***
«АПОКАЛИПСИС ЗОЛОТОГО ВЕКА»
Книга вторая
«НОВОЕ ТВОРЕНИЕ ИЛИ АПОКАЛИПСИС»
«Через конец света, к Новому Началу!
Вот истинное предназначение человека!»
Глава тридцать первая
Викентий был просто уверен, что последняя его статья, произведет на главного редактора впечатление разорвавшейся бомбы. И он не ошибся, так как и мы с вами тоже, знаем, как именно отреагировал главный на труд Викентия, с одной лишь разницей, что «бомба» была не разорвавшаяся. А так все справедливо. Но суть дела это не меняет, так как Викентий, уже был готов, положить на стол главному редактору продолжение, своего грандиозного труда, написанного правда не без помощи Вересова. Но это уже детали, к которым, мы с вами, надеюсь, привыкли. Так что не будем на этом заострять свое внимание, а лучше посмотрим, что будет, в продолжение того, что уже начинает разворачиваться в кабинете Валерия Ордальоновича.
- И так Кеша, материал действительно грандиозен, для сведущих в этом людей, но простому смертному требуется, что-то попроще. Скорее, более доходчивое изложение событий, нежели описания глобального мироустройства. Хотя не спорю, информация действительно захватывает дух, особенно когда воображение летит на крыльях сознания.
Вопрошающий взгляд Викентия, заставил главного редактора убавить витиеватость высказываний. И он продолжил:
- Да, я действительно согласен с тем, что написанное тобой… именно тобой, не имеет аналогов в теоретическом воззрении на происхождение, а главное становление, мира материального. Но жизнь, Кеша, где же, жизнь и разум. Где продолжение саги о сотворении мира? Согласись, что на полпути останавливаться тебе, как-то не к лицу.
Главный, нарочно поддевал своего друга, так как знал, что подобного рода выпады, как правило, приводят к изумительным результатам, в работе Викентия. Но Кеша оставался безучастным, к экзерсисам своего руководителя. И теперь уже главный редактор, посмотрел в его сторону с удивлением, отмечая при этом, что здесь что-то не так. И что, похоже, Викентий приготовил для него очередной сюрприз.
И Кеша, не заставил себя долго ждать. Правда, начал он несколько издалека.
- Так, похоже, бомба не разорвалась?
- Какая бомба, Кеша?
- Информационная бомба, товарищ главный редактор, какая же еще.
- Ах, вот оно в чем дело! А ты думал, что я, проводя дни и ночи в кабинете, уже и не в стоянии воспринимать то, что мне приносят подчиненные, на уровне, адекватном содержанию изложенной информации? И что все новое, у меня должно вызывать бурю восторга, вместо разумного восприятия? Так, что ли? Нет дорогой мой, и мы не лаптем щи хлебаем, - и главный редактор, с ухмылкой глядя на Викентия, отъехал, чуть, от стола, в своем кресле, давая Кеше понять, что перевес по очкам, остался на его стороне.
Викентий показал внешне, что так оно и есть, тем более что он понимал свое преимущество и первенство, в перспективе.
Эта игра, в перетягивание приоритетов, продолжалась между ними уже много лет и стала уже традицией, особенно в преддверии чего нибудь грандиозного. Вот и сегодня, Кеша не стал, как обычно, с места в карьер бросаться на амбразуру удержания личного достоинства, в глазах главного редактора. Он просто спокойно и, как бы огорченно, сказал:
- Ну, чтож, придется добавить к критической массе некоторое количество информации, дабы чаша смогла бы высвободить свое содержимое, по средствам переполненности. И чтобы, некоторые главные редакторы, не очень заносились перед своими гениальными подчиненными, то…
- Фу, Викентий! Что за моветон. Пусть это и вычурно, но, все же, пошловато. Ты не находишь?
- Ладно, уговорил. Один ноль в твою пользу, - с улыбкой, полной достоинства, согласился на мировую Кеша, так как в душе его, предчувствие победы, продолжало гореть неугасимым пламенем.
- Ну и ладушки, - получив моральное удовлетворение, констатировал главный редактор,
- Так что там у тебя, по поводу критической массы имеется?
- Так, совсем немного, - небрежно ответил Кеша, кладя перед главным редактором вторую, и главную часть, своего труда о сотворении мира.
