Тафофобия

- А знаешь, чего я боюсь больше всего? – вывел Дэна из раздумий вопрос Марины.
- Ну.
- Быть погребенной заживо.
- А-а.
- Ууух, до ужаса боюсь этого. Просто жуть! Прикинь, ты лежишь, не можешь пошевелиться, вокруг темно, воздух потихоньку иссякает, и ты умираешь от удушья долгой, мучительной смертью. Если, конечно, не умрешь сразу от разрыва сердца. Лучше бы сразу, конечно. Приступ – и всё, все мученья избежал.
- Ну можно и выбраться.
- Это как это выбраться? Из-под толщи земли?
- Ну у Черной Мамбы ведь получилось в этом, как его, «Убить Дебила».
- Дэн, ну я серьезно!
- А что? Научиться этому приему – подстраховаться, знаешь ли. А потом – хоп, хоп ручкой и вылезти наружу. Проще некуда.
- Да ну тебя, я о серьезных вещах говорю, а тебе бы только посмеяться.
- Не, я к тому, что если очень чего-то сильно боишься – лучше подготовиться к этому. А еще лучше – вовсе избежать.
- Ну как можно избежать погребения заживо? А вдруг впаду я в летаргический сон…
- Ооо, это вряд ли. Ты ведь сама говорила, что сон у тебя чуткий. Особенно, когда деньги шелестят. У нас, я помню, кошка была. Так стоило просто стукнуть консервным ножом по банке – она уже тут как тут.
- А если случится землетрясение, и я окажусь под грудой бетона? Что тогда? Хоп-хоп-хоп?
- Ну у нас не сейсмоопасная зона. Если ты, конечно, на Курилы не собираешься. Живи и радуйся. Да и шанс, что тебя похоронят заживо один на миллион, или того больше.
- Шанс? Шанс? Ты что сдурел?! Я говорю, что боюсь этого до чертиков, а ты говоришь, что у меня есть шанс?! – не на шутку разозлилась Марина. Она еще что-то говорила ему, постепенно переходя на крик и даже визг, и капельки слюны временами брызгали изо рта, долетая порой до другого конца столика, но Дэн ее уже не слушал. Он по привычке стал рассматривать ногти, грызть их края, что бесило Марину еще больше. Он знал это, и частенько делал специально. «Скорее бы пришла эта дура ее подружка, задолбадлся здесь торчать», - подумал он, а вслух сказал:
- Я выйду покурить.

Марина шипела что-то злобное ему вслед, а он, не оборачиваясь, пересек десяток метров до двери и вышел из кафе на морозный воздух. Дэн глубоко вздохнул, достал из пачки сигарету, приготовился закурить, потом подумал секунду, вынул изо рта, отломил половину, и только потом закурил. Он все силился бросить, да ничего не получалось. Поэтому Дэн старался курить меньше. Марину раздражало, что он курит, но еще больше – что отламывает половинку от сигареты – ведь можно просто не докуривать ее до конца. «Нет никакого кайфа, если не куришь до фильтра. Это тебе любой курильщик скажет», - говорил он ей каждый раз, деля сигарету пополам.

Дэн, прислонившись к стене, уже почти курил фильтр, когда услышал знакомый стук каблуков. «Убил бы человека, придумавшего обувь на каблуках», - думал он. А потом ему в нос ударил запах отвратительных французских духов, «очень дорогих, но таких миленьких» по словам Марины. Она просила его подарить ей эти духи на день рождения, потом на Новый год, на 8 марта, на третью годовщину их знакомства (надо же – помнит день, когда они повстречались, хотя оба были пьяные вдрызг!), потом снова на день рождения… А он ей покупал что угодно, только не духи. Обычно какую-нибудь совершенно ненужную вещь (по мнению Марины): книги дарил, которых она сроду не читала, прикрываясь аллергией на книжную пыль, диски с классической музыкой, которых она ни разу так и не вставила в проигрыватель, предпочитая клубную «колбасу». Даже цветов не дарил. Хотя однажды притащил здоровенный кактус, сказав, что он очень на нее похож – жить с ней, как с кактусом: тоска зеленая и колючая. Тогда она сказала, что купит духи сама. Он лишь хмыкнул: «Покупай, разобью в первый же день». Она знала – он не шутит. «Но это ведь французские духи!» - настаивала она. «А что, французы не могут плохо пахнуть?» - отвечал он ей…
 
«Да уж, у людей разные представления о мерах. Да что ж она, купается в них, что ли?! Разит за километр», - раздраженно думал Дэн.

- Ой, привет, Дэни! – прощебетала Альбина, натянув приветливую улыбку, при которой ее и так узкие хитрые глазенки суживались до малюсеньких щелочек.
- И тебе не хворать, - буркнул Дэн в ответ. Он терпеть не мог подружек Марины, а Альбину просто люто ненавидел каждой клеткой своего тела. Все в ней его раздражало: интонации в голосе, поведение на людях, явно наигранное, изображающее «девушку из высшего общества», пренебрежительное отношение к окружающим, вызывающая одежда – открытые декольте и коротенькие юбочки даже зимой. Меры она не знала не только в использовании духов, но и в макияже – казалось, она спала в «боевой раскраске». А по этим выпяченным губам Дэну каждый раз хотелось хорошенько врезать.

