Родимое пятно

Родимое Пятно

 Говорят что настоящих художников больше нет, кто так считает, наверняка не видел картин Андрей Снежного. Его работы завораживали и на них часами, можно было смотреть. Мертвые знаменитости как живые взирали с его картин. Вот Мэрилин Монро, не в привычном белом платье, а в костюме полицейского с черной помадой на губах. А тут изображен Чарли Чаплин в образе лесоруба и без так знакомых для нас усов, но, не смотря на это, все итак узнают американского киноактера. Андрей Снежный никогда не рисовал живых, таково было его кредо. Многие российские знаменитости уговаривали его нарисовать их портрет, но он всегда отказывался. Андрей как настоящий художник жил своими картинами, и нечего кроме как рисовать не умел. Его работы были признаны и хорошо раскупались, поэтому деньги у художника были всегда, не много, но на жизнь ему хватало. Он жил в небольшом доме, который находился на опушке леса, подальше от людских взглядов и городского шума. Там он творил, создавал свои шедевры, от которых иногда и глаз нельзя было оторвать. Андрей был отшельником и не потому что не любил людей, просто он страдал одним комплексом. Художник видел красоту в других людях, замечал ее там, где остальные не видели, зато в себе он видел лишь уродство. Всему виной было его родимое пятно в виде икса, которое проходило через все лицо художника. Смотря в зеркало, он думал, что из него мог получиться не плохой злодей комиксов, с очень подходящим прозвищем «мистер ИКС». Но Андрей не винил судьбу или природу в своих проблемах с внешностью, у него был дар, который он никогда бы не обменял. С миром Андрей общался в основном через интернет. Благодаря всемирной паутине он имел возможность быть отшельником, и находить нужное ему общение. Так художник на одном сайте творческих людей, познакомился с Ангелиной. Девушка оказалась его ярой фанаткой, она однажды даже купила его картину с изображением Виктора Цоя в образе бизнесмена. Ангелине нравилось общаться с художником, но одного виртуального общения ей было мало, девушка безумно хотела встретиться. Андрей видел ее фотографии, и Ангелина ему нравилась, но он боялся, что их встреча может омрачить дальнейшее общение. Художник рассказал девушке о своем уродстве, но она, и слушать о нем ничего не хотела. Ангелина считала, что истинная красота творца кроется в его работах, а не в оболочке которой наделил нас господь. Андрей никогда не появлялся на своих выставках, он всячески старался избегать прогулок по городу, но Ангелина слишком сильно запала в его душу, и он все-таки решился с ней встретиться. Это произошло в лучшем ресторане Москвы, на художника все смотрели, если бы не деньги, то его вообще никогда бы не пустили в такой ресторан. Андрей раз сто уже передумал, что пришел сюда, пока не появилась Ангелина. Она была еще прекрасней, чем на тех фотографиях, что скидывала ему через интернет. Художник влюбился. Влюбился не в картину, а в живую девушку, что стояла сейчас перед ним. За весь ужин Ангелина ни разу не коснулась темы касающейся его родимого пятна. Девушка не упускала возможности пофлиртовать с художником, было видно, что его общество доставляет ей удовольствия. Они разговаривали и смеялись весь вечер, после которого Андрей сделал то, чего еще никогда не делал. Он пригласил прекрасную Ангелину к себе домой и девушка согласилась. Дом на опушке леса еще никогда не принимал гостей, а у художника еще никогда не была женщины. Все в этот день было впервые. Ночь, которую Андрей провел с Ангелиной, стало лучшей в его жизни, а на утро у них начался роман.

 Ангелина работала пластическим хирургом, и в какой-то степени она тоже была творцом, как-никак она делала людей красивее. Девушка любила свою работу, и она мечтала открыть собственную клинику, художник об этом знал, он знал все о своей возлюбленной, как и она, знала все о нем. Поэтому на ее день рождения, которую случилось после того как их роману стукнул уже месяц, Андрей решил подарить ей ее мечту. Художнику не без труда удалось продать все свои картины, все свои работы которые были частью его самого, но он знал, что сможет нарисовать еще, гораздо больше и лучше. Денег было много, но этого едва хватало на открытие собственного дела, и он взял кредит под свой дом. Сказать, что Ангелина была рада такому подарку, значит не сказать ничего. Девушка была на седьмом небе от счастья, и их жизнь стала еще лучше. Благодаря Ангелине Андрей поборол свой комплекс и стал появляться на людях, не боясь, что все будут смотреть на его родимое пятно, любовь сделала художника лучше.

 Через еще один месяц настало день рождения Андрея, и теперь пришла очередь Ангелины делать подарок. И что мог подарить пластический хирург? Девушка предложила художнику избавиться от родимого пятна, которое делало его отшельником на протяжении долгого времени, но Андрей отказался. Он боялся операции, но главное он боялся посмотреть в зеркало и не увидеть знак икс, к которому он уже так привык. И тема операции вроде была закрыта, пока у Андрея не появился новый комплекс. Он стал бояться, что из-за родимого пятна Ангелина рано или поздно разлюбит его. Художник стал просыпать по ночам от кошмаров, в которых девушка покидало его дом навсегда. Он стал раздражительным, в каждом слове Ангелине он слышал намек на уход, так жить было нельзя. Ему нужно было выбрать либо любовь, либо его родимое пятно. Художник выбрал любовь, он тешил свое подсознание, постоянно повторяя себе «Ничего не изменится, это всего лишь родимое пятно». Хотя всегда считал, что именно внешность человека определяет его жизнь, и если что-нибудь поменять, даже прическу, твоя жизнь немного измениться.

