Как иванушка-дурачок на луне побывал

У Иванушки папа – космонавт, капитан звездолёта, а сам Иван – дурак дураком. Лежит день-деньской на печи, лопает калачи да в телек пялится.
Вот однажды папа и говорит:
- Возьму-ка я тебя с собой в космос, чтобы ты ума-разума набирался.
Привёл он сынишку на свой корабль. Там в кабине стоял какой-то непонятный аппарат.
- Что это? – спрашивает Иванушка.
- Это, - отвечает папа, - бортовой компьютер, - а потом и говорит: - Посиди пока здесь и ничего не трогай.
И ушёл мармелад на борт принимать.
А дурак и подумал:
«Наверное, космонавтам компьютер нужен, чтобы играть, если вдруг скучно станет. Конечно, они не обидятся, если я тоже немножечко поиграю. Я ведь только совсем чуть-чуть. Никто даже и не заметит».
Включил он компьютер и стал в нём игры искать, да только все данные перепутал.
Вдруг послышались шаги. Иванушка спохватился, компьютер сразу выключил, и в этот момент входят в кабину папа-капитан, его помощник дядя Шурик и штурман дядя Боря.
- Ну, как? – спросил папа. – Ничего не трогал?
- Нет, ничего.
- Ну, смотри у меня!
Усадил папа Иванушку в кресло, ремнями его пристегнул, все остальные тоже сели, пристегнулись, и капитан громко скомандовал:
- Внимание! Приготовились! Пять, четыре, три, два, один… Пуск!
Тут заревели двигатели, оторвался корабль от Земли и полетел в космос.
Вдруг дядя Боря и говорит:
- Товарищ капитан! По-моему, не туда куда-то мы летим!
А дядя Шурик посмотрел на монитор бортового компьютера, да как закричит:
- Товарищ капитан!!! Программа полёта нарушена!!!
- Ах, вот оно что! – догадался папа. – Просил же тебя, Иванушка, не трогать ничего! Ну, что тут поделаешь, если ты у нас такой дурачок! Эх, не удастся нам вовремя мармелад на Альдебаран привезти…
- А ведь сколько топлива уже впустую ушло! – вздыхает дядя Шурик. – Надо нам обратно на Землю возвращаться, всё исправлять.
- Нет, - сказал папа-капитан. – Земля-то далеко позади осталась. Придётся нам на Луне высаживаться.
- На Луну лететь?!! – воскликнул Иванушка, да как рассмеётся: - Ха-ха-ха-ха-ха!!! Так это же просто блинчик! На ней и котёночек не поместится! А сейчас она ещё меньше, потому, что её опять звёзды сгрызли! Что нам с этаким бананом делать?
- А ты не хохочи! – ворчит дядя Боря. – Авось, побольше твоего знаем!
- Не сердись на него, - сказал тогда папа. – Он же у меня дурачок! Понимаешь, Иванушка, Луна – она только издалека кажется маленькой. А на самом деле она большая-пребольшая. Правда, поменьше, чем наша планета Земля, но всё-таки. А ещё Луна всегда круглая и ни капельки не похожа на банан, просто на неё иногда тень от Земли падает.  И потом, если бы какая-нибудь звёздочка попыталась Луну съесть, то она её сразу же проглотила бы. Звёзды – они знаешь, какие огромные! Некоторые из них намного больше, чем наше Солнце, а ведь Солнце - оно даже больше Земли!
Прилетел корабль на Луну.
Стали космонавты скафандры надевать. А Иванушка-дурачок всё задом наперёд надел. И комбинезон, и шлем. И молния у него сзади, и стекло. Стоит он, бедняга, ни застегнуться не может, и даже не видит ничего.
- Ах ты, чучело огородное! – проворчал папа, вынул болезного из скафандра и переодел его, как надо.
- А зачем такие смешные костюмчики? – спрашивает Иванушка.
- Потому, что на Луне воздуха нету, а в них мы дышать сможем, - отвечает папа. Потом открыл люк, и вышли все четверо на поверхность Луны.
Смотрят – под ногами пески, белые, как снег, а вокруг горы высокие да ямы глубокие.
Шли они, шли и вдруг увидели впереди город.
Иванушка спрашивает:
- Зачем же тут город построили, раз воздуха нет?
А папа и сам не знает.
- Эко диво! – говорит. – Надо разобраться.
Видят космонавты – ползёт им навстречу какая-то огромная улитка.
А Иванушка сразу:
- Оба-на! Какая черепаха!
- Эх, ты! – говорит папа. – Это же лунотоп – здешний житель, а ты его – черепахой!
Тут из-за ближайшей скалы вышел робот-полицейский и строго обратился к землянам:
- За оскорбление с вас требуется штраф в размере трёх миллиардов тонн ванильного пудинга.
А у наших космонавтов, как назло, пудинга как раз с собой и не было. Ну ни кусочка!
- Вы уж извините Иванушку, - вздыхает папа. - Он же у нас дурачок - сам не ведает, что болтает.
- Ладно уж, - отвечает робот. - На первый раз придётся вас простить.
Папа говорит Иванушке:
- Вот видишь, как плохо обзываться! Сейчас бы ещё за пудингом пришлось лететь.
А тот лунотоп, оказывается, вовсе и не слышал, как дурак его черепахой обозвал. Спешит к ним, радостный:
- Добро пожаловать, дорогие гости!
- Здравствуйте, - сказал капитан. – Вот только откуда же у вас тут город на поверхности взялся?
- Э-э! – отвечает лунотоп. – Раньше мы в пещерах жили. Только там воздух был. А теперь мы на поверхности Луны силовое поле сделали и под него воздуха напустили.
Вот пришли они в город.
- Чем могу быть полезен? – услужливо спрашивает лунотоп.
- Нам бы топлива канистру да программиста хорошего. Обещали мы мармелад на Альдебаран доставить, да вот, боюсь, не успеем к сроку. У нас тут из-за одного дурачка технические неполадки случились.
- Ну, это дело поправимое…
И вдруг откуда-то из Космоса прилетел корабль неизвестной конструкции. Прошёл он через силовое поле, прилунился прямо посреди улицы, и вылезло из него… чудище страшное. Серо-буро-малиновое, в крапинку, зубастое такое, глаза квадратные, да ещё и пистолет лазерный в лапах держит.
- Прячьтесь! – испуганно задрожал лунотоп. – Это ужасный космический пират Чудо-Юдо!
И все бросились врассыпную. А уж как Иван перепугался!
- Беги, Иванушка! – кричит папа-капитан.
А Иван и сам рад бы побежать, да от страха ноги не слушаются.
А Чудо-Юдо всё ближе, ближе, ближе…
И тут Иванушке так страшно сделалось, так страшно, что как даст он ему кулаком по роже!!! Расплакался Чудо-Юдо, уронил бластер и бегом к своей летающей бочке. Тут его роботы-полицейские и поймали в сети.
- Ай да Иванушка! – хором сказали лунотопы. – Вот тебе в награду синий мухомор. Съешь его, не бойся. Он не ядовитый, но зато от него умнеют.
Съел Иванушка-дурачок синий мухомор и сразу сделался мудрецом-молодцом. И придумал он посадить Чудо-Юдо в большое колесо, чтобы бывший пират его крутил и электричество для города вырабатывал.
- Какая гениальная мысль! – воскликнули лунотопы. – Ну, а теперь тащите сюда ваш мармелад. Мы его мигом на Альдебаран отправим, и глазом моргнуть не успеете.
Принесли им ящики с мармеладом, и они отвезли их к какой-то огромной трубе.
- А это телескоп у вас? – спрашивают космонавты.
- Нет, - отвечают лунотопы. – Это не телескоп, а телепорт. Он любые вещи на любые расстояния перемещать может.
Сложили они ящики перед телепортом, направили трубу в сторону Альдебарана, кнопочку нажали – и готово!
- Ну, теперь можно и отдохнуть, - говорит папа. – Летим обратно на Землю.
- Нет, - отвечает Иванушка. – Если хотите – сами отправляйтесь, через телепорт. А я ещё хочу на Марс на корабле слетать. Скажите маме, чтобы не беспокоилась. Завтра вечером буду дома.
- Ой!!! – ужаснулся дядя Шурик.
- Ай!!! – кричит дядя Боря.
- Ничего! – успокоил их папа. – Он у меня умный теперь, не пропадёт.


