Куда приводят мечты. История третья

Серия репортажей на тему: Соотечественники


«…вера сильнее сомнения, а вечность прекрасней временности…»

На протяжении всей истории Человечества на нашей планете произошло много разрушительных войн и трагедий. Виной тому различное общественное устройство государств и, как следствие, расхождение во взглядах и в мировоззрении людей. Но Мира на Земле намного больше, чем войны, а Человек - существо разумное и вправе распоряжаться своей судьбой, в том числе - правом свободы на передвижение.

Фактически, четверть населения Земли недовольна своими государствами. Для сравнения, ныне в Иране проживает 30% потенциальных эмигрантов, в Великобритании и Германии - по 27%, в Израиле - 20% во Франции - 18%, в Японии - 12%. На сегодня наблюдается прогресс свободы передвижения, и уже более чем в сорок стран мира граждане России могут выехать без оформления визы.

В нашей стране проводится политика постепенного возвращения в Россию и помощи соотечественникам, находящимся в эмиграции. В мае 2007 года состоялось объединение РПЦ МП с РПЦЗ (центр которой находится в США), снявшее, по словам Владимира Путина, последние препятствия "для восстановления утраченного единства всего русского мира".

Одним из ярких представителей эмигрантов "четвертой волны" является Талышинский Рашид Мусаевич - учёный (доктор химических наук), философ и поэт, писатель, певец и композитор. Родился он 20 декабря 1949 г. в Москве. С 1971 г. женат на Рохлиной Марине Леонидовне, которая с самого начала совместного пути и по сей день поддерживает его во всех начинаниях. Подросли две чудесных, одинаково любимых дочери - Майя и Камилла. С 1997 года с семьей проживает в Израиле, в г.Бэер-Шеве.

Я такой же, как все мы и, как каждый из нас.
Я, как все мы, дышу и люблю… и страдаю.

Приоритетными в жизни Р. Талышинского всегда и неизменно были только две позиции - Наука и Муза. Так, кто же он - химик или лирик? Периодами было важно одно, в другое время чашу весов перевешивало – второе. И, все же, они обе, две его стези, создавали баланс между лирикой и исследовательской наукой. Поэтому, как он сам говорит, несколько переиначивая В. Маяковского, "ученым можешь ты не быть, но поэтом быть обязан. Иначе все изобретения пойдут на войну, во зло…".

Страшное слово война... Но за ночью всегда следует утро. 9 мая - День Победы, очень важный праздник в семье Талышинских. Его отец в 17 лет ушел добровольцем на фронт, в зенитных войсках защищал подступы к столице.

Родители Рашида познакомились в послевоенные годы. Отец фронтовик, молодой лейтенант, учился в Москве, в Военно-юридической академии, а мама - студентка медицинского института.

Поженились через три года. Местом рождения Рашида по какой-то закономерности, оказался «Образцовый Родильный Дом им. Грауэрмана» в Москве на Калининском проспекте. Именно в этом роддоме появились на свет многие известные барды.

Конечно, дважды в реку не войти,
Вернется все, но как-то по-другому,
Но есть свобода выбора пути,
По жизненному славному альбому...

По окончании Военной Академии отца превели в Тбилиси, где семья Талышинских прожила с 1951 по 1961 годы. Отец, в кругу семьи, где часто собирались близкие друзья и родные, любил петь песни военных лет, и Рашид с удовольствием ему подпевал. Родители рано распознали в сыне талант и желание заниматься музыкой. Предоставился случай и они показали его учительнице, живущей по соседству и имевшей дома, редкий инструмент по тому времени – фортепьяно. Но она, прослушав мальчика, отказалась вести уроки, сославшись на отсутствие музыкального слуха. Родители огорчились, но поверили профессионалу. А буквально через пару месяцев Рашид пошел в школу. И тогда же, специальная городская комиссия, одного из немногих, отобрала его в детский хор, опровергнув поспешные выводы и это стало приятным сюрпризом для четы Талышинских.

Мальчику нравилось заниматься в хоре и, даже сольфеджио, столь нелюбимый почти всеми детьми предмет, он посещал с удовольствием.

У света нет конца и нет начала:
Я верю в параллельные миры.
История немало повидала
С той мезозойской незатейлевой поры.

Сама атмосфера Тбилиси располагала к поэтическому творчеству. С самого утра и до позднего вечера отовсюду звучала музыка. Еще в дошкольном возрасте Рашид написал свои первые стихи, подражая Пушкину, любимому поэту деда Исмаила, который первым подметил в подростке поэтические способности. К 12-ти годам мальчик определился со своим стилем и тогда же научился играть на гитаре. А стихи, рождаясь в его голове, заведомо звучали, как песня, что не могло не вызывать родительской гордости за сына.