 Операция прошла успешно, разве что когда художник взглянул в зеркало, он себя не узнал. На него смотрел настоящий красавец, мужчина с лицом кинозвезды, и это сильно его напугало. Андрей словно почувствовал некую опасность. Вернувшись, домой он первым делом схватился за полотно и принялся рисовать. Но ничего не получалось, раньше он творил душой, а сейчас она словно была закрыта на ключ. Художник рвал свою неудавшиеся картины одну за другой, он в бешенстве разбрызгивал краски по всему дому. Ангелины пыталась его утешить, но Андрей, словно не слышал ее. Его жизнь была сломлена, и все из-за какой-то операции. Он сжал свою руку в кулак и со всей силы врезал им по хрупкому лицу своей девушки. После этого Ангелина уехала, оставив художника одного. Сидя на полу, над очередным неудавшимся полотном, Андрей понял: родимое пятно на его лице означало не икс, оно означало русскую букву «Х», то есть «Художник».

 Через пару дней художник позвонил Ангелине и попросил у нее прощение, и она простила его, так как по правде любила. Они снова стали жить вместе, если бесконечные пьянства Андрея можно было назвать жизнью. Без творчества художник не мог жить, он существовал, но Ангелина знала, что без нее он не сможет и этого. Но как говорится, беда не приходит поодиночке. Из-за того что Андрей постоянно пил Ангелина начала плохо спать, а от того что она плоха спала ей не удалось правильно провести одну операцию. В ходе, которой на лице одной женщины остался огромный шрам, и она подала на клинику в суд, который, разумеется, выиграла. Чтобы у Ангелины не отобрали клинику, ей нужно было выплатить огромную компенсацию этой женщины, но денег у нее не была. Девушка уже смирилась с тем, что скоро у нее отберут ее мечту, она сказала Андрею что им, скорее всего, придется переехать в однокомнатную квартиру. Ангелина говорила, что все будет хорошо, она найдет новую работу, и они начнут все с чистого листа. Но художник в это не верил, он видел, как страдает с ним девушка, и не понимал, почему она все-таки не бросит его.

 Андрей знал, что теперь, когда у нее не будет мечты, ее жизнь будет кончина, и он этого не хотел. Ангелина слишком много ему дала, а он не собирался только брать. У художника уже давно родился один план, который он до этого времени боялся осуществить. Но когда ситуация слаживалась таким боком, нужно было действовать. Художник позвонил по своим старым связям и сказал, что готов сделать портреты живых знаменитостей, главное, что бы за это ему хорошо заплатили, и заказы пошли. Кто только не хотел свой портрет от Андрея Снежного, художника который до этого рисовал только мертвых звезд. Для Андрея дело оставалось за малым, вернуть свою букву «Х», он верил, когда она вернется не его лицо, все снова станет на свои места.

 В тот вечер Ангелина уехала на день рождения к своей подруге, художник специально отказался от ее предложения поехать вместе с ней. Ему нужно было остаться дома и закончить одно дело. Перед Андреем стояла сразу несколько полотен, на которых он собирался сегодня рисовать. Но ближе всего к нему стояло зеркало, так как свой первый рисунок он нарисует на себе. В руках художника была не кисть, а острый нож, инструмент которым он раньше так редко пользовался. Поднеся холодное оружие к своему лицу, Андрей начал рисовать букву «Х», которая так напоминает икс. Художник начал с левого виска, аккуратно опуская нож к правому подбородку. Тонкая струйка крови бежала за столь опасной кисточкой творца. Когда нож пересек губу, красная струя ударила сильней. Кровь падала на пол мастерской Андрея, но он не чувствовал боли. Художник был полностью погружен своей работой, лишь, когда кровавый икс уже отчетливо взирал на него в зеркале, Андрей что-то почувствовал. Боль волной на него накатила, и Андрей вполне мог потерять сознание если бы не почувствовал другую волну, куда более значимую для него, волну творчества. Художник снова смог рисовать. За ночь он выполнил все заказы. Картины что он нарисовал, были прекрасны, как и прежде, но они не радовали Андрея. И дело было не в том, что кровь затекла в его правый глаз, и им он уже почти не видел. Художник нарушил свое кредо, он продался. Его новые работы вызывали отвращение, он начал ненавидеть их. Художнику хотелось их порвать, уничтожить пока они не увидят свет, но даже это ничего бы не дало. Себя он уже не простит. Рядом с его кисточками все еще лежал нож.
 Наутро Ангелина нашла труп художника, он перерезал себе горло. По всему дому были расставлены портреты живых знаменитостей, которые после смерти Андрея выросли в цене, но рядом с ними, в самом центре стояла картина, которую Ангелина никогда не продаст, сколько бы она не стоила. Картина самого великого мертвого художника, с родимым пятном в виде буквы «Х».


Рецензии