Тайна Незнакомки. Великолепный

ТАЙНА НЕЗНАКОМКИ

Думали –человек!
И умереть заставили.
Умер теперь. Навек.
- Плачьте о мертвом ангеле!
М.Цветаева

Невский тонул в мутных огнях фонарей и казался вместилищем призраков и двойников, реальность и сон перемешались  и слились.

Спокойно здесь себя чувствовали только разбойники, призраки и поэты.
Ночь обрывками черных пятен тумана и дыма  укутала гибкий стан Незнакомки…

Девушка застыла на Невском, виновато  оглядываясь, словно бы кто-то должен был ее встретить, обнять, закружить, но никого не было рядом.
Откуда она взялась?

- В такую пору, здесь, одна, - Поэт вглядывался в знакомые черты.
Но сначала он не мог вспомнить, где и когда они встречались, как ее зовут, хотя  тот же гибкий стан, то же бирюзовое платье – этот шелест шелка, так напоминавший шелест прохладного ночного ветра. Разве такое забудешь?

Нет,  он не мог вспомнить или не хотел вспоминать ту странную ночь…
Первую ночь в объятьях стройной и прекрасной дамы. Ночь страсти….

- Оксана, - наконец выдохнул он, - Оксана, сколько же лет прошло.
- Меня зовут Елизавета, - сухо произнесла она и отошла в тень от фонаря.
- Не может быть, я не мог перепутать, -бормотал он, устремившись за ней, хотя и не приближался, боялся, что снова исчезнет…
- Отчего же? Чем она отличалась от остальных?
-Первую женщину не перепутать ни с какой другой. Все забудется, останется только первая ночь.

И чтобы убедить и ее и себя в том, что он не лжет, Поэт  порывисто приблизился к ней и заговорил снова:

- Это было дюжину лет назад, мне тогда было 16 ать.
- А ей 36, - глухо произнесла Незнакомка, - сколько же лет ей должно быть теперь, если вы можете хоть что-то разглядеть, мне значительно меньше, разве не так? Не пятьдесят же?

Она кокетливо усмехнулась.
- Да, конечно, бесспорно, я не подумал об этом, потому что с той минуты, когда это было, время для меня остановилось.
Он стоял, покачиваясь, но не от вина, а от того потрясения, которое переживал в эти минуты.

И вдруг Поэта осенило:

- Она говорила, что тридцать, но откуда ты знаешь, сколько лет ей было тогда?
Вместо ответа на его вопрос Незнакомка произнесла тихо , но отчетливо:

- Нам не нужно больше встречаться, у меня есть невеста, и я должен жениться года через два, я не хочу, чтобы ты страдала, и она ни в чем не виновата.
- Оксана, - произнес он, -откуда ты можешь знать, что я писал ей тогда..
- Знаю, - произнесла она.
- Дневники,  конечно, в моих дневниках все это было отмечено.
- Я не читаю чужих дневников и писем.
- Дочка, скажи мне, у нее родился ребенок, ты моя дочь, и потому тебе все это известно. Как еще можно объяснить то, что было ей сказано наедине?
- Как поздно ты стал интересоваться детьми, которые могли родиться, - упрекнула его Незнакомка.
- Да, конечно, тогда я пришел в ужас, думал, что она обманывает, хочет меня удержать. Это было невозможно в те времена, но теперь..
- А что изменилось теперь?
- Если бы ты знала, как я одинок, как нужна мне родная душа, дочь, моя дочь..
- Знаю, но у тебя  нет детей. Она не смогла родить тогда, как и твоя жена теперь…
- Что ты знаешь о моей жене?
- А есть люди, которые ее не знают? Только Незнакомка появилась позднее Прекрасной Дамы, ты все перепутал в легенде о своей жизни…

- Да, конечно , когда Прекрасная Дама стала женой я смог оценить, кем для меня была Незнакомка, Оксана. Вернись, пошли со мной. Только ты любила меня и не можешь оставить…Есть только ты и все остальные женщины.
- У тебя есть куда меня привести? - усмехнулась  девушка, и, наконец, открыла лицо… Как она похожа на первую возлюбленную, только значительно моложе, что за чертовщина?

- Нет, но мы что-нибудь придумаем.
Ни одна женщина не устояла перед ним, и эта не устоит.
- Не надо ничего придумывать, - услышал он резкие и холодные  слова-градины, дождя, который только собрался пролиться с черных небес.

- Но почему?
- Потому что  завтра  в газетах появятся стихи:
Нет, никогда моей и ты ничьей не будешь….
-Ты и это знаешь. Я не писал таких стихов…
-Напишешь, я знаю, о чем говорю.

Они пару минут стояли молча. Потом она заговорила снова:

- Мне бы хотелось этого не знать.

Какой-то пронзительный крик  в доме напротив заставил Поэта на мгновение отвернуться, отвлечься. Ему казалось, что звали на помощь.
Но крик стих, порыв ветра унес его куда-то  в черный провал неба.

Он тут же оглянулся, рядом никого не было. Только туманы и духи, те духи, которые он вдыхал в 16 лет , обнимая первую свою любовницу,задыхаясь от страсти,  они  снова перевернули  все в его душе:

Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь

Но ее не было,  ее не было нигде поблизости, хотя Невский прекрасно просматривался. Она не могла исчезнуть так просто, разве что улететь?

Поэт посмотрел в черное небо, там сияла  только одна звезда. И где-то совсем рядом закружилось и  упало ему на плечо что-то белое…

-Перо, -пробормотал он, - ты мой ангел хранитель, как же тебе трудно было со мной все эти годы, кто же еще мог все знать обо мне, в миг отчаянья напомнить о любимой женщине?

Все правильно:
-Смотрю за темную вуаль, а вижу берег очарованный, и очарованную даль…
Где-то высоко в небе парил ангел… Он следил за Поэтом  издалека… И вдруг из черного провала небес полилась дивная музыка, это была «Песня первой любви»..

Дождинки  падали на прекрасное каменное лицо… Они были похожи на холодные  слезы ангела…

Песня ангела в тот момент показалась Поэту  лебединой песней. Круг его жизни замкнулся.

Все давно сожжено и рассказано,
Только первая снится любовь

Белое перо, которое он бережно нес на ладони,  покачнулось и на него упало несколько капель дождя…


Рецензии
спасибо за каменное лицо, слезинки, лебединую песню и тёмную вуаль
красивую песню написали
с ув. Олег

Олег Устинов   19.08.2011 08:42     Заявить о нарушении
Дорогой Олег!
Это все есть в воспоминаниях современников А.Блока...
Более ста стихотворений они ему посвятили, не считая рассказов и воспоминаний...Только А.С.Пушкин мог бы похвастаться таким же обилием строк в его адрес. Но разница в том, что Пушкин - это наше все, а А.Блок живой, молодой и любимый - это необъяснимо, но и почти через сто лет после смерти все так и есть.
С благодарностью
Любовь

Любовь Сушко   19.08.2011 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.