Через несколько лет отца Рашида, тогда уже полковника Советской Армии, перевели в Баку и вся семья переехала на новое место дислокации. Страна возрождалась буквально из пепелища, нужны были квалифицированные специалисты. Рашид тонул в музыке, но в то время это могло показаться, пусть и серьезным, но все же, лишь увлечением. Как-то, по случаю, в 15-летнем возрасте, он прочитал в одном из журналов о том, как некий итальянский ученый пытается "произвести человека в колбе...". Вопрос перед выбором дальнейшего образования в один час отпал сам собой.

В 60-х в мире начиналось бурное обсуждение проблемы клонирования. Биохимии, как предмета, в то время еще не было, и поэтому Рашид , успешно окончив школу в 1966 году, отдал предпочтение химии, поступив на химический факультет в АзиНефтехим. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1992 – докторскую по физической химии.

Рашид Мусаевич учился, защищался, не выпуская из рук гитару, и хорошо ее освоив, даже написал руководство по обучению игры на гитаре. По мере увлеченности работой и влюбленностью в жизнь, складывались стихи и музыка, как буд-то в своих песнях он старался донести до слушателей все то, что уже смог постичь сам.

Всем известно из квантовой физики,
Что живут электроны на облаке,
По ячейкам семейным разбросаны,
Парой спят там по Принципу Паули.

В Р.Талышинском поражает и вызывает уважение многогранность его таланта... Выезду в Израиль предшествовала сотня существенных работ по химии, 20 патентов и пара выпущенных докторантов. В Израиле Рашид переквалифицировался и стал заниматься вопросами биотехнологии, океанологии и гематологии. И лишь тогда с 1997 года, он вплотную соприкоснулся с проблемами ДНК. Позже вновь обратился к химии и занялся собственным экологическим проектом.

За свою жизнь Р. Талышинский освоил несколько народных культур и языков мира. Но, преподавая в ВУЗе Израиля на иврите, часто переходит на английский, а предпочитает русский. Именно русский, на котором думает, пишет, поет и может передать все свои самые глубокие оттенки настроения и сокровенные мысли.
Сны порою вещими бывают.
Мы немножечко все верим в сны.
В них мечты, воспоминанья тают,
Как снежинки в предсказании весны...
/В. Р. Талышинский/

Самое сильное погружение в себя – это ностальгия по времени. Одной из положительных сторон советсткой действительности была многонациональность Союза республик. Рашид родился в Москве, учился и вырос в Тбилиси (Грузия) и Баку (Азербайджан), каникулы проводил в подмосковном Загорске (Россия), живет в Израиле, часто бывает в Москве, общается с поэтами в Интернете и с поклонниками на гастролях по всему миру.

Мы все прекрасно помним, что авторская песня, как движение - в противовес hard rock в 90-х - штормом ворвалось на всю территорию бывшего Советского Союза, и словно по глотку свежего воздуха разлетелась в каждый наш дом. Сначала правда на кухню, а потом и на улицу, вместе с голосом Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
Для Рашида наиболее яркими впечатлениями стала встреча с Сергеем и Татьяной Никитиными в Израиле. Муза влечет и сопровождает его по жизни и с каждым годом всё настойчивее. С 2000 года поэт сотрудничает в песенном творчестве и с другими авторами, а в 2007 году Рашид принял решение и посвятил себя наиболее полно поэтическому и композиторскому творчеству.

Следуя влиянию времени, большинство читателей ушли от бумажных носителей СМИ и переместились уверенно и надолго в Интернет. Ветер перемен коснулся и творчества Р.Талышинского. Его стихи и песни зазвучали на многих из доступных порталов сети без границ. Один из его любимых и популярных сайтов – это «Стихофон» (виртуальный театр). На сегодня Талышинским опубликовано более 170 музыкальных композиций и несколько прозаических произведений. Наиболее известна его «Восточная сказка» в прозе, повествующая о временах хана Батыя.

В любой милленниум приходят катастрофы,
И, с каждым поколеньем, вновь и вновь,
Творенья возрождают эти строфы,
Вселяя в нас надежду и любовь.

В Интернет-сети есть замечательное Клуб-сообщество «СТИХОДЕЛИКА», где Рашид тесно сотрудничает с его создателем Н. Дерингом, и которое почти сразу сплотило вокруг себя лучших представителей авторской песни. Сообщество уже давно раздвинуло виртуальные рамки и «выпрыгнуло» в реал, представляя свое незаурядное творчество в центральных клубах Москвы. На часто проводимых вечерах, в уютных залах и с завидным постоянством, звучат романсы серебряного века, авторские произведения века ушедшего и совсем новые песни, но все в тех же славных традициях, а движение уже носит международный характер.

МЫ И ПРАВДА СТАНОВИМСЯ ЛЮДЬМИ СВОЕЙ ПЛАНЕТЫ, А ЗНАЧИТ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!


Рецензии