***

                РОМАН

                «АПОКАЛИПСИС  ЗОЛОТОГО  ВЕКА»

                Книга вторая

                «НОВОЕ  ТВОРЕНИЕ  ИЛИ  АПОКАЛИПСИС»

                «Через конец света, к Новому Началу!
                Вот истинное предназначение человека!»
 
                Глава двадцать четвертая

Движение времени неумолимо и поэтому нам, с вами, некогда почивать на лаврах, дорогой читатель. А, следовательно, и это не подлежит обсуждению, мы продолжаем наше путешествие, по лестнице эволюции сознания. И непременно вверх, так как нижние уровни сознания, уже пройдены нами, пусть, и не осознанные нами до конца, но все же… А вот, что творится наверху, нам еще пока неизвестно. Но непременно будет известно, по той простой причине, что они, эти самые Высшие уровни сознания, уже начали свое проявление в нашем мире. В чем, мы с вами уже, неоднократно убеждались. И это также справедливо, как и то, что Викентий Ивернев, не сойти мне с этого места, так вот Викентий, уже, как несколько дней, просто-таки, завален, разного рода сообщениями, практически одинаковыми по своему смыслу. И надо отдать должное авторам этих  сообщений, так как их смысловые содержания,  схожи, как две капли воды, но не по форме выражений и разного рода эпитетов, а по отражению действительности. Но, все по порядку.

А какой тут может быть порядок, когда Кеша, практически каждую минуту, получает письма, с тем или иным описанием, очередного случая приступа синдрома Краюхина. То это какой нибудь, руководитель, то просто, власть имущее лицо, а то и заурядный милицейский чин. Хотя, по правде сказать, заурядный, это громко сказано. Но именно на них-то, кстати сказать, больше всего и реагируют обыватели, так как они, действительно достали народ, своим беспредельным  отношением, к этому самому народу. Вот он, то есть народ, и реагирует на неадекватное поведение «заурядных стражей прядка». Одним словом, материала для информационного анализа, больше чем можно охватить.


И не удивительно, ведь пришла же, в голову Викентию мысль, о размещении своего адреса почтового ящика в сети, для всеобщего, так сказать, пользования. И теперь ему грести-не разгрести, все нарастающий вал информации, на которую он, просто обязан ответить, вразумительными и, главное, доходчивыми разъяснениями, которых от него и ждут его корреспонденты. И так бы и завис, наш неутомимый друг, Ивернев, не приди ему в голову, простая, но замечательная мысль:

- А, не развернуть ли весь этот вал информации в обратную сторону, под броским заголовком «Информация с мест, от первого лица». А шапкой, над этим нескончаемым перечнем ситуаций и событий, как раз и будет, краткое, а может быть и развернутое, объяснение  причин, происхождения, этих самых событий.

И поступив именно так, как только что он решил, Викентий, сразу же, развязал себе руки. И главное у него появилось, свободное на другие дела, время. И он, тут же, набросал очередной заголовок:

 «Мир вступает в полосу грандиозных перемен! А на чьей стороне вы?»

По замыслу Викентия, статья должна быть адресована представителям крупного бизнеса, но Кешу одолевали сомнения, дойдет ли смысл, им написанного, до каждого из них. И чтобы усилить пафос и осветить суть будущего текста, который, кстати сказать, уже резвился в мыслях Кеши, он начал, не с описательной части событий, а с обращения к тем, кого, по его мнению, должно было это затронуть:

- На сегодняшний день, финансистам и бизнесменам, предоставляется уникальная возможность – сотрудничество с Будущим. Но, похоже, что большинство из них, отдают предпочтение деньгам, будучи уверенными, в том, что они, то есть деньги, сильнее Будущего. И если это действительно так, то это будет их фатальной ошибкой. И это, им скоро станет ясно, с очевидностью, не терпящей никаких возражений. Так как Будущее, раздавит их своей несокрушимой мощью!

