Тигриный пасьянс

Сегодня, когда крупные кошки являются самыми привлекательными объектами природоохранной деятельности, и «их именем» и на их защиту собираются весьма значительные средства, довольно любопытно наблюдать за тем, какие силы тянут на себя одеяло управления тигриными средствами в Приморском крае – самом «тигрином» крае России.
В принципе, в разной степени, на «тигрином пироге» пасутся две категорри организаций – международные экологические корпорации (сами себя они называют «общественными», но «общественные» они ровно в той самой степени, что акционерное общество General Motors с его акционерами); и государственные структуры. Как ни странно, начну я с организаций «общественных» - почему – станет понятно позже.

WWF. КПСС от охраны природы мирового масштаба, тщательно искореняющее любое экологическое инакомыслие. Является именно тем чем кажется – крупным политическим NGO, которое использует финансовые рычаги для политического влияния в экологической сфере. В «тигрином пасьянсе – на сегодняшний день - несомненный финансовый лидер. Проблема в том, что при бюджете в несколько миллионов евро, общая сумма, отпределяемая непосредственно на охрану амурского тигра и леопарда всегда была не более 150 тыс. евро. Но интенсивная пиар-кампания (на которую уходит около 12-15 процентов совокупного бюджета Фонда) создаёт впечатление, что именно «панда» спасла всё, всех и всегда.
Плюсы WWF – возможность достаточно оперативно использовать в проектах крупные средства.

Недостатки – отсутствие толковых экспертов в «тигриной команде»; общая нелюбовь к Фонду со стороны всех тех кто с ним когда-либо сталкивался в реальной жизни. Прежде всего за попытку давления с использованием финансовых рычагов во всех областях – политической, кадровой, структурной. Правильнее сказать, что к Фонду хорошо относятся всего две категории граждан – те, кто не сталкивается с ним непосредственно; и те, кому он тупо платит деньги. То есть, для эффективной деятельности Фонд вынужден финансово заинтересовывать всё большее и большее количество чиновников российского аппарата, при всём том, что ключевые фигуры в нём и так распоряжаются огромными суммами денег. Ну и, конечно - и общий бардак в принятии решений, характерный для крупной политической NGO.

Прогнозируемые действия: будет действовать по накатанной схеме – беспорядочно поддерживая специально избранные ООПТ и охотничьи хозяйства, в которых охотятся сотрудники WWF большими массами денег и компенсируя неэффективный менеджмент большим количеством пиара.

WCS – Всемирное общество охраны дикой природы. Извечный соперник WWF на вснех полях действия. Действует более осмотрительно, умнее, использует меньшие средства с бОльшей эффективностью. Представлено Дейлом Микеллом, работающим в России уже больше 18 лет, и создавшим здесь с нуля научно-исследовательское подразделение мирового класса.

Преимущества – практически все толковые эксперты по проблеме на Дальнем Востоке; значительные финансовые возможности плюс эффективный менеджмент средств. Налаженная система мониторинга амурского тигра и леопарда – единственное реальное достижение международных NGO в регионе за последние 20 лет.

Недостатки: фактически один. Очень уязвим для административного воздействия со стороны официальных российских властей.
Прогнозируемые действия: будет пытаться сохранить имеющиеся позиции. Что в современной российской реальности – проигрышная стратегия.

Фонд «Феникс».
Является проводником средств поддержки природоохранных проектов для тех финансовых структур, которые по тем или иным причинам не хотят сотрудничать с WWF. Является наиболее стабильным и непритязательным партнёром тигроохранных структур. Не вмешивается во внутреннюю политику, финансовый менеджмент эффективен – не в последнюю очередь благодаря малой цепочке согласований и минимизированному управленческому аппарату. В наибольшей степени соответствует прямому значению слова «фонд» - финансовая организация, оказывающая поддержку конкретным проектам или делам.

Преимущества – значительные финансовые средства, которые могут расходоваться весьма эффективно. Хорошо отстроенный пиар, который за минимальную стоимость способен перекрывать очень дорогие проекты WWF. Очень дружественный интерфейс по работе с реципиентами.

Недостатки – большое количество недоброжелателей, вызванное преимуществами. Практическое отсутствие работы с административным аппаратом управления РФ на всех уровнях.

Государственные организации.
Почему государственные организации идут в этом списке вслед за общественными? Да просто потому что раньше они не обладали финансовой самостоятельностью от международных NGO; и действовали полностью в русле их политики и в зависимости от вкладываемых в них теми же NGO денег. Сейчас ситуация потихоньку переламывается, и я не уверен, в лучшую ли для природы сторону.

Российская академия наук. Институт экологии и морфологии животных им. Северцева.
Наиболее серьёзный сегодня игрок на поле – за его спиной стоят деньги, обещанные Премьер-министром В.В.Путиным (размер их не вполне понятен, но очевидно что они значительны).
Преимущества: - личная поддержка Премьера (во всех эпизодах где Премьер занимается экологическими проектами с участием животных – вешает радиоошейник на тигра, маяк на белуху, ошейник на белого медведя – рядом с ним стоит В.В.Рожнов, глава Экспедиции); наличие квалифицированных, лучших в России экспертов; доступ к современным инновационным российским технологиям; использование административного ресурса.