Рецензии
Спасибо Кузьма. Насмеялась я на славу. Жаль, что таких мухоморов у нас не бывает - многим бы они не помешали. Очень необычно у Вас получилось. Впервые вижу, чтобы так умело смешивали сказки с современными прогрессами!
Пишите еще, буду ждать!!!!
С улыбкой до ушей Анюта.

Анюта Шуракова   21.08.2011 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Анюта.

Да, жаль, конечно, что не нашли мы ещё до сих пор таких грибочков. Зато чудищ страшных дофигища. Уж поверьте мне! Поэтому у меня их, как Вы уже заметили, целый зоопарк!!! :)))

А что, прям-таки впервые? Есть же ещё современные сказки - пародии на русские народные!!! :)))

Кузьма Шац   22.08.2011 00:15   Заявить о нарушении
Чудищ действительно хватает ))))
А что касается пародий, так это же пародии, а у Вас совсем другой полет фантазии: можно сказать - новое веенье!
С улыбкой Анюта!

Анюта Шуракова   22.08.2011 00:24   Заявить о нарушении
А что, встречались? :)))

Вот уж не ожидал, что кто-то так отзовётся на мою пародию!!! :)))

Приятно, что мы сейчас на сайте оба...

Кузьма Шац   22.08.2011 00:26   Заявить о нарушении
Встречались! Жаль только с перепугу ударом их до слез довести не получалось. ))))
Как говорится: как бы мне хотелось не реветь в углу, а дать с ноги по морде, но я не могу - я же ЛЕДИ!
;-)))

Анюта Шуракова   22.08.2011 00:28   Заявить о нарушении
ЛЕДИ - это в молохольной Англии, а у нас - могучие РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ, всю красоту и мощь которых трудно недооценить!!! :)))

И вообще, отбросьте эти стереотипы (это я про Ваше "не могу")!!! Ненавижу эти стереотипы!!! Вот это как раз и есть разновидность ЧУДИЩ, чудище их возьми!!! Им-то первым и надо как раз дать по роже!!!

Кузьма Шац   22.08.2011 00:50   Заявить о нарушении
Потому, что они ломают людей изнутри!!!

Что-то я уж больно раздухарился, точно ВКонтакте... :)))

Кузьма Шац   22.08.2011 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.