И откинувшись на спинку кресла, Кеша, не столько восхищенно, сколько удивленно, произнес:

- Лихо! Даже для меня, лихо, но по сути своей, наверное, справедливо, если так считает Вересов, - так как Кеша был, больше чем уверен, что это не его собственные мысли, хотя и в его стиле. И дальше уже, Викентий писал, не отвлекаясь, он просто излагал в словесной форме то, что приходило к нему, уже в виде готового текста, и действительно, похоже от Вересова.

Так что, пусть себе, трудится, а нам, не мешало бы посмотреть, как себя чувствуют почетные гости открытия Города жизни. Ведь, в самом деле, сейчас они предоставлены самим себе, то есть, своему эго, и без всякого содействия Божественного Присутствия. А это, надо сказать, большое испытание – из огня да в прорубь, или того хуже – в пламень. Вот, мы и приглядим за ними, да и для себя сделаем кое-какие заметки. Мы ведь с вами, тоже, пока еще совсем обычные люди, так что, и нам не грех приобрести, какой-никакой опыт, уж коли писано для нас…

И обратим мы свой любопытный взор, конечно же, в сторону премьер-министра. Да и то сказать, уж он то, нас интересует по более, чем президент, так как плотнее привязан к жизни нашей грешной и не столь возвышен, по той же самой причине. Хотя, и присутствует на всех «крупных» и «значимых» богослужениях. Но это уже скорее традиция, чем…

Впрочем, не судите, да не судимы будете, сказано в Писании. А мы с вами и не судим, а просто присутствуем, в тех или иных местах, следуя канве повествования. И не более того.

И так, к делу!

- Вот тебе бабушка и Юрьев день, - промолвил мысленно премьер, как только очутился опять, в своем кабинете, из которого был, ненадолго, отозван, неведомой ему силой, для воссоединения, в дружеской атмосфере, с тем, о ком и думать-то ему, не хотелось.

 Так, теперь ощущалось премьеру, его внутреннее состояние. Ведь Благодать из его сознания, схлынула, как волна с крутого скалистого берега. А что осталось? А осталось то, что теперь, надо было решить, как относиться к тому, что было пережито и с чем теперь, необходимо считаться. Или же, все спустить на тормозах и забыть, как сон. Правда сон, вовсе и не кошмарный, а скорее наоборот – сон на грани яви, в состоянии эйфории, легкой и непринужденной. Такой, какой и при удачах в бизнес-проектах или политических конструкциях, не бывает, так как там, все больше удовлетворение в более грубом выражении, на уровне эмоций. А здесь, просто хотелось летать от счастья и внутренних возможностей.

Да друзья, премьер действительно был прав, в своих сравнениях характеристик, тех вибраций своего сознания, кои уже, имел опыт испытать. И это уже, большой плюс для него, как человека, полностью погруженного в действительность проявленного мира.

- И все же, хоть и в кайф, там было мне, но состояние дел таково, что решение-то принимать, все же, придется здесь, а не там. И главное, это то, что Дорохов действительно на свободе! Вот же заноза. И не посадить назад, в силу недосягаемости, и не освободить, по внутреннему моему состоянию и убеждению. Но ведь я с ним общался только что и все было так, будто бы ничего и не было. Да и он тоже, не имел ко мне никаких претензий. Похоже, мы оба просто забыли о том, что всему этому предшествовало. А теперь вот, вспомнилось и никак не отвяжется. Ну, раз такое дело, то пусть полежит в стороне до поры до времени, а там, глядишь, и само рассосется. Блин! Но амбиции и эмоции, просто покоя не дают! Ладно, черт с ним, пусть гуляет. Нет, надо срочно с Патриархом переговорить.

И удивительное дело, что именно в, этот же, самый момент и патриарх, в мыслях своих, говорил, теми же, самыми словами, но только в другом ключе:

- Да, необходимо срочно встретиться с премьером и президентом. А то, как бы дров не наломать, раз настали такие времена, что Божественное, вроде как, действительно начинает свое нисхождение. Ай-я-яй! Чудны дела твои Господи! Видно пора готовиться к истинному покаянию. Но мирское держит, держит проклятое! И каяться и молиться теперь надобно, вдесятеро!

