Цитадель

   Очень редко человечество делает открытия, аналогов которых нет в природе.
   Вот и сейчас хотелось бы разобрать одно явление – речь идет о болотной трясине. Да-да, о той  трясине, которая обладает страшным свойством – она затягивает и топит.
   Бывает, что человеку необходимо пройти по болотистому месту, хотя он знает о подстерегающей опасности. Человек знает главное: попавший в трясину, без посторонней помощи, сам, из нее не выберется. Поэтому человек старается пересекать болото обязательно с напарником.
   И техника вытаскивания из трясины большим количеством вариантов не блещет. Способов всего два: или напарник протягивает крепкую слегу и тонущий хватается за нее – тянут оба, - или он наклоняет крепкое гибкое деревцо, чтобы несчастный схватился за него и вылез сам.
   Правда, есть совет попавшему в беду: распластаться, насколько это возможно, и, положив плашмя на дно слегу, стараться удержаться на поверхности как можно дольше, вдруг поспеет помощь.
   Но опять из вне!
   Однако народ современный стал разобщенный. Из-за большого количества обманов, люди стараются держаться сам по себе. К объединению  усилий относятся с недоверием, организовываться в коллектив не желают.
   А болото наступает. И уже захватило селище, да так, что из хаты выходишь сразу в жижу, а, ходя по улице, постоянно рискуешь попасть в трясину.
   Жители обратились, было, к старосте: надо осушить местность, чтобы болото отступило. А у старосты денег на это нет – все взносы жителей забирает столица. Так поди ж ты, выпроси денег у столицы.
   А пока, суть да дело, стали люди попадать в трясину. Попал в трясину, распластался, держится на поверхности, а на помощь никто не идет. Рядом соседи ходят по своим делам, глядят в твою сторону и радуются: сам не выберешься, так и будешь плавать, а еще и утонешь – тоже хорошо – я твой дом присовокуплю к своему.
   Вот рядом кот-то тоже попал. Просит помощи вокруг. А потом у тебя просит. А ты сам пошевелиться не можешь – сразу затянет.
   А там и третий, и четвертый попали. Держитесь в трясине кое-как, лишь бы на плаву, а ваши дома, в это время, присваивают.
   Но и они грабят, над вами посмеиваются, а сами же и попадают в трясину. Туманит мозги богатство, небрежным становится человек.
   Те, которые в трясине и думать ни о чем не могут, только о том, как не утонуть. Но иногда рядом какой-нибудь сосед и уйдет под поверхность болотной жижи.
   Вот какой жестокий закон у природы, смертельный.
   А все потому что староста, местный Бонза, все время крал средства, даже те, скудные, что выделяла ему столица, а людям, доверчивым, врал, что столица только присваивает налоги.
   А теперь он богатеет, потому что ему подчиняются «силовики» - служба охраны порядка (удержание в страхе простого люда.
   - Господин министр! А в какую форму одет тот полицейский, к которому можно обратиться за помощью? – голос из толпы.)
   Привез мостки, разложил по селу и послал по ним отряд.
   Не долго местные мародеры богатству радовались. Все себе присвоил Бонза с помощью подчиненной ему силы.
   В итоге, стоят разграбленные жилища, почти все жители утопают в трясине, а те, кто не попал, кучкой сидят в хатке на пригорке и выходить боятся – уж больно виноваты они перед тонущими соседями.
   И какой же впереди выход?
   А об этом во второй части.


Рецензии
Как сказал один политик: "Если бы вы (простые люди), знали, КТО вами управляет - вы бы ужаснулись".

С Уважением.

Олег Кравцов   09.09.2011 02:37     Заявить о нарушении
Ха-ха, точно! Однако, мы уже успели ужаснуться.

Майевич Васильев   14.09.2011 20:15   Заявить о нарушении