Кот Котофеич и мыши

В тридесятом царстве в ненашем государстве жил-был Кот-Котофеич. Сапогов у него небыло, зато мышей - хоть отбавляй. И вот как-то собрал он мышей в круг, по старшинству их выстроил и сам уселся посерёдке - важный с усами, нос в сметане.
- Что делать будем, серые? житьё-бытьё тут вроде ничего, да вот скука непроглядная.
- Может наперегонки сбегаем, Котофеич, - сказала одна мышка. - Как всегда - первому сыру кусочек или колбаски кружочек?
Крутит носом Котофеич, приелись ему и сыр и колбаска.
- Тогда в прятки? - говорит вторая - Сыщите-ка нас ребятки!
Не хочет и в прятки коток - зевнул во весь роток.
- А что, серые, может на ярмарку сходим? Хороводы там поводим?
- На ярмарку! На ярмарку! - запищали меньшие.
И вот вышагивает важно кот да по улице, да по праздничной. А за ним мышей рядочком десяточек да с мышатами. Идёт честной народ на ярмарку да дивится: смотри-ка важный кот какой и свита! Останавливается люд разночинный, а Котофеич с мышами вразвалочку прямиком на площадь важно шествует.
А ярмака-то кипит, вот уж веселится! Всяку-всячину народ берёт, лишь только приценится.
- Кому бублики! Кому пряники! Пирожки вот и овсяники!
- Дубовый лист кому из Лукоморья? Борщу, вареников ажно из Заморья?
А наши-то мышки с Котофеичем то в одну сторону повернутся, то в другу... Там хороший товар, а тут - ещё лучше! Долго-ль, коротко-ль шли по рынку, продвигалися да вот к качелям-каруселям и досталися... А тут шум и гам стоит - не протиснешься, всяк первей спешит прокатитися.
Кони буланые летят, мышки проехаться хотят. "Котофеич, наш коток! Дай проехать нам разок!" Кот и сам бы тут не прочь, только страх бы превозмочь.
Вот в возок они все садилися, резны дверцы за ними затворилися. Кот на первую скамью присел. Глядь вокруг... И обомлел.
Рядышком в сарафанчике да на мягоньком диванчике прелестная киса сидит. "Меня Анфисою звать" - говорит.

Мюнстер 2011 (продолжение следует)


Рецензии