А премьер, меж тем, уже собирал свою паству, дабы осветить дела насущные. Но тут, на связь с ним вышел президент страны, которого тоже не оставлял вопрос о том, как быть дальше.

- Нам ничего не приснилось? - задал премьеру вопрос президент.

- И рад бы дать утвердительный ответ, но, к сожалению, нет, не приснилось.

- Так почему же к сожалению? Раз так, то все складывается как нельзя лучше, даже включая вопрос с Дороховым. Осталось только сформулировать все, сообразно обстоятельствам.

- А в душе у себя, как сформулируешь, - грустно, но без злобы ответил президенту премьер.

- Наверное, и этот, вопрос решаем, не сразу конечно, но все же.

- Поживем, увидим, а пока надо скоординировать дела внутри страны. Как финансовые, так и военные, в том числе. Вы ведь в курсе, что случилось с ядерным потенциалом? А это уже не шутки.

- Наверное, по этому вопросу не худо бы было обратиться к тому, у кого, мы с вами были, только что в гостях. И если это оттуда нанесло, то я уверен, что мы не одиноки в данном случае.

- Да, наверное. Но смысл, то в чем? Зачем все так усложнять?

- А, по-моему, это как раз упрощает международные отношения.

Это только для тех, у кого этого добра не было, так как они теперь сравнялись со всеми, по части обычного вооружения. И что теперь будет в плане мироустройства? Полный бардак намечается.

- Думаю, что тот, кто все это допустил, уж во всяком случае, предвидел и такой ход событий. А раз так, то меры им, наверное, приняты. И не чета, нашим.

- Складывается впечатление, что у вас есть определенного рода предложения к тем, кто затеял всю эту заваруху. Или я ошибаюсь?

- Не столько предложения, сколько вопросы, о дальнейшем развитии событий. Ведь, согласитесь, что теперь, хочешь, не хочешь, а наши перспективы ничего не будут стоить без того, чтобы не быть скорректированными, с тем ходом событий, который уже имеет свое воплощение в жизнь.


- Возможно, вы и правы.  Даже, скорее всего, что правы, но нельзя же, так, одним махом, перечеркнуть все, что наработано и достигнуто. В конце концов, не мне одному, пришлось перешагнуть через какие-то внутренние устои и моральные принципы.
- Да, я это понимаю. И у самого на душе кошки скребут, но из двух зол выбирают, меньшее.

- Пардон, а что подразумевается под меньшим злом?

- Добровольный отказ от прошлого, если так можно выразиться.

- Выразиться, конечно, можно, но вот отказаться, пусть даже и добровольно, не получится. Уж больно много закольцовано, на этом самом прошлом. И уж если на то пошло, то надо не отказываться, а перестраивать, это самое прошлое. Так как отказ, это пропасть. Как нравственная, так и финансовая. А может быть и того хуже.

- И все-таки, нам необходимо встретиться, с кем-то из «тех».

- А с патриархом, в первую очередь, - озвучил свои мысли премьер и, спохватившись, сострил,

- Покаяться не мешало бы. Вы как, насчет, покаяния?

- Да-да, покаяться не помешает, - теперь уже и президент, выдал нагара, собственное душевное состояние, но выкручиваться не стал, а просто добавил,

- Наверное, патриарху, тоже имеет смысл скорректировать свои действия с нами. Да и поделиться впечатлениями от увиденного и пережитого. А так же, разъяснить нам, мирянам, что сие было.

- Пожалуй, так оно и будет. И не позднее завтрашнего дня.

- Тогда на послезавтра, можно назначить собрание внеочередного совета безопасности.

- Не будем спешить, подождем дня три-четыре. Интуиция подсказывает, что прояснение уже вот-вот, на подходе.

- Хорошо.