- Надеюсь, что это мне будет доступно, в плане понимания, - съязвил, не в свою пользу, главный редактор.
- А я-то, как на это надеюсь, - подхватил потерянную инициативу, Викентий.
- Ну, хорошо, один-один. И, теперь твое самолюбие удовлетворено? Вечно на подставках вылезаешь, - попытался восстановить статус-кво, главный редактор.
- Ты Валера, сначала прочитай, а уж потом мы и поговорим о самолюбии и подставках, - спокойно сказал Кеша, вставая.
И то, с каким достоинством он покинул кабинет главного редактора, ясно свидетельствовало о том, что из кабинета вышел, действительно победитель. И главный редактор, с удовольствием отметил этот факт для себя, так как уже точно знал, что материал, лежащий перед ним, действительно достоин победы. А раз так, то он, не став откладывать в долгий ящик, приступил к чтению того, что заставило его забыть об остальных делах, по крайней мере, на несколько часов.
Не упустим же и мы с вами, такой случай, чтобы не присоединиться к тому, что требовало своего продолжения, описанное в прошлых главах.
И начался захватывающий рассказ о том, что есть человек в его непосредственной сути. И что это не просто биологическая единица, так сказать мыслящая машина, а проявление целой вселенной, с ее нескончаемыми комбинациями вибраций сознания, в проявленном материальном мире. Как, впрочем, и все остальное, в этом мире, имеющее ту или иную форму проявления. Так что, будь это булыжник или песчинка, одноклеточная водоросль или высший биологический организм – все это только набор бесчисленного множества комбинаций вибраций Всеобщего Сознания. И не просто набор комбинаций, а сочетание разноуровневых вибраций, берущих свое начало во Всевышнем Сознании и низведенных в наш мир, через множество других тонких миров, по средствам изменения, степени интенсивности и качества вибрации Сознания. И если, на уровне клеток нашего тела, мы имеем сознание формы или сознание клеток, то по мере продвижения вверх по лестнице сознания и степени организованности клеток тела, мы будем сталкиваться все с более и более продвинутыми частями, проявления сознания, как такового.
И так, мы начали с физического сознания, находящегося в состоянии полного неведения, но выполняющего свою роль, как основы формы, под влиянием и неусыпным оком, эго формы. И не важно, идет ли речь об отдельной клетке организма или всего организма, в целом, принцип эго-формы, остается неизменным.
Далее, по мере продвижения и степени организованности формы сознания, будет находиться, не просто физическое сознание, а сознание физического витала, то есть, проявления жизни на этом плане сознания. Этот уровень нашего сознания имеет важнейшее значение в работе всех органов нашего организма, в целом и каждого органа в отдельности. Впрочем, на этом уровне, физическо-витальное сознание одинаково проявляет себя, практически у всех живых существ, имеющих разделенности, в работе внутренних органов. Так как именно на этом уровне сознания и рождается побудительный мотив, для работы, тех или иных, органов, а, следовательно, и всего тела в целом. И древние мудрецы не напрасно считали, что жизненные энергии и токи, этой витальности тела, имеют величайшее значение, так как имеют некое подобие нервным окончаниям высших способностей внутреннего существа, которое находится не в нашем измерении, а за формой, на тонко-физическом плане сознания. И отдает команды, через один из уровней витального плана. Вследствие чего, просто невозможно хорошее выполнение чего бы то ни было, без соответствия, тех или иных, органов, этим самым, высшим способностям. Они своего рода есть окончания этого внутреннего существа, которое выражает себя через них на физическом плане сознания. К примеру, вы уловили какой-то мотив, и если ваши пальцы не способны воспроизвести мелодию на каком нибудь инструменте, то есть, они не готовы к выполнению этой работы, то вас ожидает разочарование. И этот принцип заложен во всех органах, любой формы существования.
Это можно сравнить с пером, по средствам которого, мысль находит свое выражение на бумаге. И именно по этой причине, мозг считается наиважнейшей частью тела. И вовсе не потому, что все считают, будто бы в нем рождаются мысли, а потому, что он является связующим звеном, через которое мысль, может обрести здесь воплощение. Так как мозг всего лишь инструмент, воспринимающий высшую активность, а вовсе не генератор, и тем более не хранилище мыслей и мыслеформ, а так же, разного рода информации. Которая, к слову сказать, находится совсем в другом, более приспособленном для этого, месте.
