Матвеевича не было, даже, как очутился на своем любимом диване у себя дома в рабочем кабинете, не помнит.
-Дуся, - снова позвал Георгий Матвеевич домработницу. Дверь приоткрылась и в нее высунулась голова Дуси.
-А где Тамара Леонидовна? Спросил он.
-Так, она уехала к себе в офис, - ответила Дуся на вопрос Георгия Матвеевича, где его жена.
-Принеси-ка мне свежую рубашку, да кофе покрепче.
Часы на стене показывали уже почти четверть второго, когда Георгий Матвеевич вызвал свою персональную машину, и покинул свой особняк, чтобы ехать на работу. Впереди еще много дел, связанных с выборной кампанией. Встречи с избирателями, обещания, ответы на вопросы. Лекторат аудиторий для Георгия Матвеевича подбирался всегда «нужный», без лишних эмоционально патетических настроений. Поэтому выборная кампания проходила гладко. С «неугодными» работали помощники, адресно решая их, так называемые «проблемы», кому обещания, а кому и помощь «малая» в денежном выражении. Как говориться «все под контролем». Но маленький червячок все же грыз подсознание Георгия Матвеевича по поводу одного из кандидатов, заявившего о себе – это Сергея Ивановича Золоторева, некогда занимавшего высокую должность на одном из крупных предприятий. Георгий Матвеевич даже  однажды попытался с ним «договориться», но получил отказ. После чего он « инкогнито» запретил пускать команду этого кандидата на территории предприятий, предварительно договорившись с их руководителями.
Марина Петровна в очередной раз мчалась в свой штаб, сегодня встреча с избирателями на одном, достаточно крупном предприятии. Сергей Иванович и его небольшое окружение, уже ждали. Подъехав к воротам предприятия, они натолкнулись на закрытые ворота, их не пропускала охрана. При звонке директору, секретарь ответила, что его нет, он в срочной командировке. А по поводу их он никакой команды не давал.
-Все понятно, - Марина Петровна стояла на проходной чуть не плача. Ведь только два дня назад договорились о встрече, и на тебе, не пускают. И это уже не первый раз. Было понятно, кто здесь заправляет, но что делать. Они развернули свои машины и поехали на одно небольшое банно-прачечное предприятие. Народу собралось не так много, в основном женщины. Была выслушана программа кандидата, а потом посыпались вопросы. Сколько чаяния было в голосах выступавших, было ясно, что людям далеко не безразлично, что твориться с их родным городом и с их жителями. Сама Марина Петровна была полностью согласна с выступающими, она и сама сталкивалась в быту со всеми этими проблемами и ей самой было очень обидно за свой город и его жителей. Город на гране кризиса и что то надо срочно делать. Действующая власть ничего не решала, все видели, как пухнут у нее карманы от народных денег. Когда шум улегся, Марина Петровна поднялась на сцену:
-Дорогие наши соотечественники, милые женщины, я сама одна из вас, и мне очень больно видеть, как наш город и все мы, простые горожане, задыхаемся в этом хаосе беззакония и не справедливости, видя, как умирает наш город под без грамотным, а порой и преступным руководством действующей власти. Все это время нас никто не слышал, а разговоры: «Этот уже наворовался, изберем его, может уже и не будет больше воровать», ни в одной цивилизованной стране мира с такой репутацией кандидата даже близко не допустили бы к выборам, а у нас – это норма! Дак от чего же мы страдаем, делая такой выбор? Один раз в четыре года у нас  с вами есть один день  «Свободы», это выборы. Это когда мы должны сделать свой обдуманный выбор, и не в пользу уже обюрократившегося чиновника с сомнительной репутацией. И такой день у нас с вами наступит через несколько дней. Так давайте же используем каждый свой день «свободы» и изменим свою жизнь. Я думаю в лучшую сторону. А за предложенного мной кандидата я лично ручаюсь. Марина Петровна сходила со сцены под аплодисменты, ей хотелось пожать руку каждому, чтобы сказать, глядя в глаза:
-Люди, дорогие, верте, и я тоже верю. Все будет хорошо!
День выборов близился к концу, шел подсчет голосов, явка на избирательные участки была очень высокой, чувствовалось, что люди уже не те, что были раньше. Люди хотят жить и работать нормально в своем городе, а значит, они должны сделать свой выбор.
Марина Петровна всей душой верила в своего кандидата, интуиция ей подсказывала, что она не ошибается.
Утром, когда забрезжил рассвет, и стало ясно, что победил тот, кого она представляла, радости не было предела. И только про себя, используя свою «женскую логику», Марина Петровна взмолилась:
-Господи, помоги этому человеку, которого мы избрали. Дай ему силы  и воли, чтобы он выполнил свои обещания, а мы поможем ему. Господи, неужели мы этого еще не заслужили?!


Рецензии