И интуиция премьера, его совершенно не подвела. Да она и раньше, его ни в чем не подводила, так как он, в силу своего склада характера, не любил форсировать события. За исключением, конечно, случая с Дороховым. Но это уж, его бес попутал. Но если брать по Гамбургскому счету, то рукой беса руководила, все-таки, рука Всевышнего. Ведь, в конце концов, Дорохов, оказался именно там, где ему и надлежало быть, в частности во главе комплекса Городов жизни. А, что касательно интуиции премьера, так мы и здесь нисколько не погрешили против истины. Ведь, как только премьер переговорил с президентом, так ему, почти сразу же, позвонил патриарх. Но не через секретаря, а напрямую. Так как вопрос, по которому патриарх вышел на связь с премьером, был действительно, не просто актуальным, но еще и, в некотором роде, щекотливым. А подобные вещи, в миру, принято решать с глазу на глаз. И никак иначе, дабы, впоследствии, не пришлось исправлять то, чего и не совершал. А такое у нас, бывает сплошь и рядом. Вот патриарх и воспользовался прямым проводом с премьером, а то, как же…

- Слушаю, Ваше преосвященство, - уже готовый к разговору, спокойно ответил премьер на приветствия патриарха.

- У меня такое ощущение, что мы находимся между концом и началом света, - неожиданно для себя проговорил патриарх.

- Хм, неожиданно, но, по сути, более точно, чем я сам себе пытался ответить на ряд вопросов, - удивленно проговорил премьер.

- Я это к тому, что подобного переживания у меня еще не было, да плюс еще и наглядная агитация присутствовала, как нельзя кстати. Но я, все же, хочу вас спросить не о состоянии сознания и не о внешних впечатлениях, а о том, как вы себе представляете ближайшее будущее? И нет ли во всем этом, то есть, в происходящем, некоего противоречия. Противоречия  действительности, с действиями.

- Вы хотите сказать, что настоящее, более не в состоянии принимать факт, нашего к нему отношения, - премьер был поражен, произнесенными, им сейчас словами, но патриарх не дал хода удивлению премьера.

- Да, да, именно так. И если мы будем в состоянии примириться с тем, что нам предлагается, а не восставать, супротив оного, то в дальнейшем все будет происходить с наименьшими потерями.

- Ваше святейшество, если можно, то не так витиевато и с, худо-бедно, какими нибудь фактами. Или, на худой конец, примерами.

- Да пример у нас у всех, только что был общий. На всех, так сказать, хватило.

- Да, это вы верно заметили. Но, все-таки, вас ведь и не только это озадачивает и, как я чувствую, беспокоит, еще что-то.

- Ваша, правда. Ну, да ладно, назвался груздем… Дело в том, что как раз, не за долго до нашего, так сказать, путешествия, была у меня встреча, с некоторым посредником…

- С кем, с кем?

- С посредником, от сил не земного происхождения, но и похоже сил не Божественных.

У премьера, даже дыхание перехватило. С таким вариантом событий, ему еще не приходилось иметь дело, но переспросить патриарха, он не решился. 

А патриарх продолжил:


- Так вот, этот самый посредник предупредил меня, что наступают времена, когда Силы Света, всерьез взявшись за свое дело, непроизвольно влекут за собой сопротивление сил неведения и тьмы.

- И что, - осмелился спросить премьер.

- А то, что полем брани, как раз и являются души людей, а не внешний мир. И уж коли нарастает, а теперь уже и проявляется, действие Сил Всевышнего, то первыми, кто испытает на себе силу князя мира сего, то есть дьявола, как раз и будут те люди, которые, по тем или иным причинам, будут не в состоянии принять Свет Всевышнего.

- То есть, вы хотите сказать, что те, кто не примкнет к одним, будет уничтожен другими?

- По смыслу так, но, по сути, нет.

- Тогда, как же, - премьер был искренне удивлен, но хладнокровия в рассудочной части ума, не утратил.

- Дело здесь не в физическом уничтожении, а в воздействии, на ту часть сознания человека, которой он живет. На его сердце, то есть эмоциональный внутренний мир, его стремления, амбиции, страхи, желания, одним словом, на всю греховную составляющую существа человека. И это я вам доложу, намного страшнее, чем физическая смерть и муки телесные. Многие могут просто лишиться рассудка.

- Вот это подарочек, - медленно проговорил премьер, освеженный, а скорее ошарашенный таким информационным душем.

- Да-да, и это без всякого преувеличения, так и будет.