Далее следует физический разум, так сказать дальний предел ментального уровня сознания. Он не является мыслящим разумом, он всего лишь то, что воспринимает окружающий нас физический мир и его проявления. Он упорядочивает их и реагирует на все, сообразно обстоятельствам. Что, в принципе, присуще и другим живым существам. Его удобнее именовать, как рефлексивное сознание, но биологи сократили это до условных и безусловных рефлексов, что не совсем правильно, по отношению к этому плану сознания.
К примеру, ваши действия, в отрыве от процесса мышления и будут, работой физического разума. Скажем, оперирование столовыми приборами, в процессе трапезы с оживленной беседой, это и будет, как раз, работа физического разума.
Еще выше, поднимаясь по вертикали интенсивности, качества и частоты вибрации всеобщего сознания, имеющего отражение в нашем теле, находится физическая интуиция, которую подавляющее большинство современного человечества, утратило. Так как всецело отдалось во власть, более высших, уровней сознания. А ведь благодаря именно интуиции тела, мы можем, минуя нашу интеллектуальную составляющую, узнать непосредственно от тела, что есть тот или иной предмет, в целом. Или скажем, что можно, а чего нельзя употреблять. Так как клетки тела непосредственно осознают тот или иной предмет. И соответственно реагируют, если им, конечно же, не мешают, в это время высшие функции, нашего проявленного существа. Но чем, безусловно, успешно пользуется весь остальной животный мир, в целом. Хотя, нет-нет, да и у человека промелькнет присутствие этой удивительной способности, на что он, конечно же, не обратит никакого внимания. А жаль. Так как, имея у себя в наличие такой инструмент анализа окружающего мира, человек мог бы быть полностью освобожден от разного рода лекарств. И тело, само бы, поддерживало баланс здорового существования, в силу того, что оно, по сути, мгновенно определит, что для него необходимо в данный момент. Без каких бы то ни было интеллектуальных посылов.
И над всем этим стоит, и объединят это - эго формы, какой бы она ни была.
А вот дальше, начинается витальная часть нашего существа. И она имеет своим началом свою физическую составляющую. Так сказать – витально-физическое существо. По средствам его реализуется то, что связано с происходящими событиями и преходящими движениями окружающей действительности. Именно оно раздражается по пустякам и легко выходит из равновесия. Чрезвычайно просто ему прийти в веселость или впасть в депрессию. Так что это, наша беспокойная часть сознания, связанная с преходящим, из вне. Чем, кстати наделены и высшие животные нашего мира. Но если эта часть сознания не готова или просто слаба, то реализация, более высших планов существа, на этом уровне, просто невозможна, так как им просто не на что, будет опереться. И этим планом сознания, заканчивается уровень развития низших млекопитающих.
Далее следует само витальное существо. По своей природе оно, есть суть движения жизни. Или Сила, пытающаяся претворить себя в жизнь. И грубейшая форма этого плана сознания – желание. По сути это – сила, требующая обладания и наслаждения. Эта часть сознания, захватывает объект и запечатлевает себя в нем. Так как это ее цель. И именно витальное существо порождает в человеке амбиции, желания половых контактов, страсть к деньгам, к власти. А так же, стимулирует всевозможные эгоистические формы желания, и так далее. Но эта грубая форма витального плана сознания, крайне полезна для жизни в Природе. Что прекрасно проявляется в поведении высших млекопитающих. И именно витальное существо человека, желает поступать так или эдак. Оно, по сути, занято самоизъявлением, так как, такова сущностная природа витального.
