Страна контрастов - Украина

               

   Да, фраза избитая! Но, если это сущая правда? В очередной раз я убедилась в том, что и Украина подпадает под этот штамп нынешним летом, во время отпуска.
 
Там, как и в Турции, ОАЭ и прочих странах Востока  есть своя европейская и азиатская части. «Азиатская», конечно, условно. А на самом деле, сохранившиеся в первозданном виде отголоски  некогда величайшей державы мира - Союза Советских Социалистических Республик. Это с одной стороны.
 
   А с другой –  вполне европейский стиль жизни в некоторых местах присутствует в виде  бесчисленных уличных кафешек, обсиженных голубями памятников бывших правителей…        Попробую, сначала рассказать  обо всем понемногу, просто свои впечатления.

   Мне очень понравилось транспортное сообщение, в частности, в крупных городах юга Украины: недорогое, бесперебойное и местами вполне комфортабельное.

   В то время, как у нас стоимость проезда от Светлого до Калининграда снова возросла, там все осталось по-прежнему и спустя два года после моего  последнего визита. Около 10 рублей, на наши деньги, стоит проезд на такое же расстояние. А, чтобы к морю добраться, не поверите,  от Николаева до Очакова , - каких-то 100 рублей!

  Не знаю,  к сожалению, сколько стоит билет от Светлого до моря в нынешний сезон, но допускаю, что  не  намного меньше, а море от нас намного ближе.

   Приходилось мне бывать на пляжах в районе Светлогорска и Балтийска. Увы, но не могу сказать, что они очень уж обустроенные и комфортабельные. А вот пляжи под Очаковом выглядят более весело. Видимо из-за обилия разных морских аттракционов, водных средств передвижения, в том числе и экстремальных, предложений перекусить на месте, если не боишься отравиться тем, что предлагают ходячие торговцы. А это кукуруза вареная, всевозможные восточные сладости, рыбка вялено-копченая, само-собой, пирожки. Чтобы пиво носили, не видела и не слышала.
 
   Вообще, за водой-питьем все как-то сами ходят. Благо бочки с квасом и пивом стоят совсем неподалеку. Вот, наверное, поэтому и не носят.  А, может, боятся, что владельцы средств утоления жажды останутся недовольны левыми ходоками со всеми вытекающими последствиями.

    Еще мне понравились продающиеся там разные украшения из ракушек, речного жемчуга, многочисленные сувениры по  цене, доступной даже библиотекарю. Поесть тоже можно в пляжных кафе, недорого и вполне сносно.
 
   Это все в районе пляжа, а, если решитесь пройтись по улицам одного из бывших курортных городов СССР, а ныне Украины,  Очакова, то попадете прямиком  во времена Николая Васильевича Гоголя. И не потому, что он так красочно описал Украину  в своих Миргородских повестях. А потому, что с тех пор там   осталось все по-прежнему: отсутствие цивилизации и скука смертная.

   Например, заглянула в попавшийся по дороге  Дом отдыха. И словно попала в пионерский лагерь семидесятых годов прошлого века: деревянные корпуса, старый клуб и аллея к морю, украшенная скульптурами из русских  и украинских сказок. Мне сразу детство вспомнилось, а  внук с интересом стал эти скульптуры разглядывать и фотографировать. Словом, если кто-нибудь  хочет очень тихо, спокойно и недорого отдохнуть на юге, отправляйтесь в город Очаков. Это самое подходящее для вас место.

   И еще возле него находится достопримечательность мирового значения: древний греческий город Ольвия. Правда, остались, в основном, одни  руины. Но есть и нечто целое – два интересных музея и ритуальный круг, на котором можно загадать любое желание, которое обязательно исполнится. Уже только ради этого стоит туда приехать. С самого места раскопок открывается фантастический вид на море и окрестности. Кажется, что нет ни террористов, ни киллеров, ни инфляции, бороться за место под солнцем тоже не надо. Просто сиди и любуйся тем, что было миллионы лет назад и до сих пор еще осталось.

     Но, после экскурсии нужно снова выбираться в пугающий мир этого столетия. Буквально через час оказываешься в центре Николаева, где по улице Советской, сохранившей название едва ли не со  времен установления Советской власти в Украине, фланирует яркая,  беззаботная толпа местных бездельников и туристов. Вначале улицы раскинулся «Макдональдс»  с детским городком и обезумевшим от ритма работы персоналом. На всем протяжении этой улицы без машин – детские  автомобильные аттракционы, продавцы воздушных шаров, мороженщики, кафешки, банки, бутики, ювелирные магазины и прочие атрибуты праздной и обеспеченной жизни.

   А в самом конце  чудесной улицы находится еще одна зона отдыха – парк над Ингулом. Это  такая городская река.  Парк есть на обоих берегах, надо только через мост перейти. Я осталась по одну сторону. Там, по случаю национального праздника, так уж совпало, живой духовой оркестр исполнял народную, классическую музыку и популярные песни. Многие тут же танцевали.

    В парке были установлены оригинальные детские аттракционы. Мне и  внуку особенно понравился водный. Бассейн был установлен прямо на площадке, на возвышенности. И ребенок мог покататься на управляемой лодке-глиссере. Что и было тут же  испытано. Я сразу подумала, как  неплохо было бы и нам в Светлом установить такой же или подобный  аттракцион в нашем парке на канале.  Уверена, от желающих покататься отбою бы не было.

    Вот ведь, какая она Украина, - где захочет, может все как в Европе организовать. Особенно, если выборы грядут. А там они постоянно. Возможно, и поэтому, так много мест отдыха для детей по всему городу Николаеву  разбросано. Много там электората проживает. А посему в каждом дворе полный набор затейливых тренажеров, домиков-лесенок. И непременная табличка рядом: «Детям любимого города от Партии Регионов».

   А сам нынешний президент Украины и по совместительству лидер этой самой партии задорно улыбается с огромных баннеров по всей стране. Даже в заброшенной Ольвии есть такой- почти напротив раритетных глиняных пионеров у заброшенного здания местной школы…
               


Рецензии
Спасибо за репортаж. От прочитанного возникает гамма чувств разного свойства, таких лёгких и мимолётных, приятных и не очень(это касается не вашей манеры описания, а предмета), тонкая ирония, и всё присутствует как-то одновременно и образуется некий, вполне удовлетворительный баланс.
Прошлое и настоящее, какое же будущее у Украины? Дай Бог, чтобы мы всегда ощущали нашу общность.

Читательница Рус   27.11.2011 15:21     Заявить о нарушении
Благодарю, что отозвались.К сожаления, пишу только теперь, потому что были проблемы с Инетом. Украина - моя вторая родина, и мне не все равно, что там происходит.Надеюсь, что "глиняный пионер" осовременится и перетянет "Макдональдс". Он мне как-то роднее.

Ольга Быстрова   04.12.2011 21:30   Заявить о нарушении