«Ооо, и этот пришибленный тут», - с сожалением произнес он про себя, увидев за спиной Альбины ее бойфренда. – «Ща полезет обниматься, будто в один горшок писали».
- Дэээн! Как поживаешь, дружище?! – издалека начал Олег, раскинув руки, приготовившись крепко обнять его.
- Олееег! Сколько лет, сколько зим, - подыграл ему Дэн и, так же раскрыв объятья, двинулся ему навстречу, но, приблизившись, по-приятельски, не сильно двинул кулаком в живот. Тщедушному Олегу этого хватило, чтобы тот скрючился от боли.
- Хе-хе, чувак, - похлопал его по плечу Дэн, - будь на чеку. Держи удар!

Дэн раскрыл дверь перед Альбиной и Олегом, пропуская их вперед. Альбина, покачивая бедрами, сразу прошла к столику, за которым сидела Марина, злобно кусая губы. Олег, все еще держась за живот, пошел следом. Дэн остановился ненадолго перед раскрытой дверью, глубоко вздохнул и, нехотя, направился за ними.
Девушки привычно обсуждали шмотки, приобретенные в дорогих бутиках, новые коллекции модных дизайнеров, увиденные в глянцевых журналах. Альбина в очередной раз стала рассказывать про свою поездку в Милан на дни высокой моды. Затем началось обсуждение их общих подруг, «какие они все противные, вычурные, дуры набитые, пользуются деньгами своих мужей или отцов, а сами пустышки». Дэн слушал все это уже в тысячный раз. Это все же лучше, чем вникать в бесполезные разговоры женоподобного Олега, делавшего вид, будто разбирается в политике, информационных технологиях, и вообще – во всем на свете. Дэн смотрел на них с презрительной улыбкой, кивая головой всякий раз, когда Олег спрашивал его мнение, а сам тихонько напевал слова из песни «What shall we used to fill the empty spaces…»

- Олеженька, принеси нам еще по коктейльчику, плииз, - наигранно выпячила губки Альбина.
- Но ты ведь уже три выпила! – пытался возразить Олег.
- Принеси, я сказала! – сверкнула глазами Альбина. – А сам, смотри, не напивайся – тебе меня еще домой везти, - с видом строгой мамаши добавила она.
- Да, моя кошечка, - послушно вскочил Олег.
- А мне еще водки принеси. Грамм двести, - не оборачиваясь, крикнул Дэн ему вдогон.
- Ему уже хватит, - вступила Марина, доселе не замечавшая Дэна.
- Неси, неси, - не обращал внимания Дэн.

Олег стоял в нерешительности. Марина буравила Дэна взглядом. Дэн отрешенно разглядывал ногти.

- Иди, чего встал? – скомандовала Альбина. Олег мигом направился в сторону барной стойки, через пару минут вернувшись с двумя коктейлями.
- А где водка?
- Ну я… это…
- Перестань мямлить! Где водка? – начал злиться Дэн.
- Оставь его в покое! – вступилась Марина.
- Что ж ты за мужик такой! – не унимался Дэн.
- Перестань, Дэни, - игриво произнесла Альбина.
- А ты вообще заткнись, дура! И попробуй еще раз назвать меня Дэни! – ткнул в нее пальцем Дэн.
- Да что ты себе позволяешь?! – явно не ожидала такой реакции Альбина.
- Я и не такое себе позволю, если еще раз встрянешь в разговор!
- Да ты сумасшедший!
- Дэн! Дэн! Хватит! – кричала ему Марина, вскочив на ноги. Он оттолкнул ее и полез с кулаками на вжавшегося в диван Олега.
- Убью, урод, убью, - в ярости шипел он.
- Э, мужик, успокойся, - схватил его сзади подоспевший охранник.
- Дэн, ты пьян, остановись! – кричала Марина.
- Да он спятил просто! – изображала страх Альбина, приложив руку к груди. А Дэн все старался высвободиться из рук охранника. Тот пытался оттащить его к выходу.
- Это вы спятили, это вы сумасшедшие! – кричал Дэн, извиваясь в здоровенных лапах охранника. – Да разве ж вы люди?!

Амбал дотащил-таки Дэна до выхода. Он уже не сопротивлялся. Морозный воздух заставил его слегка протрезветь.

- Ну что: успокоился? – пробасил амбал.
- Успокоился, отпусти, - раздраженно произнес Дэн. Охранник разжал объятья и слегка толкнул Дэна. Тот по инерции сделал пару шагов и чуть не поскользнулся на заледеневшем асфальте.
- Чтоб больше я тебя здесь не видел, - кинул ему охранник и скрылся за дверью.

Дэн поправлял одежду, пытаясь отдышаться. Затем выпрямился, закинул голову вверх, и застыл так на пару секунд, приводя дыхание в порядок. Дэн достал сигарету, отломил половину и чиркнул зажигалкой. Та давала только искру. Дэн со всей силы жахнул ее о землю.