Следующий уровень, это - витальный разум. Он, конечно же, принимает вибрации этого уровня Сознания и приобретает форму мысли, но она отлична от ментальной или интеллектуальной формы и является всего лишь тем, что исходит от витального существа. Но не от разума. Витальный разум, сопровождает витальные движения существа, осознает их, и выражает их в речи и в мыслях. Или в мыслеформах. Витальный разум не рассуждает, а скорее мыслит и планирует некие действия, подобно чистому разуму. Но эти, мышление и планирование, совершенно отличны в своем процессе и природе, от интеллектуального мышления. Они выискивают средства для реализации импульса. Витальный разум, жаждет побуждений витала, без каких бы то ни было оснований. И если взять, к примеру, такую фразу как: «Мое место не у станка, а в кресле директора», то она будет исходить из витального разума, а уж он, притянув по средствам силы витала, интеллектуальную часть сознания, скажет ей: «Мое дело выразить, а уж твое дело найти способ для реализации и объяснения». И эта мысль исходит от витального эго, которое, по сути, имеется у каждого плана проявления сознания в форме, включая и высшую рассудочную деятельность.
А в целом, все это, образует витальное существо. И оно, существенно необходимая часть, для полного развития человека, так как именно оно поддерживает разум, в его восходящем движении. Во всяком случае, эта поддержка необходима, хотя бы потому, что без нее, разум не сможет провести себя в жизнь. А может таковым, и остаться, со своими идеями, принципами, идеалами. Но, все же, витал должен уступить разуму, так как без разума, любое свершение становится просто невозможным. И в этой связке, все будет зависеть от индивидуальности личности.
Но есть еще и витальная интуиция. Это нечто нисходящее Свыше, прямо к витальному существу. А разум при этом может и не затрагиваться, так как витальная интуиция, дарует истинное видение того, скажем, что необходимо сделать.
И некоторые люди, без размышлений, тут же, находят правильное действие. И не удивительно, что все гении обладали этой способностью, позволяющей им неизменно производить правильные действия в направлении того, что и должно быть совершено. Так как в своих действиях, они непогрешимы. И, как правило, они не рассуждают, что им делать. На деле у них нет и аргументов, и все же, они поступают верно, и достигают успеха. И как уже было сказано – витальное, крайне необходимая часть существа, в целом. А при его сдаче Высшей Силе, оно становится незаменимым инструментом, в Ее руках. Вот тогда-то и исчезнут все желания и им сопутствующие вибрации. Но для этого витальное должно избавиться от своего эго и открыться Высшей Силе, нахождение которой – над разумом.
Еще выше, по восходящей шкале сознания, начинаются ментальные планы и уровни, сознания. И первым из них будет – ментально-физическое. Не совпадающее, с физическим разумом. Оно не является чем-то стоящим за материей и поддерживающим ее. Это некие ментальные движения, повторяющие себя, без какого бы то ни было участия чистого мышления. И если на этом плане, мышление, и принимает какое-то участие, то оно чисто механическое. Ментально-физическое продолжает свое круговое движение, даже тогда, когда прочие части разума даже не осознают его. Снова и снова, оно повторяет старые идеи и тому подобные мыслеформы. В нем нет, ни витальных побуждений, ни какой нибудь творческой активности чистого разума. К примеру, вас преследует, какой нибудь мотивчик или просто навязчивая мысль, без всяких прикрас – знайте, что это работа физической части вашего ментального плана сознания. Но если все это начинает обрастать какими-то подробностями, и к тому же, получает продолжение в своем развитии, то это прямое доказательство того, что это уже приложила свою руку, одна из частей, вашего витального существа.
Далее, берет свое начало – ментально-витальное существо, характеризующееся ощущениями и эмоциями, которые, правда, по своему происхождению и составу, не совсем ментальны. Но поднимаясь из витального существа и достигая разума, они принимают ментальные формы. Становясь ментальными эмоциями и ментальными ощущениями. И разница между ними состоит только в том, что зарождаясь и находясь в области витальных вибраций, эти эмоции и ощущения имеют качества и характеристики более грубого начала, нежели когда они достигают уровня ментально-витальных вибраций. Именно по этой причине, многие посвященные, считают их чисто витальными вибрациями, но это только в силу удобства определения, а, так же, по причине некоторого расхождения в терминологии.