Недостатки: ну, разве что некоторая политическая неуклюжесть при работе в традиционно враждебном Москве регионе.

Российская академия наук, Биолого-почвенный институт РАН.

Преимущества – наличие целых двух экспертов, один из которых воспитан WCS.

Недостатки: отсутствует и внятная программа исследований, и их финансовая поддержка – ну, в общем, всё. Ах да, забыл, руководство Института обожает сидеть в любых президиумах по экологическим вопросам – по «тигриным» тоже. При таких обстоятельствах писать о «плюсах» и «минусах» бессмысленно – всё и так очевидно.
Прогнозируемые действия – те же что и всегда. Требование добавления названия учреждения к списку авторов публикаций по тигриным проектам, плюс заседание во всевозможных президиумах.

Российская академия наук, Тихоокеанский институт географии.

Ситуация примерно такая же как в БПИ – два эксперта, один из которых воспитан на деньги WCS. Другой эксперт – Д.Г.Пикунов столь же традиционно выступает гибридом «объединяющего знаменеми/зицпредседателя». Реального экспертного значения эта фигура не имеет – что очевидно любому, кто читал его «труды» на протяжении 30 лет. Но голос зычный, спору нет.

Прогнозируемые действия – те же что и всегда. Требование добавления названия учреждения к списку авторов публикаций по тигриным проектам.

Управление охотничьего хозяйства Приморского края. Сегодня является официально ответственной за всю деятельность, связанную с видами, занесёнными Красную книгу, что, вообще-то есть возврат к ситуации двадцатилетней давности, когда «Главохота» отвечала за все без исключения наземные виды позвоночных.

Преимущества: подавляющее большинство официальных юридических полномочий в области защиты тигра. Второе преимущество очень субъективно, но оно есть – это личность возглавившей Управление Татьяны Сергеевны Арамилевой – женщины властной и честолюбивой. Которая способна заставить с собой считаться всех остальных участников пасьянса на государственном уровне.

Недостатки: отсутствие финансирования. Второй – столь же субъективен как и первый – все участники процесса меньше всего хотят считаться с сильной государственной структурой – уж слишком они самодостаточны. А уж со слабой – тем более. Не знаю, хватит ли у Татьяны Сергеевны сил перетянуть одеяло на себя, но я в любом случае с удовольствием посмотрю процесс.

Прогнозируемые действия – будет стараться подкрепить имеющиеся полномочия финансовой поддержкой, но действуя при этом в очерченном кругу игроков.

Специнспекция «Тигр». Организация со странными функциями и полномочиями. Соперничает с охотуправлением за право отвечать «за тигра» (ну и, соответственно, за все связанные с тигром деньги) в России. Удаётся плохо (пока – ситуация меняется), но для переключения каналов управления руководство инспекции делает ставку на сотрудничество с экспедицией ИЭЭП (надеясь, что ей перепадут искорки солнечного света из окружающего Владимира Владимировича ореола).

Преимущества: один эксперт, малая толика административного ресурса.

Недостатки – отсутствие самостоятельного финансирования и необходимость, в связи с этим, лавировать между государственными интересами в области охраны природы и экономическими возможностями.

Прогнозируемые действия – активность в области увеличения полномочий, при увеличении финансовой поддержки. В отличие от «охотников» руководство специнспекции способно выйти за пределы нарисованных в обзоре фигурантов и задействовать некие посторонние силы.

В настоящее время в эту колеблющуюся, но тем не менее, довольно устойчивую, конструкцию, вмешивается значительный внешний фактор. Это – финансовая поддержка тигриных проектов, которую Правительство РФ и международные организации обещали оказать делу защиты тигров во всём мире и в частности – в России. Именно возможность присосаться к этому пирогу, а то и поучаствовать в его дележе и способно сломать весь баланс сил среди экологов Дальнего Востока.

Но с прискорбием хочу сказать – к реальной жизни амурского тигра (а тигров каждый год в Приморском крае убивают от 35 до 50 особей) вся эта деятельность не имеет никакого отношения. Имеет – лишь к завязанным «на тигра» деньгам.


Рецензии
Если убивают по пятьдесят тигров за год (а ещё их отлавливают в зоопарки и цирки!) - а их всего 200 - 300 особей,
как их ещё до сих пор всех не извели?!

Владимир Кокшаров   22.10.2011 20:22     Заявить о нарушении
На самом деле их около 550 - 650. Численность занижается теми же самыми участниками "Пасьянса" - чтобы давали больше денег. Количество изымаемых тигров соответствует естественному приросту, поэтому численность не растёт и не падает. Для зоопарков и цирков тигров не отлавливают с конца 60-х годов XX века. Потому что их в неволе больше четырех тысяч. Они очень хорошо размножаются - как в природе, так и за решеткой.

Михаил Кречмар   23.10.2011 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.