Биография Суслова Михаила Андреевича

Глава 1-2 повести "Уходили в поход партизаны..."

СУСЛОВ Михаил Андреевич родился в 1902 году в селе Шаховском Саратовской губернии в бедной крестьянской семье.
 
Начальное образование получил в деревенской школе. В 1918 году начал работать в комитете бедноты.

В 1920 году вступил в Рабоче-Крестьянский Союз Молодежи (РКСМ), в 1921 – стал членом РКП(б).

По партийной путевке приехал в Москву и, после окончания рабфака в 1924 – 1928 годах, поступил учиться в Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

Позднее повышал квалификацию в Экономическом институте красной профессуры. С 1929 года работал преподавателем политэкономии в Московском университете и Промышленной академии.

***

Обратив на себя внимание активной борьбой с «троцкистско – зиновьевской оппозицией», М.А. Суслов был направлен на работу инспектором в Центральную контрольную комиссию ЦК ВКП(б) и Наркомат рабоче-крестьянской инспекции, где проявил себя в многочисленных партийных «чистках».

Убежденный проводник сталинской кадровой политики, М.А. Суслов в 1937 - 1939 годах стал зав. отделом, затем секретарем Ростовского обкома ВКП(б), депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1939 году он уже возглавлял Орджоникидзевский (с января 1943 года – Ставропольский) крайком ВКП(б).

В сентябре 1941 года в докладе «Великая Отечественная война и задачи парторганизации края» М.А. Суслов привел убедительный аргумент в пользу победы СССР: «Огромные потери в людях на Восточном фронте требуют все новых и новых пополнений. Между тем Германия в два раза беднее Советского Союза людскими ресурсами...»

***

Летом 1942 года М.А. Суслову было поручено возглавить подполье и партизанское движение края.

По официальной версии, первый секретарь крайкома партии действовал успешно, приобретя крупные заслуги в Великой Отечественной войне.

Сегодня даются и другие оценки деятельности М.А. Суслова в этот период.

А именно:
- Подвергается сомнению весомая роль партизанского движения в освобождении от врагов Ставрополья, так как партизанские отряды были малочисленны, действовали разрозненно, в ряде районов их создать не удалось.

Из 59-ти районов отряды действовали в 47-ми; 

- Восстанавливая народное хозяйство края, разрушенного оккупантами, в 1943 – 1944 годах он «обобществил» крупный рогатый скот, изъял крестьянское зерно.

За незначительные проступки, например: мелкие хищения, население подвергалось жестоким репрессиям.

Приводятся слова из речи М.А. Суслова: «…Сейчас особенно важно усилить охрану социалистической собственности и беспощадно расправляться с жуликами, ворами и другими пособниками немецким оккупантам, которые посягают на основу колхозного строя»;

- В тесном взаимодействии с НКВД участвовал в выселении карачаевского народа, обеспечивая идеологическое обоснование репрессий.

***

В конце 1944 года М.А. Суслов был направлен в Литву, где возглавил Бюро ЦК ВКП(б), наделенное чрезвычайными полномочиями и ставшее высшей властью в республике.

Он выступал за ужесточение репрессивных мер по отношению к врагам народа, боролся с буржуазным национализмом, «лесными братьями», не считаясь с укладом жизни местного населения, энергично создавал колхозы.


В 1946 году М.А. Суслов был переведен на работу в Москву, избран секретарем ЦК ВКП(б).

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Да, богатая у него биография...

Анатолий Бешенцев   17.08.2011 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо!
Удивительно, как ему удавалось долго сидеть в ЦК в должности главного идеолога...

Владимир Пузиков   17.08.2011 21:57   Заявить о нарушении
А он верхушку устраивал своей нетерпимостью
ко всем, кто имел несчастье мыслить нешаблонно...
Вчера смотрел передачу о работе Михаила
Ботвинника над программой, которая бы свела
на нет роль чиновников - разве они могли с этим
смириться? Вот и рубили такие идеи на корню...

Анатолий Бешенцев   17.08.2011 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.