А следующим, в иерархии сознания существа человека, будет – интеллект. То есть, мыслящий разум, или чисто ментальная составляющая, этого плана сознания. Интеллект связан главным образом с рассудочной деятельностью человека, с творением ментальных форм и активностью ментальной воли. Он расположен, как это не покажется парадоксальным, чуть выше головы человека. И осуществляет, через мозг, связь с физической жизнью. Так что, повторимся, мозг – это вовсе не кладезь разума, идей и тому подобных вещей и знания, а так же, вовсе не хранилище, какой бы то ни было, информации. Это инструмент, воспринимающий те или иные вибрации, тех или иных уровней, Всеобщего сознания, ретранслируя их, в те или иные области и к тем или иным инструментам физической формы существа. Ну, а память, это всего лишь способность, того или иного инструмента сознания, попадать в непосредственные области, нахождения той или иной информации, а так же, те или иные уровни сознания, где существуют, дожидаясь своего часа, те или иные, прошедшие или будущие события. И память, как инструмент активного и динамического познания, вполне можно превратить в сознательный «мостик», перекинутый, в нужный момент, в нужное вам место. Надо так же заметить, что воля ментального плана сознания это – динамический и активный разум.
И наконец, то, что непосредственно связано с человеком, это его ментальная интуиция. Так сказать ментальная форма Сверхразума. Ментальная интуиция позволяет заглянуть в будущее, которое должно будет воплотиться, после всех преобразований, пройденных через упомянутые уже, планы сознания, в материи. Но чем большей силой обладает ментальная воля, то есть, динамический разум, тем меньшему искажению будет подвержено, это самое, будущее становление, при его воплощении в проявленном, физическом и материальном мире. Но ментальная интуиция, это ведь, тоже, не проекция, на будущие проявления в нашем мире, а всего лишь, узкий луч «прожектора», выхватывающий тот или иной фрагмент будущего, на том или ином уровне сознания. Так что, если бы нам захотелось охватить, скажем, проявление будущего через сто лет, в целом, то снизу, это будет сделать невозможно. Для этого инструмент ментальной интуиции, не приспособлен. Для этого, мы должны будем подняться в нашем сознании, выше того уровня, где уже сформированы принципы будущего проявления.
А, в общем-то, каждая из частей, нашего существа, приложит руку к тому, чтобы в той или иной степени повлиять, на то, что нисходит Свыше. И это будет происходить до тех пор, покуда, все части нашего существа, не обратятся к Высшим Силам, с позиции самоотдачи. А до тех пор, искажений, по причине неведения, избежать невозможно. Так что наше будущее, частично выхваченное ментальной интуицией с Высших планов бытия, как лучом прожектора, не совпадет в деталях, а порой и в целом, с воплощенным настоящим.
И опять-таки, не будем забывать и о ментальном эго, стоящим над ментальным существом человека и удерживающим его, до поры до времени, в своих рамках неведения.
Вот так, почти схематично, выглядит суть существа человека, реализующего себя в этом мире, посредствам тела и всех его составляющих.
Но и за всем этим множеством, перечисленного, стоят, каждое в своем ряду Всеобщего сознания – Истинные формы Проявления.
Многие, конечно же, зададутся вопросом, а как же, дух и душа? И будут совершенно правы, так как для человека, это должно быть основополагающим принципом, в его познании мира.
И так – дух. Это есть сознание, простирающееся от Самого Всевышнего и до беспредельных глубин неведения. Сознание – являющееся основой всего и вся. Но в понимании человека, дух воспринимается, как часть сознания, имеющего свое начало от эмоциональной части существа человека и до уровня плана богов. Захватывая при этом и план нирваны. Так что, если интеллектом воспринимается и конкретизируется, что-то отдельное, как предметно, так и ситуационно, то сознание, на данном плане своего проявления, охватывает это событие в целом. Не разбивая и не фрагментируя его. И хотя для подавляющего большинства людей дух это – устремленность от интеллекта к горним Высям, но по сути, это всего лишь выхваченный фрагмент, из Всеобщего Сознания, интеллектуальным человеческим эго и им же, индивидуализированный, как личностная возможность восхождения. Но и такая форма существования Сознания имеет место быть. Но если мы с вами вспомним слова из Священного писания – «И только Дух Божий носился над волнами», то здесь, мы имеем дело, с непосредственным Сознанием Всевышнего, не разделенным, теми или иными формами эго, которые, как нам уже известно, есть временно объединяющие центры сознания.
