Баба-яга - гипсовая нога

Злая старуха тётя Груша никого не любила, кроме своих кур, и за это люди в деревне Сгущёнково её тоже не любили.
Да, отношения с людьми у неё никак не складывались.
Вот, например, пошла как-то раз соседка Шишкина в магазин. А тётя Груша как выскочит, как выпрыгнет, и давай орать на всю деревню:
- Ты что всё время мимо моего дома ходишь, старая ворона?!
Но бабушка Шишкина умная была, поэтому ругаться не стала, а только посмеялась и пошла себе дальше по своим делам. Купила, что надо, и пошла домой обед готовить.
Вскоре вернулся внук Генка. Он с друзьями на речку ходил.
- Ну, - спашивает бабушка. - Как искупались?
- Хорошо, но мало, - вздыхает Генка. - Нас потом рыбаки прогнали - нечего, мол, воду баломутить!
- Какие рыбаки?
- Те, что пиво пьют да песни горланят.
А бабушка ему и говорит:
- Ну, ничего. В другой раз искупаетесь. А вот Агриппина Ивановна - представляешь! - уже, видите ли, мимо её дома мне ходить не разрешает!
- Это тётя Груша, что ли? Ходить запрещает?! А ты и не ходи!
- То есть, как это - не ходить? А как же в магазин, за продуктами?
- Летать будешь!
- Летать?! А как это?
- Увидишь. Потерпи недельку.
И сам всю эту недельку из сарая не вылезал: пилил там что-то, паял, мастерил. Еду ему бабушка прямо через окшечко подавала: то щи в миске, то бутерброды, то компот в бутылочке, а один раз даже "Кока-Колы" принесла. И спал он тоже прямо в сарае на куче соломы - той, где клетка стоит с кроликом Петькой.
Ребята удивлялись - почему же это Генки так долго нет? А бабушка всем объясняет:
- Работает, работает изобретатель наш!
И вот, наконец, отворилась дверь сарая, и выкатил Генка на тележке громадную бочку железную, всякой техникой оснащённую. И сбоку ещё метла пристроена.
- Что же это? - спрашивает бабушка.
- Как - что? Летательная ступа! Обещал ведь - летать будешь!
- А как хоть ей управлять-то?
- А метёлка на что?
Генка сам в ступу влез и показал, как надо метёлкой рулить.
- Понятно! - говорит бабушка. - Ну, давай! А то как раз в магазин пора!
Села она в ступу и на рычаг надавила. Ступа сначала затряслась, затарахтела, как мотоцикл, завоняла керосином, потом спокойненько так зажужжала, оторвалась от земли и поднялась в воздух.
А вредная тётя Груша в это время на лавочке сидела возле своего дома. Бабушка ей сверху кричит:
- Ну, что, Агриппина Ивановна?! Ходить мне не разрешаете - так я теперь летать буду!
Тётя Груша разозлилась и хотела швырнуть в неё свой тапочек, но нагнуться за ним не смогла - радикулит помешал.
А бабушка знай себе - летит, руль-метёлку под встречные потоки воздуха то так, то этак подставляет.
И через минуту приземлилась ступа у деревенского супермаркета.
Бабушка взяла красной рыбы, килограмм апельсинов, два батона хлеба и пошла на кассу. Потом думает:
"Как мне мой Геночка помог! Надо и ему какой-нибудь гостинчик взять".
Взяла бабушка ещё коробку шоколадных конфет, вернулась на кассу и думает:
"Нет, этого мало! Тортик мальчику!"
Выбрала бабушка самый вкусный торт, расплатилась наконец и вдруг вспомнила, что ступу летательную к поручню привязать забыла. Не угнал бы кто! Схватила она покупки и бегом на улицу. А там уже вокруг ступы какой-то дядька бродит, в чёрном костюме, с сигарой в зубах и фотоаппаратом на шее. Он то тёмные очки приподнимает и ступу внимательно разглядывает, то карандашом в блоктноте что-то пишет по-английски.
Увидел он бабушку и спрашивает:
- Ду ю спик инглиш?
- Ай спик инглиш... - сказала бабушка, потом вдруг замолчала и указала большим пальцем вниз, что значило: "Я говорю по-английски очень плохо".
- В такой случай, - сказал дядька с акцентом, - я говорить русский. Разрешить представиться: моё имя есть Боб Смит. Я есть корреспондент известный американский научный газета "Сайенс". "Наук", по-вашему. Скажите плиз, это ваш машина?
- Да. Её изобрёл мой внук Генка.
Тогда корреспондент попросил проводить его к Генке, чтобы взять у него интервью.
Бабушка с покупками опять села в ступу и полетела на самой медленной скорости, а Боб Смит за ней пошёл.
Подлетела бабушка к дому и кричит:
- Внучек! С тобой тут американский журналист поговорить хочет!
Генка поскорее выбежал на крыльцо встречать гостя.
Смит опять спрашивает:
- Ду ю спик инглиш?
И Генка ответил:
- Йес, ай ду!
И стал тогда корреспондент обо всём его расспрашивать: и об устройстве машины, и о том, насколько сложно было её сделать. Генка ему всё подробно объяснил и сказал, что сделать летательную ступу было очень несложно.
Получив необходимую информацию, Боб Смит попрощался, да и ушёл. Впрочем, не так уж далеко он ушёл: в Сгущёнково он временно обитал в кустах, с большим рюкзаком и спальным мешком.