- И что, ничего с этим сделать нельзя? Ну, хотя бы на вашем, духовном уровне.

- Можно, конечно можно, но для этого необходимо отречься от всего, что является смыслом жизни большинства людей, то есть, от нашей греховной составляющей.

- Так это что же получается, что все, ради чего живет все человечество, есть не что иное, как грех, от которого необходимо очиститься? Так вроде звучит, основное воззвание Христово?

- Это не воззвание, а заповедь и именно ее и потребно выполнить окончательно и бесповоротно.

- Уму, непостижимо! А я то, грешным делом думал, что все проблемы можно скорректировать в рабочем порядке, - удивление премьера, даже изменило его привычную интонацию и он оказался, почти на грани выпадения в прострацию, но голос патриарха вывел его, из состояния изумления.

- И беда еще в том, что, то состояние, в котором мы с вами недавно находились, возможно, пока только на отдельно взятых территориях, коих по сравнению с обычными местами на земле, просто ничтожно мало.

- Так может решить этот вопрос и увеличить количество, этих самых мест, релаксации, - похоже, премьер вошел в свою привычную колею, но он до сих пор, так и не осознал, что, в сущности, происходит.

- И увеличить их никоим образом невозможно, так как их число, прямо пропорционально наличию, духовно чистых людей. Да и находясь в этих оазисах Божественного, человек ведь сам, ничего не предпринимает для того, чтобы очиститься от своей духовной ноши. В этих самых оазисах существует атмосфера Золотого Века, о чем не двусмысленно сказано в Писании, и который неминуемо завершится, по истечении определенного времени.  Но за пределами, атмосферы Золотого века, уже присутствует состояние Апокалипсиса. Пусть пока еще и не в глобальных масштабах.

Патриарх говорил то, что сам еще был не в силах осознать, в полной мере. Он чувствовал, что его речь, хоть и правильная, но ему принадлежит только лишь отчасти. Но даже и это его не удивляло, так как смысл, им сказанного, начал доходить до его сознания, минуя интеллект. И в силу этого, возникла некоторая пауза в разговоре, его, с премьером. Но премьер не подозревал о состоянии сознания патриарха и ожидал продолжения того, что ему говорил патриарх.  А, не дождавшись, спросил:

- Ваше святейшество, такое впечатление, что вы сами поражены сказанным вами, только что. 

Да, в проницательности премьеру нельзя было отказать.

- Прошу прощения, но вы совершенно правы. И я, действительно поражен, смыслом мною сказанного, но это не значит, что с этими фактами нельзя не считаться. Наоборот, их нельзя не донести до всех, кто в состоянии услышать.

- Беда в другом, - на удивление спокойно ответил премьер,

- Беда в том, что услышав, люди не бросятся выполнять заповеди Христовы, а, следовательно, нам всем, придется получать по полной программе.

А вот это для премьера было уже сверх его понимания, так как он и не собирался произносить всего того, что только что произнес. Но для патриарха эти слова оказались тем знаком, что сейчас им обоим, Сила Свыше, показывает направление того пути, которым только и надо следовать. И он ответил премьеру:

- Наверное, нам еще будет отпущено некоторое время, для принятия тех или иных решений, от которых в дальнейшем будет зависеть и не только наша судьба. Так что, чем раньше мы сможем проявить свое согласие с Новым, доселе неизвестным свойством, Божественного присутствия на земле, тем, наше участие, в делах сегодняшнего дня, будет иметь больший успех, для всех в целом. А не только для нас с вами, как отдельно взятых личностей.

- Я с вами совершенно, - премьер сглотнул комок в горле,

- Совершенно согласен, но как быть с греховной частью моего существа?

- И у меня есть, те же, проблемы, но мы о них знаем и в этом наше преимущество.

На этом разговор премьера с патриархом был завершен и, надо заметить не безрезультатно. И не только для них, но смею надеяться и для нас с вами. А это значит, что дальнейшие перипетии, в жизни наших героев, а так же, их окружения, будут, не менее интересны и захватывающи, для нас, зрящих в корень событий и существо вопросов.         
 
       
               


Рецензии