А теперь, обратимся к вопросу о душе. Видите ли, душа, как таковая, вовсе не то, чем ее представляют в обществе людей. В особенности если это религиозное общество. Так как именно в религиях и принято такое положение вещей, что душу непременно надо спасать. И спасать, от того, что, по сегодняшний день, и является основной сутью проявления человека в этом мире. А это есть, ни что иное как, витальное проявление сознания существа человека. И, по сути, это есть, душа желаний, включая и эмоциональное существо, и она является, для подавляющего большинства людей, их душою. И именно ее, люди и пытаются спасти, от проявлений ее собственной жизненной силы. И хотя направление движения в этом вопросе имеет правильную ориентацию, но вот определение цели, искажено неведением. Так как душа, это ведь искра Божия. И она, есть индивидуализированная часть Всевышнего, связанная с Ним постоянно и напрямую. Так что спасать ее совершенно нет никакой причины, да еще и человеческими усилиями, которые по большей части так искажены, в своем неведении, что слово спасение, теряет всякий смысл, применительно к душе. Но если взглянуть шире на этот вопрос, Искра Божия присутствует в каждой, мало-мальски, проявленной форме, как часть Создателя. Но присутствует, завуалированная неведением, хотя с течением времени Ее проявление, в этих формах, становится все более явственным. И если брать в пример человека, то в нем, истинная душа, проявляется через психическое существо, которое формируется вокруг нее в процессе эволюционного становления. И выходящего вперед, и беря бразды правления человеком, в свои руки, когда человек действительно к этому готов. И только тогда, когда человек, действительно освободился от влияния низших частей своей сущности, что и можно, в принципе, назвать спасением, истинная душа и выходит на первый план, в руководстве человеком. И вот именно тогда, человек и приобретает постоянную связь с Всевышним в Духе и Истине, становясь прямым проводником и воплотителем Сознания Силы, Света Истины и Любви Всевышнего, в нашем мире. И это уже, по сути – сверхчеловек. Так сказать, начало нового эволюционного движения в масштабах вселенной. Так что спасение души, в понимании человека, есть, не что иное, как освобождение от эго, на витальном плане сознания существа человека.
А все наши «про» и «контро», есть не что иное, как реализация тех или иных форм сознания, посредствам сил, этому способствующих. Конечно, возникает вопрос о силах света и тьмы, но и это всего лишь вопрос времени. Поскольку, неведение неизбежно уступит место Свету и Истине. Но до тех пор, и силы Света, и силы тьмы, есть необходимые инструменты в работе Сознания Всевышнего, которую Он, осуществляет в нашем, проявленном материальном мире. И пока мы еще не достигли, в массе своей, уровня просвещенного Озарения, вот нам и приходится разбегаться по религиям и конфессиям. Заниматься теми или иными практиками, упиваясь теми или иными учениями, в поисках истины, не обращая никакого внимания, на то, что все уже, находится внутри нас самих. Но внимание обращать надо не с позиций эго, того или иного уровня сознания, а отстранившись от эго, приняв позицию свидетеля, и все преходящее к нам и исходящее из нас, безраздельно предложить в дар Всевышнему. Не оставляя для себя ни хорошего ни плохого. И так должно быть в каждое мгновение нашего существования. В противном случае, мы опять пойдем по кругу личных неудовлетворенностей.
И все это сказано, не в противовес тем или иным воззрениям и вере, а для достижения гармонии духа, души и тела. Потому что, какая бы ни была религия, она непременно базируется на традициях и обрядах, за которыми стоят те или иные силы. Которые в свою очередь соперничают между собой, за сферу влияния на сознание человека, дабы через него получить доступ к реализации в этом мире. А иначе существование этих сил, становится бессмысленным. Так не лучше ли, освободившись от влияния всей этой надстройки и открывшись Свету и Истине Всевышнего, выполнить, в конце концов, наше предназначение, по воплощению Божественного в нашем мире. А не разыскивать его в высотах надразума, или блуждая по кругу религиозно-нравственных противоречий.
И не так все это сложно, как кажется на первый взгляд, в то время как бродить по закоулкам, якобы божественных миров, да еще посредствам оккультных действий и сил, есть куда более опасное занятие, не ведущее никуда, кроме как к неведению.
Дерзайте же чада, так как Всевышнее, уже давно, открыло вам Свои объятия!