***

А вскоре случилось то, чего бабушка так боялась: ступа пропала.
Оказывается, вредная и завистливая тётя Груша пронюхала, где у Шишкиных в заборе доски отодвигаются, и ночью, под покровом темноты, пробралась к ним на участок. А сарай, на беду, незаперт был. Вот тётя Груша вывезла ступу на тележке, села в неё, включила - дура старая! - двигатель, и взмыла ступа в небеса.
И тут только поняла тётя Груша, что управлять-то она, оказывается, не умеет. И так ей стало страшно, что и сказать нельзя.
- Спасите!!! Помогите!!! - испуганно закричала она.
Но летела ступа, и чадила она керосином, и сигналила она фарами, и несла противную старуху через поле в лес.

***

А бабушка наутро как заметила пропажу - опечалилась, естественно, разгневалась, и сейчас же в милицию сообщила.
Милиционер Гаврюхин стал всех деревенских жителей опрашивать - не видел ли кто ночью чего подозрительного? Но все, кого он спрашивал, ночью спали и ровным счётом ничего не видели и не слышали.
Бедный милиционер уже полдеревни обошёл, как вдруг услышал где-то неподалёку, в кустах, подозрительный храп. Подошёл Гаврюхин, посмотрел - и видит: лежит человек в спальном мешке, а рядом стоит большой рюкзак. Был этот человек не кто иной, как Боб Смит.
Милиционер наставил на него пистолет и кричит:
- А ну, встать! Руки вверх!
Смит спросонок пробормотал что-то по-английски, а потом увидел джентльмена, на полицейского похожего, и спрашивает возмущённо:
- Какой такой право вы иметь?! Я ничего плохого не делать!
- Не врите! - говорит Гаврюхин грозно. - Порядочные люди в кустах не прячутся! Вы - иностранный шпион!
- Вы сами говорить неправда! Никакой я не шпиён! Я - корреспондент известный американский научный газета "Сайенс"!
- Похищено изобретение нашего гражданина Геннадия Тимофеевича Шишкина! Это вы доложили о нём американской разведке!
- Вздор! Я не иметь никакой дел с разведка!
Отвёл Гаврюхин журналиста в милицейский участок, проверил там его на детекторе лжи, и оказалось, что правду говорит Боб.
- Так, вы говорить, похищен большой летучий бочка?! - спрашивает. - Ах, это ужасно!
Он сам очень сожалел, что замечательное Генкино изобретение пропало.
И пошёл опять милиционер жителей опрашивать. Но никто ничего толком рассказать ему не мог. Только старый дед Панкрат рассказал, будто слышал во сне гул моторов, и ещё тётка какая-то вопит: "Спасите! Помогите!"
- А голос - вылитая наша Агриппина Ивановна!
Гаврюхин вспомнил, что как раз- таки Агриппину Ивановну он сегодня дома и не застал.
"Пропала вместе с изобретением!" - догадался милиционер. И, кажется, знал, как надо искать.
- Только вот не знаю я, - говорит, - чем всё это дело пахнет. Вот если бы дать нашей поисковой собаке топлива понюхать, на котором ступа летает...
Тогда Боб Смит воскликнул:
- Я знать! Шишкин мне сказать! Дело пахнуть керосин!
Позвал милиционер Дружка - огромную овчарку в ошейнике с медалями -, дал ему керосинчику понюхать и скомандовал:
- Ищи!
А Дружок суетится, землю нюхает - да так ничего обнаружить не может.
- Нет, малыш, - говорит милиционер. - След-то - он вон где!
И указывает на небо.
Поднял Дружок морду, понюхал воздух и учуял тот самый запашок керосинчика. И потащил Гаврюхина за собой в лес.
Остановились они у одной сосны и видят: высоко на дереве застряла в ветвях бочка железная, и аппаратура на ней какая-то поломанная. А чуть-чуть подальше, под ёлкой, тётя Груша лежит без сознания.
Милиционер живо её в чувство привёл и велел показания давать.
Оказалось, когда ступа над лесом пролетала, в баке горючее неожиданно кончилось. Стал аппарат падать, да как врежется в сосну! А тётя Груша вывалилась и по инерции пролетела ещё немножечко. Хорошо ещё, что ёлка по пути попалась - у неё веток много, рядом с ней падать мягче. Так хоть жива осталась, а так только искололась вся. И ещё ногу сломала.
Гаврюхин вызвал по рации скорую помощь, тётю Грушу отвезли в поселковую больницу и наложили ей гипс.
А американский журналист Боб Смит был так потрясён, что написал целый репортаж об этих невероятных событиях.
Ступу Генка потом починил. Ребята его каждый день на сосну на верёвке поднимали, вместе с инструментами. А на третий день, как он к ней новую метлу приладил и керосинчику в бак залил - отвязался и сразу же прямо с дерева стартовал к речке Переплюйке. Нужно было ещё рыбаков-алкоголиков проучить, чтобы пивко своё где-нибудь в другом месте пили и людям жить не мешали.
Прилетел Генка на речку и как начал в них из ступы камнями кидаться! Рыбаки с перепугу все из лодки и повыпрыгивали. А как в воде протрезвели - сразу же на берег выплыли и пустились наутёк, аж пятки сверкают. И больше они ребят не прогоняли.
А тётя Груша после своего полёта ещё долго потом на костылях ходила. И прозвали её с тех пор Баба-Яга - Гипсовая Нога. Правда, гипс у неё потом сняли, а прозвище так и осталось. Уж больно она, всё-таки, вредная была!


Рецензии
Спасибо Кузьма. И снова у Вас поучительный и веселый рассказ получился.
Очень обрадовало, что теперь у Вас есть раздел про Сгущенково.
Зря баба Груша такая вредная, ведь если жить в дружбе со всеми, то гораздо больше веселья получить можно. Хотелось бы узнать: это собирательный образ или у Агриппины Ивановны есть прототип?
С благодарностью Анюта.

Анюта Шуракова   21.08.2011 19:19     Заявить о нарушении
Да, уже цикл целый получается. Начинался прошлым летом с рассказа "Страшилло". :)))

Да, к сожалению, люди такие бывают.

Прототип есть: это наша соседка по двору. Только она, правда, не курятница, а кошатница. И людей так же ненавидит.
А толкнул меня на данный рассказ реальный случай, точнее, диалог: "Ты чё тут ходишь?!!" - "Хорошо, я теперь летать буду!!!" :))))

А всё остальное уже сам домыслил, нафантазировал. И получился очередной рассказ о деревне Сгущеёнково. :)))

Кузьма Шац   22.08.2011 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.