- Эй, мужик, дай прикурить, - обратился он к прохожему.
- Не курю, - бросил тот на ходу.
- Да что ж вы за люди, на хрен?! – почти взвыл от отчаяния Дэн и кинул сигарету вслед прохожему. Тот даже не обернулся, только прибавил шагу.
Дэн уселся на холодные ступеньки кафе и обхватил голову руками.
- Дэн, - опустилась рука Марины ему на плечо.
- Не трогай меня, - одернул ее Дэн. Она села рядом, закрыла лицо и тихонько заплакала. Тут подоспела Альбина, опустилась к Марине, приобняла ее, все повторяя «не плач, все в порядке!», а сама бросала недобрый взгляд в сторону Дэна. За ее спиной показался Олег. Увидев Дэна, он остановился.

Дэн поднялся и побрел прочь от кафе. Но потом остановился и сделал несколько шагов в обратном направлении.

- Ты говоришь, что боишься быть погребенной заживо? – голос его был тихий и спокойный. – Но ты уже погребена. Погребена под обломками этой жизни. Под этими своими духами, туфлями на каблуках, шмотками, журналами. Да ты мертва почти! И все вы тут мертвы! – обвел он всех пальцем. – Но я, - покачал он головой, - я не собираюсь подыхать. Я научился этому приему! Хоп, хоп! – сделал он движение рукой. – А вы оставайтесь в своей пустоте, заполняйте ее ненужными вещами и людьми. Будьте вы прокляты! – крикнул Дэн и повернулся уйти.

Осмелевший Олег бросился вслед за ним.
- Дэн, подожди!
Дэн развернулся и со всей силы двинул кулаком Олегу в лицо. Альбина вскрикнула, а Олег со стоном упал на асфальт, держась за нос.
- Давно хотел это сделать, - с улыбкой отряхнул кулак Дэн и свернул за угол.
Чуть погодя, Марина вскочила с места и побежала за ним. Но Дэн уже пропал из виду.

*  *  *

Дэн все шел и шел, особо не задумываясь, куда идет. Ночная реклама сверкала своими огнями, расплываясь перед его взором, отчего страшно болели глаза. Он проходил мимо кафе, ресторанов, бутиков, ночных клубов, круглосуточных магазинов. Он шел, стиснув зубы. В этот момент он ненавидел всех и громко вслух матерился. Но перед одной из витрин он вдруг остановился. Прижавшись головой к стеклу, он вглядывался внутрь. На полке стояли те самые духи, которые просила купить Марина. Он огляделся, приметил у стены булыжник, поднял камень и, размахнувшись, запустил в витрину. Стекло со звоном посыпалось на асфальт. Дэн радостно вскинул руки вверх, а затем скрылся в ближайшей подворотне.

*  *  *

Утром следующего дня Марина собиралась на работу. Она тщательно наложила макияж, стараясь скрыть мешки под глазами от бессонной ночи, оделась и вышла на площадку. Запирая дверь, она вскрикнула от неожиданности: опершись о стену, на полу сидел Дэн. Он сидел молча и смотрел на нее. Она застыла, закусив нижнюю губу, а затем опустилась рядом. Он молча протянул ей кактус в маленьком горшочке. Она вытянула ладони, чтобы принять подарок, но случайно укололась и рефлекторно зажала палец губами. Но затем она почувствовала знакомый запах. Забыв про палец, Марина взяла горшок обеими руками, чуть нагнулась, принюхиваясь. От кактуса исходил аромат французских духов.

15. 08. 2011.


Рецензии
Очень хорошо! И название интригующее - Тафофобия — боязнь похорон, похоронных принадлежностей, страх погребения заживо. И разговор разбавлен действием – кулак летит, витрина бьется… и иносказательно, особенно последний абзац)
После прочтения осталось такое легкое чуйство ошарашенности) Наверное, это и называется «зацепило» ;)
С уважением,

Андрей Кадацкий   17.08.2011 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Рад, что, вам понравилось))) по правде говоря, у меня у самого похоже тафофобия - похорон самих я не боюсь, но быть погребенным заживо - по-моему, хуже смерти не придумаешь. Именно поэтому и возникла идея самого рассказа. Кстати говоря, это одна из самых распространенных фобий).
"После прочтения осталось такое легкое чуйство ошарашенности" - не могли бы пояснить, что именно ошарашило?)))
С уважением,

Тимур Грозный   18.08.2011 01:01   Заявить о нарушении
Весь рассказ ошарашил. Вроде герой сорвался ни с того ни с сего, а с другой стороны – по делу. Действия разрушительно-сильные, а с другой стороны – и на своем настоял и подругу не забыл. В общем, сложно описать свои чуйства) Не нравится «ошарашенность», пусть будет «огорошенность»))

Андрей Кадацкий   18.08.2011 09:29   Заявить о нарушении
Я не говорил, что не нравится, просто не совсем понимал)))
Спасибо, Андрей!
С уважением,

Тимур Грозный   18.08.2011 11:14   Заявить о нарушении