Главный редактор, долго сидел в задумчивости, не находя правильного хода своим мыслям. То, что Викентий, в очередной раз, ошарашил его, своим «монументальным» трудом, об этом и речи не было. Текст был просто безупречен, как по форме, так и по наполненности содержания. Но вот суть, этой наполненности, все время ускользала от главного редактора. Вернее, не сама суть, а ее целостность. Она никак не давалась главному редактору, в его попытке представить все это, в одном целом. Ему казалось, что вот-вот, все проявится, как на фотографии. И даже была уверенность в том, что это, уже его самого, неотъемлемая часть, но в какой-то момент, как будто, кто-то отводил в сторону, ту силу, которая и удерживала его сознание в концентрации. И все опять, снова и снова, распадалось на отдельные фрагменты. И чтобы собрать их, в одно целое, было необходимо опять начинать все сначала, то есть, возвращаться к началу текста, и абзац за абзацем, пытаться удерживать в своей памяти. Но видно, сегодня был не его день, так как после очередной попытки, главный редактор, наконец понял, что уже не в силах удержать в памяти смысл содержания, даже двух абзацев, труда Викентия. И он, сдавшись, и откинувшись на спинку кресла, повернулся к окну, четко при этом осознавая, не понимая, а именно осознавая, что ум его чист, как белый лист бумаги. А так же, спокоен и безмятежен, как проплывающие в небесной выси, облака.
Но этой безмятежности не суждено было существовать очень долго, так как в спокойную атмосферу интеллекта, стали вторгаться обрывки разного рода мыслей и прочих формаций, сложившихся наконец в то, что и вывело главного редактора из состояния расслабленности и созерцания. И он, уже осознанно сформулировал:
- Ну, что Кеша, признаю, очко в твою пользу. Хотя, конечно, другого, я и не ожидал!
И уже, более взвешенно, подумал о том, что было бы очень здорово, если бы на основе всего того, о чем написал Викентий, издать учебник для школьников. С примерами и пояснениями, с фактами и прочими доходчивыми словами. А уже после этого, предлагать детям ту или иную религию, дабы было видно, где истина, а где обман и неведение. Как на словах, так и на деле. И если, наконец появится знание, того что за красотой разного рода обрядов и традиций, стоят силы, куда более мощные, чем это представлялось раньше, и что придет понимание и осознание этого, то все от этого только выиграют. Так как, чего стоят условности, преподнесенные с позиций эго, известно по примерам, от сотворения мира. А вот каков мир в истинных своих проявлениях, знают только единицы…
На этом, мыслетворчество главного редактора, было прервано. И в его уме, вновь воцарился вакуум, который он, впрочем, заставил улетучиться простым движением мысли, о том, что Вересов, только что, и ему преподнес некий урок на расстоянии.
- Ну, чтож, не все Кеше масленица, - с улыбкой подумал главный редактор.
И вдруг отчетливо осознал тот факт, что он теперь в состоянии оценить все, о чем писал Викентий. И не просто оценить, нет. Главный был теперь всецело в курсе самого процесса, описанного Викентием. Того самого процесса, который можно именовать, не иначе, как суть вещей, положенных в основу естества человека. Интеллект главного редактора, более не тыкался, как слепой котенок, то в один угол знания, то в другой его угол. Нет. Так как, главный редактор, был теперь в состоянии осознавать весь этот процесс, как единое целое. И в порыве радости, он вдруг воскликнул:
- Ай, да Вересов. Ай, да «крем». Как же это я раньше, был не в состоянии, отличить денное от небесного? Прав, прав был Вересов, когда говорил, что всему свое время!
Да, мы, конечно же, понимаем теперешнее состояние Валерия Ордальоновича, ведь не каждый же день, приходит, вот так, вдруг, озарение такого масштаба, что хочется прыгать до потолка. Но мы спешим сообщить читателю, что на веку главного редактора, это всего лишь первое соприкосновение с Истиной, на уровне его интеллекта. А сколько таких откровений ему еще предстоит пережить. И каждое последующее, покажется ему глобальнее предыдущего.
Чтож тут поделаешь? Так устроен внутренний мир человека, что выходя в очередной раз из тьмы неведения на Свет Истины, тот кажется человеку, ярче прежнего. И так будет до тех пор, пока неведение будет уже неспособно, вовлекать человека, в свой нескончаемый водоворот кармических зависимостей.
Свидетельство о публикации №211081601235