Горы. -. - -
" В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце."
(В.Высоцкий)
Мне было всего 17 лет, когда я впервые увидала горы. Они были голубыми и белоснежными, словно туманные облака на утреннем небе.
Я даже вначале не поверила, что это горы, такими нереально воздушными они казались издалека.
Но к подножию этих гор мы ехали более трёх часов и всё-таки так и не доехали до самых гор.
Турбаза располагалась на фоне массивных и красивых горных склонов.
Прежде чем войти в здание турбазы, я остановилась и долго смотрела на высокие вершины... Красотище ! Просто потрясающе красиво!
Через день мы должны были покорить одну из ближайших горных вершин и это заставляло моё сердце сжиматься от восторга.
И вот наступил день покорения вершин ...
Быстрые сборы и отряд тронулся в путь.
Целый день, нагруженные тяжёлыми рюкзаками, мы медленно топали по крутым тропинкам, поднимаясь всё выше и выше вверх...
За всё время подъёма отряд останавливался всего лишь пару раз для передышки и чтобы вдоволь напиться воды.
К вечеру мы остановились на ночной привал у горного приюта, похожего на сарай, сложенный из массивных каменных валунов.
Кто-то развёл костёр и в котелках мы стали кипятить воду для чая. Готовить еду не стали, - не было сил, - а быстро уплели сухой паёк, запивая его кипяточком... Все были жутко голодны, как волки...
А потом мы долго-долго сидели у костра и под бренчание гитары пели туристические песни.... Пели весёлые и смешные песни, но чаще всего запевали песни Высоцкого... Да и как иначе ?
Спать легли поздно ночью, когда над головой повисла большая яркая луна, а утром встали, как только первые лучи солнца скользнули по крутым склонам гор... Потрясающая красота !
И сон мгновенно слетел с глаз в утренней прохладе.
И опять, натянув за спину свои рюкзаки, мы потопали через горный перевал... Шли быстро, чтобы спуститься вниз до того, как солнце начнёт слепить нам глаза и поджаривать солнцепёком.
Мы шли, смотря себе под ноги, а солнце настойчиво плыло за нами следом, припекая нам голову и плечи... Жутко хотелось пить и пис... Но останавливаться почему-то было нельзя и мы почти бежали и скользили вниз по тропам. Там, внизу, нас ждал отдых... И море !
Только спустясь вниз, к турбазе, что стояла на морском побережье, мы оглянулись назад на горы...
Горы были всё так же величавыми и красивыми в тихой голубой дымке... И сердце затосковало по ним, - захотелось вернуться назад и остаться там, среди зелёных долин и крутых неприступных скал... Но увы !
Отпуск подходил к концу и надо было возвращаться домой.
И мы уезжали, бросая грустно прощальный взгляд на горные вершины... Ах, эти горы ! как они прекрасны ! Их невозможно забыть !
" Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас — и зовут нас остаться !
Но спускаемся мы (кто — на год, кто — совсем),
Потому что всегда,
Потому что всегда мы должны возвращаться. "
(В.Высоцкий)
Свидетельство о публикации №211081601091